Июль - август: места и события

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1666

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним – нас покоряют выставки художников, мы вдохновляемся концертами талантливых музыкантов и новыми кинофильмами. В этом сезоне не пропустите премьеру фильма «ослепленный светом», концерт бойз-бэнда из Ирландии WESTLIFE и фестиваль фиников Liwa Date Festival.

Текст: Игорь Шевкун

18 марта – 18 июля

ВЫСТАВКА ЙОХАНА КРЕТЕНА «НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ»

ВЫСТАВКА ЙОХАНА КРЕТЕНА «НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ»

На выставке «Настоящая любовь», которая проходит в галерее Leila Heller Gallery, бельгийский художник Йохан Кретен исследует связь человечества с Землей. Здесь в центре внимания глина – горная порода, состоящая из нескольких глинистых минералов: иллита, каолинита, хлорита, галлуазита, – в которой также могут содержаться карбонатные или песчаные частицы. Художник вспоминает мифы древних греков и египтян, где рассказывается о том, как боги сотворили первых людей из глины, чтобы наделить их жизнью, силой и разумом. А красоту Кретен считает самым мощным инструментом для художника, наряду с любовью. В своих скульптурах он исследует сверхъестественное понимание глины как грозной силы, он, словно медиум, загипнотизирован Матерью-Землей. Творческое вдохновение при создании своих скульптур Йохан черпает в мире мистики и первобытном искусстве. Уроженец Синт-Трёйдена, Кретен работает с глиной в своей мастерской в Париже с конца 80-х, когда этот материал еще не был столь популярен в мире современного искусства.

Место проведения: Дубай, Leila Heller Gallery


18 марта – 18 июля

ВЫСТАВКА «OUT OF REALM» ХУДОЖНИЦЫ СОРАЙИ ШАРГИ

ВЫСТАВКА «OUT OF REALM» ХУДОЖНИЦЫ СОРАЙИ ШАРГИ

Как выглядит икона в XXI веке? Художница Сорайя Шарги отвечает на этот вопрос так: «Икона – это власть. На мой взгляд, иконы могущественны, особенно когда идет битва за власть и когда власть потеряна». Сорайя родилась и училась в Тегеране, где получила степень бакалавра искусств, но затем переехала в Нью-Йорк и поставила перед собой цель получить степень магистра. Художнице доставляет радость иранская поэзия, эпические поэмы, которые она сравнивает с «Илиадой» Гомера или «Божественной комедией» Данте Алигьери. Ей близка теория путешествия архетипического героя, выдвинутая американским профессором литературы в Колледже Сары Лоуренс Джозефом Кэмпбеллом, исследователем мифологии. «Почти все сказки написаны по некоему шаблону: герой отправляется в путешествие и в решающий момент одерживает победу, – писал в своем исследовании Джозеф Кэмпбелл. – А потом возвращается домой обновленным и преображенным». Сорайя изучает историю искусства, чтобы вести диалог со зрителями в контексте времени. Она питает слабость к шедеврам Эпохи Возрождения, картинам итальянского художника Джотто ди Бондоне и Микеланджело Буонарроти.

Место проведения: Дубай, Leila Heller Gallery


12 июля

ВЫХОД АЛЬБОМА ЭДА ШИРАНА NO. 6 COLLABORATIONS PROJECT

ВЫХОД АЛЬБОМА ЭДА ШИРАНА NO. 6 COLLABORATIONS PROJECT

Четвертый студийный альбом британского музыканта Эда Ширана No. 6 Collaborations Project состоит из 15 песен, некоторые из которых – настоящие находки: например, песни, записанные с участием Бруно Марса, Джастина Бибера и рэпера из Чикаго Chance the Rapper. «Я большой поклонник всех артистов, с которыми сотрудничал. Это было очень весело», – признается Эд Ширан. Десятого мая вышел первый сингл из будущего альбома No. 6 Collaborations Project – «I Don’t Care» (в переводе с англ. «Я не парюсь»), записанный Шираном в дуэте с Джастином Бибером. В песне есть такие строчки: «Я на вечеринке, на которой не хочу быть. И я никогда не ношу костюм и галстук, да. Интересно, могу ли я незаметно свалить отсюда? Никто даже не смотрит мне в глаза». Песня стала настоящей сенсацией в Швеции, Австралии и Италии. «I Don’t Care» рассказывает о чувстве одиночества и социальной тревожности у парней, которое слабеет после появления на вечеринке прекрасной девушки.


1 июля – 31 августа

STUDIO 6: ПРОГРАММА АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Центр искусств Аль-Каттара запускает один из самых впечатляющих проектов сезона – «Studio 6: программа арт-резиденции». Для его реализации организаторы пригласили фотографа-самоучку, графического дизайнера, писателя и художника Саида Аль-Дахри. Он поделится с публикой секретами мастерства и своей любовью к современному искусству. Саид Аль-Дахри считает, что в кризисных ситуациях порой самое выгодное – плыть против течения. Он получил свою первую награду еще во время учебы в начальной школе, затем учился в Университете Объединенных Арабских Эмиратов, где его робкие надежды на успех превратились в реальность. Вдобавок ко всему Саид работал внештатным графическим и веб-дизайнером, пять лет преподавал английский язык, а также проводил мастер-классы по фотографии.

Место проведения: Аль-Айн, Al Qattara Arts Centre


11 июля

ВЫСТУПЛЕНИЕ СТЕНДАП-КОМИКА АРЗУ МАЛХОТРЫ

ВЫСТУПЛЕНИЕ СТЕНДАП-КОМИКА АРЗУ МАЛХОТРЫВ театре The Junction состоится премьера нового шоу Арзу Малхотры Unladylike перед выступлением на фестивале Edinburgh Fringe Festival. Арзу Малхотра, одна из первых и самых крутых женщин-комиков, выступающих на развивающейся комедийной сцене в ОАЭ. Она считает себя гражданкой мира: родилась в Индии, выросла в Америке, но живет и работает на Ближнем Востоке. Арзу хочет быть современной женщиной, многогранной личностью, но, дорвавшись до славы и денег, она вовсе не мечтает быть настоящей леди. «Вы нечасто можете назвать один конкретный момент, который изменил ход вашей жизни, – говорит Арзу Малхотра, – но я могу с уверенностью сказать, что для меня этим моментом стала возможность впервые выступить в стендап-комедии. Когда я услышала смех зрителей, что-то проснулось во мне. Я почувствовала интерес к сцене, комедии и написанию текстов – ведь все это сделало мою жизнь более интересной, и самое главное – чертовски веселой».

Место проведения: Дубай, The Junction Theatre, Alserkal Avenue


СПЕКТАКЛИ «ОТ СЕРИЗ»

СПЕКТАКЛИ «ОТ СЕРИЗ»

В арт-квартале Alserkal Avenue будут показаны две пьесы драматурга из Мельбурна Сериз де Гельдер – «Щелчок» и «Незабываемый», выполненные в лучших традициях спектакля-перфоманса. Пронзительный спектакль «Щелчок» режиссера Жаки Мата Луке – мрачная комедия о друзьях, застрявших на возвышенности. Неожиданно «скелеты в шкафах» персонажей пробуждаются, чтобы пролить свет истины на ситуацию. Австралийский драматург Сериз де Гельдер пришлась по душе независимым театральным компаниям, ее спектакли гастролировали по всему миру и завоевали несколько наград. Наибольший интерес вызывает спектакль «Глубокая вечность», получивший главный приз на конкурсе драматургов Edythe Brook Cooper National Playwriting Competition в 2018 году.

Место проведения: Дубай, The Junction, Alserkal Avenue


Фестиваль фиников Liwa Date Festival

17–27 июля

ФЕСТИВАЛЬ ФИНИКОВ LIWA DATE FESTIVAL

В ОАЭ стартует фестиваль фиников Liwa Date Festival под патронажем Мансура бен Заеда Аль Нахайяна, члена правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби. Фестиваль взял на вооружение стратегию шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна, отца нации ОАЭ, о сохранении исторического наследия ОАЭ, в частности, пальм и фиников, которые для арабов являются «хлебом пустыни». Фестиваль фиников Liwa Date Festival отдает дань уважения финиковым пальмам, этим «символам прошлого, процветания настоящего и обещаний будущего». Главным событием Liwa Date Festival обещает стать конкурс на лучшего продавца фруктов, а фермы из Эмиратов соревнуются за звание лучшего поставщика экзотических сладких плодов. Не пропустите аукцион, на котором можно продать килограмм фиников за 6000 дирхамов, плюс поэтические вечера и лекции об экономике и организации сельского хозяйства.

Место проведения: Лива, Al Dhafra Region


12 июля

ВЫСТУПЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИОНИСТА МОЙНА АЛЬ-БАСТАКИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИОНИСТА МОЙНА АЛЬ-БАСТАКИНе пропустите шоу «Чудо» самого знаменитого иллюзиониста и фокусника в Эмиратах Мойна Аль-Бастаки. Поначалу Мойн выступал только для семьи и друзей, а затем отправился покорять фестивали и телешоу. АльБастаки даже выпустил линейку реквизита для иллюзионистов Illusion в 2010 году. Но этим дело не ограничилось. Признание звездного статуса Мойна Аль-Бастаки состоялось, когда он мелькнул на телешоу MBC и Dubai One, выступая для знаменитостей – Майка Тайсона, Джона Траволты и американского рестлера Джона Сина. Соведущим Аль-Бастаки в шоу «Чудо» станет Magicalmost, он же Аюб Аль-Ахмади, который выполняет фокусы и трюки с 11 лет. Он громко заявил о себе на реалити-шоу Arabs Got Talent на телеканале MBC4, мегапопулярном среди женщин и подростков.

Место проведения: Дубай, The Junction


Однажды в Голливуде

26 июля

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ»

Девятый фильм Тарантино «Однажды в Голливуде» оброс ожиданиями и интригующими деталями еще до того, как был написан сценарий. Началось все с того, что режиссер поменял студию для съемок картины, отказавшись сотрудничать с The Weinstein Company: продюсера Харви Вайнштейна, основавшего кинокомпанию, обвинили в сексуальных домогательствах. Производством нового фильма Тарантино занялась компания Sony. Позже Тарантино сам попал под шквал критики, когда Ума Турман в своем рассказе о домогательствах Вайнштейна вспомнила об аварии на съемках «Убить Билла», которая могла стоить ей жизни. Режиссер тогда решительно признал свои ошибки и продолжил работать дальше. Действие «Однажды в Голливуде» будет разворачиваться летом 1969 года, когда актриса Шэрон Тейт была убита членами секты «Семья» серийного убийцы Чарльза Мэнсона. Центральными персонажами картины будут некогда популярный актер вестерн-сериалов Рик Далтон и его дублер Клиф Бут, а убийства Мэнсона скорее послужат фоном для основной истории. По словам Тарантино, новый фильм будет ближе всего к «Криминальному чтиву».


25 июля

ВЫСТУПЛЕНИЕ СТЕНДАП-КОМИКА ДЖЕЙСОНА МАНФОРДА

Британский комик и телеведущий Джейсон Манфорд

Британский комик и телеведущий Джейсон Манфорд возвращается в Дубай с новым шоу Muddle Class Tour. 26 июля он также выступит в отеле Park Rotana Abu Dhabi в Абу-Даби, а 27 июля – в клубе The British Club в Бахрейне. Шоу Muddle Class Tour поведает о жизни комика: с его детства в семье рабочих до взрослых лет – уже как представителя среднего класса. Это смесь британского юмора, обаяния и остроумия, с помощью которых Джейсон громко заявил о себе, впервые появившись на телеканале Channel 4 в сериале «8 из 10 кошек». Затем он прославился в телешоу для британской вещательной корпорации BBC и ITV «Вопрос о спорте: суперсуббота», «Большие головы» и «Покажи мне смешное». После мегауспешного первого тура по Великобритании и высоких продаж DVD, снятых в прямом эфире, Джейсон Манфорд отправился в тур «Превращаюсь в своего отца» и «Проблемы стран первого мира». «Я всегда любил выступать на «Фабрике смеха» – это клуб, который обожают поклонники стендап-комедии, – говорит Джейсон Манфорд. – Я приеду в Эмираты в июле, потому что в 50-градусную жару мы все должны посмеяться. Ха-ха! Скоро увидимся».

Место проведения: Дубай, Movenpick Hotel JBR


5 августа

ВЫСТАВКА THE JOURNEY OF A PIECE

ВЫСТАВКА THE JOURNEY OF A PIECE

Расположенный в самом сердце зоопарка АльАйна, центр Sheikh Zayed Desert Learning Centre (SZDLC) – это инновационный научно-образовательный комплекс, объединяющий функции интерактивного музея и исследовательского центра. С 5 августа здесь будет проходить выставка The Journey of a Piece (под эгидой Музея Дворца Аль-Айна и Департамента культуры и туризма Абу-Даби), в рамках которой будут представлены антикварные подвески и другие украшения. Ожерелья изготовлены из электрума (смеси золота и серебра) в форме двух переплетенных рогатых животных. Считается, что такие украшения в бронзовом веке носили на шее и мужчины, и женщины. Подвески могли также использоваться в религиозных обрядах и в период культуры Вади Сук (2000–1300 г. до н. э.) – в гробницах этого периода были найдены бусы, каменные сосуды и бронзовое оружие. Артефакт обнаружили во время раскопок на кладбище Аль-Каттара. Выставка The Journey of a Piece направлена на продвижение и рекламу музеев как культурного наследия страны.

Место проведения: Абу-Даби, Sheikh Zayed Desert Learning Centrer


15 августа

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ОСЛЕПЛЕННЫЙ СВЕТОМ»

Ослепленный светом

В основу фильма «Ослепленный светом» легла биография журналиста Сарфраза Мансура, который обожал музыку Брюса Спрингстина. Мюзикл сняла режиссер Гуриндер Чадха, которая прославилась такими фильмами, как «Париж, я люблю тебя» и «Играй, как Бекхэм». Драма «Ослепленный светом» рассказывает историю британского подростка пакистанского происхождения Джаведа (Вивейка Калры), живущего в городе Лутон в 1987 году. Во время экономических потрясений и расовой дискриминации в Великобритании он пишет стихи, чтобы отгородиться от нетерпимости жителей своего родного города и строгого отца, который не одобряет его писательские опыты. Однажды одноклассник дает Джаведу кассеты со студийными альбомами Брюса Спрингстина – Born in the U.S.A. и Darkness on the Edge of Town. Музыка становится для Джаведа смыслом жизни, целебной силой, воздухом, он находит в текстах певца параллели с собственной жизнью и мечтает стать писателем. Но кто бы мог подумать, что его кумир Брюс тоже вырос в захолустном городке Асбери-Парк! Он был затравленным подростком, над ним издевались одноклассники и учителя, и музыка стала для него спасением. «Blinded by the Light» – песня, написанная Брюсом Спрингстином в 1972 году, – и другие хиты одного из величайших музыкантов в истории вдохновили режиссера Гуриндер Чадху на создание фильма «Ослепленный светом».


Адская кухня

8 августа

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «АДСКАЯ КУХНЯ»

Лихо смешивающая романтику с жестким насилием, в боевике «Адская кухня» режиссер Андреа Берлофф поведает историю трех домохозяек, проживающих в нью-йоркском районе «Адская кухня». После того как их мужья были отправлены в тюрьму в 1978 году, а сами они остались на бобах, Кэти Бреннан (Мелисса Маккарти), Руби О’Кэрролл (Тиффани Хэддиш) и Клэр Уолш (Элизабет Мосс) берут дела ирландской мафии в свои руки. Неожиданно дамы начинают блистать абсолютно во всем: от приготовления еды до грязных способов устранения конкурентов. Фильм «Адская кухня» является экранизацией цикла комиксов Олли Мастера и Минга Дойла «Кухня» от издательства DC Entertainment. Корнем всех зол является то, что мать двоих детей Кэти Бреннан отчаялась найти работу в Нью-Йорке и решила вступить в преступную группировку. Ее «коллега по цеху», робкая Клэр Уолш, очарована романтикой криминальной жизни. Почти священный трепет вызывает героиня Марго Мартиндейл – женщина, стоящая у руля ирландской мафии. Боссы киностудии New Line Cinema уже назвали боевик «Адская кухня» «острым и подрывным» фильмом с перспективой большого успеха.


Курбан-байрам

12–15 августа

КУРБАН-БАЙРАМ

Праздник жертвоприношения Ид аль-адха, или Курбан-байрам, – важный исламский праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после праздника Уразабайрам. Политика Дубая в плане развлечений остается неизменной: самые мощные и яркие фейерверки, танцы и музыка от лучших диджеев и, конечно, парки аттракционов, где могут отдохнуть родители с детьми. На празднике Ид аль-адха можно насладиться не только масштабными зрелищами, но и отведать главные блюда лучших ресторанов и придорожных закусочных. Мусульмане надевают праздничную одежду, ходят в гости и поздравляют друг друга с праздником Курбан-байрам словами «Да будет благословенен ваш праздник!» и «Да примет Аллах от нас и от вас праведные дела!».


22 августа – 12 сентября

MICROPHONE TALKS PROGRAMME

MICROPHONE TALKS PROGRAMME

Программа «Микрофон» начнется с лекции «Вы должны путешествовать», где фотограф Ясер Альбезад и исследователь Шелаиви Алмазруэй расскажут о популярных направлениях туризма в зависимости от сезона. Они поделятся секретами, как составить бюджет путешествия, и дадут алгоритм его планирования. А на психологическом семинаре «Преодоление чувства утраты», который проведет Халид Олбудур, участники исследуют паттерн преодоления печали и чувства утраты и узнают о способах его преодоления. Здесь важно выявить, что для вас значили эти «особые воспоминания», и на мгновение позволить себе вспомнить приятные события, связанные с каким-то человеком. И не забудьте определить самые важные для вас ценности и переместиться в будущее с теми из них, которые вы получили от этого человека.

Место проведения: Аль-Айн, Al Qattara Arts Centre


22–24 августа

«ПРИВИДЕНИЯ» ГЕНРИКА ИБСЕНА

Пьесса Генрика Ибсена «Привидения»

Одна из самых мрачных пьес Генрика Ибсена «Привидения», впервые поставленная в 1882 году, будет показана в Дубае. Норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы» Ибсен исследует запретные в викторианском обществе темы: коррумпированность церкви, кризис семейных отношений и эвтаназию. По сюжету «Привидений» вдова капитана и камергера Алвинга фру Элене собирается открыть приют в память о своем муже, который, как выяснилось, не был примерным семьянином. Служанка Регина Энгстран, которая живет в доме фру Алвинг, – на самом деле его внебрачная дочь. Больной сын фру Элене, художник Освальд, внезапно заявляет, что хочет поехать с Региной в Париж, но вдруг в приюте начинается пожар. Вдова фру Элене Алвинг открывает им тайну происхождения Регины, которая после шокирующей новости хочет навсегда покинуть дом Алвингов. Утром у Освальда неожиданно начинается приступ – сидя неподвижно, он повторяет: «Мама, дай мне солнце. Солнце… Солнце…».

Место проведения: Дубай, The Junction


Ирландская поп-группа Westlife

29 августа

КОНЦЕРТ WESTLIFE

Приятная новость: ирландская поп-группа Westlife воссоединилась спустя 8 лет! Группа отмечает 20-летний юбилей и отправилась в гастрольный тур под названием The Twenty Tour, с которым непременно прибудет в Дубай. Встречайте на сцене Coca-Cola Arena Шейна Файлана, Киана Игана, Марка Фихили и Никки Бирна, которые в особом представлении не нуждаются. The Twenty Tour раскручивается с помощью целой армии специалистов и дизайнеров Cirque du Soleil из Лас-Вегаса. Группа Westlife исполнит старые добрые хиты «Flying Without Wings», «You Raise Me Up», «If I Let You Go», «Mandy» и многие другие. Сопутствующие радости – парни представят новые песни «Better Man» и «Hello My Love», написанные Эдом Шираном и британским композитором Стивом Маком. Последний подтвердил свое реноме, записав хиты для Риты Оры, Леоны Льюис, бойзбэнда One Direction и шотландского диджея Кельвина Харриса. «У нас было так много песен, что, когда дело дошло до выбора их для гастрольного тура The Twenty Tour, мы меняли свое мнение до последней секунды, – говорит вокалист поп-группы Westlife Шейн Файлан. – Ведь у каждой поклонницы Westlife есть своя любимая песня».

Место проведения: Дубай, Coca-Cola Arena

Похожие статьи: