Килиан Хеннесси: «В своих духах я передаю метафору рая»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  561

Духи KILIAN – одни из самых популярных в России. А сам Килиан, успешный бизнесмен и любящий супруг, – лучший амбассадор и лицо своего бренда. Решив не продолжать коньячный бизнес семьи (дедушка Килиана – основатель группы LVMH), он успешно реализовался в своем парфюмерном проекте, закончив Сорбонну и выпуская духи, которые вызывают трепет с первого вдоха. Недавно Килиан открыл свой первый эксклюзивный бутик в The Dubai Mall, куда и пригласил нас на встречу.

Беседовала Ирина Малкова

Килиан ХеннессиКилиан, я слышала, что каждый год на День святого Валентина вы приезжаете в Москву. С чем это связано?

Килиан: Да, каждый год мы устраиваем большой VIP-ужин в ЦУМе. Я люблю Россию. Русские женщины знают многое о соблазнении, и так как у моих парфюмов очень сильный соблазняющий эффект, данная комбинация получается весьма устойчивой. Я помню, как в последний раз, когда я был Москве, в центре города один мужчина на Мерседесе опустил стекло, сделал комплимент и послал воздушный поцелуй сидящей в другой машине привлекательной женщине. Она ответила ему тем же, и они просто разъехались в разных направлениях.

Ну да, а что здесь такого?

Килиан: Именно! Что здесь такого? Просто в Европе даже сложно себе представить, чтобы такое произошло, понимаете? Россия – это последняя страна, где подобный безобидный флирт еще возможен. В Европе женщина бы вспыхнула и отругала этого парня. Поэтому я считаю, что в России все еще допустима игра, легкие ухаживания, которые не обязательно к чему-то должны приводить. Во Франции или в Штатах это совершенно невозможно. Нет больше легкости в отношениях, слишком много правил. Десять лет назад, когда я переехал жить в Нью-Йорк, нарастало общественное движение за права женщин, в суд подавалось огромное количество исков за харассмент. И компания, которая меня туда послала, устраивала нам брифинги и говорила: если вы видите одну женщину в лифте, то лучше дождаться другого лифта или зайти вместе с группой других людей. Сейчас это движение снова набирает обороты из-за #MeToo.

А что лично вы обо этом думаете?

Килиан: Я понимаю, что происходит, и вижу корни этого. В какой-то момент мужчины начали слишком злоупотреблять своими правами и властью по отношению к женщинам, и сейчас мы видим их ответную реакцию. Маятник просто качнулся в другую сторону. Если вы босс и наделены властью, то можете принудить женщину, в особенности молодую и неопытную, сделать что-то в своих интересах. И женщина, боясь потерять работу, может оказаться в очень затруднительном положении. Такое поведение мужчин совершенно неприемлемо. С другой стороны, для того чтобы нам сейчас вернуться к нормальной ситуации, когда мужчины могут открыто сказать комплимент женщине в хорошем смысле этого слова, флиртовать и улыбаться, обществу придется зайти слишком далеко, чтобы маятник снова качнулся в другую сторону. Думаю, какое-то время ситуация будет напряженной, что мы сейчас и наблюдаем повсеместно.

парфюмы KilianИ какой вы видите золотую середину?

Килиан: Уважение в любой ситуации – вот главный ключ нормализации отношений. Не отпускать неприличных шуток в отношении женщин, не унижать их. Конечно, 40–45-летние женщины могут отразить любой удар, они знают, как себя поставить и позиционировать, а вот молоденькие девушки 20–25 лет – не всегда, им еще недостает жизненного опыта.

При этом ваш парфюмерный Дом известен именно своими соблазняющими парфюмами. Вы создаете духи, которые призваны привлекать противоположный пол.

Килиан: Мои духи не только соблазняют, но и защищают. На футлярах нашей новой линии продукции изображен древнегреческий щит. Когда женщина защищена, она чувствует себя более уверенной и красивой. А красивой женщину делают не только правильные черты лица, но и уверенность, которая идет изнутри. А еще более красивой ее делает интеллект. Это самое соблазнительное, что есть в женщине.

Многие мужчины побаиваются умных женщин.

Килиан: Возможно. Но это значит, что они слабые мужчины. Когда рядом с тобой сильная и умная женщина, это заставляет тебя развиваться. Например, в лице моей супруги я обрел бесценного партнера по жизни. С такой женщиной вы становитесь сильнее, умнее, достойнее, постоянно расширяете собственные границы. Потому что вы хотите сохранить, удержать рядом с вами этого человека. А для этого нужно постоянно совершенствоваться.

А что конкретно ваша супруга делает? Дает вам какие-то советы, поддерживает, помогает, ведет себя определенным образом?

Килиан: Всего понемногу. Это и разговоры за ужином, и обмен культурными идеями, и коммуникативные навыки, и более интимные моменты – все это создает то самое чувство.

Она тоже из парфюмерной индустрии?

Килиан: Раньше она работала в парфюмерной индустрии, где мы и познакомились. Но сейчас в Нью-Йорке она запускает свой интернет-магазин.

парфюмы Kilian

Будучи и парфюмером, и бизнесменом, вы должны прекрасно разбираться в нейрофизиологии воздействия запахов на наше поведение. Изучили ли вы глубины этого механизма?

Килиан: Думаю, да. Здесь все зависит от вашей обонятельной памяти, которая у каждого уникальна. Если вы выросли в семье, где любили белые цветы, то запах этих цветов будет ассоциироваться у вас с чем-то хорошим и теплым. Какие-то ингредиенты будут оказывать на вас большее воздействие, какие-то – меньшее. И причина того, что некоторые парфюмы кому-то могут показаться слишком сильными, – в том, что, так же как и сны, восприятие запахов не рационально. Обонятельная память ассоциативна, вы не можете наложить на нее фильтр. К примеру, когда-то вы встречались с мужчиной, который пользовался Fahrenheit от Dior, и он вас обидел. Теперь этот запах всегда будет напоминать вам о той обиде. И если вы почувствуете от кого-то запах этого парфюма, вас могут захлестнуть те же эмоции. Это происходит автоматически.

Именно по этой причине обоняние всегда будет одним из самых сильных органов чувств. Это бессознательный механизм, который вы не можете контролировать.

Есть же еще и культурный аспект в восприятии ароматов?

Килиан: Да, и именно по этой причине на Ближнем Востоке парфюмерные бренды чувствуют себя так комфортно. Ароматы – это часть здешней культуры, проявление уважение к другим и к себе. Это часть традиции. Безусловно, арабы в основном предпочитают более интенсивные запахи, чем европейцы, поэтому многие Дома создают специальные коллекции для Востока. Но если вам восточные ароматы не подходят, то советую пользоваться ими осторожно – например, слегка брызгать парфюмом на лацканы пиджака.

А что отличает ваши парфюмы от других?

Килиан: Думаю, прежде всего я известен тем, что парфюмы Kilian очень стойкие и не выветриваются. К тому же людям нравится связь между названием аромата и эмоцией, которую он передает. Я специально придумываю название, очень точно передающее историю, которую раскрывает аромат. Я провел много исследований в области парфюмерии, и знаю, какие коды сознания нужно задействовать, чтобы в воображении запах породил нужный образ и чувство.

Килиан ХеннессиВ своих названиях вы играете с миром дуальности — In the Garden of Good & Evil, Good Girl Gone Bad. Добро и зло, хорошее и плохое. Что заставляет вас погружаться в мир двойственности?

Килиан: Я бы не назвал это «миром двойственности». Я стараюсь быть очень искренним и честным в отношении своих продуктов, которые всегда выражают какую-то часть меня. Ароматы, которые я создаю, – отражение моих воззрений. В одном из моих бестселлеров Good Girl Gone Bad я постарался воплотить метафору Эдемского сада. Good Girl отражает Еву, которую, как вы знаете, соблазняет змей. C другой стороны, мои самые продаваемые духи – это Black Phantom (ром, шоколад, кофе и миндаль), оммаж моему любимому мюзиклу Phantom of the Opera. Затем я бы назвал Moonlight in Heaven, потом – Woman in Gold, вдохновленные картиной «Портрет Адели» Густава Климта, где золото и черное олицетворяют свет и тьму – да, здесь я играю с дуальностью.

Вы никогда не думали, что плохое и хорошее – это в каком-то смысле одна и та же эмоция, только ее разные стороны? Без света нет тьмы, а без тьмы нет света.

Килиан: И это то, что содержится в каждом из нас. Да, плохое и хорошее, свет и тьма – это одна и та же эмоция. Вы не можете быть только хорошим или только плохим, вы всегда разный в зависимости от обстоятельств. В какой-то период жизни вы проявляете одну сторону, в какой-то – другую. Именно так наш мир был создан изначально.

Я знаю, что специально для вашей жены вы создали особый аромат, который не продается.

Килиан: Все верно. Она любит туберозу, и к нашей свадьбе я создал для нее духи на основе туберозы, жасмина и нарцисса, закутанные в кокон из мускуса и амбры. Это был мой свадебный подарок. Я хотел их сделать только для нее.

Что заставило вас объединиться с группой Estee Lauder, ведь вы всегда были независимым брендом?

Килиан: Все очень просто: это бизнес-стратегия. Чтобы продаваться в больших ритейлмагазинах, нужно иметь правильный корнер в хорошем месте. Когда вы часть большой группы, вас больше продвигают, идет ускорение продаж, и это приносит больше денег. Но с точки зрения креативности я полностью сохранил контроль. Зато мне больше не нужно ломать голову над всеми бизнес-вопросами, и я могу сконцентрироваться на творчестве и создании ароматов. Сегодня я гораздо больше доволен своими продуктами. И, как видите, сейчас мы открыли свой фирменный эксклюзивный бутик в Дубай-молле.

Как, по-вашему, будет развиваться парфюмерная индустрия в будущем?

Килиан: Хороший вопрос. Как говорил мой дедушка, основатель LVMH, единственное, к чему всегда будет возвращаться клиент, – это отменное качество продукта. В Kilian мы всегда можем утверждать, что качество ингредиентов у нас самое лучшее. Плюс эксклюзивность – мои ароматы вы никогда не спутаете ни с какими другими. К тому же мы разделяем политику устойчивого развития, и вы всегда можете прийти к нам в бутик и наполнить пустой флакон любимыми духами, не меняя его. Во многом благодаря этой философии «экологически чистой роскоши» бренд так быстро стал популярным и занял собственную нишу в мире парфюмерии.

Похожие статьи: