Новый район Al Shindagha. Арабская культура на берегу Дубай-Крика

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  309

На самом берегу бухты Дубай-Крик недавно открылся музей Al Shindagha, посвященный истории и традициям страны. Теперь в Дубайском старом городе можно взглянуть на повседневную жизнь местных жителей: от традиционных рынков до аутентичных кафе.

Арабская культура на берегу Дубай-Крик

История и традиции

Новый музей Аль Шиндага открывает амбициозный проект «Исторический район Дубая» (Dubai Historic District). Музей призван влить свежую струю в один из старейших районов города и показать историческую сторону суперсовременного Дубая. Проект реализуется совместно с Управлением культуры и искусства Дубая и Департаментом туризма и коммерческого маркетинга при использовании самых современных интерактивных технологий. Для этого муниципалитет Дубая восстановил и реконструировал более 150 исторических зданий. Полное завершение проекта ожидается до начала EXPO 2020. Музей принимает гостей ежедневно (с 10.00 до 18.00, кроме вторников, по пятницам работает с 14.30 до 21.00) и рассказывает о богатейшей истории ОАЭ. Проект предназначен для тех, кто хочет глубже окунуться в местную культуру.

Что же это за музей? Он переносит гостей в прошлое – в XIX век. Экспозиция посвящена истории и развитию Эмиратов, а также тому, как за такой короткий срок они смогли превратиться в преуспевающую современную страну. Ловцы жемчуга, эпоха нефти, культурные традиции, ключевая роль бухты Дубай-Крик в торговле – здесь каждый узнает что-то новое для себя. Даже само расположение музея делает его особенным. Он стоит на самом берегу бухты Дубай Крик – на том месте, где много лет назад и началась история города, – и помогает своим гостям составить цельное представление о его истории.

Арабская культура на берегу Дубай-Крик

Что здесь самое интересное?

В продуманную до мелочей экспозицию включены интерактивные видео, сенсорные дисплеи, исторические фотографии и предметы старины. Вы узнаете, как была устроена жизнь дубайцев, каково это – растить семью у большого порта и как арабам помогла морская торговля. Интерактивные экраны покажут вам, как вокруг Дубай-Крик росли главные достопримечательности города. А просторные залы полны предметов и фотографий, ознакомление с которыми сделает ваши знания еще глубже.

Экспозиция разделена на несколько секций: «Государство и общество», «Креативность и благополучие», «Жизнь на земле и на море». Кроме того, оборудована специальная секция для детей, уголки образовательных и общественных программ, центр искусств и зал для временных выставок.

Перед выходом не забудьте посмотреть фильм – он действительно уникален. Вы полностью погрузитесь в историю страны. Кроме того, двери зала открываются и закрываются в необходимые по сюжету моменты, изображая окна старых домов, двери старых лавок на базаре и так далее. Видео доступно на арабском и английском языках и повторяется каждые 20 минут.

Арабская культура на берегу Дубай-Крик

Дом парфюмерии

По билету в музей Аль Шиндага можно также пройти в Дом парфюмерии – так что не спешите выбрасывать билет. В Доме парфюмерии вы узнаете историю арабских ароматов. Экспозиция Дома посвящена огромной роли, которую духи сыграли в истории страны, – и эти традиции не потеряны и по сей день. Экспонаты рассказывают о старинных парфюмерных техниках и ингредиентах: здесь есть фотографии, рабочие инструменты парфюмеров, образовательные видео и предметы старины. Например, в музее хранится уникальная личная бутылочка для духов покойной шейхи Бинт Саид бин Мактум Аль Мактум. В стеклянный сосуд ювелирной работы налит составленный лично для нее аромат из масел сандала и розы.

Дом парфюмерии – первое в своем роде заведение на Ближнем Востоке – дает возможность посетителям буквально почувствовать запах истории Эмиратов. Одна из главных достопримечательностей музея – кусок уда (парфюмерный ингредиент) из коллекции шейхи Аль-Мактум. Его высота составляет 1,2 метра, а вес – 28 кг. Он оценивается в 200 млн дирхамов ($US 54 млн).

Арабская культура на берегу Дубай-Крик

Покойная Шейха изготавливала духи самостоятельно, в своей спальне, и хранила их под своей кроватью в течение нескольких месяцев. «Дом парфюмерии – это дань уважения ее ремеслу и любви к традиционным эмиратским духам ручной работы», – объяснила Шата Аль Мулла, руководитель отдела исследований и разработок Департамента архитектурного наследия и антиквариата муниципалитета Дубая.

В музее представлено более 60 археологических и исторических артефактов, связанных с парфюмерией. Здесь выставлены редкие виды духов – например, порошкообразные, которые больше не используются.

Похожие статьи: