Азбука BVLGARI

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1025

2019 год – особенный для Bvlgari: компании исполняется 135 лет. Более чем вековую историю дома сложно отразить в рамках одной статьи. Однако расписать ее основные вехи и знаковые изделия в формате азбуки оказалось вполне реальным. Итак, самое важное, что стоит знать о римской ювелирной легенде, – от А до Я.

Bulgari

Текст: Марина Ежкун

ACTION!

Колье Action! – звезда новой ювелирной коллекции Cinemagia, посвященной киноискусству. Изделие в виде кинопленки с 32-каратным бриллиантовым паве словно льнет к телу благодаря гибкости и необычайно сложной пружинной конструкции. Удивительно: при вращении центральный круглый элемент имитирует звук старых проекторов! Но и это еще не все – при создании колье Action! мастера Bulgari первыми ввели в мир высокого ювелирного искусства черный цирконий. Этот металл благодаря своему блеску создает «драгоценную пленку» и подчеркивает блеск бриллиантов.

Колье Action Bulgari

БРАТЬЯ КОНСТАНТИНО И ДЖОРДЖО

Сыновья Сотирио Булгари, основателя Дома, внесли весомую лепту в фамильную империю. С детства помогая отцу и вникая во все нюансы ведения бизнеса, они полностью приняли бразды правления компанией в 1932 году. Константино больше склонялся к традиционному ювелирному искусству, а Джорджо, напротив, был присущ неиссякаемый дух новаторства. Возможно, причиной тому были путешествия именитого наследника – он смотрел, изучал и мысленно «примерял» все личные открытия на Bulgari. Как бы то ни было, братья явили собой взвешенный тандем, итогом работы которого явился фирменный стиль Дома: россыпи кабашонов ярких, насыщенных цветов, мягкие силуэты вместо четких геометрических и, наконец, образ змеи.

ВИА КОНДОТТИ, 10

Адрес-легенда. Адрес-история. Адрес-наследие. Адрес-душа. Роль и значение этой точки на карте Рима для Bulgari невозможно переоценить. Именно здесь в 1905 году открылся бутик бренда, принесший ему мировую славу. На тот момент он стал третьим и самым большим бутиком Bulgari в Риме. В 2014 году, в честь 130-летия бренда, бутик основательно реставрировали. Сегодня пространство на одной из старейших и красивейших улиц Вечного города – не только шикарный магазин, но и вековая летопись настоящего творчества и стремления к прекрасному: здесь также находится собственный музей ювелирных достижений Bulgari.

В архивах марки хранятся уникальные фотографии знаменитостей около фасада флагманского бутика. Ингрид Бергман, Одри Хэпберн, Верушка… Недавно презентовали еще одну находку: улыбающиеся Владимир Высоцкий и Марина Влади рядом с культовой локацией.

ВИА КОНДОТТИ

ГРУППА LVMH

Сегодня Bulgari входит в состав французского люксового холдинга LVMH, в портфеле которого такие компании – производители ювелирных украшений и часов, как Zenith, Chaumet, Tag Heuer, Hublot, Dior и Fred). О покупке фамильного бизнеса конгломератом было объявлено в 2011 году. Сумма сделки составила 3,7 млрд евро, часть из них была выплачена наличными, часть – покупкой акций. Также семья Булгари получила 3% акций LVMH.

ДОЛЬЧЕ ВИТА

Римская киностудия «Чинечитта», сердце итальянского кино, была основана в 1937 году, а новый виток ее развития пришелся на 50–60-е годы. На съемки прилетали мировые звезды, но по адресу виа Кондотти, 10, где располагался бутик Bulgari, их можно было встретить не реже, чем на киностудии. Джина Лоллобриджида, Ава Гарднер, Одри Хэпберн, Элизабет Тейлор, Софи Лорен – все они были клиентками Дома.

Интересно, что именно в это время родился так называемый «стиль Bulgari»: контрасты цветов, форм, огранок и размеров, яркость, щедрые россыпи драгоценных камней. «Для меня dolce vita – это Рим, а Рим означает Bulgari», – фраза Аниты Экберг после съемок «Сладкой жизни» стала крылатой.

ЖАН-КРИСТОФ БАБЕН

Он возглавляет Дом с 2013 года. Вселенную Bulgari Жан-Кристоф уподобляет Римской империи, такой же обширной и могущественной. И, разумеется, не только на словах. Его время пребывания на посту ознаменовалось многими векторами: возрождение старинных и редких традиций огранки камней (например, «такхти»), внедрение электронных чипов в сумки, запуск новых часовых линеек (в свое время ею стала хорошо известная сегодня LVCEA) да и в целом восхождение часового искусства Bulgari на совершенно иной уровень – что ни выставка в Базеле, так очередной рекорд от часовщиков марки! И это далеко не все заслуги Жан-Кристофа Бабена. Он щедро раздает интервью, появляется на большинстве профильных мероприятий и на всех официальных ивентах Дома. А королем драгоценных камней считает бриллиант: «...потому что это один из первых дорогих подарков, которые люди получают или делают сами себе».

Жан-Кристоф Бабен

ЗМЕЯ

Часы Serpenti Bulgari

Один из кодов Bulgari, мотив, без сомнений позволяющий идентифицировать изделия бренда. Впервые братья Джорджио и Константино Булгари обратились к образу змеи в 50-х годах. Именно с часов-браслета в виде этого пресмыкающегося, пасть которого обнажала циферблат, и началась часовая веха в истории Дома. Часы так и стали называть – Serpenti, что в переводе с итальянского значит «змеи». Эти украшения часто выполнялись на заказ. Броские и шикарные, выполненные из ярко-желтого золота, рубинов, изумрудов, сапфиров, сегодня они являются предметами коллекционных поисков и аукционных торгов. В 70-х производство столь дорогостоящих предметов было прекращено, но сама их «змеиная», то есть обвивающая руку концепция легла в основу коллекции Tubogas. И лишь в 2010 году часовую коллекцию Serpenti возродили, более того – вскоре дополнили ее и украшениями.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Так в свое время назвал Карлу Бруни Жан-Кристоф Бабен, президент Bulgari. Бывшая первая леди Франции, певица и модель ранее была амбассадором бренда. Кстати, именно ей доверили перерезать красную ленточку на открытии обновленного бутика Дома в Риме (учитывая его историческое значение для Bulgari, становится понятной важность роли, доверенной Бруни). «Карла – это идеальный выбор. Она красива, умна, артистична. У нее итальянская родословная. Она знает толк в настоящих драгоценностях. Так совпало, что ее первое, полученное в подарок от мамы украшение – браслет Bulgari», – не скупился на комплименты главный управляющий компании.

КАБОШОН

Эта огранка считается самым ранним видом ювелирной обработки драгоценных камней. Да и огранкой в полном значении слова ее не назовешь. Скорее, это шлифовка, благодаря которой камень обретает круглую гладкую форму. Напрашивающаяся параллель – отполированная морем галька. Моду на камни-кабошоны вернули именно ювелиры Bulgari, сделав их элементом своего стиля. Мастера демонстрируют, насколько прекрасным может быть камень в этом исполнении не только сам по себе или рядом со своими «собратьями». Игра контрастов и игра света.

ЛЮЧИЯ СИЛЬВЕСТРИ

Лючия Сильвестри

Креативный директор ювелирного направления Bulgari работает в Доме – подумать только! – почти 40 лет. Впервые она пришла туда в 1980 году и начинала с закупки камней, постепенно осваивая новые горизонты, такие как создание ювелирных конструкций и ювелирный менеджмент.

Сегодня Лючия кропотливо трудится над архивами Дома в Риме, ездит с геммологами по всему миру для покупки редких камней, колдует в мастерских над найденными сокровищами совместно с ювелирами и презентует новые коллекции. «Наши украшения – произведения искусства, которые удобно носить. Мы мастера не только в цветовых сочетаниях и гармонии форм, но еще и в конструкции. Удобство украшения для нас важнейший аспект. Мы создаем любую вещь так, чтобы вы могли надеть колье с утра и забыть о нем до вечера», – рассказывает Лючия о своих подходах к работе.

МОНЕТЫ

Monet BulgariОснователь Bulgari Сотириос Булгарис изначально был не ювелиром, а антикваром. В своей римской лавке он продавал старинное серебро, посуду, предметы интерьера, настольные и карманные часы и совсем немного украшений – как он сам говорил. Но, увидев, какой популярностью у туристов Вечного города пользуются сережки и кольца с флером времени, решил изготавливать их сам – в античном стиле. Для этого он использовал старые монеты, заложив фундамент для коллекции Icons. Позже, в 1966 году, потомки мастера вновь обратились к этой идее, но наряду с настоящими древними монетами начали использовать их копии. Теперь мы знаем эти украшения под названием Monete, коллекции которых регулярно обновляются.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сумка Bulgari

Чтить наследие – святое для любого Дома. Но идти в ногу со временем – не менее обязательное условие для выживания на рынке. Понимая это, в 2019 году Дом Bulgari совершил революцию в моде – выпустил первые интерактивные сумки в мире. А именно: в аксессуары коллекции Serpenti интегрировали электронный чип, который синхронизируется со смартфонами на базе iOS или Android через приложение Bulgari Touch. Что немаловажно, благодаря чипу можно проверить сертификат аутентичности сумки, дату и место ее производства, узнать информацию обо всех используемых для ее создания материалах и даже почитать историю линейки, к которой она принадлежит. Также клиент одним из первых будет в курсе всех новинок марки и стартах их продаж – достаточно поднести телефон к сумке, и приложение активируется.

ОТЕЛИ

Bulgari предлагает поклонникам остановиться в одном из своих отелей класса люкс. Старт положила гостиница в Милане в 2004 году. За ней последовали остров Бали, города Лондон, Дубай, Пекин и Шанхай. В 2020 и 2022 годах к этому списку примкнут Париж и Токио. Год между ними, 2021-й, ознаменуется открытием Bulgari Hotel & Residences Moscow. Локация у комплекса будет весьма завидная: всего 300 метров от Кремля и Красной площади. Отель предложит 65 номеров в современном итальянском стиле, жемчужиной же станет фирменный сьют площадью 300 кв. метров. Для покупки будут доступны и 14 эксклюзивных апартаментов класса de luxe – их владельцам будет обеспечен доступ ко всей инфраструктуре гостиницы (бар, ресторан, SPA, просторная терраса на крыше) и сервис уровня Bulgari.

Отель Bulgari

Парфюмерия Bulgari

ПАРФЮМЕРИЯ

Вселенная Bulgari была бы неполной без ольфакторных звезд. Первая из них, аромат Eau the Vert, засияла в 1992 году. До сегодняшнего дня марка успела поработать со многими именитыми парфюмерами (среди них Альберто Морильяс, Жак Кавалье, Даниэла Андриер, Анник Менардо, Жан-Клод Эллена) и презентовать десятки ароматов. Менеджеры Дома никогда не ограничивали творцов шлейфовых формул, однако в поисках вдохновения они в большинстве случаев обращались к драгоценным камням. Это подтверждает и книга «The Perfume of Gems» («Аромат драгоценных камней»), изданная Bulgari в конце 2018 года.

Издание – настоящая энциклопедия и находка для парфюм-одержимых. В нем впервые рассказана история культовых ароматов Дома с их тайными смыслами и интересными фактами, а также с привязкой к искусству, антропологии и музыке, ведь над книгой, помимо редактора и фотографа, трудились также биолог, художник, композитор, философ и антрополог.

Р И М

Вечный город выступает для Bulgari неиссякаемым источником вдохновения и местом силы. Примечательно, что президент Дома Жан-Кристоф Бабен старается не использовать определение «итальянский» по отношению к доверенной ему компании – в приоритете слово «римский». Это, по мнению руководителя, вернее отражает сущность, корни и масштабы – печать Римской империи неизменно ассоциируется с величием и властью. Широкие просторы древнего государства схожи с необъятными направлениями, в которых работает Bulgari: ювелирное и часовое искусство, аксессуары, парфюмерия и отельный бизнес.

Рим

СОТИРИОС БУЛГАРИС

Сотирио БулгариЧеловек, с которого, собственно, все и началось: основатель Bulgari. Булгарис, уроженец греческой деревушки региона Эпир, принадлежал к роду мастеров по серебру. Чехлы для ножей и кинжалов, пряжки и украшения из этого благородного металла были их основными товарами. Нестабильная политическая обстановка (частые набеги турков) вынудила семью переехать в 1877 году сначала на Корфу, а затем, в поисках лучшей жизни, их путь пролег в Неаполь. Однако город у ног Везувия оказался очень неспокойным и довольно криминальным, поэтому финальной точкой маршрута в 1881 году стал Рим.

Немного осмотревшись в Вечном городе, Сотириос открыл свою первую лавку на виа Систина. На календаре значился 1884 год, который и принято считать стартовым для Дома Bulgari. Магазин не был сугубо ювелирным: помимо мелких серебряных украшений, в нем продавались различные бытовые предметы из этого металла, некоторые из которых изготавливал сам Сотириос. В 1905 году он изменил имя и фамилию на итальянский манер – Сотирио Булгари, а в 1932 году полностью передал управление компанией сыновьям. Наследники достойно продолжили дело отца после его смерти в 1934 году, превратив Bulgari в компанию с мировым именем.

TUBOGAS

Это интересное слово – сокращенная форма словосочетания «tube of gas» («газовая труба»). Конечно, каждое изделие Bulgari – сокровище, но ведь не с газового же месторождения! Объясняем этимологию: Tubogas – ювелирная техника, позволяющая создавать гибкие металлические трубки без единой спайки. Она была придумана во второй половине XIX века римскими ювелирами, но вскоре почему-то предана забвению. Именно благодаря Bulgari она получила вторую жизнь: метод не только вернули в обиход ювелиров в 40-х годах, но и сделали отличительным знаком Дома. А поскольку трубки напоминали газовые трубы в миниатюре, закрепилось и название.

Этой технике мы обязаны появлением часов Serpenti, ведь драгоценная «змеиная кожа» состоит из гибких пластин tubogas. В середине 70-х, когда выпуск Serpenti был приостановлен, идея обвивающих руку или шею изделий легла в философию часов и украшений Tubogas Bulgari. Сегодня же мы снова имеем возможность приобрести часы Serpenti Tubogas – некоторые из них имеют семь витков браслета и сочетают розовое золото и нержавеющую сталь.

часы Serpenti Tubogas Bulgari

УРСУЛА КОРБЕРО

Испанская актриса и модель Урсула Корберо стала посланницей коллекции Fiorever Bulgari. Игривое название линейки – союз итальянского слова fiore («цветок») и английского forever («навсегда»). А выбор в пользу Урсулы – результат ее римской жизнерадостности и беззаботной спонтанности. Именно так сказал Жан-Кристоф Бабен на официальной презентации Fiorever в Дубае.

Урсула Корберо

ФИЛЬМЫ

Сложно пройти мимо плотного тандема Bulgari и киноискусства. Мастера Дома создавали украшения для эпохальной картины «Клеопатра» (1963) с Элизабет Тейлор. Именно на съемках дива открыла для себя украшения марки – и влюбилась в них. В «Визите» (1964) Ингрид Бергман сыграла богатую даму, красующуюся в диадемах, серьгах и колье Bulgari. Героиня Софи Лорен в «Высокой моде» (1994) то и дело демонстрирует колье и серьги бренда, а персонаж Шерон Стоун в «Казино» (1995) получает в подарок исключительно драгоценности Bulgari. Это лишь часть «фильмографии» римских ювелиров.

Светлана ХодченковаСВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА

Актриса с честью исполняет роль амбассадора Bulgari в России, снимаясь в локальных рекламных кампаниях и представляя новые линейки украшений. Неудивительно, что она желанная гостья всех ивентов Дома на мировом уровне. В одном из интервью Светлана призналась: самым интересным в сотрудничестве с римскими ювелирами оказалось то, что она «…иначе стала относиться к украшениям, перестала их бояться. И сейчас понимаю: нужно экспериментировать и пробовать».

Для актрисы Bulgari – это в первую очередь история. За время дружбы с брендом она многое узнала из его 135-летней истории. И «…как человек, связанный с кино, я не могу быть равнодушной к историям об Элизабет Тейлор и других кинодивах, влюбленных в Bulgari».

Цветы BulgariЦВЕТЫ

Флористические мотивы – один из знаковых элементов Bulgari, в частности, цветок с четырьмя лепестками. Первая коллекция с этим элементом появилась у марки в 50-х годах. Сегодня представлен ее новейший вариант – собрание Fiorever из 24 украшений, воплощение современности и эволюции стиля. Драгоценные соцветия выполнены из золота и инкрустированы бриллиантами.

ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР

Элизабет Тейлор

История любви между дивой и Bulgari началась на съемках фильма «Клеопатра». Продолжалась она всю жизнь: актриса – самый знаменитый коллекционер украшений и часов римских мастеров. Ричард Бартон в честь помолвки подарил Лиз шикарную брошь Bulgari с крупным бриллиантом, а на свадьбу – колье и кольцо с впечатляющими изумрудами и бриллиантами. Ричард шутил: «Элизабет знает по-итальянски лишь одно слово – Bulgari».

В 2011 году на аукционе Christie’s была продана коллекция украшений Элизабет Тейлор. Она стала самой дорогой ювелирной подборкой за всю историю именитых торгов. На этом мероприятии и благодаря другим частным сделкам Bulgari удалось выкупить девять изделий Лиз. Сегодня они входят в коллекцию Bulgari Heritage и находятся во флагманском бутике в Риме на виа Кондотти, иногда путешествуя по выставкам в других странах.

ЮБИЛЕЙ

Итак, в 2019 году Bulgari исполняется 135 лет. Но это не единственный юбилей марки. У одной из ее самых успешных линий украшений тоже круглая дата. Первые кольца B.zero1 появились в конце 1999 года, накануне нового тысячелетия. Их необычный дизайн в индустриальном стиле сразу привлек внимание: отсылка то ли к гайкам, то ли к автомобильным дискам позволила заинтересовать молодую, активную аудиторию. Источником вдохновения послужила коллекция Tubogas, поэтому B.zero1 воплощает гармонию прошлого и будущего, традиций и инноваций. Буква «В» в названии взята от Bulgari, а zero1 (то есть 01) указывает на начало начал, являясь некой отправной точкой. Так что B.zero1 уже «двадцатилетка».

ЯРКОСТЬ

Поистине ювелирный – иным словом стиль, присущий Bulgari, не назовешь. Это торжественное смешение всевозможных форм, огранок, цветов, размеров. Яркость, триумф и страсть – вот ценности, которые исповедует всемирно известный бренд.

Похожие статьи: