Эпоха цифровых клонов
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  107

Голливуд приближается к постбиологической эпохе – звезд экранов вскоре могут заменить их цифровые клоны. Все потирают руки: наследники, предвкушающие безбедное будущее, разработчики в ожидании вала заказов, сами актеры, получающие гору новых возможностей. Однако в безоблачном диджитал-будущем талант все равно останется главным, а искренняя любовь – неподдельной.

Текст: Марина Ежкун

Кадр из фильма «Земля будущего»

В 2020 году в мировой прокат выйдет «Форсаж 9». Одна из интриг будущей премьеры – вернется ли в сюжет Брайан О’Коннер, которого играл погибший Пол Уокер. Речь не о его замене новым актером. На экране будет... Пол Уокер, воссозданный с помощью цифровых технологий.

Подобным создатели фильма уже частично занимались при завершении работы над «Форсажем 7» – трагедия с Уокером случилась в разгар съемок. Тогда помогли похожие на актера его родные братья, неиспользованные видео из предыдущих частей гоночной эпопеи и работа компьютерной студии Weta Digital. Но, похоже, в этот раз можно будет обойтись лишь последним. Именно технологии и их возможности – один из самых обсуждаемых моментов в мире кино, а «цифровые актеры» или CG actors (computer-generated actors) – словосочетания, имеющие высокие шансы войти в широкий обиход.

«Форсаж 7»

Успеть сделать

Сегодня людей можно снимать даже без их участия. Более того, представлять их в определенном возрасте и физической форме, например, на десятки лет моложе и десятки килограмм легче. Или, наконец, снимать селебритис... после смерти. Для этого используется либо компьютерная графика (CGI – computer-generated imagery), либо 3D-модели, внедряемые потом в кадр.

Интересно, что 3D-прототипы норовят вытеснить графику. Работать с таким файлом легче и быстрее, в то время как в CGI требуется создать аналог человека полностью вручную, что занимает много времени, ресурсов и денег для оплаты специалистам.

Поэтому в обозримом будущем компьютерная графика для создания электронных клонов актеров будет применяться лишь в случае отсутствия их 3D-копии – например, если звезда умерла еще до появления этой технологии. Так было в китайской рекламе популярного бренда виски с «участием» Брюса Ли. Да, там был его двойник, но большая часть работы пришлась именно на доработку-дорисовку.

«Мы полностью воссоздали лицо актера в компьютерной графике и вручную анимировали его, используя снимки в качестве референсов. Больше всего усилий требуют глаза. Они и мимика – ключ к наиболее реалистичному образу», – прокомментировали создатели, студия визуальных эффектов The Mill. У зрителей были свои отклики. В первую очередь они касались моральности использования умерших актеров в рекламных кампаниях, плюс затрагивали именно Брюса Ли, который при жизни держался подальше от алкоголя.

Для The Mill это был далеко не первый опыт «возвращения к жизни» ушедших звезд. Студия одной из первых начала практиковать подобное еще в конце 90-х. Тогда во время съемок фильма «Гладиатор» неожиданно умер актер Оливер Рид. Из уже отснятого материала профи разработали «цифровую маску», которую на постпродакшне «лепили» на дублера. В 2001 году «Гладиатор» получил «Оскар» за спецэффекты.

Кадр из фильма «Начало»

Страховка и каскадеры

Сегодня обычная практика – 3D-сканирование актеров в самом начале съемочного процесса. Оно необходимо в первую очередь для кинофраншиз, предполагающих в дальнейшем еще несколько фильмов, значит, на всякий случай нужно зафиксировать актера сейчас. В Lucasfilm, альма-матер «Звездных войн», не скрывают: в архиве они хранят электронных клонов практически всех участников фантастической вселенной.

Двойник необходим и для создания цифровых дублеров в сложных сценах (каскадеры, ваша профессия под угрозой!) и крутых визуальных эффектов (например, как актер тает, горит, превращается в другое существо или как его разносит на части).

Не лишним будет 3D-вариант для художников по костюмам, чтобы они всегда имели перед глазами точную модель героя. А также для придирчивых зрителей: технологии позволяют оживить замороженное ботоксом лицо или «выдавить» из актера реки слез. Джо Леттери, четырежды получивший «Оскар» за лучшие визуальные эффекты (с командой Weta Digital – за «Аватар», «КингКонг» и две части «Властелина колец»), отметил с намеком на непредвиденные обстоятельства: «Вы никогда не знаете, когда это [диджитал-модель актера] будет полезным… Это почти как страховой полис». Не почти, мистер Леттери, а так и есть: расходы на 2D- и 3D-прототипы продвинутые продюсеры списывают не как средства на создание визуальных эффектов, а как часть страхового полиса. Да и в целом индустрия стремительно меняет правила игры: «клонов» поставили на поток.

Ходят слухи, что некоторые дальновидные звезды уже начали собирать свои цифровые копии как раз для «съемок» после отправки на небеса для обеспечения безбедной жизни наследникам. Майк Макги, чья студия Framestore делала спецэффекты для фильма «Гравитация», свободно раздает рекомендации на этот счет: «Живой актер может сделать 3D-модель самого себя, а затем продать студии право использовать свое изображение, скажем, в пяти фильмах после его смерти. Молодые актеры вправе периодически сканировать свои тела, чтобы «играть» в разных возрастных диапазонах, будь они живыми или мертвыми».

Миллионы фотографий

3D-моделированием занимаются специализированные компании. Часто используемый для этого метод – фотограмметрия, то есть фотосъемка человека одновременно сотнями камер со всех ракурсов. В специальной программе снимки объединяются и генерируется 3D-модель.

Особенный шик – если имеется мобильная фотограмметрическая установка: ее можно привозить прямо на съемочную площадку и экономить производственное время. Для этого, например, совершенствуются грузовики. Внутри них, как в лучших голливудских блокбастерах, – современная фотолаборатория: сотни камер, идеальный свет, звукоизоляция, звуковая система, кондиционирование, белые стены. Выглядит очень футуристично и технологично.

Есть и другой способ: сканирование человека, схожее со сканированием в отделе безопасности аэропорта. Как правило, такие установки не мобильны. Нужно выдернуть актера со съемок, оплатить его время и транспортные расходы... Словом, немного сложнее логистически и дольше, но тоже с качественным результатом на финише.

фильм «Аватар»

Вопрос секса

Стивен Лэнг, сыгравший в «Аватаре», так прокомментировал наличие в ленте своего цифрового двойника: «Технологии способны зафиксировать ваши эмоции в охвате 360 градусов, все фолликулы волос и все остальное... Будет странно, если через 30 лет после своей смерти я появлюсь в порно». Последняя фраза – не сомнение, а как раз уверенность в том, что использовать 3D-модель можно как угодно. Но пока с Лэнгом возможны дискуссии – у цифровых аналогов homo sapiens есть свои изъяны, касающиеся и секса. Такое необычное будущее в ярких красках описал в своем романе «IPhuck 10» Виктор Пелевин.

Так, digital actors все еще дороги – не столько сам процес их создания, сколько последующая анимация. Реалистичная передача всех эмоций – тоже под вопросом. Взорвать, обезглавить, изуродовать, испачкать клона – это пожалуйста, а вот заставить его смотреть влюбленными глазами, щуриться от солнца, обниматься, целоваться или заниматься сексом куда сложнее.

Кто против?

Не все актеры одинаково восторженно относятся к цифровым двойникам. Известен случай, когда Джессика Честейн отказалась от его создания. Комментарий был краток: «Я сказала нет. Я просто не знала, как они [студия] собираются это использовать».

Другой пример – китайская звезда боевых искусств Джет Ли. В свое время он отказался сниматься в «Матрице». В 1998 году технологии были еще не те – для фиксации, оцифровки и создания электронной библиотеки всех его боевых движений требовалось полгода. «Все права должны были перейти к создателям фильма. Я подумал: я тренировался всю жизнь… И все же они могут владеть [моими навыками, движениями] как интеллектуальной собственностью. Поэтому я сказал, что не могу на это пойти».

Но сегодня возражения возможны не всегда: продюсеры стали прописывать сканирование или фотограмметрию обязательным пунктом договоров. Отказ как минимум повлечет за собой штраф, как максимум – замену актера. Дональд Гловер, сыгравший в «Хан Соло. Звездные войны. Истории», все-таки согласился, но публично возмутился: «Кто сказал, что в какой-то момент они не возьмут этот скан и не решат: «Давай сделаем еще один фильм с Дональдом. Он уже мертв 15 лет, но мы можем сделать с ним все что захотим».

Иные селебритис смотрят не так далеко, а живут сегодняшним днем, опасаясь попадания снимков с процедуры в СМИ. Ведь проходит она, как правило, в лайкровом костюме, шапочке на голове (для точного отображения формы тела и черепа), без каблуков и макияжа. Они хотят получить гарантии, что посторонние люди не увидят этот рабочий материал.


5 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ:

Не перекроют ли воздух «вечно живые» легенды молодым и перспективным именам? Нет. Ведь оживить 3D-вариант можно только с помощью фиксации движений живого человека (анимации). То есть актеры все же будут нужны. Более того, их навыки и таланты станут во главу угла, а красота в этом ремесле сдаст позиции – ее легко доработать на компьютере. Подглядывание за кумирами и подкидывание дров в костер сплетен – неотъемлемые составляющие индустрии, кормящие сотни изданий и каналов. И они постоянно нуждаются как в «скандалах-интригах-расследованиях», так и в новых лицах. Цифровые актеры не могут обеспечить этот поток информации.

Как актер может максимально эффективно использовать своего цифрового клона уже сегодня? Работать над несколькими лентами одновременно. По сути, ему нужно сниматься только в крупных планах. На отдаленных и общих будет зайдествоваться цифровой прототип.

Как компьютерная графика может навредить? Расслабить. Зачем всячески поддерживать юность кожи и истекать потом в спортзале, если можно что-то дорисовать или стереть прямо на экране?

Пока это первые шаги в создании 3Dмоделей людей. Каковы его перспективы в далеком цифровом будущем? Весьма впечатляющие. Разработчики говорят о возможности работы режиссера с диджитал-актером в реальном времени, как с живым человеком на площадке.

Изменится ли производственный процесс из-за CG actors? Вероятно. Возможности компьютерной графики увеличиваются, качество ее растет, при этом ее стоимость снижается. Традиционная съемка с камерами, выставленными светом и звуком, актерами и большой командой, вплоть до кейтеринга и старвагенов, в ценовой политике, наоборот, демонстрирует рост. Вскоре она станет считаться роскошью, и ее смогут позволить себе только крупные, богатые студии. А инструменты, которые в свое время сделали «Аватар» и ему подобные ленты самыми дорогими в мире, будут направо и налево использоваться теми, у кого бюджет ограничен.

Похожие статьи: