Digital war: синий враг
Поделиться:


Просмотров:  48

О том, как вреден ультрафиолет, мы уже знаем. Но это не все «световые» враги – на повестке дня сегодня синий: тот самый, что излучают дисплеи смартфонов и прочих гаджетов. Да, просматривая на ночь сериал или листая ленту instagram, мы-то расслабляемся, а вот наша кожа и глаза – нет. Как защититься?

КОТ В МЕШКЕ

Коварство синего света еще и в том, что, в отличие от ультрафиолета, негативное воздействие которого сразу заметно в виде ожогов, тут все не так очевидно. Но тихой сапой, как известно, много чего делается. Ученые, кстати, считают, что 8-часовой рабочий день перед монитором (не говоря уже о ночных бдениях) можно запросто сравнить по вредности с 20-минутным пребыванием под палящим солнцем.

Payot

Физика с химией

О вреде синего света (HEV, или high-energy visible) ученые заговорили лет десять назад, и неспроста. Конечно, он существовал и раньше – самый коротковолновый диапазон видимого излучения (длина волны – от 380 до 780 нм), имеющий наиболее высокую энергию, представляющий собой часть солнечного спектра и придающий синюю окраску небу и морю. Однако куда большую тревогу внушает не естественный, а искусственный синий – свет от люминесцентных ламп и жидкокристаллических экранов телефонов, компьютеров, телевизоров. В нашей жизни его стало слишком много. Чем это грозит?

Во-первых, усталостью и головными болями – рассеиваясь на полпути до глазного дна, волны синего света делают изображение менее четким и заставляют глаза (и мозг) сильнее напрягаться. Во-вторых, ухудшением зрения – такой свет может повреждать фоторецепторы сетчатки, действуя подобно свободным радикалам, и эти изменения необратимы. В-третьих, расстройством сна – нарушая природные циркадные ритмы и блокируя синтез мелатонина, гормона сна. В-четвертых, так называемым цифровым старением – высокая энергия синего света приводит к задержке регенерации и восстановления кожи, повреждению клеток и окислительному стрессу. К чему все это приводит? К усугублению имеющихся проблем (сухости или жирности) кожи, снижению ее тонуса, ухудшению цвета лица, а после – к ранним морщинам и ранней же пигментации. К счастью, синий свет не замечен в активизации мутаций ДНК, способных привести к раку кожи, как тот же ультрафиолет, но и прочего достаточно для того, чтобы задуматься: что же делать?

Защищайтесь, сударь!

Итак, как можно снизить вред от синего света?

Institut Esthederm

• В течение дня используйте блю-блокеры, защищающие глаза. Они могут быть в виде очков или линз, фильтрующих синее излучение.

• Делайте паузу перед сном – хотя бы два часа постарайтесь обойтись без гаджетов. И тем более не берите их в постель! Это время нужно для того, чтобы организм отдохнул и выработал количество мелатонина, достаточное для того, чтобы легко уснуть.

• Не игнорируйте ночной режим на гаджетах (если предыдущая рекомендация невыполнима). При этом холодный свет заменяется более теплым, а экран выглядит не таким ярким и контрастным. Для чтения этого вполне достаточно.

• Не устанавливайте люминесцентные лампы, дающие синий свет, в спальне. К тому же (так, на заметку) в холодном свете лицо и тело выглядят не очень.

• Принимайте антиоксиданты (лютеин, астаксантин, ресвератрол, витамины С и Е), снижающие вредное воздействие свободных радикалов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИФРОВОГО СТАРЕНИЯ

• повышенная чувствительность;

• потеря эластичности кожи;

• преждевременные морщины;

• снижение защитной функции;

• пигментация;

• тёмные круги под глазами.

На страже красоты

Kiehl'sТакже стоит отдельно защитить кожу с помощью косметических средств. Наука пока еще не разработала специальный фильтр, который бы полностью нейтрализовал негативное воздействие синего, но сделано уже многое – например, определен список компонентов, способных дать ему отпор. Что в нем? Прежде всего, вещества с сильным антиоксидантным и регенеративным воздействием: витамины С и Е, коэнзим Q10, пептид какао, флоритин, глутатион, мелатонин, астаксантин, ресвератрол, липоевая и феруловая кислоты. Используются и растительные фотохимические вещества, блокирующие короткий диапазон волн, – Polygonum, Thermus и Physolis. Разрабатываются новые – например, B-циркадин, получаемый из японского клевера. Работая на уровне генов, он нормализует циркадные ритмы, что позволяет коже активнее восстанавливать защитный барьер.

Косметические бренды выпускают достаточно много продуктов, способных стать щитом от негативного воздействия синего света. Как правило, они имеют маркировку «HEV light» или «Blue light».

НЕ ТАК СТРАШЕН

…как его малюют! Да, синий свет может служить и во благо красоты и здоровья – в умеренных дозах и под контролем специалистов. Например, фототерапию лучами этого спектра используют для борьбы с псориазом и экземой, а также акне, – дезинфицируя кожные покровы, он уничтожает вредные бактерии.

Uriage Age protect

КОСМЕТИКА ПРОТИВ СИНЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

BLUE TECHNI LISS, PAYOT

Линейка, разработанная специально для защиты от HEV, работает по принципу «днем – защита, ночью – восстановление, в выходные – обновление». Она включает дневной и ночной крем, сыворотку, гель для кожи вокруг глаз и тканевую маску-пилинг. В составе средств – экстракт белокудренника (антиоксидант), линдеры (хронорегуляторы), экстракт шалфейного дерева и олигопептид гибискуса (миорелаксанты).

AGE PROTECT, URIAGE

Еще одна линейка продуктов, работающих подобно щиту. В нее входят два дневных крема, три универсальных (эмульсия, сыворотка, крем для кожи вокруг глаз) и два ночных (ежедневный крем-детокс и крем-пилинг для использования 1–2 раза в неделю). В состав этих средств входят ретинол, АНА-кислоты, гиалуроновая кислота, витамины С и Е. Ноу-хау – комплекс BLB (Blue Light Barrier), состоящий из титановых частиц и «драконовой крови» (красной смолы африканского дерева), и растительный биополимер Filmexel из красных водорослей.

SUPREME DAY CREAM, DR SEBAGH

Один из первых кремов, включающий в свой спектр действия и HEV-блок. Он обладает комплексным эффектом: увлажнение, восстановление, защита от LED-, HEV-, UVA- и UVB-излучения. За счет наличия мощных антиоксидантов и фракционированного меланина он нейтрализует действие свободных радикалов и защищает кожу от загрязнений окружающей среды.

POWERFUL-STRENGTH LINE-REDUCING CONCENTRATE, KIEHL'S

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С, известного антиоксиданта, при регулярном применении улучшает текстуру кожи и заметно сокращает морщины. В его составе – 10,5% L-аскорбиновой кислоты, 2% витамина Cg (аскорбил глюкозид) и гиалуроновая кислота.

CITY PROTECT, INSTITUT ESTHEDERM

Средство в виде спрея-вуали, который надо распылять на лицо за полчаса до выхода на улицу, не только защищает кожу, но и стимулирует ее к самозащите и нейтрализации излучения. Основа продукта – фирменный компонент бренда: клеточная вода. Активные компоненты – креатин и маннитол, экстракты корней императы цилиндрической и водорослей, гидролизованные соевые и пшеничные протеины.

Похожие статьи: