Обри ди Грей. Aлхимик бессмертия

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  725

Основатель одного из самых амбициозных bio-tech проектов кремниевой долины – фонда остановки старения SENS, британский ученый-геронтолог Обри ди Грей в интервью журналу «Русские Эмираты» развеял мифы о старении и пообещал человечеству вечную молодость.

Обри ди Грей алхимик бессмертия

Беседовала Ирина Малкова

Обри, вы знаете все о том, что такое старение и как это происходит на внутриклеточном уровне. Поэтому мой первый вопрос – как близко подошло человечество к решению вопроса о продлении жизни?

Обри: Все зависит от того, насколько мы хотим продлить жизнь. По сравнению с прошлыми временами мы уже увеличили ее намного, и каждый год продлеваем где-то в среднем на два месяца. Вопрос в наступлении времени, когда мы сможем полностью отменить старение. Судя по текущему развитию технологий, понимание метода остановки старения организма наступит довольно внезапно и, скорее всего, в течение одного-двух лет. Далее ситуация может разворачиваться по-разному: либо в течение последующих 17 лет с помощью генно-инженерных технологий мы сможем обеспечить себе бессмертие (это мой личный прогноз), либо это случится через 100 или 500 лет – точного времени не знает никто. Вначале мы сможем добавить людям лет тридцать жизни. Тут нужно добавить, что от этого выиграют лишь те, которым будет около 60–70 лет. Это не просто позволит им прожить дополнительные 30 лет, а именно омолодит их на 30 лет. Они будут выглядеть, чувствовать себя и действовать как 30-летние.

Их кожа тоже будет выглядеть молодой?

Обри: Да, абсолютно. Внешняя сторона вопроса не является такой уж сложной, так как основные процессы старения проходят внутри организма, внутри клеток. А внешняя сторона, несомненно, связана с внутренней. Но кожа по своей природе лучше поддается восстановлению, чем процессы в клетках. Поэтому, как только мы затормозим внутренние механизмы старения, над которыми я преимущественно и работаю, внешняя сторона сама довольно быстро подстроится и восстановится. Коллаген в дерме начнет снова вырабатываться, а эластин – разглаживать кожу. Регенеративная медицина, или индустрия омоложения, – реальность ближайшего будущего.

Обри ди Грей

СЕМЬ ТИПОВ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К СТАРЕНИЮ (ПО ДИ ГРЕЮ):

● Мутации ядерной ДНК, вызывающие рак

● Мутации митохондриальной ДНК

● Накопление в клетках выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности («мусора»)

● Накопление выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности вне клеток

● Потеря клеток

● Старение клеток в результате сокращения теломеров или повреждения ДНК

● Образование внеклеточных перекрестных связей

Вы обозначили семь причин старения организма. Одна из них – это внутриклеточный мусор, который накапливается из-за процессов метаболизма внутри клетки. Почему же эволюцией не предусмотрен способ самостоятельно избавляться от этого мусора в клетках?

Обри: Этот вопрос озадачивал многих, но где-то 65 лет назад причина стала ясна. Один британский ученый пришел к выводу, что это происходит не потому, что эволюция хочет, чтобы так происходило, а потому, что эволюции все равно. Для нее важна только дальнейшая передача генетической информации, и она это делает путем продолжения рода – для нее это самый простой путь. Только для индивидуумов так важна их личность и продолжительность жизни – для эволюции человеческая жизнь пролетает как секунда. А путем размножения и продолжения рода можно обеспечить бессмертие с наименьшими поломками в самих генах, с наименьшим количеством мутаций.

Обри ди Грей алхимик бессмертияИ вот сейчас человечество решило это процесс взломать?

Обри: Все верно. Если у нас на генетическом уровне не заложена программа очистки клетки от мусора, то мы введем ее туда искусственно, инженерным способом, и таким образом продлим себе жизнь. Этим в том числе и занимается фонд SENS. Я предвижу последующие вопросы о перенаселении земли и нехватке ресурсов, но смею вас заверить, что все эти проблемы надуманы – еды и места на земле хватит на всех. Самая большая проблема, которую я вижу, – это загрязнение окружающей среды, но и она сейчас довольно неплохо решается за счет внедрения более чистого топлива. К тому же в наши дни активно разрабатывается технология производства искусственного мяса, которое в будущем станет вкуснее и дешевле. Мы, как сознательные существа, также можем сделать выбор в пользу меньшего числа детей в семьях. Но нам все равно рано об этом говорить – этот выбор должны будем сделать не мы, а следующие поколения, которые будут жить в других условиях.

Хорошо, тогда скажите, существует ли сейчас хоть какое-то лекарство, которое способно остановить старение?

Обри: Нет, сейчас такого лекарства нет, но мы очень близки к его открытию. При этом существует множество способов укоротить свою жизнь, и все о них прекрасно знают. Сегодня можно выделить 7 разных причин старения, и нам нужно разработать 7 разных лекарств. Конечно, процесс старения – это целостный процесс выхода из строя организма, который может протекать в течение многих лет. И все же у разных людей в каких-то органах происходит больше разрушений, и они умирают, скажем, от сердечного приступа, а не от болезни Альцгеймера, а другие – наоборот, поэтому и лекарства должны подбираться индивидуально. Большая часть фундаментальных исследований, необходимых для создания эффективной «медицины антистарения», уже проведена, а клинические испытания многих лекарств – начаты.

Есть такое распространенное мнение, что голодание продлевает жизнь.

Обри: Не совсем. Голодание – это хороший способ поддержания своего тела в здоровом состоянии на какое-то время, и оно ненамного замедляет процесс старения. Наибольшее воздействие голодание оказывает на людей, у которых есть лишний вес. Тем же, у кого его нет, отказ от еды мало что дает. Безусловно, голодание запускает процесс аутофагии (когда клетка сама себя начинает очищать изнутри), но, к сожалению, во время этого удаляется не весь мусор, а только кусочки специфических белков. Избавление от того клеточного мусора, над которым я сейчас работаю, не подпадает под действие аутофагии.

Обри ди Грей алхимик бессмертияА как насчет антиоксидантов, БАДов и других добавок?

Обри: В целом все это бесполезно. Лишь в случае, если генетически ваш организм стареет быстрее обычного, вам лучше принимать антиоксиданты – они помогут чуть замедлить процесс. Но такие генетические поломки бывают у совсем небольшого числа людей. Почему антиоксиданты не работают? Потому что если углубиться в микробиологию, вы увидите, что они помогают бороться со свободными радикалами, разрушающими наш организм. Но свободные радикалы по большей части возникают как побочный продукт нашего дыхания, при окислении нашими митохондриями молекул кислорода. Поэтому избавиться от свободных радикалов у вас не получится никогда. К тому же свободные радикалы нужны, так как играют важную роль в формировании некоторых процессов в организме.

Может ли проживание в высокогорных районах с пониженным содержанием кислорода повлиять на продолжительность жизни?

Обри: В целом по статистике наибольшее количество долгожителей проживает именно в горах. Так что да, это возможно. Но надо учитывать, что здесь задействовано множество факторов – гены, вода, еда, более холодные температуры и т. д. При этом «высокогорные» долгожители живут ненамного дольше, чем обычные люди. Мы же занимаемся тотальным искоренением проблемы старения организма путем восстановления клетки изнутри.

В чем заключается ваша работа?

Обри: Биомедицинская компания SENS Research Foundation основана в Калифорнии, где у нас есть своя лаборатория, в которой мы проводим исследования In vitro. Одновременно мы поддерживаем многие университеты по всему миру, где ставятся эксперименты уже на лабораторных мышах. Что делают с мышами? Проводят определенную генную терапию. Чем раньше она начинается, тем более заметен эффект продления жизни. Иногда, чтобы добиться результата, нужно, чтобы потомство было произведено уже от генномодифицированных родителей. То есть чтобы самка была носителем уже других генов – с большей продолжительностью жизни.

Обри ди Грей алхимик бессмертия

Продлевать жизнь людям в будущем вы планируете путем генных инъекций?

Обри: Да, в основном это будет происходить именно так. Начинать делать эти инъекции нужно будет в раннем возрасте. Люди будут ходить к врачу не для того, чтобы вылечить болезни, а для того, чтобы получить очередную порцию генов, предотвращающих любые болезни. Какие-то гены будут приниматься с едой. Наш метод нацелен на то, чтобы ремонтировать повреждения, которые уже произошли в организме. Терапию необходимо будет периодически повторять, что позволит держать уровень повреждений на достаточно низком уровне, при котором предотвращаются развитие возрастных болезней, нарушение развития тканей и немощность.

Если человеку сегодня 30 лет, сколько, по-вашему, он проживет?

Обри: Если вам сейчас 30, то есть очень большая вероятность того, что наши методы будут уже вовсю работать к тому времени, когда вам исполнится 50. И помните: когда вам исполнится 50, вы сможете омолодиться на 20–30 лет.

То есть в будущем все человечество будет выглядеть молодым, красивым, энергичным?

Обри: Да, абсолютно.

И совсем не будет пожилых людей?

Обри: Биологически нет, только хронологически.

Кадр из фильма «Время»: бабушка, мама и дочка

А как насчет укоренившегося в умах людей стереотипа невозможности бессмертия? Меняется ли общественное мнение относительно старения?

Обри: Безусловно, многим людям удобнее смириться с тем, что в 80 лет они состарятся и умрут. Можно сказать, это стало уже хорошо укоренившейся привычкой. И сейчас эта привычка сильно тормозит развитие науки. Но, если захотим, мы можем поменять этот стереотип. Именно поэтому я и езжу по всему миру, выступаю на научных форумах и конференциях и призываю людей поменять свои взгляды на эту проблему. Нам нужно объявить войну старению. Каждый день 100 тысяч человек в мире умирают от старости. И не просто умирают, а умирают после довольно длительного периода физических недомоганий – это главная причина страданий людей по всему миру. Поэтому увеличение продолжительности и качества жизни – это первостепенная задача. Но среди прогрессивно мыслящих людей существует два мнения. Кто-то верит в бессмертие, а кто-то сомневается. Бизнесмены, вкладывая деньги в какие-либо проекты, хотят получить прибыль, но в подобных проектах прибыль не столь очевидна на первый взгляд.

А как, по-вашему, компании могут получить прибыль из отмены старения?

Обри: А вот как – люди не любят болеть и чувствовать себя плохо, и тот, кто придумает способ избежать этого, станет миллиардером. Будет ли это лекарство очень дорогим или будет выдаваться бесплатно всем – этот вопрос еще предстоит решить. На данный момент старение не только приносит моральные и физические страдания – на это еще уходят баснословные денежные ресурсы и самого человека, и государства. Но если мы разработаем способ остановить старение, мы сэкономим огромные суммы. Люди останутся здоровыми и внесут свой вклад в экономику, а государству не нужно будет платить пенсии. Лекарства окупят сами себя. Так что я больше склоняюсь к тому, что инъекции против старения станут доступны не только состоятельным людям – они будут бесплатными для всех людей планеты.

Похожие статьи: