Ноктюрн Тома Форда

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  344

Возглавив отделы мужской и женской одежды в Gucci, Yves Saint Laurent и создав империю Tom Ford с нуля, он гипнотизирует модную публику уже более 30 лет. Американцу Тому Форду удалось вывести свою формулу успеха и установить в мире моды свои правила.

Текст: Игорь Шевкун

Между роскошью и тоской

Том Форд

Родившись в 1961 году в Техасе, в 1979-м Том Форд переехал в Нью-Йорк с твердым намерением получить степень бакалавра искусствоведения в Нью-Йоркском университете. Мало кто знает, что из стен этого университета вышли будущие знаменитости: Мартин Скорсезе, Вупи Голдберг, Вуди Аллен и Анджелина Джоли. Но огни большого города манили Тома. «Один парень из университета спросил, не хочу ли я пойти на вечеринку. Там был Энди Уорхол, и он пригласил нас в Studio 54, – рассказывает Том Форд. – Даже сегодня у меня бегут мурашки по коже, когда я слышу песни Донны Саммер, потому что это музыка моей молодости». Год спустя дизайнер отказался от своей ученой степени, променяв ее на актерскую карьеру в Калифорнии. В итоге он сэкономил деньги и через некоторое время поступил в школу дизайна Parsons в НьюЙорке, где изучал архитектуру. Но потом Форд по-настоящему заинтересовался модой. Он любит рассказывать о том, что идея стать модельером настигла его в Ленинграде во время поездки в СССР. В Ленинграде он заболел и слег с гриппом, не смог посетить экскурсии и много размышлял о своем будущем, лежа в кровати. И вдруг Тома осенило, кем он хочет стать – модельером! Вернувшись в 1986 году в Нью-Йорк, он начинает свою карьеру модельера под крылом Кэти Хардвик, американского дизайнера спортивной одежды.

В 1988 году Форду предложили должность директора по дизайну в компании Perry Ellis, которую в то время возглавлял Марк Джейкобс. Наш герой был знаком с Робертом Макдональдом, президентом компании Perry Ellis, и проработал там два года, но, по его словам, устал работать по американским правилам. В более позднем интервью Том заявил: «Для того чтобы стать хорошим дизайнером, мне пришлось уехать из страны. Американская культура подавляла меня. Там было слишком много вульгарных, безвкусных вещей. А вот европейцы ценят стиль». После этого началась головокружительная карьера Тома Форда в модном Доме Gucci. В 1990 году он был назначен дизайнером женской одежды в Gucci и переехал жить и работать в Милан. В то время модная марка Gucci переживала не лучшие времена: спад производства, экономическую депрессию и инфляцию. «В то время никто не мечтал носить одежду от Gucci, – говорит бывший креативный директор бренда Доун Мелло. – Я разговаривал со многими модельерами, и большинство из них отказывались работать в Gucci. Переехать в Италию, чтобы присоединиться к компании Gucci, – для американского дизайнера в тот момент это было довольно рискованно». Однако Том Форд всегда считал, что в кризисных ситуациях самое главное – мыслить позитивно, он чутко реагировал на малейшие изменения в моде. Поэтому в 1993 году Том Форд уже отвечал за проектирование 11 линий одежды и работал по 18 часов в день. Политика Форда оставалась неизменной: его уникальные производственные решения на всю жизнь остались в ДНК бренда Gucci, он никогда не испытывал дефицита идей. Поговаривали, что в это время у Форда и Маурицио Гуччи, председателя правления компании и владельца 50% акций, были разногласия. Италия с незапамятных времен славилась идеально поставленной индустрией моды. Но сама концепция лейбла Gucci не соответствовала столь высокой планке. Конфликт мнений двух дизайнеров можно было охарактеризовать примерно так: Маурицио стремился к тому, чтобы вещи были круглыми и коричневыми, а Том хотел сделать их квадратными и черными. Вполне естественно, что Гуччи хотел уволить Форда, но президент и главный исполнительный директор Gucci Group Доменико де Соле настоял на том, чтобы модельер остался работать.

Гениальный инспиратор рекламы как отдельного вида искусства, Форд привнес в бренд Gucci чувственные образы, нарочитую сексуальность и стопроцентный гламур, пригласив фотографа Марио Тестино и стилиста Карин Ройтфельд для съемок рекламной кампании. Он при жизни сумел стать легендой, объявив формулу маркетингового успеха «sex sells» (в переводе с англ. «секс продает»): так появились фотографии топ-модели Натальи Водяновой и Дарьи Вербовой с откровенно сексуальным подтекстом. Клиенты модного Дома Gucci были погружены в пучину новой чувственности: полурасстегнутые шелковые блузки, глубокие декольте, взгляды, полные вожделения… Гораздо позже, в 2007 году, для рекламы парфюма Tom Ford for Men Форд пригласил скандально известного фотографа Терри Ричардсона, где на снимках женская и мужская нагота граничила с откровенной эротикой (вместо привычных «глянцевых» лиц фигурировали обнаженные тела моделей). Так американский дизайнер искал новый облик рекламы и поднимал темы, которые большинство модных Домов боялись затрагивать. В 1994 году он был назначен креативным директором Gucci, а в 1999-м коммерческое чудо семейного бизнеса Гуччи обернулось созданием модной империи: годовой оборот компании составил 4,3 млрд долларов, что сделало его одним из самых прибыльных брендов в мире. Поп-дива Мадонна решила поддержать не столько Gucci, сколько дизайнера Форда, появившись на церемонии вручения наград MTV Music Awards в расстегнутой шелковой блузке и обтягивающих брюках. Ее выход произвел фурор: модницы по всему миру бросились покупать одежду Gucci, изрядно увеличив объем продаж модного Дома. «Кто-то из журналистов спросил Мадонну, что на ней надето. И она сказала: «Gucci», – вспоминает Том Форд. – Это был поворотный момент в нашей карьере и начало большого пути».

Том Форд

Компания Gucci Group NV в 1999 году приобрела за $1 млрд акции французской группы Sanofi Beaute, контролировавшей знаменитый Дом Yves Saint Laurent и YSL Beauty. Ответственность за Yves Saint Laurent легла на плечи Тома Форда 1 января 2000 года, когда он был назначен креативным директором марки, сменив на посту Альбера Эльбаза, которого отправили в отставку. По слухам, Ив Сен-Лоран не скрывал своего недовольства рокировкой в модном Доме, он открыто критиковал коллекции Форда для Yves Saint Laurent. «Бедняга делает все что может», – однажды язвительно заметил Сен-Лоран в интервью. И, что интересно, Форд в долгу не остался и заявил, что работа с революционером в мире моды и его другом, деловым партнером Пьером Берже «была очень трудной и унизительной». «Я никогда раньше не говорил об этом публично, поскольку все это оставило неизгладимый след в моей жизни, – рассказывает Том Форд. – Но Ив и Пьер были такими злыми, что, работая с ними, я был несчастлив. Я жил во Франции, учился в колледже и всегда любил эту страну. Но когда я начал работать в Yves Saint Laurent, все сильно изменилось. По закону мы могли работать над коллекцией не более 35 часов в неделю. Но мы часто задерживались на работе, за это нас могли оштрафовать или закрыть фирму. Они звонили в полицию, которая тут же врывалась в офис и останавливала нашу работу».

Том Форд

Когда в 2004 году Форд покинул Gucci, не сумев прийти к компромиссу с группой Kering (на тот момент PPR), Gucci Group была оценена в $ 10 млрд. Сегодня Том спокоен, вежлив и уверен в себе. 58-летний дизайнер признался, что из-за резкого ухода из модной империи Gucci он почувствовал себя «очень подавленным». С другой стороны, это вдохновило дизайнера на создание собственного бренда одежды Tom Ford и работу над книгой «Том Форд: 10 лет». Кстати, за оформление книги Форд взялся серьезно, поместив в ней фотографии модных икон – Умы Турман, Мадонны, Эмбер Валлетты, а Анна Винтур написала предисловие. Кстати, в 2017 году, по версии журнала People, Том был признан одним из 50 самых красивых людей мира. Мужем Тома Форда является журналист Ричард Бакли, возглавлявший мужскую версию журнала Vogue, – вместе они воспитывают сына.

Жизнь после Gucci

Том Форд

Находки и открытия заядлого путешественника и неисправимого мечтателя Форда в Tom Ford – черное платье асимметричного кроя с высоким воротником, двубортный укороченный комбинезон, бархатный блейзер, красные брюки с завышенной талией из шелка, белое двубортное пальто из искусственного меха и блузка с потайной застежкой. Он не допускает неверных шагов ни в делах, ни в стиле: модницы обожают его укороченные байкерские куртки, юбку-карандаш с разрезом спереди, топ с запахом и расклешенные брюки. Заглянув на сайт Tom Ford, вы найдете там самобытные образы, а это самое главное. При этом Том считает себя совершенно обычным человеком, а не суперменом, он живет на два города, ввязывается в новые проекты и придумывает новые сферы деятельности. «Голливуд – мой второй дом, моя семья любит находиться в Лос-Анджелесе. Кстати, я плачу здесь за организацию показа мод на 30% меньше, чем в Лондоне, – говорит Форд. – Но я еще не готов отказаться от Лондона». Четкая маркетинговая политика определяет систему продаж фирмы: одежда Форда продается в фирменных бутиках модельера по всему миру – в Дубае, Абу-Даби, Москве, Мюнхене, Марбелье, Милане, Париже, Баку, Дохе, Стамбуле и многих других городах.

Однако его коллекция сезона «Весна-лето 2012» была плохо воспринята критиками и не получила оваций, в отличие от двух предыдущих коллекций. Один из модных критиков заявил, что новое детище Форда напоминает коллекцию Gucci десятилетней давности. А Вирджиния Муза из французской газеты Le Figaro зашла так далеко, что назвала новую коллекцию Тома Форда «кошмаром». Особых причин для оптимизма не было, но Форд всегда отличался упрямством. Он продолжал работать, несмотря на уничижительную критику. «Я согласен с ней, что это была ужасная коллекция, – разоткровенничался в интервью Business Of Fashion Том Форд, – Это была, наверное, худшая коллекция, которую я когда-либо делал. Но я расцветаю от неудач и несовершенств. Они отправляют меня обратно на ринг, чтобы исправить все ошибки».

Том Форд

Апофеозом вторжения Tom Ford на красную ковровую дорожку стало появление Рианны, Анджелины Джоли, Дженнифер Энистон, Энн Хэтэуэй в платьях от Тома Форда. Церемонии награждения, премьеры фильмов с вереницами лимузинов как будто кричат о рождении новых образов Тома Форда, ставших классикой. Актеры Дэниел Крейг, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо и американский рэпер Джей Зи не скрывают, что выбирают костюмы от Тома Форда для выхода в свет. Кто бы мог подумать, но Джей Зи даже посвятил Форду песню «Tom Ford», где есть такие строчки: «Том Форд. Поднимись. Опустись. Двигайся аккуратно, поправь волосы. Запутавшиеся в моей короне». А самый правильный способ носить изумрудное платье от Форда продемонстрировала Джулиана Мур, которая появилась в нем на премьере фильма «Одинокий мужчина» на 66-м Венецианском кинофестивале в 2009 году. Режиссером и продюсером драмы выступил сам Том.

Скандал разразился, когда он отказался одевать супругу президента США Дональда Трампа Меланию, заявив, что одежда бренда Tom Ford слишком дорогая для первой леди США. Речь шла о том, что высокопоставленные особы, по мнению модельера, должны одеваться в демократичную и более «понятную» публике одежду. Достаточно вспомнить королеву Испании Летицию в твидовом платье Zara за 99 долларов. Или королеву Иордании Ранию в бархатном топе и юбке-плиссе от Zara – в таком образе она появилась на встрече с Его Высочеством шейхом Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом в рамках саммита о влиянии социальных сетей на общественность. Однако это не помешало Форду подарить первой леди США Мишель Обаме шикарное белоснежное платье Tom Ford из шелкового жоржета, в котором она блистала на приеме у королевы Великобритании Елизаветы II в 2011 году. Нарушение принципов – ход вполне в духе Тома Форда.

Особо стоит сказать об ароматах Тома Форда. Black Orchid, Velvet Orchid, White Patchouli – яркое подтверждение магической притягательности личности Тома. Красота и дизайн во всем – под таким девизом дизайнер создавал свою линию ароматов в 2004 году под крылом косметического гиганта Estee Lauder. Среди бесспорных бестселлеров духи Orchid Soleil – смесь пряных и цветочных нот. Аромат-унисекс Tom Ford Black Orchid, вышедший в свет в 2006 году, вызвал небывалый ажиотаж. Он получился очень мягким, теплым: ноты жасмина, бергамота, черной смородины, которые переплетаются с аккордами мандарина, орхидеи и лотоса. Действует он немного опьяняюще и идеально подходит для расслабленного вечера благодаря аккордам амбры, шоколада, пачулей и ванили.

Недавно Том Форд стал вегетарианцем, однако, несмотря на распространенные стереотипы о том, что вегетарианцы любят навязывать окружающим свой стиль питания, Форд никогда не делал заявлений об этом – до тех пор, пока журналисты не спросили его об изменении отношения индустрии моды к натуральному меху. Пальто с меховым воротником и шубы мелькали на показах Gucci, которые создавал Том Форд. Но в последнее время эти вещи становятся непопулярными и плохо продаются среди покупателей-миллениалов, которые выступают в поддержку прав животных. После того как Форда обвинили в использовании натурального меха и кожи, он взял курс на защиту животных. Дизайнер рассказал нам о том, как однажды милая девушка подошла к нему на вечеринке, полезла в сумочку и вылила на Форда томатный сок в знак протеста против использования натурального меха. В коллекции «Весна-лето 2019» дизайнер использовал только искусственную крокодиловую кожу, делая ставку на синтетические материалы. Хиты коллекции – куртки из экокожи лилового и темно-зеленого оттенка, которые положены на чаши весов моды и в этом сезоне. По данным организации PETA UK, ведущей борьбу за права животных, использование крокодиловой кожи проливает свет на жестокое истребление этих экзотических животных в угоду индустрии моды. Они почувствовали необходимость рассказать миру о том, что крокодилы получают удар электрошокером, им делают разрезы на шее, в то время как хищники все еще находятся в сознании, а металлический стержень вставляют им в позвоночник. Этот способ убийства животных бесспорно считается жестоким, крокодилы остаются в сознании еще в течение часа после повреждения спинного мозга, они умирают мучительно и долго. Вот почему Том Форд решил отказаться от использования кожи и натурального меха в своих коллекциях (наряду с Gucci, Versace, Donna Karan, Burberry, Jean Paul Gaultier и многими другими).

Аромат Tom Ford

По слухам, в 2021 году на развитие бьюти-индустрии Tom Ford будет выделено 2 млрд долларов с целью увеличения объема продаж. «Роскошь владения собственной компанией заключается в том, что можно запустить что-то новое естественным способом, – говорит Том Форд. – В своей карьере я делал все наоборот: я начал с ароматов, солнцезащитных очков и затем перешел к созданию коллекций одежды. Не буду скрывать: я делаю все, полагаясь на интуицию. У меня есть возможность наблюдать за тем, что «работает» в фэшн-индустрии, а что нет, не беспокоясь о продажах. Я могу себе позволить заниматься теми проектами, в которые верю. Думаю, что это ключ к успеху». Так парень из Техаса практически на пустом месте реализовал один из самых впечатляющих проектов – модный бренд Tom Ford. Его надежды на признание и успех стали реальностью. А то, что Том Форд блистательно сыграл свою роль в мире моды, не потеряв при этом лицо и талант, сомнений не вызывает.

Похожие статьи: