Время блистать

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  316

Женские часовые новинки по сложности, красоте и разнообразию могут смело соперничать с премьерами мужской механики. Очевидно, что ведущие бренды решили отбросить ложную скромность и руководствоваться принципом «все в одном», комбинируя усложнения с ювелирной роскошью и ярким дизайном.

Текст: Лиза Эпифанова

ЛЮБОВЬ К ГЕОМЕТРИИ

Часы Dior

Главный постулат нового сезона заключается в том, что часы решительно возвращают себе статус центрального элемента всего ансамбля украшений. При этом, в отличие от еще не столь давнего тренда на крупные маскулинные модели в стиле «часов бойфренда», сейчас в фаворе вновь оказались подчеркнуто женственные, изящные аксессуары. Часы должны притягивать к себе внимание с первого взгляда. Но не огромной «шайбой» корпуса, а необычной формой, красотой рисунка и шикарной инкрустацией.

Поэтому логично, что на вершину популярности вновь взлетел дизайн ар-деко, ставший эталоном красоты геометрии и декоративной отделки наручных часов. Между прочим, основоположником ар-деко в часовом искусстве стал великий Луи Картье, который первым предложил воспринимать корпус часов не просто как вместилище для механизма, а как самостоятельный дизайнерский объект, каждая линия которого имеет скрытый смысл.

Неудивительно, что культовые творения гения Картье Tank и Santos уже более века не выходят из моды, а в этом году ювелирно-часовой Дом решил вдохнуть новую жизнь и в другие геометрические шедевры того периода: ромбовидный Cartier Libre, шахматный браслет Panthere de Cartier и овальную Baignoire. Еще в 1912 году Луи Картье придумал вытянуть классический круглый корпус часов, придав ему форму «ванны» (именно так с французского переводится название модели), а в середине ХХ века овал приобрел изогнутые по форме запястья очертания и был украшен бриллиантовой инкрустацией. В современной коллекции 2019 года сохранены все узнаваемые черты Cartier Baignoire, в том числе главный секрет гармоничного дизайна часов – различные по высоте римские цифры разметки, которые создают эффект глубины овала циферблата.

Часы BreguetГлавенство формы придало новое звучание еще одному вневременному хиту женской часовой механики – модели Breguet Reine de Naples, вдохновленной часами, созданными Бреге для королевы Неаполя Каролины Мюрат. В коллекции 2019 года узнаваемый овальный корпус предстает в двух необычных вариациях. В модели 8918 корпус из белого золота обрамляет перламутровый циферблат с ярко выраженной геометрией: центральный круг акцентирован гильоше Clous de Paris, а к нему словно магнитом притягиваются вытянутые арабские цифры разметки. И совсем иначе та же форма выглядит в более повседневной модели 8967 – стальной корпус оттеняет симметричные цифры 12 и 6 на циферблате, покрытом синим и бирюзовым лаком, а завершает неформальный облик ремешок из денима.

Наконец, форма стала главным действующим лицом новой коллекции часов Galop d’Hermès. Вдохновением для ее создателя Ини Арчибонга послужили классические изделия конной амуниции, характерные для Hermès: удила, стремена и сбруя легко угадываются в необычной форме корпуса. Арчибонг продумал мельчайшие детали дизайна: например, специально для Galop он разработал особый шрифт цифр разметки, укрупняющейся внизу циферблата, чтобы создать эффект перспективы.

Часы Rolex

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Акцент на тщательно продуманной геометрии сказался не только на форме самого корпуса. В моду также вернулись часы на фактурном золотом браслете. Полированный металл хорошо подчеркивает силуэт корпуса, кроме того, у дизайнеров появляется дополнительная возможность поиграть с формой звеньев. Например, в Happy Sport Oval от Chopard выпуклые золотые звенья браслета придают дополнительный объем овальному корпусу с «плавающими» бриллиантами, а также напоминают о браслетах первых часов Happy Sport 1993 года. В Rolex Day-Date 36 mm по-новому заиграл трехрядный браслет President, придуманный еще в 1956 году, – теперь золотая масса еще ярче акцентирует циферблаты из цветных полудрагоценных камней.

Но, пожалуй, лучше всех идею ослепляющего золотого браслета в женских часах в этом году воплотил Bulgari в новой коллекции Serpenti Seduttori.

Часы Bulgari

Впервые идею Seduttori (что переводится как «соблазнители») итальянский ювелирно-часовой Дом представил два года назад в виде уникальных часов с секретом, украшенных крупными драгоценными камнями. А в коллекции 2019 года образ «змейки-искусительницы» был полностью переосмыслен. Теперь это часы, рожденные под знаком золота, и золото исполняет здесь сольную партию. Узнаваемый корпус Serpenti в форме змеиной головы дополнился роскошным золотым браслетом с шестигранными звеньями, которые по форме напоминают змеиную чешую, но с плавными, закругленными очертаниями. И хотя в коллекции есть версия Full Pave, полностью покрытая бриллиантами, красота геометрии Serpenti Seduttori более очевидна без драгоценной инкрустации, когда играет каждая грань полированного золота.

ЦВЕТ СТРАСТИ

Audemars Piguet часы Sapphire Orbe

Акцент на женственность и необычные формы, само собой, подразумевает богатую ювелирную инкрустацию. Причем дизайнеры больше не ограничивают себя холодной строгостью бриллиантов: в тренде оказались любые сочетания цветных драгоценных камней – чем жизнерадостнее и ярче, тем лучше.

Настоящий ювелирный водоворот создали художники Audemars Piguet в уникальных часах Sapphire Orbe. Источником вдохновения для этой модели послужила река Орб, протекающая по городу Ле- Брассю, омывая своими водами место, где родилась мануфактура Audemars Piguet. Лепестки корпуса часов полностью покрыты более чем 12 000 бриллиантами и сапфирами разных оттенков синего, каждый в 20 различных диаметрах – от 0,5 до 1,5 мм. Куполообразная центральная часть посажена на двухсантиметровый шар, при повороте которого открывается циферблат из белого золота, а внутри этого сферического корпуса содержится миниатюрный кварцевый калибр.

Часы Richard Mille

Яркие цвета, декоративная отделка и драгоценная инкрустация стали главной темой 2019 года и для привычно мужского бренда Richard Mille. Новый креативный директор марки Сесиль Гена еще в январе продемонстрировала новую женскую коллекцию Bonbon со вставками из цветной эмали и керамики, по стилю напоминающими кондитерские изделия, а весной для прекрасной половины Richard Mille представил еще более роскошную модель – Gemset Sapphire RM 07-02.

Автоматический калибр CRMA5 с 50-часовым запасом хода «обернут» в корпус, покрытый цветными сапфирами. Модель выпущена в трех версиях: с розовыми, синими и зелеными камнями. Огранка каждого сапфира, отколотого от гигантского куска, требует 40 дней кропотливой работы. Циферблат изготовлен из уникального материала в зависимости от цвета корпуса. В синем сапфировом корпусе циферблат из белого перламутра, в зеленой версии — из нефрита, в розовой — из яшмы.

Ради ярких цветов изменил своей традиционной черно-белой гамме даже чопорный Chanel. Изюминкой специальной серии BoyFriend Tweed Art в восьмиугольном корпусе из золота Beige стал циферблат, покрытый разноцветной эмалью Grand Feu, имитирующей рисунок и структуру твидовой ткани, столь любимой Коко Шанель. Серия ограничена 20 экземплярами.

Часы Jaquet DrozУловив дух времени, креативный директор ювелирного направления еще одного великого парижского Дома, Dior, Виктуар де Кастеллан представила новую суперчувственную серию Dior Grand Bal Supernatural со знаменитым инверсивным ротором на циферблате. На смену нежным пастельным оттенкам пришли богатые тропические краски из натуральных павлиньих перьев и ярких драгоценных камней: цветных сапфиров, бриллиантов, опалов и цаворитов. Каждый из этих ювелирных шедевров создан в единственном экземпляре.

Но если выбирать из всего многоцветья часовой фантазии оттенок, который можно назвать «цветом сезона», то им, несомненно, будет красный. Конечно, красный цвет и так никогда не выходит из моды и всегда стоит несколько особняком от магистральных трендов, но в часовых коллекциях 2019 года он явно задает тон остальной гамме.

Скорее всего, секрет в том, что красный – цвет-хамелеон. В зависимости от окружения он может превратить часы как в строгий деловой аксессуар, так и в нарядное вечернее украшение. Именно такой эффект производит премьера JaegerLeCoultre Dazzling Rendez-Vous Red с индикатором времени суток. Впервые модель этой коллекции выпущена в красной гамме и инкрустирована помимо бриллиантов 36 рубинами.

Красный как символ успеха и роскоши использовал в этого году и Piaget в новых моделях Possesion. В коллекции появилось три новых модели с различной степенью бриллиантовой инкрустации (от скромной дорожки на ранте до Full Pave) и притягательными винными акцентами на циферблате и ремешке.

Наконец, красный цвет играет первую скрипку и в новой версии Petite Heure Minute «Smalta Clara Hummingbird». Впервые Jaquet Droz представил эту коллекцию в прошлом году – миниатюрный механизм спрятан в центре полупрозрачного циферблата, полностью покрытого рисунком в технике витражной эмали. В 2019 году героиней витражной росписи стала колибри, поэтому неудивительно, что цветовая гамма навевает мысли о тропиках.

Часы MB&F

КОРОЛЕВЫ УСЛОЖНЕНИЙ

Все главные тренды этого года – изящный дизайн, небольшой размер, акцент на форму и яркие цвета – можно обнаружить не только в ювелирных, но и в классических, сложных и даже спортивных часах.

Например, весьма оригинально поступили мастера Longines, сумевшие поставить на службу изящной легкости винтажный дизайн в новой версии Legend Diver Watch из коллекции Heritage. Теперь переиздание дайверских часов 60-х годов доступно в корпусе диаметром 36 мм, что делает его отличным вариантом как для мужчин, которые предпочитают массивности элегантность, так и для женщин – в вариации с белым ремешком и перламутровым циферблатом.

В похожем ключе выпустила сразу две новые женские линии в семействе Patravi марка из Люцерна Carl F. Bucherer. В дайверской коллекции Patravi ScubaTec Lady представлено четыре ярких оттенка каучуковых ремешков, создающих особое настроение: зеленый напоминает о пальме (модель Palm Tree), синий – о море (Ocean), розово-бежевый – о жарком песке (Sand), а коралловый – о летнем морском закате (Sunset). Идеально дополняют образ белые циферблаты, украшенные узором в виде морской волны. А новое трио Patravi ChronoDate – это удобный и функциональный автоматический механизм с хронографом и датой, скрытый под изысканным оформлением пастельных тонов, а также перламутром и бриллиантами.

Часы Montblanc

Дом Montblanc также полностью обновил свою дамскую коллекцию Boheme, сделав дизайн более выразительным и графичным. Причем в линейке доступен полный спектр традиционной механики: от автоматического трехстрелочника до индикатора времени суток и даже вечного календаря.

О том, что прекрасная половина все больше интересуется механическими часами с усложнениями, свидетельствует несколько ярких экспериментов этого года, в первую очередь – премьера MB&F Legacy Machine FlyingT, ставшая первой женской моделью от Максимиллиана Бюссера. Слегка изогнутый циферблат с черным лаковым покрытием или с сияющим паве из белых бриллиантов защищен куполом из сапфирового стекла. Для отображения времени предназначен счетчик в положении «7 часов» с углом наклона 50°, обеспечивающий легкое чтение показаний исключительно для хозяйки часов. Центральную роль на циферблате играет парящий турбийон, украшенный крупным бриллиантом.

Часы Carl F. Bucherer

Еще один женственный парящий турбийон представила независимая женевская марка Beauregard, основанная канадским мастером Александром Боргаром. Его дебютная модель Dahlia C1 с центральным парящим турбийоном в форме цветка георгина, окруженная лепестками из полудрагоценных камней, перламутром и бриллиантами, в 2018 году сразу же попала в шорт-лист женевского Гран при, а сейчас дополнилась новыми вариациями цветовой гаммы и камней, в том числе и ярко-красными кораллами.

Ведь главная функция женских часов сегодня отнюдь не в том, чтобы показывать время, а в том, чтобы каждый миг блистать и притягивать восхищенные взгляды.

Похожие статьи: