Жара: как пережить лето в Дубае

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  435

«Разговор о погоде – последнее убежище людей, лишенных воображения», – говорил Оскар Уайльд. Казалось бы, привычкой обсуждать ее славятся в первую очередь соотечественники британского поэта. Но что причуды лондонского дождя по сравнению с жарой в Дубае! В дискуссиях о ней выливается вся боль экспатов.

Текст: Анна Иванова

Ad Campaign: Sisley Photographer: Camilla Akrans

Жалобы и стенания, ропот и мечты о прохладе – примерно с мая почти все мои знакомые рассуждают об отпусках, планируя, куда отправятся спасаться от местной «непогоды». А если бы я каждый раз помечала в блокноте, когда друзья сетуют, что им хочется спать, блокнот закончился бы за неделю. «– Как прошли выходные? – Диван и Netflix. А какие еще варианты в +45?».

Да и я сама – идеальная иллюстрация человека, страдающего от жары. Лень будто стала моей навязчивой лучшей подругой, окружающей своей заботой 24/7. Мне тяжело вставать по утрам, лень идти куда-то после работы, ходить в тренажерный зал, лень даже встречаться с друзьями… Успокаивает только одно: не одна я такая.

Врачи моего аргумента, конечно, не одобрят, но в положение войдут. Такая реакция организма на жару объяснима и логична. В экстремальном климате наше тело изо всех сил старается справиться с жарой и отрицательными природными факторами. И первый из них – недостаток кислорода.

Нечем дышать

Побыв какое-то время на жаре под палящим солнцем, может начать казаться, что вы буквально задыхаетесь. Это неприятное ощущение часто сопровождается усталостью, сонливостью, снижением аппетита и головной болью. Речь здесь идет о климатической гипоксии (уменьшении количества кислорода в воздухе). Со схожей ситуацией сталкиваются альпинисты на высокогорье – там эти симптомы трактуются как «горная болезнь».

Правительство Эмиратов регулярно выступает с обращениями, призывая быть осторожнее в особо жаркие периоды. Рекомендации начинаются с таких бытовых вещей, как удаление из автомобилей любых газообразных веществ, включая прохладительные напитки, зажигалки, дезодоранты и батарейки. Также советуют приоткрывать окна во избежание перегрева салона, не заливать полный бак бензина, заправлять автомобиль только по вечерам, не находиться на солнце с 10.00 до 15.00, носить легкую одежду и оставлять воду на улице для птиц и бездомных животных.

Беда не приходит одна

Высокие температуры – это еще не все. Они усугубляются повышением влажности воздуха. Горячий пар особенно душит прибрежные районы, где влажность достигает 100%. Этому способствует потепление морей, что увеличивает испарение, а высокие температуры на суше приводят к тому, что воздух поглощает еще больше воды. При таких условиях воздух фактически не способен впитывать влагу, в том числе и человеческий пот, так что нарушается процесс охлаждения организма.

В ОАЭ узнать о том, чем мы дышим, можно через мобильное приложение. В стране проводят мониторинг качества воздуха, публикуя данные об индексе его качества – UAE Air Quality Index (AQI) – в режиме реального времени. Этот индекс показывает концентрацию в воздухе сернистого газа, двуокиси азота, озона, монооксида углерода и твердых частиц.

На момент написания этой статьи (как и несколько дней до), по данным сайта airquality.com (предоставляет данные о качестве воздуха, пыли и погодных условиях в разных странах мира), этот индекс в Дубае – «нездоровый». Что это значит? Объяснение приводит Агентство по охране окружающей среды США, которое разработало индекс: «Могут быть негативные последствия для здоровья, особо чувствительные группы могут испытывать и более серьезные недомогания».

Ad Campaign: Sisley Photographer: Camilla Akrans

Когда погода «перекрыла кислород»

Чистый атмосферный воздух у поверхности Земли имеет содержание кислорода 20,93%. В мегаполисах эта цифра снижается, особенно в летнюю жару и межсезонье. Ученые давно изучают, как изменялось содержание кислорода в истории нашей планеты. Атмосфера медленно его теряет. Например, динозавры дышали воздухом, в котором кислорода было больше трети. То есть при нынешних 21% они бы просто задохнулись.

Точные данные о содержании кислорода в воздухе в Дубае найти сложно, но во многих источниках отмечается, что уровень его концентрации – только 80% от нормы.

Для ОАЭ качество воздуха является одним из ключевых вопросов в повестке программы UAE National Vision 2021 – к этому году его планируют улучшить до 90%. По данным Министерства по контролю изменений климата и окружающей среды ОАЭ, для этого внедряются современные системы и практики. К ним относятся разработка и совершенствование национальных стандартов по контролю за загрязнением воздуха, переход к зеленой экономике и расширение использования чистой энергии в различных областях, в том числе в транспортном секторе, развитие сети контроля качества воздуха и использование интеллектуальных технологий для мониторинга типов загрязняющих веществ.

Дышите глубже

Что обычно помогает, когда мы чувствуем усталость? Прогулка на свежем воздухе. Но где его взять в Дубае? Может, тогда здоровый сон? Но когда организм испытывает нехватку кислорода, сон не спасает. Постоянная зевота – это своеобразный защитный механизм при развивающейся гипоксии: организм пытается компенсировать низкое количество кислорода, выполняя глубокие зевотные вдохи и выдохи. Кстати, кофе тоже мало что изменит.

Самый простой способ, чтобы помочь организму, – дыхательная гимнастика, пусть самая банальная. Уделите буквально пару минут тому, чтобы «качественно подышать», совершая несколько максимально глубоких вдохов и выдохов. В Интернете можно найти множество комплексов дыхательных упражнений или видов пранаямы.

Ad Campaign: Sisley Photographer: Camilla Akrans

Движение – жизнь

Еще один доступный способ насытить кровь кислородом – физические упражнения. Даже самая элементарная нагрузка, например бег, станет спасательным кругом для организма: заставит легкие работать, ускорит обмен кислорода и, соответственно, поднимет его уровень. Кроме того, бег и упражнения увеличивают объем легких, от которых напрямую зависит процесс насыщения организма кислородом.

Особенное внимание при занятиях спортом в жаркое время следует уделить питьевому режиму. За одну тренировку, в зависимости от интенсивности, организм теряет около 1 литра воды. Уже при 2%-ной потери жидкости будет ощущаться вялость и тренировка будет неэффективной.

«Кровь начинает сгущаться, сердце старается транспортировать необходимые элементы, но из-за вязкости крови нарушается микроциркуляция в тканях, главным образом в мышцах. Нагрузка на сердце увеличивается в 1,5–2 раза, – объясняет доктор клиники GMCClinics Наталья Назаренко. – Мышцы получают меньше кислорода, а мышечный метаболизм существенно замедляется. Если своевременно не восполнить запасы жидкости, это чревато нарушением мозгового кровообращения и возможной потерей сознания во время тренировки».

После упражнений важно дать организму несколько минут на восстановление. Когда пульс и артериальное давление снизятся, можно пить воду маленькими глотками, препятствуя тем самым резкой нагрузке на сердце дополнительным объемом жидкости.

За кислородом – в бар!

Мода на кислородные бары пришла из Японии и быстро распространилась по Америке и Европе. Впрочем, о массовости этого явления говорить рано. Система кислородного бара состоит из двух основных компонентов: кислородного концентратора и инфьюзора (станции для дыхания с ароматическими капсулами). Таким образом, процедура совмещает оксигенотерапию (вдыхание чистого кислорода) и ароматерапию.

Процедура длится около 20 минут: все это время человек дышит 95%-ным чистым кислородом, который обогащается ароматом на выбор (это может быть лаванда, эвкалипт, мята, апельсин, лимонник и ваниль). Ароматы имеют разные эффекты. Такой бар не является стационарным – в Дубае предлагают устроить кислородную вечеринку хоть у вас дома, хоть в клубе или на пляже.

Создатели такого бара говорят о заряде энергии, бодрости и ясности мышления, которые приходят после процедуры. Впрочем, учеными влияние такой терапии пока мало изучено, к тому же существует ряд противопоказаний.

P. S. Местной жаре со всеми ее прелестями сложно сопротивляться – ее можно только принять. Лето в Дубае – как промозглая зима в Питере или пасмурная и слякотная осень в Москве – неприятно, но проходит. Потерпите. И не забывайте правильно дышать.

Похожие статьи: