Your Disco Needs You

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  25

В этом сезоне дизайнеры Michael Kors, Gucci, Celine, Alberta Ferretti вдохновлялись легендарным ночным клубом Studio 54. Немного хулиганства, пайетки и глиттер, блестящее металлизированное платье и шелковая органза – все это снова в моде!

Текст: Игорь Шевкун

Ночной клуб Studio 54 открылся 26 апреля 1977 года в Нью-Йорке и сразу стал фаворитом голливудских звезд, гламурных поп-див и модельеров. Дайана Росс стояла здесь за вертушками диджея, а Бьянка Джаггер отпраздновала свой 30-й день рождения, подъехав к ночному клубу верхом на белой лошади. За дверями клуба процветали красота, музыка и сногсшибательные модные образы: здесь можно было встретить Мика Джаггера, Донну Саммер, Майкла Джексона, Лайзу Минелли, Элтона Джона, топ-модель Джерри Холл, вокалистку Blondie Дебби Харри и американского визажиста Вэя Бенди, который придумал макияж smoky eyes. Часто посещали Studio 54 Энди Уорхол, Кельвин Кляйн, Дэвид Боуи, Мадонна, Брук Шилдс, Синди Лаупер и многие другие знаменитости. «Ключ к хорошей вечеринке – наполнить ночной клуб гостями, более интересными, чем ты сам, – сказал однажды владелец Studio 54 Стив Рубелл. – Любой человек, прошедший фейсконтроль, был полностью свободен внутри клуба».

В прошлом году на Международном кинофестивале в Нью-Йорке Tribeca Film Festival состоялась премьера документального фильма «Студия 54» Мэтта Тирнаура. Фильм возрождает культовое имя Studio 54, рассказывает историю взлетов и падений ее владельцев – Яна Шрагера и Стивена Рубелла. И в этом сезоне клубный стиль Studio 54 снова в моде. В поисках новых идей для сезона «Осень-зима 2019/2020» дизайнеры обратили внимание на металлическую отделку платьев и пластиковые аксессуары, а серебро, золото и бронзу можно найти почти в каждой коллекции. Также обратите внимание на босоножки на платформе, массивные украшения, бархатные комбинезоны, короткие шорты и атласные платья в пол.

Безусловный интерес представляет показ Moschino сезона «Осень-зима 2019/2020», который на Неделе моды в Милане был посвящен концепции «повседневной рутины». Хиты коллекции – свитшоты, золотые перчатки выше локтя, длинные вечерние платья. А источником вдохновения при создании моделей явились товарные упаковки – от чистящих и моющих средств до коробок с овсяными хлопьями. По словам креативного директора Moschino американца Джереми Скотта, в этом сезоне бестселлерами станут золото, шелковая органза и украшения из пайеток и кристаллов. Его коллега по цеху дизайнер одежды Риккардо Тиши представил свою вторую коллекцию для Burberry под названием Tempest (в переводе с англ. «Буря»), посвященную «контрастам в британской культуре и погоде». Экологическая политика является в Великобритании горячей темой для обсуждения, разделившей мировую общественность на два непримиримых лагеря. Но смелый Тиши еще и не так рисковал, когда занимал пост креативного директора Givenchy, хотя задача модного Дома Burberry – использовать для современного поколения позитивные сообщения. Страсть Риккардо Тиши к английской уличной моде пропускается через призму ностальгии по временам, когда итальянский дизайнер учился в университете моды Central Saint Martins – в пору расцвета музыки и клубной культуры 90-х.

Но, по словам дизайнера, Лондон теперь совсем не тот, он стал «менее свободным» городом. Оказывается, Тиши обратился к британской певице тамильского происхождения M.I.A., которая в 2000 году стала выпускницей Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина, предложив ей создать размытые звуковые ландшафты – музыку для показа мод Burberry сезона «Осень-зима 2019/2020». «Так же как и я, M.I.A. считает, что нам нужно помочь молодым людям обрести свой голос», – рассказал Риккардо Тиши.

Креативный директор Saint Laurent Энтони Ваккарелло вдохновлялся модными революциями Ива Сен-Лорана: коллекцией «Скандал» весны 1971 года и в целом эклектичной модой 70-х. Безупречное попадание в тренды обеспечат вечерние жакеты, украшенные бисером, в сочетании с микро-шортами, сапоги до колена и яркие флуоресцентные цвета. Еще одна из «фишек» коллекции – шерстяное пальто с широкими плечами, которое было вдохновлено образом Бетти Катру – музы и подруги Ива Сен-Лорана. Осенне-зимний показ Saint Laurent на Неделе моды в Париже – пример того, каким роскошным может быть мини. Сочные, глубокие тона, прозрачные блузки из невесомого шелка, длинные стройные ноги… «Ключом успеха Studio 54 являлась диктатура на входе и демократия на танцполе», – сказал однажды крестный отец поп-арта Энди Уорхол. И мы уверены, что в тех модных образах, которые предлагает Burberry, Celine и Moschino, Стивен Рубелл и Ян Шрагер точно пропустили бы вас на входе в Studio 54. И помните: высокие каблуки плюс блестящее мини-платье – беспроигрышный вариант во все времена.

Похожие статьи: