Питер Линдберг: «Красота – это правда»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  518

3 сентября на 75-м году жизни скончался знаменитый фэшн-фотограф Питер Линдберг, которого часто называют «крестным отцом» супермоделей. Его основным принципом было «15 минут на портрет».

Питер Линдберг

Линдберг прославился своей работой с супермоделями 90-х – Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Линдой Евангелистой и другими. В одном из своих последних проектов он снял экологическую активистку Грету Тунберг, писательницу Чимаманду Нгози Адичи, актрису Сальму Хайек Пино и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн: их фотографии вошли в сентябрьский номер британского Vogue, который редактировала Меган, герцогиня Сассекская. Линдберг выступал против ретуширования фотографий. Во вступлении к сборнику своих снимков «Тени на стене» (2018) он писал: «Каждый современный фотограф обязан использовать свою креативность и свое влияние, чтобы освободить женщин и все человечество от террора молодости и совершенства».

Линдберг родился в польском городе Лешно в 1944 году и вырос в немецком Дуйсбурге. Он получил образование в Берлинской академии изящных искусств и Крефельдском колледже искусств. Фотографией он увлекся после того, как купил камеру, чтобы запечатлеть детей своего брата. Он открыл свою первую студию в Дюссельдорфе в 1973 году, а потом переехал в Париж ради работы в Vogue. Многие считают, что обложка Линдберга для британского Vogue за январь 1990 года – с Наоми Кэмпбелл, Линдой Евангелистой, Татьяной Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд – стала началом эпохи супермоделей.

В 1996, 2002 и 2017 годах Линдберг снимал календари Pirelli, поработав с такими актрисами, как Лупита Нионго, Хелен Миррен и Ума Турман.

Среди других знаменитостей, которых он снимал, – певица и актриса Тина Тернер, модель Кейт Мосс и танцовщица и хореограф Пина Бауш.

Перед тем как поработать под редактурой Меган, герцогини Сассекской, он сфотографировал ее для обложки Vanity Fair в 2017 году. В начале 2019 года Линдберг снял певицу Росалию для обложки испанского Vogue, а модель Джиджи Хадид – для арабского издания журнала. Линдберг не любил ретушь, предпочитая честные фотографии. В интервью CNN в 2016 году он сказал: «Главное правило красоты – это правда. На фотографиях в журналах женщины выглядят так, как будто у них нет никакого опыта жизни. Ничто не напоминает об их прошлом. Они абсолютно выжаты и выбелены. По-моему, это ужасно. Глупо требовать от них совершенства и вечной молодости».

Многие друзья и коллеги Линдберга выразили свою скорбь в социальных сетях. Линда Евангелиста написала в Instagram, что у нее «разбито сердце», и добавила: «Покойся с миром, мой Пит». А Ума Турман, которую он успел запечатлеть для обложки сентябрьского выпуска немецкого GQ Style, написала, что ни с кем из фотографов она не чувствовала себя в такой безопасности. «Я скучаю по тебе, Питер, и мое сердце сейчас с твоей семьей. Я никогда тебя не забуду».

Питер Линдберг

Модель Клаудия Шиффер, которую Линдберг фотографировал много раз, рассказывала, что Питер вырос в Германии, недалеко от места, где выросла и она, и поэтому они понимали друг друга с полуслова. Его контрастные черно-белые фотографии зачастую напоминали ей о Рурской области. «Он бы прекрасным семьянином, всегда позитивным и вежливым. Никогда не хитрил – всегда говорил честно и прямо. Он любил женщин и делал их красивыми. Мне будет его не хватать».

Питер Линдберг оставил после себя жену Петру, первую жену Астрид, четверых сыновей: Бенджамина, Джереми, Саймона и Джозефа – и семерых внуков.

Похожие статьи: