Свадьба не может быть скучной

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  140

Перефразируя знаменитый индийский фильм «Жизнь не может быть скучной», свадьба и подавно должна иметь королевский размах. Чего только стоила недавняя свадьба Приянки Чопры и Ника Джонаса! Тренд на чарующие церемонии в индийском стиле сегодня вовсю набирает обороты.

Любовь к пышным праздненствам у индусов в крови. Но за последние 30 лет очень многое изменилось: образ жизни, дизайн, искусство, развлечения – и свадьбы, конечно, тоже. Современная индийская свадьба – это всегда праздник красоты и пир для органов чувств. У молодоженов огромный выбор: свадьбу можно провести в любом городе, в любое время и в любом стиле. Можно сыграть ее в королевском стиле, можно удариться в ретро – возможности безграничны. Кроме того, сегодня устраивают дополнительные праздники перед свадьбой и после нее, куда можно включить то, что не вписывается в рамки традиционной церемонии. Если невеста любит бабочек, перья, какой-нибудь бренд, цвет или картину, а жениха вдохновил последний фильм Marvel, – всему этому место на мальчишнике, девичнике или тусовке после свадьбы. Главное – это интерактив и неординарный подход.

На мальчишники, девичники и афтепати теперь тратят столько же, сколько на саму свадьбу, – или даже больше. Миллениалы планируют свадьбы, исходя из трех главных факторов: опыт, эмоции и расходы.

Свадьба Приянки Чопры и Ника Джонаса

Королевский размах

Мало что может сравниться по сложности со свадьбами индийской элиты. За последние годы произошло несколько топ-свадеб: от необычного болливудско-голливудского брака Приянки Чопры и Ника Джонаса до, возможно, одной из самых дорогих церемоний в современной истории: дочь самого богатого человека в Индии Мукеша Амбани Иша вышла замуж за Ананда Пирамала, сына промышленника-миллиардера. Баснословные суммы были потрачены на платье невесты, блюда от лучших поваров мира и аренду исторического дворца, где прошла церемония, в рамках которой состоялся даже концерт Бейонсе. Свадьба Амбани и Пирамала прославила Индию по всему миру как страну роскоши, шика и изобилия. Она как будто возродила давно забытые традиции свадеб махараджей, которые сегодня могут показаться даже неуместными и чрезмерно роскошными.

Не все восхищались этими двумя свадьбами: многие критиковали их за излишнюю претенциозность и пышность, резко контрастирующие с распространенными в Индии бедностью и плохими условиями жизни.

Дворец-отель Умайд-Бхаван в Раджастане, где состоялась церемония бракосочетания Приянки Чопры и Ника Джонаса

Инсайдеры оценивают размер индийской свадебной индустрии в 40–50 миллиардов долларов США в год. Примерно половина золота, которое продается в Индии каждый год, уходит на пышные свадебные церемонии, ведь в Индии это особенно важный символ статуса и власти. Это не только союз двух людей, но и объединение двух семей, наследий, а иногда и бизнеса. Свадьба – это важный обряд, который наряду с основным своим смыслом демонстрирует экономический, социальный, политический, аристократический статус человека и всей его семьи. Естественно, огромные расходы – это попытка снискать уважение в обществе.

У тех, кто может позволить себе отпраздновать свадьбу с размахом, сегодня особенно популярен штат Раджастан, знаменитый своей королевской историей и роскошными дворцами. Свадьбы Амбани-Пирамала и Чопры-Джонаса состоялись именно там.

Традиции и ритуалы

Вне зависимости от социального положения молодоженов индийские свадьбы обычно длятся от двух до десяти дней. Дело отчасти в том, что должны быть соблюдены традиции. Прошлогодние селебрити-свадьбы попали в СМИ за свою пышность, но все же отличались соблюдением истинно индийских традиций. На свадьбе Амбани-Пирамала легенда Болливуда Амитабх Баччан даже взял на себя роль ведущего и разъяснял значение многочисленных традиций заморским гостям. Например, перед свадьбой обычно проводят мехенди – на ладони и ступни невесты наносят сложные узоры хной. И даже если у вас нет денег, чтобы пригласить на свадьбу Бейонсе, желательно провести санджит – вечер музыки и танцев.

Утром перед свадьбой жених и невеста покрывают свои руки и лица хальди – пастой из куркумы и молока, призванной отпугнуть злых духов. Сама церемония зачастую проходит под мандапой – в павильоне, украшенном роскошными портьерами и декорациями. Жених и невеста приносят свои клятвы в месте, которое называется «саат фере» («семь кругов»), рядом с агни – священным огнем, который должен быть свидетелем церемонии. Во время ритуала пара семь раз обходит вокруг огня, повторяя индуистские мантры о силе, благополучии, мудрости, здоровье, потомстве и дружбе, после чего свадьба считается состоявшейся.

В конце ритуала жених наносит на пробор волос невесты синдур (порошок красной киновари) и надевает ей на шею мангалсутру (ожерелье невесты): это означает, что теперь она замужняя женщина.

Отель Taj Lake Palace, Раджастан

Невесты обычно надевают сари, украшенные сложными узорами, или лехенги (своеобразные длинные юбки) с блузой в тон, а также дупатты – длинные, похожие на шаль шарфы, который накидывают на голову и плечи.

Невесты в Индии очень любят красный цвет – ведь по традциии красный символизирует благополучие и плодородие, а также планету Марс – согласно индийской астрологии, это планета брака. Но в последнее время появился тренд на легкие, пастельные, фисташковые тона, и многие невесты предпочитают кремовый цвет, популярный среди невест на Западе.

Anita Dongre

Высокая мода

Если вы неравнодушны к высокой индийской свадебной моде, смело покупайте билет и летите в Дели, где со 2 по 4 августа уже в седьмой раз будет проходить Vogue Wedding Show 2019. В прошлом году в нью-делийском отеле Taj Palace, где проходила эта выставка, в рамках акции «только по приглашению» присутствовал 51 бренд и 6000 покупателей. В этом году трехдневная выставка соберет не только ведущих модельеров страны, но и специалистов по планированию свадеб, парикмахеров и визажистов, представителей ювелирных Домов, экспертов по декору, а также специалистов по приданому и подаркам. Под одной крышей соберутся самые именитые модельеры Индии – от Сабьясачи до Аниты Донгре, с которыми есть все шансы встретиться лично.

Anita Dongre

По словам дизайнера Аниты, в этом году в свадебном сезоне невесты будут экспериментировать с яркими и молодежными оттенками – игривые принты в пастельных тонах для церемонии мехенди, насыщенные тона драгоценных камней (например, пурпурный) – для санжита. Для главной церемонии большинство невест выбирают пастельные оттенки, наряду с традиционными красными и апельсиновыми, которые прекрасно оттеняют любой цвет кожи. А, по мнению модельера Маниша Малхотры, главным цветовым трендом на свадьбах 2019 года станут оттенки зеленого – мята, фисташка или изумруд. Что касается фасонов свадебных платьев и силуэтов, то, по мнению дизайнера Моники Шах, будут востребованы такие, которые обеспечат баланс между строгими и объемными нарядами. В моде легкие ткани с роскошными деталями, глубокие вырезы со структурированными рукавами, эффектные ленга-чоли, а также богатая вышивка по шелку, бархату, сатину и органзе.

Похожие статьи: