С небес на землю. Kутюрные коллекции «осень-зима 2019»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1500

Можно решить, что недели высокой моды – это лишь платья с вышивкой, перьями и километрами тюля стоимостью по 100 тысяч долларов. Но хотя кутюрные коллекции «осень-зима 2019» по-прежнему остались фантазийными, некоторые дизайнеры представили более реалистичный взгляд на мир. Люди все лучше осознают, как модная индустрия влияет на окружающую среду, – и многие дизайнеры это продемонстрировали.

Dior

Текст: Анна Павлова

Устойчивое развитие

В последние несколько лет бренды одежды прет-а-порте и уличной моды объявили об изменении стратегии своего бизнеса ради устойчивого развития. И теперь этот тренд проник и в мир haute couture.

Голландский дизайнер Рональд ван дер Кемп, давний сторонник устойчивого развития, заявил, что 98% его новой коллекции создано из переработанных тканей и материалов, включая излишки из предыдущих коллекций и фабричные отходы.

«В эпоху своего расцвета от-кутюр задавала тон всей модной индустрии. Я надеюсь, что моя нынешняя коллекция вдохновит девушек на эксперименты со своими гардеробами и с винтажной одеждой, призовет их к более осознанному подходу к выбору одежды, – поделился дизайнер. – Я хотел показать миру, что модную одежду можно делать из старых материалов, ненужных вещей, остатков прошлых коллекций и винтажных тканей, и что устойчивое развитие – это роскошно, сексуально и модно».

Со своей стороны Prada запустила линию устойчивого производства из нейлона. Бренд также выступил против искусственного меха, который обычно делают из материалов на основе нефти, и представил «меховую» шубу и «леопардовое» боа из шелковых трубок, наполненных переработанным пухом. Жан-Поль Готье представил не менее остроумную альтернативу искусственному меху: пальто со сверхнатуралистичными принтами шкур животных.

Viktor & Rolf сшили яркие лоскутные платья из винтажных предметов одежды, выражая тот же месседж. Кроме того, они сделали линию пальто из шерсти овец породы дренте вместе с голландской художницей и дизайнером тканей Клауди Йонстрой – она сама вырастила и остригла этих овец.

А голландцы Филип Шюлер и Ренс де Вааль – владельцы бренда Schueller de Waal – и вовсе придумали экологичную альтернативу традиционному модному показу. Модели представили вещи из переработанных материалов не на подиуме: они собирали мусор перед зданием администрации 15-го округа Парижа. Дизайнеры провели эту акцию совместно с двумя местными организациями по защите окружающей среды.

Новая эра

Показы Chanel в Гран-Пале всегда собирают толпы, и этот сезон не стал исключением. Модный мир с нетерпением ждал первой коллекции от-кутюр от нового креативного директора Вирджини Виар, сменившей умершего в феврале Карла Лагерфельда. Кутюрные показы бренда всегда отличались пышными декорациями: то это был космический шаттл, то копия Эйфелевой башни, то средиземноморская вилла с пальмами и гигантским бассейном. На сей раз это была двухэтажная круговая библиотека, своеобразное посвящение Лагерфельду: как и основательница Дома Коко Шанель, он очень любил книги.

Своим показом бывшая помощница дизайнера продемонстрировала, что Дом попал в хорошие руки. Она выпустила хорошо проработанную коллекцию и представила свое видение шика Chanel. Гибкие удлиненные силуэты, руки в карманах и удобная обувь на плоской подошве – даже с вечерними платьями. «Я думала о женщине, которой присуща беспечная элегантность, и о свободных, текучих силуэтах. Вот за что я люблю Chanel», – поделилась Виар.

Fendi также почтили память Карла Лагерфельда свежей линией от-кутюр, но не в Париже, а в Риме, на холме Палатин. Сотни приглашенных гостей увидели коллекцию The Dawn of Romanity: в нее вошли 54 лука – намек на 54 года, которые дизайнер провел в Fendi.

Еще один дебютант, техасский модельер Дэниел Розберри, представил свою первую коллекцию для Schiaparelli – в апреле он сменил в Доме Бертрана Гийона. В отличие от своих предшественников, 33-летний дизайнер не стал пользоваться архивами Эльзы Скиапарелли, сочтя ее фирменный розовый цвет недостаточно шокирующим, но все же добавил в свою коллекцию немного сюрреализма: оверсайз-силуэты, похожие на облака, и призрачные аксессуары.

Armani


Мода и хайтек

Кружева, тюль и бусы остаются признаками высокой моды – но некоторые дизайнеры начинают использовать их по-новому. Как всегда, в передних рядах – голландский дизайнер Ирис ван Херпен. В этом сезоне на парижской Неделе высокой моды она представила коллекцию Hypnosis в соавторстве с кинетическим дизайнером Энтони Хоу (одну из движимых ветром скульптур которого можно увидеть в City Walk Dubai). В центре подиума находилась его подвижная работа под названием Omniverse, под которой проходили модели. Именно ему ван Херпен посвятила финальный образ вечера – платье Infinity с вращающимися крыльями из тонкого алюминия, стали и перьев, которые будто парили вокруг модели.

По словам модельера, она попыталась отобразить «красоту и сложность окружающей среды». За каждым платьем стояло компьютерное моделирование, физика и алхимия. «Лучше думать о них, как о художественных произведениях, как будто каждое платье – это холст», – поделилась дизайнер. Ее показ безусловно стал одним из самых интересных моментов Недели моды.

Schiaparelli и Ronald van der Kemp

Ближневосточные дизайнеры

От дебютанта Недели моды Николя Жебрана до визионера Эли Сааба – в этом году появилось множество невероятных работ арабских дизайнеров. Их женственные, элегантные платья, выделяющиеся из общей массы именно своим традиционным кроем, не оставляли сомнений в том, почему именно их все чаще стали предпочитать голливудские звезды на красных ковровых дорожках.

Rami Al Ali

В этом году Рами Эль-Али представил полную мелких деталей коллекцию, вдохновленную светской жизнью XIX века. Женственные силуэты с нотами ар-деко, множество кристаллов Swarovski и жемчужные вышивки – коллекция так и излучала винтажный гламурный шик.

Rami Al Ali

Nicolas Jebran

Николя Жебран представил невероятно яркую и пышную коллекцию, которая включала линейку текстурированных пиджаков, накидок, платьев – и все это прекрасно сочеталось с сапогами выше колена.

Nicolas Jebran

Azzi & Osta

На своей третьей Неделе моды Жорж Ацци и Ассаад Оста представили коллекцию, исследующую связь между очарованием винтажа и современным гламуром. Вдохновленная работами легендарного фотографа Vogue Ирвина Пенна, коллекция «Через линзу» исследует будущее моды.

Azzi & Osta

Zuhair Murad

Осенняя кутюрная коллекция Зухаира Мурада представила новый взгляд на мир пышной роскоши. Коллекция, названная Mirages et Oasis, полна темно-красного и пурпурного цветов. Вышивка, насыщенные цветовые сочетания – одним словом, то, что вдохновляет любую женщину. В коллекции сочеталось множество силуэтов, от миди- и мини-платьев с глубоким вырезом до пиджаков с поясом и брюк с напуском, а также множество принтов, фактур и игривых марокканских мотивов. На этом фоне ярче всего выделялось роскошное золотое развевающееся платье с люрексом.

Rami Kadi

Осенняя коллекция Рами Кади, вдохновленная набором принтов XVIII века под названием The Temple of Flora, посвящена цветам во всех их проявлениях. Коллекция продемонстрировала разнообразные новые техники ручной работы – например, покрашенные вручную пластиковые листья, лазерную резьбу, трехмерные радужные блестки в разноцветных сочных текстурах и воздушные ткани.

Elie Saab

Вдохновившись богатой культурой Восточной Азии, Эли Сааб изучил наследие старых империй, сохранив в то же время верность своим фирменным мотивам. В его осенней коллекции – роскошные тона драгоценных камней, бархата и сатина, эфирная легкость тюля и романтичные королевские силуэты.

Elie Saab

Ziad Nakad

Вдохновленная древней мозаикой, коллекция от-кутюр от Ziad Nakad стала одой архитектуре и геометрии. Традиционно заботясь о высоком качестве, Зиад Накад сочетал тюль и шифон, кружево и бархат, придавая своим моделям архитектурное и современное измерение, при этом всячески напоминая о своем умении воспевать торжество женственности.

Похожие статьи: