Арт-новости – Art news
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  483

ВОЛЮ ЧУВСТВАМ!

Ливанский дизайнер Зухаир МурадЛиванский дизайнер Зухаир Мурад недавно заявил, что работы арабских студентов «слабые» по сравнению с работами парижских студентов, изучающих моду. «Нам нужны сильные школы моды в арабском мире, – заявил он. – Ливан – единственная арабская страна, где вы найдете много талантливых модельеров». Известно, что после окончания школы он покинул Ливан и поехал покорять Париж, потому что «родная страна была слишком маленькой для исполнения его большой мечты». Дизайнеру не хватало инвестиций и поддержки в родной стране. «Мне предложили финансовую поддержку европейские инвесторы, но не арабские. К сожалению, последние не хотят инвестировать в моду». Неудивительно, что обиженный дизайнер обрушился на Ливан с жесткой критикой. Среди звездных клиенток 48-летнего модельера – Селин Дион, Приянка Чопра, Дженнифер Лопес и it girls со всего мира.

Sheikh Mohammed Ben Rashid Al Maktoum Arts Awards

В ПОИСКАХ ТАЛАНТОВ

Управление культуры и искусства Дубая (Dubai Culture) запускает новую премию в области искусства под названием Sheikh Mohammed Ben Rashid Al Maktoum Arts Awards. Премия возникла в рамках инициативы его высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и правителя Дубая, и направлена на поощрение художников и артистов со всего мира. На сей раз они будут соревноваться в четырех основных категориях: «Искусство», «Креативные индустрии», «Инфлюэнсер года» и «Арт-покровитель». В качестве логотипа была выбрана цифра 1, после того как шейх Мохаммед сказал: «Мы хотим быть номером один во всем мире и во всех областях». По словам Текст: Игорь Шевкун председателя совета директоров Dubai Culture Абдула Рахмана Аль Овайса, премия будет поощрять инновационный подход в развитии Дубая и укреплять его сотрудничество с другими странами. «Эта премия отлично дополняет многие глобальные инициативы, выдвинутые Его Высочеством для продвижения Дубая как инкубатора искусства и культуры, – говорит Абдул Рахман Аль Овайс. – Мы надеемся, что премия поможет нам в укреплении позиций Дубая как креативного города, где происходит быстрое развитие культуры, искусства и литературы. Она будет способствовать достижению целей Плана 2021, который превратит Дубай в город творческих людей, наполненный счастьем».

ВЫСТАВКА МОХАММЕДА АХМЕДА ИБРАГИМА «ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ ВЕКОМ И ГЛАЗНЫМ ЯБЛОКОМ»

выставка художника Мохаммеда Ахмеда Ибрагима

Не пропустите первую персональную выставку художника Мохаммеда Ахмеда Ибрагима, которая проходит в галерее Lawrie Shabibi в Дубае с 5 марта по 9 мая. Здесь в трех залах представлены живописные и скульптурные работы знаменитого художника из Хор-Факкана. Он прославился в 80-х в ОАЭ и входил в коллектив Flying House, который основали пять художников-концептуалистов: он сам, Хасан Шариф, Хуссейн Шариф, Абдулла Аль Саади и Мохаммед Казем. На протяжении трех десятилетий Мохаммед Ахмед Ибрагим создавал яркие арт-объекты из камня, медной проволоки, земли, глины, из выброшенных пластиковых бутылок и макулатуры. Некоторые его скульптуры напоминают пилоны и леса, игрушки, животных, деревья и фрукты. А скульптуры из папье-маше словно пытаются запечатлеть «взрыв в глазах», по словам самого Мохаммеда Ахмеда Ибрагима, вспоминающего, как он впервые увидел закат солнца за Хаджарскими горами. Другие шедевры – черно-белые работы, показанные на выставке в Sharjah Art Foundation в 2018 году. Еще одна знаменитая тема – портреты сидящего человека. Здесь художник кадрирует изображения, и головы героя не видно – фокус перемещен на его позу и одежду. Говорят, что образ «сидящего человека» заимствован с фотографии Хасана Шарифа, наставника Ибрагима и пионера концептуального искусства в ОАЭ, который ушел из жизни в 2016 году.

ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ НАД ДЕМОНОМ: ВЫСТАВКА «ГОРА» МОАТАЗА НАСРА

выставка «Гора» египетского художника Моатаза Насра

В мае у любителей современного искусства будет что обсудить: галерея Meem Gallery в Дубае с 9 марта по 16 мая представляет выставку «Гора» египетского художника Моатаза Насра. «Гора – это прежде всего масса, которая господствует над нами. Она является хранительницей неразгаданных тайн, – цитируют в галерее эссе «Страх» Симона Нджами. – Это другой мир внутри нашего мира, и гора непокорна. Боги и демоны смеются над нашими попытками напасть на нее». Двенадцатиминутный фильм рассказывает историю молодой девушки Зейн, которая покидает свою деревню в Верхнем Египте, чтобы продолжить учебу в городе. И вот спустя много лет спустя она возвращается сюда образованной, светской и бросает вызов глубоко укоренившимся суевериям и условностям, пренебрегая авторитетом местных старейшин. По этому случаю Наср использует гору как метафору – триумф над деревенским «демоном» – страхом, который живет на вершине горы и терроризирует жителей после захода солнца. Выставку «Гора» художник Моатаз Наср посвятил своим трем дочерям. Он не на шутку увлекся феминизмом – его вдохновляют храбрые женщины, которые бросают вызов статус-кво. Камера искуснейшего художника Насра ведет его верным курсом: его видение хрупкости и одновременно силы женщин поразило зрителей на Венецианской биеннале в 2017 году в египетском павильоне.

КОРОЛЕВСКАЯ АРФИСТКА

арфистка Кэтрин Финч

12 июня в Дубайской опере пройдет концерт всемирно известной арфистки Кэтрин Финч. С пяти лет она производит фурор своей игрой на арфе в Великобритании, США, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Азии, Австралии и Европе. С 2000 по 2004 год Кэтрин занимала почетный пост Королевской арфистки Принца Уэльского и записывала диски для крупных звукозаписывающих лейблов: Universal Records, Deutsche Grammophon, EMI и Sony Classical. В рамках программы Music in the Studio Кэтрин исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Клода Дебюсси, Габриэля Форе, а также валлийскую народную музыку.

ВОСПРИЯТИЕ КАК ФОРМА ОТРАЖЕНИЯ

выставка художницы Раны Бегум «Восприятие и отражение»

С 5 марта по 9 мая в галерее The Third Line в Дубае проходит выставка художницы Раны Бегум «Восприятие и отражение». Вы откроете для себя огромное количество арт-объектов этой выпускницы Школы изящных искусств Феликса Слейда в Лондоне, сделанных из дорожных отражателей и демонстрирующих неожиданную геометрию городской среды. История этой выставки берет свое начало в 2006 году, когда в резиденции Британского совета в Бангкоке Рана впервые начала экспериментировать с дорожными световозвращателями. В арт-проекте «Восприятие и отражение» она исследует незамысловатые узоры и яркие цвета дорожных отражателей, а также то, как их поверхности меняются под воздействием света. Художницу вдохновляют контрасты: статичные отражатели, но при этом постоянное движение вокруг.

Рана Бегум не нуждается в специальном представлении – ее дебютная персональная выставка «Космический цветной свет» с блеском прошла в 2017 году в музее Sainsbury Centre for Visual Arts в Норвиче. Затем художница громко заявила о себе в галерее Djanogly Gallery в Ноттингеме и представила на суд зрителей выставку «Разговор со светом и формой» в художественном музее Тейт Сент-Айвс.

Похожие статьи: