Социальные сети: тренды и перспективы

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1543

15 лет назад Марк Цукерберг основал Facebook*. За сравнительно короткое время сеть не только перезнакомила миллионы людей, но и создала новые профессии, способы влияния, контроля и обогащения. Фактически здесь впервые был установлен контакт человека с искусственным разумом. Развитие социальных сетей продолжается, новые открытия и прорывы обещают порадовать уже в этом году.

Текст: Дмитрий Константинов

Скульптура российской арт-группы Recycle Group recycleartgroup.com

Универсальный инструмент

Прогнозируя появление в конце ХХ века Интернета, фантасты и футурологи отводили ему роль глобального справочника и библиотеки мировых достижений. Потенциал Сети в коммуникативном, экономическом и политическом аспектах тогда было еще трудно представить. Однако возможность использовать Интернет в качестве не только приемника, но и передатчика информации, вскоре стала очевидной. Разросшаяся до двух миллиардов пользователей и капитализации в 150 млрд долларов (в лучшие времена), опередив и обескровив имеющихся конкурентов, FB не только создала множество рабочих мест, но и в буквальном смысле переформатировала экономику и политику. Именно с ее помощью в начале 2010-х годов был свергнут президент Египта Хосни Мубарак и дестабилизирован ряд других политических режимов. За счет краудфандинга в этой сети были собраны миллионы на постановку кинофильмов, сериалов и проинвестированы многие стартапы. На основе далеко не бесплатной передачи пользовательских данных «кому следует» FB существенно облегчила работу не только специальных служб, но и социальных исследователей, хотя Цукербергу в 2018 году и пришлось оправдываться за такое «ноу-хау» в Конгрессе США.

Карьера блогера

Профессия журналиста вошла в моду еще во времена Эрнеста Хемингуэя. Отправляющиеся с фотоаппаратом и блокнотом в неизведанные или горячие точки планеты корреспонденты разгоняли скуку читателей газет, кино- и телезрителей. Несколько утратившая со временем свой романтический ореол (войн и неисследованных мест на Земле становилось все меньше), журналистика частично трансформировалась в глянцевую. За непредвзятое мнение репортера начали сражение крупные промышленные корпорации и ведущие бренды.

В начале XXI века среднестатистический журналист мог иметь все, расплачиваясь за это разве что объективностью. Такие люди летали на бизнес-джетах в пресс-туры по лучшим мировым курортам, раз в неделю меняли автомобили премиум-класса, интервьюировали знаменитостей на приемах, где заодно и питались фуршетными деликатесами. Но все в этом мире имеет свой конец, и мировой финансовый кризис 2008 года сильно затормозил столь красивую жизнь.

Корпорации и бренды своевременно обратили внимание на так называемых «сетевых тысячников», чье мнение и авторитет оказывали существенное влияние на аудиторию. Чтобы стать популярным блогером, не обязательно было работать в престижном издании или иметь модельные данные. Расширить аудиторию можно было быстро и буквально с нуля, по возможности чаще публикуя интересную информацию. Веское мнение блогера могло способствовать популярности какой-либо новой идеи, художественного произведения, технологии или продукта.

Для начала блогеров стали приглашать на бесплатные просмотры новых фильмов, затем подкармливать в сетевых ресторанах. Бухгалтеры и маркетологи в корпорациях подсчитали окупаемость таких расходов – и от бартерной косметики дело вновь дошло до тестов часов, смартфонов и автомобилей. Потом рекламодатели стали предлагать за посты неплохие деньги.

Меньше, но стабильнее, чем коммерсанты, работу блогеров со временем стали оплачивать государственные структуры. Политические кризисы требовали формирования правильного общественного мнения – и за него в мире начали бой «виртуальные спецвойска» с фиксированными расценками.

Операторам, визуализировавшим присутствие репортеров в горячих точках и неизведанных местах, обычно доставалось меньше лавров. Эти люди также со временем создали свой тренд в социальных сетях – так называемый подкаст. Публикуемые в режиме real time видеосюжеты с комментариями подкастеров вызывали не меньший, а порой и больший интерес, чем аналитика блогеров.

Их менее удачливые коллеги достаточно быстро сообразили, что деньги в виртуальном пространстве можно собирать не только с рекламо- и работодателей, но и с аудитории собственного блога. Особенно преуспели в этом писатели.

На сегодня выработано как минимум две эффективных модели такого рода краудфандинга. Писатель публикует в блоге свой роман частями, и перед публикацией каждой из них приглашает пополнить счет карты или интернет-кошелька согласно прилагаемым реквизитам. Другой вариант – литератор красочно живописует свой аскетический быт, который вынужден претерпевать во имя напряженной работы над новым произведением. Отзывчивые подписчики охотно перечисляют средства на улучшение условий творчества. Обе модели работают, хотя и не так эффективно, как хотелось бы их авторам.

Деньги на цифру

Согласно исследованию консалтинговой компании Magna, в 2018 году рынок рекламы в Интернете оценивался в 237 млрд долларов. Маркетологи предрекают, что к 2020 году реклама в соцсетях и интернетизданиях составит половину объема всего рынка. Рекламные бюджеты большинства промышленных корпораций уже сегодня на 50% ориентированы на Интернет, в дальнейшем не исключено нарушение равновесия в пользу виртуального пространства. Свои блоги и каналы в FB, Instagram*, YouTube сегодня имеют крупнейшие, в том числе и государственные корпорации. Для их обслуживания в штат зачисляются SMM-менеджеры. Эти специалисты регулярно выслушивают на совещаниях пожелания руководства о росте количества подписчиков, формируют свои планы и стратегии.

На исследования пользователей соцсетей сегодня выделяются немалые гранты, по их результатам пишутся кандидатские и докторские диссертации. Примером может служить недавнее исследование гарвардских психологов Эндрю Риса и Кристофера Данфорта «Фотографии Instagram* как маркеры выявления прогнозируемой депрессии». Проанализировав данные сотней аккаунтов, авторы делают вывод, что обилие черно-белых, блеклых, темных и неконтрастных картинок с использованием таких фильтров, как Inkwell, Crema, Willow, Reyes, Stinson и Slumber может свидетельствовать о нарастающей депрессии пользователя. В то время как фильтры Valencia, X-Pro II, Hefe, Amaro, Rise, Lo-Fi и Clarendon говорят о психическом здоровье и хорошем настроении. Такого рода «диагностика» может спасти жизнь не одному пациенту, при условии, что оперативно подключится медицина. При этом авторы подчеркивают, что выражения лиц, изображенных на фото, в том числе и улыбки, не являются хорошим маркером предсказания здоровья автора. Именно цвет и фильтр фотографии на бессознательном уровне выдает реальное настроение пользователя. Вопрос имеет важную этическую составляющую, но здесь на одной чаше весов лежит тайна личности, а на другой – своевременная помощь социума иному одинокому аутсайдеру. В конце концов, для чего такой человек заводит свой блог, как не из-за подсознательной готовности принять эту помощь в совсем уже трудную минуту?

Робот София при получении гражданства Саудовской Аравии

Разум-сервис

Привыкшая выигрывать в патовой ситуации, FB в 2019 году первой из соцсетей опробовала на себе технологии дополненной реальности. Пока здесь можно примерить «на глаз» диоптрические очки для ослабленного зрения, а скоро, вероятно, дело дойдет и до туфелек. С недавних пор в FB можно пообщаться с искусственным интеллектом – например, с роботом Софией, анонсировавшей браки людей с роботами с 2045 года, или Женей Густманом, прошедшим тест Тьюринга. Кстати, пришедшую кому-то в голову идею организовать диалог двух «Алис», сдвинув смартфоны с включенными голосовыми помощниками, прошлым летом «расшерили» именно пользователи FB.

Однако нас всех ждет что-то еще более захватывающее. Недавно Марк Цукерберг заявил в Гарварде, хочет создать устройство для чтения мыслей. Оказывается, Facebook* уже сейчас разрабатывает многообещающую новую технологию – нейрокомпьютерный интерфейс. Идея состоит в том, чтобы позволить людям силой мысли ориентироваться в дополненной реальности. Ни печатание, ни разговор, ничто не должно отвлекать вас от взаимодействия с цифровыми дополнениями к ландшафту: инструкции по навигации будут накладываться прямо на автостраду; небольшие биографии будут «плавать» рядом с посетителями конференции. Технология, которую описал Цукерберг, представляет собой устройство, похожее на шапочку для плавания. Оно окружает мозг и обнаруживает связи между конкретными мыслями и определенными участками кровоснабжения, предположительно чтобы посодействовать работе очков Oculus VR. «Наш мозг производит достаточно данных для потоковой передачи четырех HD-фильмов ежесекундно. Проблема в том, что лучший способ передачи информации в мир – речь – может передавать столько же данных, как модем 1980-х. Мы работаем над системой, которая позволит вам печатать текст напрямую из вашего мозга, в пять раз быстрее, чем вы можете печатать на телефоне сегодня. В конечном итоге мы хотим превратить это в носимую технологию, которую можно будет производить масштабно», – отметил Марк перед изумленной публикой Гарварда. Цукерберг любит цитировать сравнение Стивом Джобсом компьютеров с «велосипедами для ума». Что плохого в том, чтобы помочь нам крутить педали немного быстрее?

Скульптура арт-группы Recycle GroupНо это все же дело будущего, а вот нынешний, 2019 год, по мнению аналитиков рынка соцсетей, будет отмечен триумфом Instagram*. В 2012 году FB приобрела эту платформу для расширения аудитории за счет наиболее «молчаливых» пользователей. Однако за последние годы Instagram* из визуальной платформы трансформировалась в полнофункциональную соцсеть с аналитическими текстами, полемическими тредами и «историями».

Еще один намечающийся тренд 2019 года – повышение интереса к подкастам. Видеотрансляция событий в реальном времени с комментариями оператора повышает доверие пользователей к страницам соцсетей, в том числе и корпоративным. При этом для SMM-менеджера поиск и привлечение соответствующего подкастера уже не является необходимостью. Технологические возможности современных смартфонов позволяют снимать и публиковать видео в режиме real time практически без отрыва от основной деятельности – достаточно присутствия в нужной точке.

Говоря о тенденциях года, нельзя обойти вниманием такой наблюдаемый и очевидно положительный момент, как качественный рост текстового контента соцсетей. И здесь опять-таки прослеживается влияние крупных корпораций. Неоднократно порицаемый на «летучках» за не слишком творческое копирование прессрелизов и в то же время поощряемый к расширению аудитории, SMM-менеджер в конце концов признается начальству, что он все-таки не писатель. Так возьмем в помощь специально обученного литератора, – распоряжается начальство в галстуках. Привлечение профессиональных писателей к работе над постами в соцсетях кажется особенно важным в аспекте намечающегося нового витка «интеллектуализации» человечества. Очевидно, что вслед за корпорациями к услугам специалистов, умеющих складывать слова красиво и осмысленно, обратятся и знаменитости с миллионными аудиториями, и менее популярные блогеры. И кто знает, может, скоро тексты в сетях в массе своей перестанут невыгодно отличаться от нобелевской лекции Иосифа Бродского.

Неочевидно, но вполне вероятно, что эволюция человеческого разума так же циклична, как и развитие архитектуры или моды. Период «готики», начавшийся в 1980-х годах и характерный бурным технологическим развитием и, одновременно, массовым снижением интеллектуального уровня населения, подходит к концу. Новое Возрождение, похоже, начнется на этот раз с социальных сетей. Как и старое, главным девизом оно, вероятно, будет считать известную строчку из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово».

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК МИКА

Компьютерная отрасль переживает становление нескольких новых типов интерфейсов. На подходе дополненная реальность с ее смешиванием реального и виртуального и взаимным превращением одного в другое, а также взаимодействием с любыми объектами в трех измерениях.

Недавно компания Magic Leap провела закрытую демонстрацию собственного «голографического» помощника с элементами искусственного интеллекта Mica – вы действительно сможете ее увидеть, если наденете очки дополненной реальности Magic Leap One.

Mica, в отличие от любого обыкновенного ПК, следит за глазами пользователя и за его окружением, понимая ряд важнейших вещей: состояние пользователя, направление его внимания и находящееся и происходящее вокруг. Все эти данные можно передавать помощнику, визуализируя его как человека или некий объект рядом. Представьте, что Siri может двигаться, понимать вас без лишних слов (по взгляду) и взаимодействовать с окружающими объектами. Этот следующий уровень, и его предлагает Mica.

А теперь представьте, что вы вошли в Национальную галерею и сам Ван Гог будет говорить с вами о своем искусстве. В будущем компании смогут создавать аватары исторических фигур, таких как Ван Гог, Эйнштейн или Махатма Ганди, а студенты – сидеть с ними за одним столом и, к примеру, слушать лекцию о теории относительности из уст того, кто ее открыл.


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.

Похожие статьи: