Гости из будущего. Виртуальные инфлюэнсеры

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1403

Сегодня в Инстаграме появились новые виртуальные лица, которые выглядят как изящные, хрупкие супермодели. Богинь Инстаграма, а точнее, их трехмерную проекцию создают известные художники, дизайнеры, стилисты и программисты. 3d-модели вызывают целую гамму чувств – от возмущения до восторга и обожания миллионов подростков. И постепенно они вытесняют живых моделей.

Текст: Максимилиан Гарбо

CGI-модели – Computer Generated Imagery

I’m Every Woman

Всего за год CGI-модели – Computer Generated Imagery (в переводе с англ. «изображения, сгенерированные компьютером») стали суперзвездами и музами дизайнеров. Они могут позволить себе впитывать разные субкультуры и пойти на заведомый риск. Что означает продвижение CGI-моделей для будущего современного искусства, музыки и моды? Захватят ли роботы индустрию моды и вытеснят реальных моделей из плоти и крови? Может ли робот чувствовать, как человек? Эти и многие другие вопросы сегодня больше всего волнуют модных редакторов и футурологов вроде Рэя Курцвейла. Кстати, американский изобретатель, главный инженер компании Google Курцвейл уже предсказал, что в 2030-х годах виртуальная реальность будет ощущаться на 100 процентов идентично реальной, а люди научатся «загружать» свой разум в виртуальный мир.

Что уж говорить о нарисованных 3D-моделях Марго, Шуду (@shudu.gram) и Жи, которые возвели моду в культ и в 2018 году стали лицами осенней рекламной кампании Balmain и обновленной линии сумок BBox? Девушки взобрались на вершину модного Олимпа и потеснили Рианну, Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид, которые раньше были лицами Balmain. Неудивительно, что легкость, с которой Balmain пересекают границу между мирами – реальным и виртуальным, – пришлась по душе клиенткам известного Дома моды. Для создания рекламной кампании Balmain креативный директор Оливье Рустен пригласил британского фотографа Кэмерона-Джеймса Уилсона, который придумал темнокожую модель Шуду Грэм. Он дал себе слово, что Шуду непременно станет лицом косметического бренда Рианны Fenty Beauty by Rihanna. Трюк удался. «Когда мы с командой увидели первое поколение CGIмоделей, мы захотели, чтобы именно они правили бал в будущем, – говорит 33-летний французский модельер Оливье Рустен. – Новая виртуальная армия Balmain – это красота, индивидуальность, сила и уверенность в себе». По словам Оливье, Марго была «французской девушкой его детской мечты», а Жи – «китайской красавицей с короткой стрижкой». И если бы CGI-модели не были суперпопулярной коммерческой идеей, они бы никогда не стали знаменитыми.

CGI-модели – Computer Generated Imagery

Еще одна виртуальная знаменитость – 19-летняя бразильско-американская модель Лил Микела (@lilmiquela) – манекенщица и поп-дива с 1,5 млн подписчиков в Инстаграме. К чему ни прикоснется Лил, на всем она оставляет отпечаток яркости. Сначала фолловеры в Инстаграме наблюдали за появлением одной из ярчайших звезд виртуальной реальности на модном показе Prada. После этого на Лил обратил внимание креативный директор бутика La Fashion Boutique Departamento Эндрю Драйден, и она, надо сказать, работала бесплатно. Виртуальная супермодель снимается для модных журналов и дружит в Инстаграме со знаменитым визажистом Пэт Макграт и американской телеведущей Трейси Эллис Росс, дочерью поп-дивы Дайаны Росс. «Самой интересной стала идея о том, что Микела – такая же, как любая девушка на улице», – говорит Драйден. Она лишена всякой звездности, но с ней не соскучишься: свитшоты с портретами Лил раскупались как горячие пирожки, а всю выручку от этого она перечислила жертвам калифорнийских пожаров. Это ли не лучшее подтверждение удивительной популярности 3D-моделей? Для многих поклонников Микела – реальная героиня своего времени, что делает ее гораздо большим, чем инструмент брендинга. Лил Микела стала неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей.

CGI-модели – Computer Generated Imagery

Все на борт!

Никто не ожидал, что японская певица Хацунэ Мику стремительно ворвется в мир моды благодаря Рикардо Тиши, которого попросили одеть ее в платье haute couture из коллекции Givenchy. Хацунэ – 16-летняя девушка из города Саппоро (Япония) с сине-зелеными «хвостами» на голове. «Она такая классная! Наряд Хацунэ включает несколько видов кружев, украшенных кристаллами Swarovski, – говорит дизайнер Рикардо Тиши. – Глядя на нее, всем становится ясно, что Япония на 20–30 лет опережает весь остальной мир». Эта виртуальная поп-дива стала настолько популярной, что ей пришлось продлить свой тур по Северной Америке. Хацунэ – это голограмма, аватар, разработанный с помощью японской медиакомпании Crypton Future Media, Inc. как инструмент краудсорсинга. Песни Мику можно купить на ее лейбле Karent – они генерируются самими пользователями, которые пишут их для нее. А после исполнения этих песен любимой поп-звездой миллениалов они становятся хитами. Генеральный директор Crypton Future Media, Inc. Хироюки Ито называет Хацунэ Мику «будущим поп-музыки», и ему очень интересно наблюдать, как вымысел и реальность сливаются воедино. Мику открывала концертный тур Леди Гага, для нее записал ремикс сам Фарелл Уильямс, а продюсером видеоклипа стал японский художник Такаси Мураками. «Я хочу пригласить Мику на свидание, – говорит Рикардо Тиши, – но посмотрим, что она ответит. Ведь она может быть слишком занята».

А вот в историю Лил Микелы, как в вебсериал, были введены еще два неожиданных персонажа – @Blawko22 и @Bermudaisbae. Блавко – дитя улицы с татуировками на лице и язвительной манерой общения в социальных сетях. Недавно он украсил обложку сингапурского журнала Esquire, но на самом деле стал звездой благодаря своим видеороликам. Бермуда – красивая, амбициозная блондинка, которая мечтает стать «самым известным роботом в мире». Она начала свой путь к славе с мемов, осуждающих политику Хиллари Клинтон и поддерживающих либеральный феминизм.

CGI-модели – Computer Generated Imagery

В России есть свои виртуальные инфлюэнсеры – диджитал-сестра Саши Паники Ася Страйк (@asyastrike). Она живет в Петербурге и обожает музыку Трики, Ру Пол, White Town и Timo Maas. По слухам, ее создатель в Инстаграме – архитектор и дизайнер Асен Чумов. Девушка обладает чувством юмора и умеет трансформировать свой имидж. Она делает забавные посты: «Лучше уж быть интересной сингл, чем скучной парой», «Смотрю на себя в зеркало и думаю: “Как такое чудо можно не любить?”». И еще недавно Ася Страйк опубликовала статью о себе в российском модном журнале с подписью: «Сказали, что на обложку в следующий раз возьмут. Беляш очень просилась» (героиней обложки стала Белла Хадид).

Увлечение CGI-моделями – это не только удовлетворение потребностей общества, но и наша страсть ко всему новому. Однако любопытство прессы к виртуальным моделям говорит о том, что они будут востребованы и в ближайшем будущем. По прогнозам критиков, популярность виртуальных it girls – Лил Микелы, Марго, Шуду и Жи – будет только расти, потому что они радуют глаз и слух простого обывателя. Сами же виртуальные модели, пресытившись люксом, перейдут в категорию современного искусства. Они словно поднимают свой флаг, возвещая: «Мы виртуальные инфлюэнсеры, и мы пришли надолго!».

Похожие статьи: