Современное наследие Санкт-Петербурга
Поделиться:


Просмотров:  50

Санкт-Петербург смотрит в будущее и готов приумножать то, что досталось ему от предыдущих великих эпох. В том, что город на Неве не только бережно хранит прошлое, но и живет настоящим, смогли убедиться издатели и журналисты ведущих СМИ русского зарубежья.

Санкт-Петербург

В самом конце прошлого века в России произошло знаковое историческое событие – решением первого Всемирного конгресса русской прессы, проходящего в Москве и Сочи, была создана Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП). Инициативу создания нового объединения, озвученную представителями нескольких именитых СМИ русского зарубежья, поддержало крупнейшее российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Прошло 20 лет, и сегодня ВАРП является не просто крупнейшим, но и единственным всемирным объединением русскоязычных СМИ, успевшим провести восемнадцать Всемирных конгрессов русской прессы. Престижные форумы принимали Россия, США, Украина, Германия, Азербайджан, Болгария, Финляндия, Швеция, Казахстан, Франция, Швейцария, Италия, Беларусь, Китай и другие страны.

21 марта 2019 года в Санкт-Петербурге, в Белом зале отеля «Русь» открылась Международная конференция Всемирной ассоциации русской прессы «Русскоязычные медиа как пространство межнационального культурного взаимообогащения и сотрудничества». Среди делегатов из двух десятков стран были и представители издательского дома «Русские Эмираты» из Дубая (ОАЭ).

Президент ВАРП Виталий Игнатенко в своем приветственном слове отметил, что популяризация русского культурного наследия требует серьезной информационной поддержки за рубежом. «Сегодня русская пресса, телевидение, радио, информационные сайты присутствуют в 83 странах. Это говорит о значительном распространении не только информации о России, но и русской культуры, а также о сохранении русского языка. Задача эта очень серьезная, и для того, чтобы ее решить, нужно все время поддерживать этот «огонь», — сказал он. — Русскоязычные издания за рубежом способствуют распространению информации и помогают активному продвижению языка, российской культуры и традиций. Поэтому к решению существующей задачи требуется подходить со всей серьезностью».

В рамках конференции со стороны Санкт-Петербурга о своих проектах и партнерских предложениях на международной платформе рассказали представители культурно-образовательного проекта «Современное наследие России» и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Проект «Современное наследие России» представил делегатам конференции Всероссийский конкурс с международным участием художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Его масштаб впечатляет – уже поданы сотни заявок на участие. Подведение итогов конкурса пройдет на площадке Культурного форума в Санкт-Петербурге в ноябре 2019 года, а его финалисты отправятся в трехлетний арт-тур по 42 самым известным музеям мира.

Особый интерес вызвала колоритная площадка проекта «Современного наследия России», которую участники посетили сразу после официальной части конференции. В галерее Елены Цветковой, расположенной на Английской набережной, зарубежные гости могли увидеть талантливые работы современных художников и лично пообщаться ними.

В ходе сессии, посвященной медицинскому туризму, представители Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова рассказали об уникальных возможностях, которые сегодня доступны пациентам из разных стран мира. Сергей Токарев, региональный директор национального туристического офиса Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах, подтвердил, что за последние годы наблюдается заметный рост интереса к российской медицине и поступают интересные предложения по партнерству и сотрудничеству сразу по нескольким направлениям.

Завершая работу конференции, Екатерина Гюндюз, председатель Ассоциации русской культуры и образования из Аланьи, сообщила собравшимся, что в 2019 году Всемирный конгресс ВАРП, как и планировалось, впервые пройдет в Турции. Уже составлена предварительная программа и детально прорабатывается маршрут – от Анкары, где состоится официальное открытие Конгресса, до Аланьи, где пройдут основные мероприятия. Делегаты получат прекрасную возможность познакомиться с современной Турцией – страной с многовековой историей, лежащей на перекрестках торговых путей и по праву считающейся излюбленным местом отдыха россиян.

Похожие статьи: