Роботы в вашем шкафу
Поделиться:


Просмотров:  56

Искусственный интеллект называют главным технологическим прорывом XXI века. Сегодня он прописался не только там, где требуется обработка солидных объемов данных, но и в каждом смартфоне. Завтра он имеет все шансы сделать то же самое в любом гардеробе: модную индустрию ожидают изменения.

Текст: Марина Ежкун

Искусственный интеллект в дизайне одежды

13 триллионов долларов принесет мировой экономике ИИ к 2030 году. К тому времени его внедрят почти 70% компаний. Сегодня наиболее активно технологию осваивают финансовые учреждения (банки) и ритейл. Такие громкие цифры и данные приводят авторы отчетов McKinsey & Company и IDC. Модная сфера присоединилась к этой гонке. И, что интересно, на fashion-поле одни всячески взращивают и восхваляют нейросети, другие же, напротив, смотрят на них с опаской. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: ИИ затрагивает дизайнеров, швей, моделей, стилистов, ритейлеров и даже инфлюэнсеров. Возможно, кто-то из них об этом и не подозревает.

Искусственный интеллект в дизайне одеждыТалант vs Алгоритм

Tommy Hilfiger претендует на звание первопроходца по внедрению ИИ среди модных Домов: марка сотрудничала с IBM и FIT (Fashion Institute of Technology, США) в рамках проекта Reimagine Retail. Основной целью было изучение возможности ИИ предсказывать тренды (сиюминутные и перспективные) и на их основе быстро создавать одежду без дизайнера – тоже стараниями электронного разума. Все это позволило бы значительно сократить время доставки вещей на полки бутиков. Прощайте, копания в архивах, творческие муки и порой долгое ожидание новой коллекции!

В компьютерную программу загрузили свыше 15 000 фото с показов, рекламных кампаний и из лукбуков Tommy Hilfiger (для определения ДНК бренда), 600 000 фото с подиумов других лейблов и 100 000 узоров тканей. Машина выдала свои результаты – новые фасоны, цвета и принты, которые имели все шансы на успех в аудитории и соотносились с духом Tommy Hilfiger.

Искусственный интеллект в дизайне одежды

Результатами остались довольны все коллаборанты, подчеркнув: ИИ не убивает творчество, не списывает со счетов гений дизайнеров. Оптимально использовать его как поддержку человеческого креативного ресурса, а не как его замену. «ИИ может помочь дизайнерам сократить время выполнения заказа, а также расширить свои творческие открытия, ведь компьютер систематизирует идеи из тысяч фотографий и видео. Он предоставляет доступ к таким широким источникам, как никогда прежде, при этом уменьшает трудоемкий, ресурсоемкий процесс поиска. Это критическое различие между системами, расширяющими и масштабирующими человеческий опыт, и теми, которые пытаются воссоздать интеллект человека. В данном случае ИИ выступил «вдохновителем» и внес свежую струю в моделирование», – было сказано в официальных комментариях к проекту. С вышесказанным соглашается юный американский исследователь в области искусственного интеллекта Робби Баррат. Будучи фанатом Balenciaga, он по собственной инициативе разработал с помощью нейросети коллекцию марки. В ход тоже пошли фотографии с показов, из лукбуков и интернет-магазинов. В результате цифровой мозг предложил ему свои варианты образов в стиле работ Демны Гвасалии с невероятными переходами и сочетаниями цветов.

По словам Баррата, преимущество ИИ в том, что он не ограничен контекстом – историей, вкусами, сложившимися правилами ношения одежды, поэтому выдает решения, которые могли бы не придти в голову человеку. «Мне нравится, как Сеть не понимает, что именно она создает, и не заботится о симметрии», – написал изыскатель в своем Twitter. Но не преминул уточнить: технология не может полностью заменить дизайнера.

Искусственный интеллект в дизайне одеждыШвейный вопрос

Скажем сразу: наряды haute couture роботы-швеи создавать не могут. Эти творения слишком сложны в исполнении из-за тысяч деталей, вышивки, узоров, декора и прочих прелестей высокой моды. А вот вещи простые, а-ля майки и джинсы, которые «собираются» в несколько этапов, – пожалуйста. Американская компания SoftWear Automation специализируется на роботах для швейной промышлености. Именно она заставляет многих задаваться вопросом: скольких людей в будущем автоматика оставит без работы? Шутки шутками, но аппарат с ИИ за час выполняет работу 17 человек!

Но джокер остается все-таки у швейных мастеров. Причина – дороговизна «искусственных портных». Устанавливать инновационное оборудование в азиатских странах, где сейчас производится большая часть мировой одежды, нет смысла. Там, к сожалению, ручной труд все равно обходится корпорациям дешевле.

Есть и еще один момент: машины проще научить просчитывать тренды, чем шить. Ведь в процессе шитья ткань сминается, на ней появляются складки – если этапов всего несколько, как при создании футболок и джинсов, это можно предугадать и не допустить. Но в случае с той же рубашкой задача усложняется – нужен человек, который разгладит ткань, перевернет и поставит на свое место под иглу. Однако, как бы там ни было, в ближайшие 20 лет полная автоматизация коснется четверти швейного производства на планете.

Стилисты, берегитесь!

Говорить о том, как ИИ меняет мир моды, и не упомянуть сервис Stitch Fix будет упущением. Американская онлайн-платформа персонального шопинга подбирает одежду клиентам, сочетая ИИ и работу стилистов. Изначально «машина» анализирует введенные в анкете параметры фигуры, предпочтения (в том числе по цене), образ жизни, профиль в соцсетях, плюс мониторит релевантные всему этому актуальные тренды. Затем передает информацию стилистам, которые лично подбирают человеку пять образов. Вещи доставляются домой, что-то покупатель может приобрести, что-то вернуть.

ИИ в данном случае помогает систематизировать информацию, сделать первичный отбор одежды и облегчить поиски работнику. Но он пока не умеет учитывать особые пожелания клиента, например, запрос на наряд для девичника. Поэтому тандем ИИ и разума человека идеален, что подтверждается популярностью сервиса. Но технологии развиваются стремительно, автоматику активно обучают учитывать все факторы, и в скором будущем вполне вероятно, что она со всем будет справляться самостоятельно. Тем более что услуги персональных стилистов часто затратны для семейного бюджета (для сравнения: месячная подписка на тот же Stitch Fix стоит 20 долларов, предполагая один заказ) или недоступны в маленьких городах.

Искусственный интеллект в дизайне одежды

ИИ выполняет роль стилиста и в e-commerce: системы все точнее и точнее предлагают товары с пометкой «Вам может также понравиться» или «С этим товаром сочетаются». Кажется, о клиенте и правилах миксования они знают все! Активно ведутся разработки, дающие возможность алгоритмам онлайн-магазинов тоже обращать внимание на образ жизни посетителей, сканируя их соцсети.

Какие же можно сделать выводы? Модные аналитики, инфлюэнсеры и персональные стилисты уже вплотную стоят бок о бок с ИИ – последний явно претендует на их территорию. А вот дизайнеры и швеи пока могут спать спокойно: роботы хоть и креативят, но совершенно «глухи» к эмоциональным, рациональным или пусть даже иррациональным пожеланиям клиентов, да и «руки» на производстве у них никак не золотые.


Похожие статьи: