Вечная свежесть

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  213

Одеколоны в новом сезоне – прекрасная инвестиция. Они свежи и чувственны. Выбираем лучшие.

Текст: Игорь Шевкун

История и современность

Nomade от Chloe

Одеколон («кельнская вода») появился на свет в Кельне в 1709 году – его создал итальянский парфюмер Иоганн Мария Фарина. При создании любого одеколона действует правило: наименьшая концентрация эфирных масел (2–4%) и большое количество воды. Самая большая концентрация масел содержится в духах – 20–30%, но и запах у них самый тяжелый. Одеколон же всегда свеж и легок.

С точки зрения эволюции парфюмерии, деление ароматов на женские и мужские – явный пережиток прошлого. Парфюмер Бен Криглер считает, что именно Голливуд первым заявил об этом, чтобы увеличить объем продаж женских и мужских ароматов. «В 40-е годы парфюмерные компании сотрудничали с киностудиями, – рассказывает Бен Криглер. – Голливудские актеры Кларк Гейбл, Хэмфри Богарт и Джон Уэйн помогали им продавать мужские ароматы, которые формировали гендерное восприятие и стереотипы в рекламе». Криглер знает, о чем говорит, ведь созданный им ненавязчивый аромат Extraordinaire Camellia 209 пришелся по душе самой княгине Монако Шарлен. Мужчинам тот же самый аромат предлагают под названием «Белый чай» – в честь одного из самых брутальных его ингредиентов.

Согласно легенде, в 1930 году в парфюмерную лавку Krigler заглянула Марлен Дитрих и сразу же влюбилась в аромат Lieber Gustav 14 с нотами кожи, черного чая и лаванды. «Парфюм был предназначен для мужчин, но после того как Дитрих нанесла его на шею и запястья, он стал первым унисекс-ароматом», – рассказывает Бен.

Столь популярными в этом сезоне одеколоны стали благодаря тому, что идеально подходят и для вас, и для вашего бойфренда. Ароматы унисекс c древесными нотами пахнут свежо и бьют точно в цель. Аромат дольше держится на коже благодаря характеру ингредиентов: пачулей, ветивера и дубового мха. Призы за лучшую стойкость отдаем фруктово-древесному аромату Grey Vetiver от Tom Ford и благородному Guerlain Vetiver от Guerlain. К тому же легкий аромат одеколона, в отличие от многих женских духов с цветочными нотами, никогда не вызовет у окружающих головную боль.

Новые имена

В этом сезоне стоит обратить внимание на аромат Cap Neroli от Nicolai Parfumeur Createur – это новое издание, выпущенное в 2018 году. В составе парфюмерного шедевра Патрисии де Николай – ноты петитгрейна, розмарина, мяты и жасмина в сочетании с базовыми нотами дубового мха, мускуса и ванили.

Психологи утверждают, что хорошее настроение и успех в делах зависят от того, как начнется ваш день. Сделать утро радостным поможет одеколон для женщин и мужчин Eau de Citron Noir Cologne от Hermes, в составе которого – лимон, цитрон, черный чай и древесные ноты. «Я словно попала в новый мир, полный сюрпризов и цитрусовых, – говорит парфюмер Дома Hermes Кристин Нажель. – Лайм, цитрон, более известный как «рука Будды», лимон Эврика вариегата… А в качестве базовой ноты я выбрала сушеный черный лайм».

И еще все девушки сразу полюбили аромат Nomade от Chloe – это название переводится с французского как «кочевник» и говорит само за себя. Изящный флакон с позолоченной крышкой, напоминающий дорожную фляжку, так и просится в саквояж путешественницы, которая сегодня в Милане, а завтра – в Нью-Йорке. Талантливый парфюмер Квентин Биш включил в этот аромат древесные, цветочные и фруктовые ноты: дубовый мох, цветок фрезии и сливу мирабель. Благодаря французской актрисе Ариане Лабед, ставшей лицом аромата Nomade, женщина Chloe заметно посвежела и похорошела.

Раздвигая барьеры

Biarritz от Chanel

Творческое кредо парфюмера Альберто Морийяса – воплощение швейцарской мечты. Он придумал новый восточный аромат Coeur de Cologne для марки Mizensir. От игры ингредиентов просто захватывает дух: здесь ноты неролей, бергамота и лимона сочетаются с аккордами мускуса и ладана. Его коллеги по цеху парфюмеры Онорин Блан и Анник Менардо создали фужерный аромат Obsessed for women для бренда Calvin Klein, который легко принять за мужской. Создатели Obsessed for women не скрывают, в чем секрет успеха аромата: ноты элеми, бергамота, лаванды и шалфея революционно сочетаются с аккордами ландыша, мускуса и амбретты. Последние три ингредиента – это легендарные карты «тройка, семерка, туз» нового модного сезона.

Современные одеколоны наглядно демонстрируют, что в XXI веке отношение к аромату как к носителю гендерной идентичности и сексуальности изменилось. «Сексизм и гендерные установки не находят отклика в сердцах миллениалов», – говорит вьетнамская художница Фуонг Данг, создательница парфюмерной марки Phuong Dang. Разумеется, парфюмерные бренды поспешили на выручку самым продвинутым миллениалам, выпустив новые одеколоны – Champ de Baies от L’Artisan Parfumeur и Paris – Biarritz от Chanel. В прошлом году было запущено 1000 новых ароматов, на упаковке 950 из них стоит знак gender-free, отметающий гендерные стереотипы. Именно эти ароматы сегодня борются за равенство, совершенство и уникальное звучание и рассчитывают на коммерческий успех. И, безусловно, каждый из них уникален.

Похожие статьи: