Уют старого Стамбула

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  214

Что может быть лучше, чем уехать на выходные в Стамбул, погулять по его улочкам, подышать свежим воздухом Босфора и отведать блюда самой вкусной кухни мира? Это мы и сделали, остановившись в историческом центре города в отеле AJWA HOTEL SULTANAHMET.

Текст: Ирина Малкова

Стамбул

Стамбул очаровывает и покоряет. Восхищает и влюбляет в себя с первого взгляда. Здесь можно отбросить все мысли и просто радоваться каждому дню, погружаясь в роскошь Оттоманской империи, дворцов Сулеймана и великолепных мечетей. А также наслаждаться возгласами чаек, запахом каштанов и отменной турецкой кухней.

В Стамбуле роскошь историческая, с имперским размахом и лоском истинной аристократии. На каждой улочке здесь веет историей – когда-то по ним ходили римские центурионы и оттоманские султаны, и их энергия словно все еще витает в воздухе. На ум невольно приходят всевозможные истории и легенды, не раз отраженные в любимых нами кинофильмах.

Исторический центр города – район Султанахмет – идеально подходит для неспешных прогулок: здесь множество музеев, магазинчиков, мечетей, дворцов, церквей и просто старинных домов и особняков. Именно в сердце этого района, в шаговой доступности от всех достопримечательностей и расположен новый пятизвездочный отель Ajwa Hotel Sultanahmet. Из аэропорта на лимузинах Bentley вас доставят прямо ко входу, на этих же машинах вы сможете совершить прогулку по городу – персонал обо всем позаботится.

Но лучше в самом центре прогуляться пешком. От отеля легко дойти до главных достопримечательностей города: Голубая мечеть и Большой базар находятся примерно в десяти минутах ходьбы, Айя-София – в пятнадцати, а дворец Топкапы (главный дворец Османской империи до середины XIX века) – в двадцати.

Само здание отеля – современная вариация на тему османского дворца. В его коридорах – декоративная мебель в стиле имперской эпохи. Лобби украшено мебелью из цельного дерева с перламутровой отделкой, созданной вручную дамасскими мастерами. Коридоры ведут в уютные номера с шелковыми коврами ручной работы в тебризском стиле, диванами-оттоманками и мебелью ручной работы из дерева грецкого ореха. В каждом номере есть телевизор Loewe Ultra HD (он подключен к Интернету и показывает несколько ближневосточных и русских каналов), система «теплый пол», а также кровати M Line Slow Motion. Примечательно, что содержимое мини-бара предоставляется бесплатно.

отель AJWA HOTEL SULTANAHMET

Все номера блестят так, как будто отель открылся вчера. Узоры из мраморной плитки в ванных комнатах вдохновлены росписями стамбульских мечетей, а фурнитура сделана из меди. Вся сантехника – фарфоровая, бренда Dornbracht. В спальне висят электрические шторы и толстые занавески, так что солнечный свет не потревожит ваш сон. Но если отдернуть шторы, откроется прекрасный вид поверх терракотовых крыш на Мраморное море.

Украшенный деревянными панелями номер-люкс Sultan – главный шедевр отеля: он оснащен сауной, джакузи и отдельной душевой комнатой, обеденной зоной и большой спальней.

отель AJWA HOTEL SULTANAHMET ресторан Zeferan

Из обоих залов фирменного ресторана отеля – Zeferan, – расположенного на верхнем этаже гостиницы, открываются панорамные виды на Старый город и море. Шеф-повар – азербайджанец, так что в меню представлены блюда турецкой кухни с некоторыми среднеазиатскими нотками: традиционные салаты из свежей зелени и сочных гранатов, мясо на гриле, кебабы и бараньи отбивные. Среди всех блюд выделяется азербайджанский плов: его готовят в особой форме из слоеного теста, отчего он похож на пирог с начинкой из сухофруктов, каштанов, риса и говядины.

У отеля есть и несколько собственных вилл – отдельные особняки стоят неподалеку от главного здания, в каждом есть дворецкий. Виллы выглядят очень стильно и подойдут для компаний или больших семей, например, чтобы отпраздновать какое-то событие или просто отдохнуть в тишине и покое. Кроме того, под крылом Ajwa работает многоэтажная художественная галерея, выставляющая картины современных художников, в основном из Азербайджана, таких как Саттар Бахлулзаде, Махмуд Махмудзаде, Ислам Исрафилзаде, Джамиля Хашимова, Салам Саламзаде, Микаил Абдуллаев, Надир Ахундов и Марал Рахманзаде.

Ajwa Hotel Sultanahmet

Изучив культуру и историю Старого Стамбула, возвращайтесь в отель и идите сразу в SPA-центр Afiya – понежиться в бассейне с подогревом или в традиционном турецком хаммаме с византийской мозаикой на стенах. До обеда обслуживают только женщин, а после обеда и вечером – только мужчин.

Элитный бутик-отель Ajwa Hotel Sultanahmet – первый проект группы Ajwa. Это отличный выбор для тех, кто хочет отдохнуть в утонченной и аристократичной атмосфере в гиперактивном Стамбуле. Уже в конце этого года ожидается открытие второго отеля Ajwa в Каппадокии – одном из самых красивых горных районов в Турции, где каждый день в воздух поднимаются сотни воздушных шаров. Стоимость номера для двоих в Ajwa Hotel Sultanahmet – от 200 долларов (от 700 дирхамов) в сутки.

Похожие статьи: