Попали в сеть. Как справиться с синдромом упущенных возможностей

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3556

Преданность социальным сетям привела к тому, что мы начали сомневаться в своих силах и страдаем так называемым «синдромом упущенных возможностей». Мы задаемся вопросом: почему наша жизнь не такая захватывающая и насыщенная, как у наших друзей? И как мы можем достичь баланса между загруженностью на работе и успехом в личной жизни, оставаясь при этом в здравом уме?

Текст: Игорь Шевкун

Держать марку

Fear of Missing Out

Аббревиатура FOMO, образованная от английского выражения Fear of Missing Out (страх упущенных возможностей), появилась в Оксфордском словаре английского языка в 2013 году. Лингвисты определяют термин как тревожное чувство, будто вы упускаете что-то важное, что успевают делать ваши сверстники. В этот момент вы чувствуете, что существуют более захватывающие перспективы, но где-то в другом месте и, увы, без вашего участия. Все бы ничего, но это происходит с интернет-пользователями ежедневно, и психологи бьют тревогу. Среди основных признаков страха упущенных возможностей выделяют боязнь упустить важные вещи и события, стремление постоянно нравиться, получать одобрение и все время быть доступным для общения. Феномен страха упущенных возможностей был впервые описан в 1996 году доктором Дэном Германом. Затем американский предприниматель и автор Патрик Дж. МакГиннис придумал в 2004 году термин FOMO, ставший популярным после публикации его статьи в журнале Harbus, выпускаемом Гарвардской школой бизнеса.

Каждое утро люди, независимо от чинов и регалий, открывают ленту в Facebook* или Instagram*, заваривая себе чашку ароматного кофе. Вы просматриваете чужие фотографии и обновления статусов у друзей, которые собираются на благотворительные мероприятия, завтракают в самом модном ресторане, потягивают мохито на сказочном пляже или наслаждаются SPA-процедурами в салоне красоты. Перечислять можно долго, но, присмотревшись, вы заметите интересную деталь: все фотографии обработаны с помощью различных фильтров, которые показывают идеальное лицо, тело и красивую жизнь. Вы свернулись калачиком на диване и включили сериал Netflix, собираясь провести вечер дома. Вскоре ваш iPhone начинает мигать, на него приходят уведомления из социальной сети с информацией о том, что делают ваши друзья. И внезапно ваши простые домашние радости меркнут в сравнении с тем, что, как вам кажется, вы сейчас могли бы делать на месте ваших друзей.

Так незаметно благодаря Интернету повседневная жизнь ваших друзей стала частью вашей собственной жизни. Иногда у вас возникает чувство тревоги без причины, и вы спрашиваете себя: «Неужели я лишний на этом празднике жизни?». «Не важно, буддист ли вы, как я, или христианин, как архиепископ, принадлежите к какой-либо другой религии или вовсе не религиозны, – с момента рождения каждый человек стремится к счастью и пытается избежать страдания, – пишет Далай лама XIV в своей книге «Как быть счастливым в меняющемся мире». – Это стремление не зависит от культурных различий, образования и религиозной принадлежности. Всем своим существом мы желаем радости и хотим быть довольными жизнью. Но радость часто мимолетна и труднодостижима; она как бабочка, что садится на нас и через миг улетает».

Как преуспеть и справиться с синдромом упущенных возможностей – символом цифровой эпохи? Социальные сети – Facebook*, Twitter и Instagram* – часто заставляют нас чувствовать себя более связанными с деятельностью друзей, врагов, коллег по работе и сверстников, которые буквально врываются в нашу спокойную и размеренную жизнь своими постами, переворачивая ее вверх дном.

Профессор психологии и поведенческой экономики в Университете Дьюка Дэн Ариэли написал книгу «Предсказуемо иррациональный», где говорится, что мы начинаем бояться нашего неверного решения о том, как провести время.

Когда дело доходит до принятия решений в нашей жизни, мы думаем, что контролируем свою жизнь и делаем рациональный выбор. Но так ли это? Ариэли пришел к выводу, что мы не только совершаем ошибки каждый день – у этих ошибок, как правило, одни и те же «мотивы». Кроме того, мы постоянно переплачиваем за вещи, недооцениваем себя и откладываем дела на потом. Однако это поведение не является ни случайным, ни бессмысленным. Оно систематично и предсказуемо, что делает нас всех «предсказуемо иррациональными», по словам Дэна Ариэли. «Один мой приятель начал с продажи своего автомобиля Porsche Boxster, чтобы затем купить Toyota Prius. Но загвоздка в том, что, когда вы получаете Toyota Prius, вы начинаете хотеть спортивный автомобиль Porsche 911, – рассуждает в своей книге Дэн Ариэли. – А вы знаете, что люди, у которых есть Porsche 911, хотели бы себе купить? Они мечтают о спортивном Ferrari. Это урок, который мы все должны усвоить: чем больше у нас есть, тем больше мы хотим. И панацеей от этой болезни является только одно – разрыв этого шаблона».

В плену иллюзий

Fear of Missing Out

Конечно, страх упустить что-то важное вряд ли является новым явлением, изучаемым в психологии. Этот страх присутствовал в нашей жизни и раньше – когда мы видели в светской хронике журналов, на фотографиях с вечеринок в газетах людей в их лучшем виде на светских раутах. Но сегодня мы получаем напоминания об этом круглосуточно в режиме онлайн. Автор бестселлера «Наедине» Шерри Теркл говорит о том, что по мере развития технологий наши отношения с ними становятся более интимными, предоставляя им возможность влиять на наше настроение, решения и эмоции. По словам Шона Эйкора, мы обычно не хвалим людей, а сравниваем их друг с другом. Например, мы говорим коллеге, что в этом месяце он был лучшим продавцом, работал больше и лучше других. Наиболее травматичным является такое сравнивание для детей, когда их знакомят с «самым умным ребенком». Вполне естественно, что привлечение только лучших исполнителей на сцену умаляет достоинства 95% тех, кто находится за кулисами. «Но счастье – это командный вид спорта, – говорит Шон Эйкор. – И если мы перестанем стремиться к успеху в одиночку, то сможем снять это бремя с души. Погоня за счастьем и успехом не должна быть дорогой для одиноких людей, если мы хотим полностью раскрыть свой потенциал».

По большому счету, никогда не стоит забывать, что социальные сети – это не реальная жизнь и не стоит сравнивать свою жизнь с жизнью людей в Instagram*. По словам психолога Джона М. Грохола, люди всегда приукрашивают и романтизируют свои посты. Друзья хотят, чтобы вы верили в то, что их жизнь – более насыщенная и яркая, чем она есть на самом деле. Люди эгоистичны, им нравится выставлять свою жизнь напоказ и прятаться за «атрибутами роскоши». Но можно ли, не опасаясь дурных последствий, следовать примеру других людей? Постарайтесь сосредоточиться на том, что у вас есть, а не на том, чего у вас нет. «Наш социум учит: лучше быть единственным ярким светочем, чем светиться в череде ярких огоньков, – пишет в своей книге «Большой потенциал. Как добиваться успеха вместе с теми, кто рядом» Шон Эйкор. – В конце концов, разве не так мы думаем об успехах в учебе и работе? Мы хотим окончить школу лучше всех в классе, устроиться в лучшую компанию и работать над самыми престижными проектами. Когда ресурс ограничен – будь то зачисление в самый престижный университет, работа в топовой компании или место в лучшей спортивной команде, – нас учат, что мы должны показать себя и выделиться из толпы. На самом деле без этого можно обойтись. Исследователи, изучавшие светлячков, обнаружили, что когда насекомые с потрясающей точностью (до миллисекунды!) синхронизировались друг с другом, то и каждая особь по отдельности прекрасно устроилась, избавившись от необходимости конкурировать. Точно так же, когда мы помогаем другим стать лучше, мы увеличиваем доступные нам возможности, вместо того чтобы соперничать за них. Подобно светлячкам, как только мы научимся действовать согласованно и сотрудничать с окружающими нас людьми, то начнем блистать ярче – и как личности, и как коллектив в целом».

В меняющемся, непредсказуемом мире бренды и компании часто используют FOMO в рекламных и маркетинговых кампаниях. Слоган AT&T – «Не оставайся позади», а у Duracell – «Оставайся главным». Трудно недооценить слоган рекламы Nescafe «Проснись к жизни» – еще одна из «фишек» маркетинга. Нравится нам это или нет, но технологии маркетинга – это методы, которые включают таймер обратного отсчета, словно мину замедленного действия, чтобы показать своим клиентам, сколько времени у них осталось, чтобы сделать покупку. Не секрет, что страх упущенных возможностей может влиять на самоощущение человека во времени и формирование долгосрочных целей. Об этом заявили 50% респондентов, перегруженных большим объемом информации, которая позволяет им оставаться в курсе самых последних событий. Кроме того, FOMO влияет на общее психологическое благополучие, может вызвать депрессию и негативные эмоциональные состояния человека – например, скуку и одиночество.

Интернет – это идеальное место, где пользователи могут предаваться мечтам и примерять на себя новые роли, если их жизнь скучна и однообразна. Но поиск счастья в социальных сетях – это плохая идея: там вы его не найдете. Звучит банально, но недавние исследования показали, что люди, страдающие синдромом упущенных возможностей, обычно смотрят во внешний мир, вместо того чтобы смотреть внутрь себя. Об этом в свое время писал швейцарский психолог Карл Густав Юнг: «Тот, кто смотрит вне себя, – спит, кто начинает смотреть внутрь себя – просыпается». Когда вы настроены на «другого» или «лучшего» человека в своем уме, сравнивая себя с ним, вы ставите себя выше или ниже и теряете подлинное чувство «я». А социальные сети, по сути, – просто части человека, распавшегося на кусочки в своем собственном внутреннем мире. И никто иной, как сам человек, должен приложить массу усилий, чтобы аккуратно собрать паззл по-новому.

Fear of Missing Out

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

(как победить страх упущенных возможностей)

• Избегайте чрезмерного использования социальных сетей. Мы не призываем полностью отказаться от них, так как это полезные инструменты для работы и контактов. Но лучше использовать их несколько раз в день, а не каждые 15–30 минут. И помните: ничего важного за время вашего отсутствия там не произойдет.

• Не доверяйте простым советам, как обрести счастье, покой и духовное пробуждение, от людей в Интернете, которые, как показывает практика, не всегда знают, о чем они говорят.

• Благодарность важна – это очень сильная эмоция, которая меняет ваше внутренне состояние и создает вибрации, привлекающие в вашу жизнь больше успеха и богатства. Представьте себе, что вы теряете все то, что вам повезло иметь в жизни. Так вы начнете больше ценить эти вещи.

• Жизнь – это не сказка. Давайте будем честны сами с собой: мы не всегда можем путешествовать по миру или достигать успехов в своей профессиональной деятельности. В конце концов, это просто невозможно, а порой и утомительно. Нужно сказать себе следующее: «Я не всегда могу посещать самые фантастические места на планете и решать самые сложные задачи. И это нормально». Признание того, что жизнь – это не сказка, снимает напряжение.

• Занимайтесь интроспекцией. Все главные силы и само счастье всегда лежат внутри человека – просто, чтобы до них добраться, нужно прилагать усилия и изучать специальную литературу. Важнее в жизни все равно ничего нет, ведь плоды, которые вы будете пожинать, когда поймете алгоритм работы ума (а все страдания – всегда только в уме), будут важнее любых материальных или психологических выгод.


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.

Похожие статьи: