Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  592

Удивительно осознавать, что сегодня весь мир объединен. Нет никаких барьеров и ограничений, отдаленных мест на планете – все уже собрано в одну сеть, и при желании можно связаться с кем угодно и когда угодно. Для нас, журналистов, это особенно удобно, так как теперь не надо куда-то лететь, чтобы побеседовать с нужным тебе человеком. Ты можешь это сделать за 15 минут по скайпу. А идеи и концепции становятся доступными всем и сразу. Хорошо это или плохо? Скорее, неизбежно.

Ирина Малкова

Еще Никола Тесла 100 лет назад говорил, что «скоро наступит время, когда беспроводная связь превратит весь мир в один единый мозг, которым он по сути и является, и все станут частями одного целого. Благодаря средствам коммуникации мы будем видеть и слышать друг друга так же прекрасно, как если бы мы были лицом к лицу, несмотря на расстояние в тысячи миль; и инструменты, с помощью которых мы будем это делать, можно будет носить в кармане». Что ж, он оказался прав.

Возможно, если бы так было с начала времен, на земле была бы одна религия, один государственный строй и одна культура. Но сегодня культуры унифицируются, а идеи распространяются вирусно по всей планете.

Чем больше я общаюсь с людьми из разных стран, тем сильнее убеждаюсь, что одни и те же идеи владеют умами везде. Например, одна из самых актуальных (согласно Google) на сегодня тем – это продление молодости. Люди хотят дольше жить и дольше оставаться здоровыми. Будучи этим летом в Москве, я имела интересную беседу с британским геронтологом Обри ди Греем (интервью с ним читайте на стр. 116), который в прах развеял мои убеждения в том, что наше тело вообще должно стареть. Оно может жить гораздо дольше, и ученые уже нашли способ помочь ему в этом. Единственная существенная преграда – это убежденность человечества в обратном.

Другой мой собеседник, американский художник и архитектор виртуальных миров Андроид Джонс, рассказал о будущем искусства и погружении в виртуальную среду – кстати, именно эта среда в ближайшее время еще больше объединит и захватит человечество, и идеи смогут распространяться и там. Интервью с ним вы найдете на стр. 106.

Даже последняя Неделя моды продемонстрировала унификацию идей. Мода становится устойчивой – а это значит экологичной, чистой и осознанной. Что такое осознанная мода? Это способность анализировать, что вы на себя надеваете и из чего это сделано. Сегодня осознанная мода становится все более актуальной, в том числе и благодаря известным брендам, которые даже на Haute Couture Week отобразили это в своих коллекциях из переработанных тканей и материалов. Как сказал дизайнер Рональд ван дер Кемп, «экологичная мода – это новая роскошь» (материал читайте на стр. 68).

Поскольку некоторые ученые убеждены в том, что у нас осталось всего 50 лет, чтобы повлиять на ситуацию с экологией и предотвратить последствия изменения климата, объединение людей, а значит, и умов, – дело первостепенной важности. Мы же на страницах нашего журнала просто стараемся собрать все актуальные идеи вместе. Не забывая, конечно, разбавлять их столь беззаботным и легким флером дубайского лоска.

Ирина Малкова

editor@russianemirates.com

Похожие статьи: