Арт-новости – Art news
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  434

ПЕРЕД ИСКУССТВОМ ВСЕ РАВНЫ

В 2016 году Сара Бин Сафван основала арт-группу Banat Collective, чтобы общаться с единомышленниками и представлять современное искусство на сайте banatcollective.com.

Сара Бин Сафван основала арт-группу Banat Collective

Особое внимание арт-группа уделяет переосмыслению того, как общество воспринимает «цветных» женщин, которые занимаются современной живописью, поэзией и другими видами искусства. «У многих молодых художниц никогда не было возможности выставляться в галереях современного искусства или разместить свои работы в художественных альбомах и книгах, – говорит Сара Бин Сафван, – поэтому мы беседуем с ними, представляя критический, проницательный взгляд на их работы». Помощница куратора в Музее Гуггенхайма в Абу-Даби, Сара окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне в 2015 году. Именно во время учебы в Великобритании у нее появился интерес к постколониальной теории: миссия Banat Collective состоит не только в том, чтобы объединять художниц, но и в том, чтобы говорить в регионе об арабских женщинах. «Я намеренно использую более доступный термин «женственность», – говорит Сара Бин Сафван. – Я не хочу заменять его словом «феминизм», так как это политически заряженное слово, которое было испорчено западной идеологией». Книга «Посреди всего этого», выпущенная в 2018 году, – дебютное издание арт-группы Banat Collective, в котором правят бал женщины-художницы, рассказывающие собственные истории.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум

Чтобы осуществить в ОАЭ мечты футурологов, Его Высочеством шейхом Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом была запущена новая система под названием «Золотая карта».

Она предоставляет постоянное место жительства инвесторам, предпринимателям, исследователям, выдающимся студентам и профессионалам в различных областях, включая медицину, технику, искусство и науку. Постоянное генерирование новых идей, совершенная организация труда и ультрасовременные научные технологии – вот три кита, на которых держится политика «Золотой карты». «На протяжении всей истории Объединенные Арабские Эмираты открывали свои двери миллионам людей, желающих осуществить свои мечты, стать лучше и изменить свою Текст: Игорь Шевкун жизнь. «Золотая карта» – это наш способ приветствовать всех тех, кто стремится стать частью истории успеха ОАЭ и сделать их своим вторым домом, – написал в своем Твиттере шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, правитель Дубая и вице-президент ОАЭ. – Первые из 6800 инвесторов с инвестициями на сумму 100 миллиардов дирхамов получат “Золотую карту”».

Новая инициатива позволит ОАЭ привлечь иностранные инвестиции из 70 стран, чтобы стимулировать местную экономику, сделав ее наиболее привлекательной для инвесторов. «Мы хотим, чтобы международные инвесторы были нашими постоянными партнерами, идущими с нами рука об руку, – сказал шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум. – Все жители ОАЭ – наши братья и часть нашей великой семьи».

МИССИЯ «СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО»

Американская развлекательная компания Netflix собирается представить новый сериал «Сверхъестественный» режиссера Амра Саламы из Саудовской Аравии, который прославился фильмами «Шейх Джексон» и «Извините за мой французский».

Netflix проект новый сериал «Сверхъестественный»

В основу сериала «Сверхъестественный» легли книги жанров хоррор и научной фантастики египетского писателя Ахмеда Халеда Тауфика (продано более 15 миллионов экземпляров). Действие сериала происходит в 60-х годах, когда доктор Рефаат Исмаил сталкивается с загадочными и не поддающимся рациональному объяснению событиями. Тауфик написал 81 роман на арабском языке из серии Ma Waraa Al Tabiaa, став лучшим писателем своего поколения. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет 2 апреля 2018 года. «Я горжусь тем, что работаю с Netflix на съемках сериала «Сверхъестественный», который мне очень дорог», – говорит продюсер Мухаммед Хефзи, президент Каирского кинофестиваля. – Я также рад снова сотрудничать с давним другом, режиссером Амром Саламой. Мы хотим снять сериал, который соответствует традициям египетской и арабской драмы». По слухам, фильм «Сверхъестественный» будет снят в Египте. Это третья работа сценаристов с Ближнего Востока для Netflix после сериала «Школа Аль-Раваби для девочек» и стендапкомедии «Адель Карам: в прямом эфире из Бейрута», которые стартовали в прошлом году. «Мы рады сотрудничать с известным продюсером Мухаммедом Хефзи и режиссером Амром Саламой, чей очередной фильм с нетерпением ждет наша аудитория», – говорит Келли Люгенбиль, вице-президент Netflix по международным сериалам и кино.

КАРТИНЫ ДИА АЛЬ-АЗЗАВИ

Диа Аль-Аззави

В современном искусстве новый бум: все говорят о выставке иракского художника Диа Аль-Аззави, которая проходит с 22 мая по 31 августа в галерее Meem Gallery в Дубае.

Он начинал свою работу как археолог в Департаменте древностей Ирака в Багдаде. Вот почему в работах Аль-Аззави на протяжении всего периода его творчества появляются отсылки к месопотамской культуре и культуре древних шумеров. Хиты выставки «Последние картины: Диа Аль-Аззави» – «Шумерская скульптура» и картина «После захода солнца», чьи яркие оттенки и мотивы были навеяны поездкой художника в пустыню. Еще одна необычная работа Диа Аль-Аззави – картина «Спящая цыганка», вдохновленная одноименной картиной 1897 года французского художника-примитивиста Анри Руссо. В своей картине, написанной в 2017 году, художник сместил фокус со льва, напоминающего очертаниями ассирийский рельеф, на фигуру цыганки. Приглядитесь повнимательнее, и вы заметите, что Диа Аль-Аззави в своих скульптурах и картинах всегда исследует форму – например, в своей пронизанной светом и теплом скульптуре «Роза пустыни» или в скульптуре «Висячие сады Семирамиды». Восьмидесятилетний Диа Аль-Аззави, один из самых успешных иракских художников, с 1976 года живет и творит в Лондоне, но его работы представляют галереи Дубая и Парижа. Основное достоинство Диа – умение устроить праздник на пустом месте. В своей студии в Лондоне он открывает имена новых художников с Ближнего Востока. «Каждый раз я чувствую себя свидетелем рождения таланта, – говорит Диа Аль-Аззави. – Если я могу дать голос тому, у кого нет голоса, то я просто обязан сделать это».

ВЫСТАВКА «Я УВИЖУ ЭТО, КОГДА Я ПОВЕРЮ»

Хранительница традиций – галерея The Third Line до 27 июля проводит в Дубае выставку «Я увижу это, когда я поверю».

Галерея The Third Line выставка «Я увижу это, когда я поверю»

Приятная новость: здесь можно увидеть работы художников Аббаса Ахавана, Фархада Мошири, Хайвы Кахрамана, Лале Хоррамяна, Раны Бегум и Софии Аль Марии. Что между ними общего? Все они считают, что целое – это больше, чем сумма его частей. Неслучайно гештальт-психологи предположили, что за доли секунды наш мозг объединяет все части, чтобы получить целое для формирования фигуры. Но что происходит, когда художник нарушает течение секунд? Участники выставки «Я увижу это, когда я поверю» взяли на вооружение лиминальное мышление и работу с убеждениями. Зритель чувствует расхождение между ожидаемым и реальным, исследуя восприятие как форму познания действительности. С другой стороны, здесь важен диалог между произведением и зрителем, рожденный из неспособности увидеть целое сразу.

«МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ИНСТАЛЛЯЦИИ»

С мая по 16 сентября Isabelle van den Eynde перестала работать как художественная галерея, чтобы разрушить диктаторскую систему современного искусства и восстановить связь с основным процессом создания художественных произведений на выставке «Мы открыты для инсталляции».

Isabelle van den Eynde «Мы открыты для инсталляции»

Выставочное пространство Isabelle van den Eynde было передано художникам Рамину Хаэризаде, Рокни Хаэризаде и Хесаму Рахманяну на пять месяцев в качестве «живого и дышащего организма с клеточным строением». Художники вместе живут и работают в Дубае с 2009 года, и предлагают новое распределение ролей в художественном сообществе – они за то, чтобы пригласить в него всех своих друзей, художников и писателей. На выставке «Мы открыты для инсталляции» высокое искусство соседствует с тем, которое считается маргинальным, неправильным, пустым и бесполезным. Эта необычная выставка словно призывает не соблюдать формальные правила.

А еще художники создают ощущение отстраненности или отчужденности от реальности с обезличенными субъектами. Рамин, Рокни и Хесам выразили желание изгнать из искусства сентиментализм, в результате чего возникла эмоциональная дистанция, призванная вызвать у зрителей удивление, критический анализ, а не эмпатию – осознанное сопереживание. Они произвели фурор своими персональными выставками: в Музее современного искусства Барселоны (MACBA) в 2017 году и в Кунстхаусе в Швейцарии в 2015 году.

Похожие статьи: