Буква времени

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1254

Каждая новая коллекция – это алхимический альянс, рождающийся из столкновения образов, смыслов, силуэтов и языков. Для Марии Грации Кьюри творчество – это попытка переосмыслить богатую историю дома Dior и воздать ей должное. Доказательство тому – коллекция «осень–зима 2019-2020».

Коллекция Dior субкультура Teddy Girls

В этой коллекции креативный директор Dior обратила свое внимание на субкультуру Teddy Girls, женскую версию тедди-боев, одной из первых британских субкультур. Кьюри обратилась к 50-м – именно в этот послевоенный период Кристиан Диор создал свой знаменитый New Look, которому Кьюри уделяла внимание довольно редко. Дерзкие королевы городов, тедди-гёлз носили пышные челки, эдвардианские мужские пиджаки, бархатные шарфы, просторные юбки, джинсы и черные кожаные куртки.

Субкультура тедди-гелз позволяет поновому взглянуть на 50-е. Мария Грация Кьюри связала эту декаду с именем принцессы Маргарет. Ведь она тоже была бунтаркой: когда ей исполнился 21 год и Сесилу Битону нужно было снять ее официальный портрет, Маргарет выбрала платье не от кого-то из британских модельеров, а от Dior.

Кристиан Диор любил английскую культуру с ее смесью классицизма и субверсии, элегантности и бунтарства, и вдохновлялся ее разнообразием – убедиться в этом можно на выставке «Christian Dior: Designer of Dreams», которая проходит сейчас в Музее Виктории и Альберта в Лондоне (до 13 сентября). Мария Грация Кьюри методично изучает прошлое Dior, и старые слова из лексикона модного Дома становятся основой для одежды будущего.

Например, новая версия пиджака Bar – его фасон, выбор ткани и бархатный воротник – выглядит более маскулинно. Пиджак контрастирует с юбкой в сборку, которой придает дополнительный объем техническая ткань – как и платьям, которые, в свою очередь, вдохновлены силуэтами с узкой талией. Стилистическое переосмысление моды 50-х, смешанной с духом спортивной одежды и фирменной элегантностью Dior.

Коллекция Dior субкультура Teddy Girls

В числе вещей, к которым постоянно возвращается Мария Грация Кьюри, – черная кожаная куртка Yves Saint Laurent for Dior: посвящение андеграундной культуре 50-х и 60-х и особенно французским blousons noirs.

Силуэт платья Miss Dior, которое Кристиан Диор разработал для коллекции от-кутюр «Весна-лето 1949», выполнен в актуальных материалах и техниках и выражает фирменную для Кьюри смесь силы и изящества. Из той же эпохи взяты и вечерние платья из боди и юбки, украшенные прозрачными пайетками или цветочной вышивкой. Туфли на низких каблуках заострены и имеют глубокий вырез. Несколько рубашек выполнены в новом узоре туаль-де-жуи – на этот раз с пальмами, – похожем на работы художника Марио Скифано. Кьюри использует паттерн как по отдельности, так и в сочетании с разнообразной клеткой: крупной и мелкой, черно-красной и черно-белой.

Субкультуры – отличный пример того, как выбор одежды может стать политическим решением. Так, футболки из новой коллекции посвящены работам американской поэтессы-феминистки Робин Морган. Они отсылают к ее произведениям «Сестры – это сила» (1970), «Сестры – это весь мир» (1984) и «Сестры – это навсегда» (2003), посвященным женскому единству.

Сценография шоу основана на концепции алфавита: каждой букве соответствует отдельная женщина. Постановщицей выступила итальянская художница Томазо Бинга, выбравшая себе мужской псевдоним, потому что мужчинам принадлежит намного больше привилегий. Таким образом, коллекция посвящена женственности, выходящей за пределы гендера и анатомии.

Похожие статьи: