С историческим размахом

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  27

Президент России Владимир Путин успешно завершил официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты 15 октября 2019 года. В ходе визита состоялись переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заедом Аль Нахайяном, а также прошли встречи с представителями российских и эмиратских деловых кругов.

Президент России Владимир Путин с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заедом Аль НахайяномCтоит отметить, что власти ОАЭ организовали прием главы Российской Федерации на самом высшем уровне, демонстрируя тем самым свое уважение Владимиру Путину. Принимающая сторона устроила пролет семи истребителей эмиратских ВВС над президентским дворцом Qasr Al Watan, разукрасивших за собой небо в цвета российского триколора. Кортеж Президента сопровождала конница из 12 всадников, а его прибытие ознаменовалось более чем двадцатью артиллерийскими залпами. Высокий уровень организации встречи не имеет аналогов и отражает настоящую арабскую роскошь.

На пути следования от аэропорта до президентского дворца кортеж Президента России сопровождали автомобили Mercedes с эмиратскими номерами и надписью «ДПС» на капотах и «Полиция» на дверях. В российской делегации это сочли дополнительным жестом уважения.

Президент России Владимир Путин с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заедом Аль Нахайяном

Кронпринц Абу-Даби Мохаммед бен Заед Аль Нахайян назвал Путина своим другом и братом и заявил, что считает Россию своим вторым домом. Он поблагодарил российского лидера за то гостеприимство, которое ему было оказано во время визита в Москву, и высоко оценил результаты IX заседания Российско-эмиратской межправительственной комиссии.

На открытии переговоров Владимир Путин сразу же отметил, что даже из окон автомобиля можно было видеть, как похорошели Арабские Эмираты за 12 лет, прошедшие с его прошлого визита, и выразил удовлетворение развитием двухсторонних отношений в дружественном и конструктивном ключе. Расширяются связи в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, поддерживается плотная координация по вопросам глобальной и региональной повестки дня, прежде всего по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе. «Мы продолжаем наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. В прошлом году достигли 1,7 миллиарда долларов товарооборота, увеличение составило 3,6 процента. Признательны за вашу личную поддержку партнерства Российского фонда прямых инвестиций и фонда Mubadala, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже 2,3 миллиарда долларов. Но и ваши российские партнеры вас не подводят: доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран. Продолжаются инвестиции и совместная работа в стартапах, в области энергетики, в области мирного атома. Мы продолжаем координировать наши усилия и нашу политику на мировом рынке углеводородов, в том числе благодаря соглашению "ОПЕК плюс"», – отметил Президент России.

ОАЭ остаются популярным направлением для российских туристов – в прошлом году увеличение туристического потока составило 23 процента. По оценкам российского Центробанка, русские туристы потратили в Эмиратах более 1,3 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом двустороннего товарооборота. Этому способствовала и взаимная отмена визовых требований.

По итогам визита был подписан ряд соглашений в области энергетики и инвестиций. Речь идет о проектах на сумму порядка 1,4 миллиарда долларов. Новые возможности открываются в цифровых технологиях, телекоммуникации, логистике, транспорте, финансах, в банковском деле и, конечно, в области энергетики.

За свой короткий визит Владимир Путин успел пообщаться и с первым космонавтом из ОАЭ Хаззой Аль Мансури, получив от него в подарок памятную золотую медаль. Показательные выступления перед российским президентом устроили и арабские дзюдоисты.

Конечно же, по традиции главы государств обменялись подарками. Наследному принцу Абу-Даби Владимир Путин преподнес в дар белого кречета и рассказал, что ферма по разведению кречетов сейчас создается на Дальнем Востоке. В качестве ответного подарка он получил искусно выполненный макет дворца Qasr Al Watan. Дворец входит в культурный фонд эмиратской столицы и является одним из символов ОАЭ.

Похожие статьи: