Королева Востока

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1512

Шанхай – самый густонаселенный и, вероятно, респектабельный город Китая. Крупнейший порт мира с 1268-летней историей умеет удивлять даже видавших виды путешественников. Порой кажется, что попал на другую планету, – так здесь все необычно.

Текст: Дмитрий Константинов

Шанхай

С рассветом тускнеет иллюминация небоскребов, и далеко внизу, под окнами отеля, начинают громыхать самосвалы. Стройка здесь явление перманентное, при этом в городе действует указ 30-х годов прошлого века: ничего не сносить.

Помнящие еще опиумные войны двух-трехэтажные домики прочно породнили в русском языке слова «шанхай» и «беспорядок». Но многие жилища увенчаны сверху пентхаусами, на балконах сохнет белье, бросаются в глаза антикварные радиаторы систем электроснабжения, красные телефонные будки и зеленые водоразборные колонки, а за воротами двориков кипят одесские страсти. И, как во всех портовых городах, пахнет морем, хотя его здесь не видно даже из окна номера на 25-м этаже.

Смену архитектурных масштабов достаточно ощутить, подняв голову: квартал старой застройки окружен фасадами высотных зданий синего и зеленого стекла. Удивляет также контрастный переход от бедности к гламуру – в следующем домике, таком же трехэтажном, за стеклянной витриной продают «роллс-ройсы» и «бентли». Не факт, что торговля идет хорошо. У китайцев есть свой премиум-класс на внутреннем рынке, и улицы Шанхая преимущественно заполняют седаны и внедорожники Roewe – марки, ведущей свою родословную от британского «ровера». Впрочем, некоторые городские пижоны отдают предпочтение Maserati и Lamborghini. Поговаривают, что скоро здесь откроется еще и завод Tesla.

Ресторан Putien

Glamour & Beauty

Индустрия роскоши в Шанхае живет на широкую ногу – бутики Gucci, Dior и других брендов высокой моды занимают не просто первые этажи, а целые здания по улице Яньань. Коллекции в этих кондиционируемых многоуровневых храмах красоты самые свежие, а цены достаточно высоки. На пешеходной улице Нанкин, совмещающей функции Елисейских полей и Старого Арбата, что не дом – то бутик. Либо же храм высоких технологий, где чувствуешь себя героем виртуальной реальности, как, к примеру, в четырехэтажном магазине Nike.

Степенно фланирующие, спешащие по делам или же планирующие сделать селфи на фоне сакуры в городских парках, китаянки привлекают внимание двумя четко выраженными типами красоты. Большинство из них лунолики, но встречаются и какие-то иные, словно сошедшие со старинных гравюр. Овальной формы лицо, нос с легкой горбинкой, светлые миндалевидные глаза. Тип актрисы Риоко Хиросуэ из фильма «Васаби», хотя и не совсем. Этническая группа гаошань, услужливо подсказывает Википедия, пришелицы с Тайваня, где местная демография испытала на себе ощутимое влияние японских солдат, точнее, офицеров в шинелях, с катанами на левом боку и копиями «люгеров» на правом. Хотя современные исторические исследования говорят, что именно отсюда, из устья Янцзы, более 10 тысяч лет назад перебрались к себе на острова предки современных японцев. До Кагосимы здесь морем всего 850 км, примерно как до Сеула и гораздо ближе, чем до Пекина. Так, может быть, они все-таки местные, эти нетипичные для Китая красавицы?

Сферу занятости «принцесс с гравюр» определить удается не сразу. Их не увидишь за стойками отелей и за прилавками бутиков, по местному телевидению и на рекламных плакатах. На порогах ювелирных лавочек по улице Нанкин, деловито стуча молоточками по маленьким наковальням, они также не сидят. Здесь туристов привлекают более распространенным китайским типом красоты и обаяния. Может быть, муниципалитет или горком партии (Шанхаем «рулят» обе эти организации) выделяет принцессам специальную стипендию, чтобы они только гуляли, радуя глаз?

Шанхай

Food & Design

Выбирать кафе и рестораны следует только по рекомендации вызывающих доверие людей, в противном случае есть риск потерять время и деньги. Официанты здесь не только не берут чаевых и приносят счет раньше, чем блюда. Они также вместе с поварами считают, что лучше клиента знают, чем его угостить. Причина проста: это не ваши, а их предки изобрели чай, порох, бумагу и макароны. Поэтому правильная клиентская тактика заключается не в выборе блюд, а в следовании рекомендациям официанта.

В ином случае могут принести другие, хотя и не менее вкусные блюда, как, например, в ресторане пятизвездочного «Мариотта». Или долго отговаривать от выбора, как в ресторане Putien, имеющем мишленовскую звезду. Красивый на картинке меню салат из водорослей (от выбора которого нас безнадежно отговаривал официант) на поверку оказался бурой тиной с характерным болотным запахом. Впрочем, все остались живы и воздали должное морскому черту, который не только фотогенично смотрелся на черной деревянной тарелке, но и на вкус оказался отлично приготовленным.

При этом сами жители Шанхая предпочитают стрит-фуд. К жаровням на перекрестках в обеденный час выстраиваются длинные очереди, и здесь можно увидеть горожан практически всех возрастов и сословий.

Этажом ниже мишленовского Putien находится неприметная кондитерская, где имеет смысл попробовать рекомендуемые официантом десерты. Такой шанс сладкоежкам редко где представится, даже если они искушены подобными заведениями Парижа и Вены. Вершиной же гастрономического тура, причем во всех отношениях, служит вращающийся ресторан на крыше 45-этажного отеля «Рэдиссон». Качество блюд и панорама Шанхая того стоят.

Гиды рекомендуют начинать осмотр достопримечательностей Шанхая в вечерние часы, когда город по-особому преображается. Зажигается подсветка небоскребов, с набережной открывается вид на Сити-центр. С ней контрастирует застройка набережной Вайтань: в стиле ар-деко, а местами даже какая-то «сталинская». Над горкомом гордо реет красный флаг, а в интерьерах кафе Fairmont Peace Hotel проникаешься особой энергетикой колониального бизнеса, не всегда легального, но такого увлекательного. Кстати, shanghai на британском сленге означает «подпоить первого встречного, вывезти в море и сделать матросом на своем корабле». Что ж, посетить этот город точно стоит, хотя бы из-за столь яркого калейдоскопа незнакомых ощущений.

Похожие статьи: