Дружба с солнцем

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  292

Бархатный сезон уже в разгаре, но жаркие споры по поводу вреда солнца для кожи не умолкают. «Русские Эмираты» знают, как превратить злого врага в полезного друга и загорать в свое удовольствие!

Солнцезащитная косметика

Текст: Дария Кошкина

Cолнечный свет – неоднородный. Есть видимые лучи, благодаря которым мы видим окружающий мир. Есть инфракрасные лучи – благодаря им мы чувствуем тепло. И есть ультрафиолетовые лучи – именно они так действуют на кожу, что та приобретает красивый бронзовый оттенок.

Спектр ультрафиолетовых лучей в свою очередь делится на три области: UVA (альфа), UVB (бета) и UVC (гамма). Проще говоря: лучи А, В и С.

UVC практически не достигают поверхности Земли. Это лучи с самой короткой длиной волн (200–280 нанометров). Они наиболее опасны, потому что обладают самой высокой энергией. К счастью, озоновый слой атмосферы надежно держит против них оборону.

UVB-лучи озоновый слой задерживает лишь частично, поэтому до нас их доходит примерно 5%. Это лучи средней длины волн (280–315 нанометров). Количество UVB-радиации наиболее велико в часовой период с 11.00 до 16.00, поэтому дерматологи единогласно не рекомендуют загорать в это время.

UVB воздействуют на эпидермис человеческой кожи, благо добраться до дермы им не под силу. Однако и в верхнем слое кожи они могут натворить дел – результат их воздействия (покраснение, зуд и ожоги) виден практически сразу. Именно против лучей этой категории борется большинство солнцезащитных средств.

Длина UVA-волн – в пределах 315–400 нанометров. Из всего UV-спектра это лучи с наименее сильной энергией, но при этом с наивысшей проникающей способностью. В коже человека UVA-лучи достигают срединных слоев дермы – именно с этим связывают процесс фотостарения кожи. Перечень внешних признаков фотостарения звучит для женщины как хоррор-стори. Это снижение упругости и эластичности кожи, появление морщин, пигментации и сосудистых звездочек, огрубение и шероховатость, отсутствие естественного сияния.

Солнцезащитная косметикаНемногие знают, что интенсивность влияния UVA-лучей практически не зависит от высоты нахождения над уровнем моря, сезона, времени суток. Мы «заряжаемся» UVA на протяжении всего светового дня, круглый год.

Из-за того, что UVA-лучи не вызывают ожогов и других болезненных симптомов перегрева, до недавней поры они считались безобидными. Дерматологи и их санскрин-формулы упорно «защищали» нас от UVB, в то время как опасность таилась совсем рядом. Дело в том, что коварный результат воздействия UVA-лучей на кожные покровы заметен не сразу. К тому же этот эффект накапливается с течением времени. Кожа сродни злопамятной подружке: не забывает ни одного ультрафиолетового лучика, который коснулся ее когда бы то ни было.

ЧТО ТАКОЕ ЗАГАР?

До 1920-х годов белоснежная кожа была необходимым атрибутом благородной красоты. Но потом появилась Коко Шанель – разрушительница стереотипов. Как-то она вернулась с отпуска на Лазурном побережье со смуглым оттенком кожи, и бронзовый загар, так же как брючный костюм и маленькое черное платье, молниеносно стал трендом.

Тогда еще Коко не знала, что загар – это защитная реакция кожи на действие ультрафиолетового излучения. Если метафорично, это ее крик о помощи. В эпидермисе есть клетки-меланоциты. В них, в результате сложных превращений под воздействием ультрафиолета, образуется пигмент меланин (от греч. mеlas – «черный»). Меланин заполняет клетки наружного рогового слоя кожи, благодаря чему она темнеет, то есть загорает.

Чем больше меланина в организме (генетически), тем смуглее кожа, тем выше степень ее защищенности от солнца. Оттенок «Белоснежка» говорит о малом содержании этого пигмента в организме, значит, человек больше подвержен разрушающему воздействию солнца.

Солнцезащитная косметика

Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая нас от солнечной радиации. Это прекрасный естественный фильтр организма. Жаль только, что он не всесильный и не способен защитить от вредоносного излучения на 100%.

Конечно, солнце не такой злобный монстр, как мы его только что описали. Небольшое количество ультрафиолета даже полезно. Солнце дарит тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие и стимулируют кровообращение, а также способствует выработке гормона удовольствия – эндорфина. Доля ультрафиолета необходима и для внутреннего производства витамина D, и при лечении множества заболеваний, включая рахит, псориаз и экзему. Кстати, 15-минутной прогулки под яркими солнечными лучами трижды в неделю вполне достаточно для поддержания нормального уровня витамина D в крови. Следовательно, для большинства из нас дефицит этого вещества маловероятен. Только фармацевтическим фирмам не выгодно об этом сообщать.

8 НАИВНЫХ МИФОВ О СОЛНЦЕ И ЗАГАРЕ

1. СОЛЯРИЙ БЕЗОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО СОЛНЦА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЛУЧЕЙ UVB

Вы должны помнить как таблицу умножения: солярий опасен. Пусть UVB там нет, но UVA тоже вредит коже. Лампы нещадно старят, так как вырабатывают в 10 раз больше А-лучей, чем солнце в знойный июльский полдень. Кроме того, меланин, образующийся при искусственном облучении, отличается от полученного естественным путем. Это заметно даже по оттенку загара! А-лучи способны проникать в глубокие слои кожи, повреждать ДНК, нарушать соединительную ткань, коллагеновые и эластиновые волокна. Не говоря уже о том, что слишком высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.

2. Я НИКОГДА НЕ СГОРАЮ НА СОЛНЦЕ, ЗНАЧИТ, МНЕ НЕ НУЖЕН SPF

Нужен обязательно! В течение жизни воздействие ультрафиолета накапливается, это называется «кумулятивный эффект». Даже если вы никогда не сгораете на солнце, кожа все равно страдает. В таких случаях солнцезащитный крем берет основной удар на себя. SPF – это личный секьюрити вашей молодости.

3. ЕСЛИ ЗАГОРАТЬ В УТРЕННИЕ ИЛИ ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ, ВРЕД UV МИНИМАЛЕН

Количество UVB-лучей в это время действительно меньше. Но не забывайте, что интенсивность UVA-излучения в течение дня не меняется. А-лучи зимой и летом, утром и вечером одинаково травмируют глубокие слои кожи.

4. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ НЕ ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ СТЕКЛО

Для UVA-излучения стекло не выступает препятствием. Кстати, поверхности вроде воды, песка, снега и даже бетона способны отразить до 85% солнечных лучей. Поэтому опытные лыжники никогда не поедут в горы без средств с SPF. Пасмурная погода не исключение – сквозь облака проходит 50–80% А-лучей.

Солнцезащитная косметика5. Я НЕ ЗАГОРАЮ, ЕСЛИ МНЕ НЕ ЖАРКО

Этот миф – самый смешной. Жарко от инфракрасного, а не от ультрафиолетового излучения. С UVA вы загораете, даже если вам холодно.

6. SPF 30 ЗАЩИЩАЕТ В ДВА РАЗА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ SPF 15

Мы подобрались к самому распространенному мифу. Во-первых, значение аббревиатуры SPF (Sun Protection Factor) характеризует степень защиты кожи только от UVB-лучей.

Во-вторых, цифры на тюбике – это соотношение между временем получения солнечного ожога с нанесением санскрина и без него. То есть если без солнцезащиты вы сгорите за 10 минут, то с защитой время безопасного загара увеличивается.

Запомните формулу: показатель SPF × 10 = время относительной безопасности. Например, SPF 15 позволяет безбоязненно оставаться под солнцем 150 минут (15 х 10 =150) – чуть больше двух часов. Потом крем нужно наносить повторно.

Расшифровка SPF:

• SPF 15 фильтрует 93,3% UVB-лучей.

• SPF 30 фильтрует 96,7% UVB-лучей.

• SPF 50 фильтрует 98% UVB-лучей.

• SPF 100 фильтрует 99% UVB-лучей.

Как видно, SPF 100 – это больше маркетинговый ход, чем реальная польза. SPF 50 вполне достаточно.

7. ОСТАВШИЕСЯ ПОЛТЮБИКА ПРОШЛОГОДНЕГО КРЕМА С SPF МОЖНО БРАТЬ В НОВЫЙ ОТПУСК

Не экономьте на здоровье! Ингредиенты в солнцезащитных средствах разрушаются легко и быстро. Поэтому если остался крем с прошлого лета – смело выбрасывайте. К сожалению, он уже «профнепригоден».

8. ДНЕВНОЙ КРЕМ С SPF 15 ЗАМЕНЯЕТ СРЕДСТВА SPF ДЛЯ ЗАГАРА

В последнее время UV-фильтры перестали быть прерогативой пляжного санскрина. Все чаще они встречаются в составе ежедневной уходовой косметики для кожи и волос. Та же Кайли Дженнер включила в свою уходовую линейку Kylie Skin фактор SPF. Да и крем anti-age без солнцезащиты уже днем с огнем не сыщешь.

Объясняем: дневной крем с SPF 15 действительно поможет при коротких перебежках из дома в офис. Но в случае длительных прогулок на открытом воздухе действия такого средства недостаточно – необходим SPF 30 или 50. Так что после умывания следует наносить дневной крем (возможно, с SPF), затем защиту SPF и только после нее – тональное средство.

Солнцезащитная косметика

НЮАНСЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Есть только два вещества, защищающие от солнечных лучей: оксид цинка и диоксид титана. Когда в составе средства с SPF есть то или другое – оно работает. Конечно, санскрин – не броня и не рыцарские латы. Тем более что часто загорающие игнорируют даже его инструкцию по применению – например, наносят средство под палящими лучами солнца, а не за 20–30 минут до выхода на пляж (защитные агенты должны успеть «активироваться»).

Фактор защиты, продлевающий время допустимого пребывания на солнце, – цифра условная, так как время получения солнечного ожога для всех индивидуально. Безопасность кожи также зависит от слоя крема, его водостойкости, контакта с водой и еще тучи разных факторов. Поэтому цифра на тюбике дает некий ориентир для оценки степени защиты, но не гарантирует ее на 100%.

Гнаться за 100%-ным фактором солнечной защиты – не самая лучшая идея. Чем выше фактор, тем выше концентрация UVфильтров в средстве. Так как некоторые UVотражатели сами по себе увеличивают риск заболевания раком кожи, ежедневное использование санскринов с высокой степенью защиты может принести больше вреда, чем пользы. Некоторые косметические бренды навязывают нам перманентную защиту от солнца, утверждая, что оно сжигает молодость в режиме нон-стоп. Но круглосуточная SPFзащита тоже небезопасна, да и не нужна вовсе.

Раз уж на улице эра технологий, советуем отдаться на милость своему смартфону и скачать приложение для контроля уровня UVизлучения. Например, «UV Index Now – UVI Mate». Если индекс инсоляции не превышает отметку 1–2 – защита не нужна, а при показателе 3 и выше следует активировать свой SPF бьюти-арсенал.

Солнцезащитная косметика

НЕ КРЕМАМИ ЕДИНЫМИ

Правильные солнцезащитные средства должны давать защиту как от UVB-, так и от UVA-лучей. Для этого они содержат в себе комбинацию следующих фильтров: Avobenzone, Ecamsule (еще называемый Mexoryl), Tinosorb, диоксид титана и оксид цинка.

Новое поколение солнцезащитных средств не оставляет оправданий, чтобы отказать коже в необходимой защите! Бонусом к их прямому назначению идут дополнительные преимущества – яркость загара, увлажнение и искусственное сияние (частицы шиммера). Чтобы ножки на пляже сияли, как у Наоми Кэмпбелл! Солнцезащитные средства выпускаются в виде старых добрых кремов, лосьонов, стиков, спреев и пудр.

КРЕМ

Да, его консистенция действительно плотная, и может оставлять липкое, жирное ощущение на коже после нанесения, а также белые разводы. Зато он надежен – через слой крема вредным лучам пробиться гораздо сложнее, чем через легкую вуаль солнцезащитной пудры. Крем подходит нормальной, комбинированной и сухой коже. Для проблемной и жирной желательно подобрать текстуру полегче.

ЛОСЬОН

Преимущества в сравнении с кремом – быстрое впитывание, комфортное нанесение, отсутствие жирной и липкой пленки. Пригоден для всех типов кожи, включая проблемную и жирную.

СПРЕЙ

Отличный формат защиты для любителей активного отдыха! Быстрый в нанесении и легкий в равномерном распределении.

СТИК

Солнцезащита в суперудобном формате – маленький стик можно носить с собой везде, он поместится в любую сумочку. Удобно наносить локально на лицо и зону декольте.

ПУДРА

Работает как обычная пудра, просто с бонусом в виде солнцезащиты. Удобный вариант для жирной кожи: впитывает излишки кожного сала и выравнивает тон лица. Обновлять солнцезащитный крем каждые несколько часов, если вы не валяетесь на пляже, – если честно, трудно. Кому хочется наносить жирное средство на грязную кожу? Тем не менее обновлять защиту важно. Поэтому бьюти-индустрия создала SPF-пудру.

Как насчет теней с солнцезащитными фильтрами? Это крайние меры для особенно чувствительных к солнцу. Ведь далеко не все солнцезащитные средства подходят для нежной кожи вокруг глаз. С расчетом на это американский бренд Perricone MD выпустил целую линейку декоративных средств с SPF.

В идеале первый слой солнцезащитного средства должен быть кремовым, потому что только он сможет обеспечить равномерное распределение фильтров на коже. А вот обновлять SPF можно спреем, стиком или пудрой – чем больше нравится. Только помните: SPF разных косметических средств, присутствующих на коже, не плюсуются. Например, крем с SPF 30 в комплекте с пудрой с SPF 15 не дают защиту 45. Приятных солнечных ванн!

Похожие статьи: