Овладеть профессией

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2801

Начало учебного года – самое время задуматься о выборе специальности, тем более что в мире их становится все больше. Развитие информационных технологий и новые научные открытия – все это вызывает появление новых профессий, о которых вы, возможно, даже и не слышали.

Текст: Дмитрий Константинов

ГЕНЕРАТОР СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ

Рождение новой книги, картины, проекта, бизнес-идеи, спортивного рекорда требует от человека особого сосредоточения, внутренней гармонии, концентрации сил и победы над множественными сомнениями. Так называемый «кризис жанра» знаком не только писателям, художникам, но и бизнесменам, конструкторам, проектировщикам, ученым, исследователям. Чтобы преодолеть его, входя в продуктивное состояние сознания (так называемое «состояние потока»), испытать вдохновение, «договориться с музой», сегодня разрабатываются специальные программы и устройства, основанные на передовых достижениях медицины, психологии и биоинжиниринга. И в будущем спрос на специалистов, способных ввести в состоянии потока, будет только расти.

Основанная в 2001 году в США доктором медицины Куртом Смитом и создателем компьютерных игр Корвином Беллом компания Wild Divine разработала и сейчас предлагает пользователям комплекс игровых программ и приборов биологической обратной связи для обучения продуктивным состояниям сознания, технологиям как концентрации, так и релаксации, необходимой для восстановления организма после мобилизации творческих усилий. В развитии программного комплекса The Journey To Wild Divine также приняли активное участие известная своей теорией расширения сознания доктор психологии Джин Хьюстон и бывший буддийский монах Наванг Кхечог, ученик далай-ламы. На сегодняшний день система генерации состояний представляет собой набор биометрических датчиков, подключаемых к компьютеру через USB-порты, и три вида интерфейса: Passage, Wisdom Quest, Healing Rhythms. Ступени этих игровых программ обучают искусству медитации, преодолению стресса, восхождению на максимально креативный творческий уровень и выходу из него для полного восстановления организма. Результативность такого рода обучения фиксируют биодатчики, что помогает и ученику, и программе-«учителю» своевременно определить, не пора ли переходить на следующий уровень или стоит еще потренироваться. Помимо The Journey To Wild Divine, сегодня в мире существуют и другие разработки в области биоинжиниринга – от моделирующих творческие импульсы программ до генераторов осознанных сновидений. Альтернативой «игровому самоучителю» служит концепция интернет- общения с коучами креативных состояний, своего рода сетевыми медиумами. Эта новая профессия сегодня активно развивается, требуя от кандидата как базовых знаний в области медицины и психологии, так и умения говорить на одном языке с «пациентами» разных профессий. И, видимо, такой оператор состояний сам должен быть человеком творческим, только так в майнд-фитнесе возможно полное взаимопонимание и высокая результативность погружения пользователя в «состояние потока».

The Journey To Wild Divine

ОПТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР

Так называемая «Рочестерская мантия» – разработка одноименного американского университета 2014 года – служит своего рода шапкой-невидимкой не собственно для пользователя, а для его визуальной среды.

Всего лишь четыре оптические линзы «Рочестерской мантии» способны убрать с глаз долой любое препятствие. Вид за ним не будет компьютерно-кинематографическим – все те же реальные объекты, просто видимые сквозь стену. Первое, что подорожает с массовым внедрением этой новой технологии, – недвижимость. Владельцев домов и квартир, когда-то приобретенных на линии прибоя, больше не сможет огорчить последующая застройка насыпных островов новой линией берегового фасада. Достаточно пригласить дизайнера по интерьеру, и он поставит «рочестерские окна», спроектировав в доме правильный фокус линз и «убрав» мешающие наслаждаться видом на океан строения. Да и не только на океан – в ситуации уплотненной городской застройки наверняка каждому больше понравится вид на кафедральный собор или разводные мосты без помехи заслоняющих зданий. Для дизайнера по интерьеру, берущего на вооружение эту инновационную технологию, важно расширить базовое образование знаниями оптики, однако такая полезная нагрузка сделает профессию более востребованной и высокооплачиваемой.

АРХИТЕКТОР ВИРТУАЛЬНОГО МИРА

Сюжетное и пространственное конструирование виртуальной среды, активно используемой сегодня в индустрии развлечений, обучения и туризма, несомненно, требует привлечения профессионалов. Разработано уже немалое количество совместимых с нервной системой человека интерфейсов – виртуальные очки, шлемы, перчатки и т. д., – погружающих пользователя в мир искусственной и дополненной реальности. При наличии технической возможности такого путешествия теперь дело остается за сценаристами и режиссерами.

Художественное конструирование среды по ту сторону VR-шлема, создание увлекательных квестов и многомерных исторических проекций каждого уголка планеты, посещаемого с целью туризма или обучения, – все это сейчас хорошо продается и требует квалифицированной фантазии, детально проработанного сценария, профессиональной организации пространства так, чтобы это было красиво, гармонично и с определенной долей хорошего вкуса. Помимо этого, от архитектора виртуальных пространств требуется хорошее знание истории и культурологического контекста, что сделает такое путешествие не только запоминающимся, но и ценным в образовательном плане.

Конструирование виртуальной среды

КИБЕРХИРУРГ

Одна из концепций долголетия, о которой уже немало писалось ранее, предусматривает замену отработавших свой ресурс «деталей» человеческого организма кибернетическими протезами. Печень от Infiniti или новое сердце от НР – подбором, поставкой, квалифицированным монтажом и пуско-наладкой этих компонентов также призваны заниматься новые специалисты из числа homo sapiens. Не в последнюю очередь их компетенция должна предусматривать особый контроль – не только чтобы прижилось и правильно функционировало, но и идеологически правильную дозировку компонентов, чтобы некоторые люди в своей наивной вере в чудеса AI не превратились в роботов окончательно.

Киберхирург

ФОРСАЙТЕР

Спецификой создания новых профессий сегодня занято достаточно большое число научно-исследовательских центров. К нему относятся московский центр инноваций «Сколково», Martin School при Оксфордском университете и многие другие организации. Их внимание к проблеме понятно: выпущенные, словно из сундука Пандоры, в конце ХХ – начале XXI веков новые технологии растут в геометрической прогрессии, переформатируя общество. В этой связи в мировой экономике сегодня правят бал форсайты – обоснованные статистическими и аналитическими исследованиями прогнозы, ставящие целью вовремя перераспределять инвестиции в пользу наиболее актуальных и востребованных в будущем задач. Кстати, составители подобных исследований – трендвотчеры, или форсайтеры, – также новая и востребованная профессия. Пока что они порой терпят насмешки от консервативно настроенной части общества, так сказать, ступая по тонкому льду и не всегда точно прогнозируя влияние новых тенденций на клиентские потребности. Но прогресс и история на их стороне – предсказания новых сфер занятости населения сегодня имеют обыкновение сбываться с завидным постоянством.

Форсайтер

Похожие статьи: