Style and SPIRITUALITY
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  48

Вы заметили, что за последние несколько лет люди стали больше интересоваться духовностью? Этот тренд можно увидеть не только в йога-студиях, но и в обычной жизни: теперь духовность – в каждом блоге, в каждой доске pinterest и почти в каждом instagram-аккаунте. Произошла настоящая духовная революция, и, конечно, она не могла не коснуться и моды.

Namshi

Да, мы стали медитировать, отмечать религиозные праздники (не всегда своей страны), творить, чувствовать, жить – и, конечно, носить соответствующую одежду. Но когда мы говорим о духовной моде, то имеем в виду не оранжевые робы буддийских монахов, а символы, одежду и аксессуары, отсылающие к экзотическим, духовным культурам – канадских и американских индейцев, австралийских аборигенов, инков, майя или индуизму. Также к духовной моде можно отнести языческую, йогическую, астрологическую и алхимическую символики и силуэты нарядов, позволяющие чувствовать себя более свободно, игнорируя любые тренды. Сегодня можно духовно совершенствоваться и не забывать о стиле. И в этом нет ничего плохого.

Новый тренд затрагивает всех, кто не боится разговоров о душевном здоровье, политической корректности, толерантности и саморазвитии в самом широком смысле. Все хотят улучшить свой психический и ментальный потенциал при помощи духовных ресурсов – например, научиться лучше справляться с повседневными сложностями на работе. К этой тенденции относятся разнообразные ритуалы, делающие жизнь лучше, – в том числе ритуалы моды и ухода за собой.

Современные дизайнеры стремятся создавать одежду, предметы и аксессуары с намного более глубоким смыслом, чем просто для красоты. Теперь вещи должны не только стильно выглядеть, но и давать вам энергию и развивать ваши отношения с самим собой. При этом желательно, чтобы они были сделаны из чистых органических материалов.

И если вы думаете, что модную индустрию и всех ее работников – особенно в социальных сетях – интересует только поверхностный материализм, а саморазвитие, баланс и духовность им чужды, то скорее всего, вы заблуждаетесь. Взять хотя бы такие бренды, как итальянский Sartorial Monk (в свое время засветившийся на Arab Fashion Week в Дубае), или такие нишевые ювелирные бренды, как Shivaloka Jewellery и Shamballa Jewellery (последняя выставляется даже на Baselworld), которые создают кутюрные коллекции украшений с глубоким мистическим подтекстом.

Bthaina

История показывает, что мода всегда была связана с духовностью. В разных странах и в разные эпохи – например, в Древнем Египте – одежда была средством выражения религиозных убеждений. Мода и стиль всегда были средством работы с духовностью – хотя в современной моде, конечно, пока еще больше присутствует показное тщеславие. Когда люди слишком много думают о своем стиле, внешности и моде, их часто обвиняют в самолюбовании. Но нужно понять одну важную вещь: правильно подобранная одежда может очистить наш ум и настроить на позитивное мышление.

Чем больше мы узнаём о себе, о своем знаке зодиака и свойствах своей личности, о том, какие цвета нам больше подходят, тем больше у нас шансов совершенствовать наш стиль и зарядиться позитивной энергией. Например, можно подобрать драгоценный камень, который подходит именно для вас, или надеть ожерелье из этого камня: это легкий способ получить его силу и помощь, причем выглядеть это будет не слишком заметно.

Sartorial Monk

Мода в конечном итоге – это способ самовыражения, а не то, что вы надеваете на себя. Это самовыражение всегда идет изнутри, отчасти из вашего подсознания, поэтому грамотному наблюдателю одежда может рассказать о вас гораздо больше, чем вы себе представляете.

Но эти внутренние импульсы можно изменить. Например, сознательно заменить темные цвета на яркие и теплые, и так, подняв световые вибрации, улучшить себе настроение. В любом случае возьмите за правило носить только те цвета, которые делают вас счастливой, тогда вы всегда будете получать комплименты.

Люди чувствуют себя лучше всего, когда что-то творят. С чем можно сравнить счастье, которое вы чувствуете, когда смотрите на одно из своих творений – ребенка, рисунок, фотографию или сложное блюдо? Писатель и мыслитель Эрнест Холмс говорит: «Быть духовным – значит творить», имея в виду, что духовная полнота – это единственный способ быть по-настоящему счастливым.

Но зачастую люди XXI века думают: зачем писать или рисовать, если у тебя нет аудитории или если тебе не платят? При этом Сократ и люди эпохи Возрождения в основном творили для себя – чтобы наполнить свою душу светом искусства.

Сегодня по всему миру и в Интернете есть магазины, где можно «одеть свою душу» – и лучше всего начать поиски на Etsy.com, который фокусируется на изделиях ручной работы, стильных вещах и уникальных товарах ограниченного выпуска. Это не только прекрасная платформа для творцов, которые пытаются заработать на жизнь своим ремеслом, но и место, где люди, которые думают и о моде, и о душе, могут найти уникальные аксессуары духовной моды. Когда мы держим в руках пронизанные духовной силой вещи и материалы, наше настроение улучшается, мы избавляемся от негативной энергии и испытываем чувство уверенности и счастья.

СИМВОЛИКА

Shatha Essa

ХАМСА

Хамса – это амулет в форме открытой ладони, очень популярный на Ближнем Востоке и на севере Африки. Этот защитный талисман носят как украшение или вешают на дверь. На Западе хамсу печатают на футболках и майках, носят в виде татуировок – и, конечно, в виде украшений.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Оно может означать самые разные, в том числе довольно странные вещи: всевидящее око Бога, глаз Гора, глаз иллюминатов или один из символов масонской иконографии – но в любом случае Всевидящее око никогда не выходит из моды. В своем положительном значении этот символ защитит вас и укажет вам путь.

МАНДАЛА

Мандала – духовный символ в буддизме и индуизме, обозначающий Вселенную. Обычно мандала выглядит как квадрат, в который вписан круг, но вообще так сегодня называют все круглые и более-менее симметричные узоры. Этот прекрасный символ, в отличие от Всевидящего ока, не привлечет ничего негативного. Мандалы очень красивы и способствуют свободному течению энергии.

ЛОВЕЦ СНОВ

Ловец снов – это распространенный предмет в индейских культурах: обруч со вплетенной в него сетью, украшенный перьями и бусами. В культуре индейцев он символизирует защиту и хорошее настроение. Если повесить его над кроватью, он, по поверьям, будет охранять ваши сны, изгоняя из них все плохое. В настоящих индейских ловцах снов каждая бусинка и ниточка имела конкретное значение. К сожалению, в наше время смысл этих значений утерян – такова цена культурной апроприации.

ЛУНА

Банальный, но очень красивый символ. Луна всегда была связана с божественной стороной женственности и использовалась в языческих религиях. Луна выражает женские циклы, наши сверхъестественные способности, переходные периоды, равновесие, движение и интуицию.

ОМ

BthainaВы можете не знать, что значит слово Ом, но вы точно узнаете этот символ. Это самый могущественный символ индуизма, который часто используется в визуализациях и произносится вслух во время медитаций. «Ом» — это звук сотворения, вибрация всего сущего во Вселенной, энергия, создающая и пронизывающая все видимое и невидимое.

КРИСТАЛЛЫ

Эти дары природы всегда были не только декоративными украшениями, но и целебными и уравновешивающими средствами. Например, многие носят ожерелья или браслеты из необработанного кварца или горного хрусталя, который отводит негативную энергию. Правильно подобранный камень может существенно повысить ваш уровень энергии, но определить подходящий именно вам может только опытный специалист.

Похожие статьи: