Hublot и Ferrari: три цвета победы

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  548

В этом году легендарная гоночная конюшня Ferrari отмечает 90-летие со дня основания. Важная роль в праздновании юбилея досталась давнему часовому партнеру Ferrari – швейцарской мануфактуре Hublot, которая как никто другой разделяет ценности, близкие самому основателю знаменитой гоночной марки Энцо Феррари.

Текст: Лиза Эпифанова

Часы Hublot

НЕБЕСНЫЙ КОНЬ

Свои первые часы Энцо Ансельмо Феррари получил в подарок на конфирмацию от своего крестного Ансельмо Кьярли. Это были обычные для того времени серебряные карманные часы, но их Энцо Феррари сохранил до конца своих дней. Многие знают, что со временем часы стали второй великой страстью основателя Ferrari после автомобилей: он сам коллекционировал их, дарил партнерам и лучшим пилотам. В часах он ценил то же, что и в мощных автомобильных моторах, – контроль. Если гоночный болид на трассе позволял человеку взять верх над границами скорости и расстояния, то часовой механизм на запястье заключал в себе контроль над самой неуловимой субстанцией – временем.

Компания в Маранелло, носящая имя Феррари, была официально основана 16 ноября 1929 года в офисе моденского нотариуса Делла Фонтана. Соучредителями Societa Anonima Scuderia Ferrari стали Альфредо и Аугусто Каниато, Энцо Феррари и Ферруччо Тести, доли в предприятии были также у Alfa Romeo и Pirelli. Уже через год новая конюшня одержала свою первую победу на этапе Mille Miglia, а еще через два года – в 1932-м – впервые был представлен знаменитый сегодня на весь мир логотип Ferrari: конь, гарцующий на желтом фоне. Этот символ был заимствован из фамильного герба итальянского героя Франческо Баракки, легендарного летчика-аса Первой мировой войны. Кажется, что аура Баракки действительно перешла с неба на трассу – с тех пор у машин и гонщиков Ferrari была репутация неудержимых. Scuderia Ferrari стала самой успешной гоночной командой всех времен, одержав тысячи побед в некоторых из самых важных гонок в мире. И в наши дни Ferrari – это фактически символ «Формулы-1», торжество инженерной мысли, побеждающей законы природы.

Неудивительно, что только Hublot смогла создать идеальные часы Ferrari, отражающие ту же самую философию мощного ревущего мотора в тихом механизме, заключенном в емкий наручный корпус.

Hublot и Ferrari

ИДЕАЛЬНАЯ СИНЕРГИЯ

Сенсационный контракт между Hublot и Ferrari был заключен в 2011 году и также в ноябре – видимо, это знаковый месяц для истории конюшни из Маранелло. Все ценители престижных часов и высоких скоростей замерли в предвкушении: ведь Hublot, возглавляемая легендарным Жан-Клодом Бивером, на тот момент была самой смелой и революционной маркой часовой отрасли. За плечами у нее уже был бунтарский дизайн линии Big Bang («Большой взрыв»), буквально взорвавший традиционный мир часового искусства, успешные ударные сотрудничества с различными спортивными направлениями, начиная от футбольных чемпионатов и заканчивая званием официального хронометриста «Формулы-1», в честь чего была запущена специальная серия F1 King Power.

Часы Hublot

Фактически, лучшего эксперта в гоночных часах среди швейцарских брендов для Ferrari и пожелать было нельзя. Ключевым условием нового партнерства стало полное равноправие сторон – все часовые модели являлись плодом совместного усилия швейцарских часовщиков и итальянских дизайнеров и инженеров, которые привнесли в концепцию аксессуаров Hublot подлинный гоночный дух и новые экспериментальные материалы, используемые в суперкарах.

Первым опытом этого партнерства стала модель Hublot Big Bang Chrono Tourbillon Ferrari, представленная в Гуанчжоу в рамках празднования 20-летия со дня продажи первого автомобиля Ferrari в Китае. Хотя это был сугубо коллекционный опус, строго ограниченный тиражом в 20 экземпляров, в первой модели уже проглядывали черты будущих революционных изобретений: корпус был изготовлен из высокотехнологичного карбона, циферблат, украшенный изображением танцующего коня, защищало сапфировое стекло красного оттенка, а внутри был установлен калибр HUB6300 с турбийоном, колонным колесом хронографа и запасом хода 120 часов.

Это были очень хорошие швейцарские часы, вполне достойные ценителей редкой механики (а сегодня вообще коллекционный раритет). Но для союза таких имен, как Hublot и Ferrari, по мнению самого Жан-Клода Бивера, их было недостаточно. «Это сотрудничество, основанное на синергии во многих аспектах, придаст марке Hublot значительное ускорение», – заявил глава Hublot при подписании контракта.

И эта синергия проявила себя во всю мощь уже в 2013 году, сразу после запуска нового высокотехнологичного производства Hublot Manufacture. Марка представила революционный концепт Masterpiece MP-05 «LaFerrari» – специальную серию, разработанную инженерами мануфактуры в честь достижений гоночной команды. Внешне модель напоминала настоящий гибрид часов и автомобиля: обтекаемый корпус повторял очертания болида с турбийоном «переднего привода», сапфировое стекло сложной формы – вырез кузова Ferrari. Также оно обнажало «мотор» – 11 последовательно расположенных заводных барабанов, обеспечивающих механизму беспрецедентный запас хода в 50 дней. В этом футуристическом калибре соединились 637 микроскопических деталей, что обеспечило ему статус самого сложного механизма, когда-либо собранного Hublot на тот момент.

В 2016 году конструкция MP-05 «LaFerrari» вышла на еще более высокий уровень мастерства, поскольку теперь мануфактурный калибр HUB9005 был полностью открыт для обзора со всех сторон благодаря корпусу, целиком изготовленному из сапфирового стекла.

ХРОНОГРАФ В БОЛИДЕ

Часы Hublot

Казалось бы, неужели возможно превзойти это достижение, изготовив что-то еще более мощное и гоночное в мире часов? Тем не менее, по словам Рикардо Гваделупе, сменившего Бивера на посту главы Hublot, залог успеха сотрудничества двух великих брендов – не повторяться и не почивать на лаврах уже достигнутых успехов.

Уже в 2017 году в честь 70-летия выпуска первого серийного автомобиля Ferrari мануфактура Hublot представила совершенно новую серию Techframe Ferrari Tourbillon Chronograph, совершенно не похожую на все предыдущие часы марки. Дело в том, что конструкция корпуса, будто состоящая из опорных рам двигателя, была полностью разработана дизайнерами из конюшен Маранелло и основана не на традиционном часовом опыте, а на законах аэродинамики. Первые три модели были выпущены в корпусе из титана, King Gold и углеродного композита PEEK, каждая лимитирована 70 экземплярами. Внутри был также установлен совершенно новый калибр HUB6311 с 5-дневным запасом хода и хронографом, чьей главной особенностью стала оригинальная единая кнопка запуска, остановки и сброса в форме рычага красного цвета. Как можно заметить, в этих часах, предназначенных не для хранения в сейфе, а для активного образа жизни, синергия Hublot и Ferrari проявилась буквально во всем – от совместной работы дизайнеров до использования материалов и технологий из автомобилестроения.

По сути это была генеральная репетиция перед большой премьерой самого важного, юбилейного года. И, как оказалось, коллекция новинок, представленная Hublot в 2019 году в честь 90-летия основания Ferrari, действительно превзошла самые смелые ожидания поклонников обоих брендов.

Hublot и Ferrari

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Главной премьерой юбилейного года стала серия Big Bang Scuderia Ferrari 90th Anniversary, естественно, разработанная совместно с дизайнерским центром Ferrari. Одна и та же концепция модели представлена в трех версиях, отражающих эволюцию материалов, которые использовались в автогонках на протяжении десятилетий. Первая модель вдохновлена ранними годами Scuderia Ferrari, о чем свидетельствует циферблат, стилизованный под спидометр, матовая отделка платинового корпуса, напоминающая винтажные приборные панели, и перфорированный ремешок из кожи пекари, характерной для отделки сидений первых гоночных болидов.

Корпус второй модели, посвященной настоящему времени Ferrari, сделан из 3D-карбона, а ремешок – из огнеупорного синтетического волокна Nomex, из которого шьются комбинезоны гонщиков. 3D Carbon, новинка в мире часового искусства, – это композит с полимерной матрицей (PMC), в котором трехмерные волокна переплетены в трех разных направлениях. Этот высокотехнологичный материал, очень популярный в автоспорте, обладает исключительными качествами сопротивления, легкости и прочности. Ремешок этих часов украшен черно-красной строчкой, которая сразу же отсылает к нынешним цветам Scuderia Ferrari, по которым можно отличить одноместные болиды команды в «Формуле-1».

Наконец, третья модель посвящена будущему мира гонок, поэтому ее корпус изготовлен из сапфирового стекла. Сейчас для работы с этим материалом требуются очень трудоемкие технологии, но в будущем на него делают ставку многие инженеры. Ремешок этих часов изготовлен из ультрасовременного сверхпрочного кевлара. Диаметр каждого корпуса составляет 45 мм, внутри установлен мануфактурный калибр UNICO HUB1241 с 72-часовым запасом хода и хронографом. Внешний рант во всех моделях выполнен из карбоновой керамики, которую используют в изготовлении тормозных дисков для «Формулы-1». Для циферблата трех исторических периодов выбран один из трех цветов Scuderia Ferrari – желтый для модели в платиновом корпусе, красный для версии из 3D-карбона и черный для версии в сапфировом корпусе. Лимит выпуска каждой модели составляет символичные 90 экземпляров.

ЭЛЕГАНТНАЯ МОЩЬ

Hublot и Ferrari

Если Big Bang Scuderia Ferrari 90th Anniversary стала важной вехой в истории сотрудничества обоих Домов и предметом охоты коллекционеров всего мира, то в коллекции 2019 года Hublot и Ferrari представили еще одну новинку, напрямую не связанную с юбилеем, а предназначенную для того, чтобы надеть эти часы на ближайшие соревнования «Формулы-1».

Classic Fusion Ferrari GT – это элегантные часы, стилистически связанные с миром автомобилей класса Gran Turismo, которые не столько продолжают, сколько дополняют линейку Techframe. Впервые в 45-миллиметровый корпус Classic Fusion был установлен мануфактурный механизм UNICO. Речь идет о втором по счету мануфактурном калибре хронографа HUB1280, представленном в 2018 году. Защищенный четырьмя патентами механизм с колонным колесом (его видно со стороны циферблата) обеспечивает трехдневный запас хода и отличается завидно малой высотой – всего 6,75 мм.

Модель Classic Fusion Ferrari GT также представлена в трех версиях: в корпусе из титана (лимит 1000 экземпляров), сплава King Gold (лимит 500 экземпляров) и 3D-карбона (лимит 500 экземпляров).

В плане дизайна новый Classic Fusion Ferrari GT также стал продуктом синергии обеих компаний. Как остроумно заявили сами создатели часов, « Hublot работал над мотором, а Ferrari – над кузовом». Разработанный в дизайн-ателье Centro Stile Ferrari, новый Classic Fusion Ferrari GT соответствует образу творений, покидающих мастерские Маранелло. Знакомый облик коллекции Classic Fusion предстал в абсолютно новой оригинальной геометрии. Одной из главных конструктивных особенностей модели является корпус, задуманный как настоящий концентрический подвесной элемент, который визуально увеличивает площадь циферблата и расположенного под ним механизма. Чтобы открыть взгляду мощь часового «мотора» UNICO HUB1280, циферблат изготовлен из прозрачного сапфирового стекла, рутениевые колесные передачи лишь частично закрыты счетчиками хронографа. Оригинальное дизайнерское решение – трехмерная фигура «танцующего жеребца», вставшего на дыбы прямо над механизмом у отметки «12 часов». Настоящее удовольствие можно получить, изучая, насколько тщательно в облике Classic Fusion Ferrari GT продуманы мельчайшие детали. Например, кнопка запуска хронографа окрашена в фирменный красный цвет Ferrari, кроме того, красным сделано кольцо вокруг циферблата в версии из 3D-карбона. Логотип Ferrari также украшает и центр задней крышки часов с сапфировым окном, стилизованным под колесный диск.

Ремешок часов выполнен из сочетания каучука и кожи шедони, которое используется для изготовления гоночных автомобилей Ferrari. Важно отметить, что Classic Fusion Ferrari GT – это, пожалуй, самые элегантные и эргономичные часы, созданные в сотрудничестве двух исторических брендов. Круглый обтекаемый корпус плотно обхватывает запястье благодаря точно просчитанным изгибам, а сравнительно небольшая толщина часов – всего 13,15 мм, что весьма редко встречается у моделей с автоматическим хронографом – позволяет активно заниматься в них спортом или спокойно носить со строгим деловым костюмом.

Часовые премьеры 2019 года показали, что партнерство Hublot и Ferrari сейчас находится на самом пике, стремительно развивается и готовит много потрясающих сюрпризов в будущем – так же как и сам мир гонок «Формулы-1».

Похожие статьи: