Arab Fashion Week. Рассказываем, как это было
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  668

По задумке создателей, Arab Fashion Week должна была стать «сестрой» недель моды в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Милане. Попасть в компанию «большой четверки» не сказать, что получилось, но направление задано верное.

Текст: Анна Иванова

Arab Fashion Week

Сегодня «арабской» Fashion Week делает по большей части лишь локация. География же дизайнеров-участников простирается далеко за пределы Ближнего Востока: от Италии до Гонконга. И обязательным пунктом в графике показов который год – модельеры из России.

Первый день, точнее, вечер Arab Fashion Week начинается празднично и суматошно. Арабский референс четко обозначен в нарядах гостей: ну разве встретишь столько шлейфов и стразов с ног до головы в подборке луков c модных показов Нью-Йорка? Ковровая дорожка AFW для приглашенных (разумеется, красная) все же обязывает.

Первым выступает Джейкоб Абран, CEO Арабского Совета Моды (Arab Fashion Council), организующего мероприятие. В своей приветственной речи он говорит о развитии местной модной индустрии. Моя соседка, которая специально приехала на Неделю моды из Саудовской Аравии, восторженно отмечает: «А ведь ему только 27!».

Arab Fashion Week

Arab Fashion Council впервые принимает гостей у себя дома: площадкой стал только открывшийся concept store 1422, что означает «1 Council For 22 Countries» («один Совет для 22 арабских стран»), – «штаб-квартира» Совета, выдержанная в стиле Ready Couture.

Старт модным показам дает итальянский Дом Blumarine. Анна Молинари, «Королева Роз», как ее прозвали из-за любви к этому цветку, приехала представить коллекцию лично. Несколько моделей еще не видели даже в Милане. «Эта коллекция – мой Blumarine, – говорит Анна, – там есть все то, что мне всегда нравилось». Элегантные силуэты, легкие, струящиеся ткани, леопардовый принт и, разумеется, розы – одним словом, ода чувственной женственности в стиле Blumarine. Такая эстетика вполне в духе местных fashionistas.

Рассуждая о вкусах и стиле арабских женщин, Анна проводит параллели между ОАЭ и Италией: «Мне местный стиль напоминает стиль девушек в Риме: больше солнца, больше красок, ярких оттенков. В Милане же, наоборот, все как-то сдержаннее, прохладнее».

Arab Fashion Week

Тему итальянского шика продолжает раскрывать соотечественник Blumarine – бренд Sophia Nubes: интригующие разрезы, многослойность, приталенные силуэты и солнечный желтый как лейтмотив коллекции.

Fashion Farm Foundation из Гонконга представляет два бренда: Car|2ie и YLY Studio. Дизайнерский дуэт YLY своей одеждой подчеркивает важность человеческих прикосновений и чувств. «Сейчас общение все больше становится виртуальным. Мы же, переплетая традиционную ручную вязку с техникой вышивки, возвращаем тепло в повседневную жизнь. Эту одежду хочется потрогать», – рассказывает Мэтт Лонг, дизайнер студии.

Arab Fashion Week

С пометкой «Russia» в расписании модных показов значатся три бренда: ASMARAÏA, философия которого – в оригинальной интерпретации традиционной одежды Востока с соблюдением культурных норм и канонов, Baravia – бренд, на который стоит обратить внимание, подыскивая наряд для выхода в свет, – и KIBOVSKAYA.

Rami Kadi, недавно получивший приглашение присоединиться к высшему модному эшелону – Chambre Syndicale de la Haute Couture – ливанский дизайнер, которому пророчат звездную карьеру. Его коллекция отмечена бескомпромиссным подходом к цвету и почти навязчивой любовью к блеску и мерцанию в материалах: это гламур с твердым характером.

Из Ливана и дизайнер Aiisha Ramadan, которая запустила кутюрную линию одежды в 2007 году, успела отметиться различными наградами и приглянуться Шарлиз Терон и Ариане Гранде. Недавно она увлеклась изучением энергии, стала сертифицированным тренером по транссерфингу, а новые знания воплотила в коллекции «Перемены».

Arab Fashion Week

Если говорить о новых именах и молодых талантах, на AFW таких примеров немало, причем в самом буквальном смысле. Дизайнер бренда RED SKYS, вчерашний выпускник школы 18-летний Авалех Бейлех, решил повременить с колледжами и институтами и с места в карьер создал свой бренд, за полгода отшив коллекцию со ставкой на streetstyle.

Самое зрелищное организаторы приберегли напоследок. «Вишенкой на торте» стал показ AMATO COUTURE, открывающий показы последнего дня AFW. Amato в переводе с итальянского означает «любимый» – именно таким он и является для модного сообщества Дубая. Его шоу всегда ждут, как театральную премьеру. А как не ждать того, кто одевает Бейонсе, Шакиру и Дженнифер Лопез? И Фурне Оне не подвел!

Похожие статьи: