Время, ветер и моторы

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1803

Лето – долгожданный сезон для смелых людей, готовых к незабываемым приключениям. Необычные автомобильные маршруты, морские кругосветки и регаты, гонки на высоких скоростях. А о том, как важно ценить каждое мгновение, напомнят специальные часы.

Текст: Лиза Эпифанова

ЛУЧШИЕ ДУЭТЫ

Сотрудничество часовых и автомобильных брендов – одна из самых приятных традиций для коллекционеров, которые знают толк и в красоте слаженной механики, и в мощи ревущих моторов. Тут особенно важно, чтобы у обоих участников альянса идеально совпадали ценности, стиль и аудитория – в таком случае коллаборация обещает быть долгой и плодотворной.

Наилучший пример такого продолжительного союза в современной часовой истории – совместный проект Hublot и Ferrari, начатый в 2011 году и с тех пор каждый год радующий ценителей швейцарской механики и итальянской роскоши новыми яркими релизами.

Причем выпуск 2019 года является исключительным даже в этом ряду, поскольку посвящен 90-летию величайшей гоночной команды всех времен Scuderia Ferrari, история которой началась 16 ноября 1929 года в городе Модена. Юбилейная модель Big Bang Scuderia Ferrari 90th Anniversary, разработанная совместно с дизайнерами Ferrari, представлена в трех версиях, символизирующих разные этапы технологического развития гоночных болидов. Первая модель, в корпусе из платины на ремешке из кожи пекари, использовавшейся для отделки сидений, вдохновлена ранними годами Scuderia Ferrari. Вторая, изготовленная из черного карбона и дополненная ремешком из огнеупорного синтетического волокна Nomex, из которого шьются комбинезоны гонщиков, символизирует современные технологии команды.

И, наконец, третьи часы в корпусе из сапфирового стекла и с ремешком из кевлара намекают на путь будущего развития конструкций болидов. Диаметр каждого корпуса составляет 45 мм, рант изготовлен из карбоновой керамики, которую используют в тормозных дисках «Формулы-1», а внутри установлен мануфактурный механизм хронографа Unico HUB1241 с 72-часовым запасом хода. Лимит каждой модели – 90 экземпляров.

Еще один важный пример самого длительного автомобильно-часового симбиоза, отметившийся в этом году также культовым юбилейным выпуском, – Breitling Bentley, представивший в марте на Женевском автомобильном салоне лимитированные часы Breitling Premier Bentley Centenary Limited Edition, созданные к 100-летию Bentley Motors.

Выпуск часов был приурочен к премьере лимитированной юбилейной версии автомобиля Centenary Limited Edition – Continental GT Number 9 Edition, и во многом перекликается с ней в дизайне. Например, циферблат изготовлен из вяза, как приборная панель, а левая сторона корпуса диаметром 42 мм украшена вставкой с гравировкой Bentley, дизайн которой напоминает о приборной панели другой легендарной модели с турбонаддувом Blower 1929 года. В часах установлен мануфактурный калибр хронографа Breitling Caliber 01 с запасом хода 70 часов. Модель Breitling Premier Bentley Centenary выпущена в двух версиях корпуса: из стали (лимит 1000 экземпляров) и из розового золота (200 экземпляров).

Breitling

Завершает тройку самых успешных автомобильно-часовых коллабораций часовой Дом Chopard, который, правда, сотрудничает не с конкретным брендом, а с престижной гонкой ретроавтомобилей Mille Miglia, зато в прошлом году эта дружба отметила 30-летний юбилей. А в 2019 году новую десятку гоночных моделей открыл очередной хронограф Mille Miglia 2019 Race Edition в стальном корпусе диаметром 44 мм с рантом из черного алюминия с тахиметрической шкалой. Заднюю крышку украшает шашечный узор, напоминающий о финишном флаге гонки. Особенно интересен ремешок, изготовленный из перфорированной телячьей кожи, позаимствованной у автомобильных перчаток, подкладка которого имитирует протектор шин Dunlop 60-х годов. Модель ограничена серией в 1000 экземпляров.

TAG Heuer

ПРЕМЬЕРЫ НА ТРЕКЕ

Впрочем, это все известные созвучия имен, для многих часовых коллекционеров уже ставшие классикой. Тем же, кто ищет что-то по-настоящему новое и оригинальное, 2019 год принес несколько приятных сюрпризов.

Естественно, в первую очередь надо отметить перекрестный выпуск TAG Heuer и Aston Martin, ознаменовавший начало сотрудничества двух марок. Оба производителя отметились специальными выпусками – автомобиля Aston Martin DBS Superleggera TAG Heuer Edition и хронографа TAG Heuer DBS Edition Carrera Heuer 02 с мануфактурным калибром Heuer 02, оба лимитированной серией по 50 экземпляров. Их объединяет одинаковое цветовое решение – Monaco Black с красными акцентами, кроме того, циферблат часов декорирован шестигранниками, которые повторяют узор решетки DBS. Корпус TAG Heuer DBS дополнен рельефным ремешком из черной телячьей кожи Alcantara с красной строчкой, которой также обит салон Aston Martin.

В марте на выставке Baselworld было объявлено еще об одном долгосрочном сотрудничестве близких по духу имен: ювелирно-часового Дома Jacob & Co и производителя роскошных автомобилей Bugatti, который в этом году отмечает 110-летие. Так что TAG Heuer старт коллаборации получился ударным: Джейкоб Арабо пред ставил сразу две юбилейные серии часов: спортивный хронограф Bugatti Chrono Edition Limitee 110 Ans, созданный на базе Epic X Chrono в карбоновом корпусе (лимит 110 экземпляров), и изощренный Twin Turbo Furious Bugatti Edition с двумя трехосными турбийонами и децимальным репетиром. Тираж этой зрелищной механической серии составляет 39 экземпляров в карбоновом корпусе, плюс в течение года будут дополнительно выпущены еще три экземпляра с бриллиантовой отделкой. Дизайн циферблата хронографа, обозначенного надписью «Pit Board», позаимствован у гоночных приборных панелей Bugatti.

Еще интереснее, когда на ниве сотрудничества встречаются два совершенно новых бренда, не боящихся рисковать. Прекрасный пример такого проекта – специальный выпуск часов Moritz Grossmann DEVEL 16, представленный в феврале на открытии шоу-рума Devel Motors в Дубае. Молодой часовой бренд из Гласхютте, носящий имя одного из известных в прошлом мастеров, заключил эксклюзивный контракт с разработчиками гиперкара Devel Sixteen, способного развить скорость до 570 км/ч. Мануфактурный механизм скелетона 100.1 заключен в корпус диаметром 41 мм из стали со специальным серым покрытием. Название модели напоминает о 16 цилиндрах двигателя Devel Sixteen, этим числом ограничен и лимит серии.

И, наконец, современные технологии позволяют создать часы, которые сами напоминают стремительный болид на запястье. Французский бренд из Безансона Phenomen, основанный бывшими инженерами La Joux-Perret, дебютировал в Базеле в 2018 году с первой моделью Axiom с двумя ретроградными цифровыми дисплеями, футуристический дизайн которой был изначально вдохновлен суперкаром. В начале 2019 года марка представила уже третью вариацию Axiom Race Carbon Group63, созданную совместно с крупнейшим в мире клубом владельцев AMG, основанным в Дубае. Чуть приподнятый обтекаемый корпус (специально разработанный, чтобы управлять автомобилем) этой версии изготовлен из эффектно сочетающихся кованого карбона и титана.

ПОД ПАРУСОМ

Panerai

Самое время с гоночного трека переместиться на борт быстроходной яхты. Первую новинку для яхтсменов в этом году представила еще на салоне SIHH в январе мануфактура Officine Panerai. Швейцарская марка с итальянскими корнями имеет давнюю связь с морской стихией и парусным спортом, а теперь у нее появился и новый посланник – претендент на победу в 36-й регате America’s Cup, итальянская команда Luna Rossa. В честь нее была изготовлена специальная модель Submersible Luna Rossa в корпусе 47 мм из углеродного композита Carbotech (который также используется и в конструкции корпуса судна Luna Rossa AC75) с автоматическим мануфактурным калибром P.9010/GMT. Циферблат часов тоже имеет свой секрет: на нем закреплены элементы парусной оснастки судна Luna Rossa.

А уже весной Panerai представила еще три яхтенные новинки в своей хорошо известной серии Luminor Yacht Challenge, выпускаемой в поддержку летней регаты классических парусников Panerai Classic Yacht Challenge, в которой принимает участие и собственный бермудский кетч марки EILEEN. Все три новых хронографа Yacht Challenge оснащены автоматическим калибром P.9100 с колонным колесом и функцией flyback. Корпус Luminor диаметром 44 мм изготовлен из титана, черной керамики или розового золота.

Самый оригинальный подход к яхтенной тематике продемонстрировала еще одна исторически «морская» мануфактура – Ulysse Nardin. Как известно, ее инженеры пренебрегают яхт-таймерами и другими скучными практичными функциями, а создают уникальный прибор, сам по себе напоминающий суперъяхту. В новой модели Marine Mega Yacht сразу обращает на себя внимание каретка турбийона на отметке «6 часов», выполненная в форме гребного винта. В качестве индикатора запаса хода выступает якорная цепь, соединенная с механизмом на «12 часах» миниатюрной копией брашпиля (палубного механизма лебедочного типа). Из полезных мореплавателям усложнений присутствуют объемная фаза Луны у отметки «9 часов» и расположенный под ним индикатор приливов и отливов. Специально для этой модели был разработан новый калибр UN-631 с 80-часовым запасом хода, помещенный в корпус из платины диаметром 44 мм. Лимит выпуска – 30 экземпляров.

Часы Chanel

Впрочем, Ulysse Nardin в этом году приготовил для любителей парусного спорта и несколько более практичных повседневных моделей. Например, специальную версию Diver Blue Shark, в которой стальной корпус диаметром 42 мм и водонепроницаемый до 300 метров покрыт синим PVD. Эта модель стала официальными часами 29-го Monaco Yacht Show, которое состоится в сентябре. А также две новинки в серии Marine Torpilleur Military, которая получила название в честь быстроходных маневренных торпедных катеров – изображение такого «торпиллера» можно увидеть на задней крышке часов. Корпус 44 мм изготовлен из стали и покрыт черным PVD или бронзой, внутри установлен мануфактурный калибр UN-118 с кремниевым спуском и сертификатом COSC.

И, наконец, одна из самых ярких премьер выставки Baselworld также посвящена яхтсменам. Rolex выпустил долгожданное обновление коллекции Yacht-Master, причем впервые в истории в корпусе диаметром 42 мм. Он изготовлен из белого золота, а внутри установлен калибр 3235 – механизм нового поколения, полностью разработанный и изготовленный на мануфактуре Rolex. Он обладает исключительной точностью, а также устойчивостью к перепадам температур и магнитному воздействию. В часах можно найти еще ряд приятных инноваций, например, браслет Oysterflex, сочетающий прочность стали и гибкость эластомера, двунаправленный рант из высокопрочной керамики Cerachrom и яркую люминесцентную подсветку Chromalight.

В этом обзоре нельзя не упомянуть и одну женскую модель (хотя ее можно назвать «унисекс»), которая станет звездой любой яхтенной вечеринки. Это обновленная легендарная Chanel J12, получившая в этом году улучшенный дизайн и новый мануфактурный автоматический калибр Chanel 12.1, а также сертифицированный хронометр COSC с 70-часовым запасом хода. Новые часы представлены в корпусе 38 мм из черной или белой керамики и явились ярким продолжением замысла создателя первых J12 Жака Элле, который изначально вдохновлялся гоночными болидами и яхтами J-Class – откуда и появилось название коллекции.

Похожие статьи: