Bold Dreamers. Что нас ждет на EXPО 2020?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1463

«ЭКСПО» уже не за горами, а потому накал ожидания все возрастает. Всем интересно, как Дубай готовится ко всемирной выставке, какие мероприятия планируются, какие приедут артисты, где и когда это будет происходить, что будет после окончания… Чтобы узнать все подробности, мы встретились с директором по маркетингу EXPO 2020 Сумати Раманатам.

Беседовала Ирина Малкова

EXPO 2020

директор по маркетингу EXPO 2020 Сумати Раманатам«ЭКСПО» – это мегаивент, который длится шесть месяцев. Расскажите, что же нас ожидает в Дубае?

Cумати: «ЭКСПО», или Всемирная выставка, – одна из самых старых выставок в мире и является открытой площадкой для демонстрации культурных, технических и технологических достижений разных стран. Первая Всемирная выставка прошла в 1851 году в Гайд-парке в Лондоне 168 лет назад и стала вехой в истории промышленной революции. Из-за участия многих стран ее и прозвали «Всемирной». Там были представлены промышленные товары и различные изделия ремесленников, машины, производственные методы, а также культурные достижения. С тех пор выставка проходит раз в четыре года в разных странах и по масштабу схожа с Олимпийскими играми или чемпионатом мира по футболу. Свое участие в EXPO 2020 в Дубае уже подтвердили 190 стран мира. Многие думают, что «ЭКСПО» – это место для бизнес-встреч, но это не совсем так. Правильнее будет сказать, что это мероприятие привлекает разных креативных людей. И в 2020 году, впервые за 168 лет, Всемирная выставка пройдет на Ближнем Востоке – в этом регионе она никогда ранее не проводилась. Семьдесят процентов посетителей приедет со всего мира, что весьма показательно, так как обычно на «ЭКСПО» съезжаются посетители из близлежащих стран и регионов. Проходить она будет с 20 октября 2020-го по 10 апреля 2021 года.

Какое количество посетителей ожидается?

Cумати: Около двадцати пяти миллионов. В год Эмираты привлекают порядка 20 миллионов, так что проблем с размещением в течение этих шести месяцев быть не должно – отелей хватит на всех. Кстати, мы ожидаем многочисленную русскую делегацию. Россия для нас – важное направление.

EXPO 2020

Какова тема «ЭКСПО» в Дубае?

Cумати: «Connecting Minds. Creating the Future» («Соединяя умы. Создавая будущее»). Эта главная тема разделена на три подтемы: «Opportunity», «Mobility» и «Sustainability» («Возможность», «Мобильность» и «Устойчивость»). Каждая страна-участник может выбрать для своего павильона одну из тем, и почти каждая будет строить свой павильон – с уникальной архитектурой и дизайном, со своей культурной составляющей. Таким образом посетители смогут понять, на чем фокусируется страна, каковы ее главные достижения в настоящий момент и планы на будущее.

Обычно на «ЭКСПО» презентуют все самые последние технологические новинки, которые меняют мир. В свое время на этой выставке были впервые представлены рентгеновский аппарат, устройство теле- и радиовещания, первые мобильные телефоны, включая iPhone, первые роботы. Эйфелева башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. До сих пор Эйфелева башня является одним из главных символов «ЭКСПО». Всемирная выставка – это место, где люди со всего мира узнают о последних достижениях и открытиях в науке и технике. Поэтому, посетив «ЭКСПО», вы сформируете представление о том, в каком направлении развивается мир.

За те шесть месяцев, пока будет длиться выставка в Дубае, каждый день какая-то страна будет отмечать здесь свой Национальный день, а в некоторые дни это будут даже две страны сразу. Так что если вам интересно, как проходит Национальный день, скажем, Финляндии или Сомали, как страны демонстрируют все то лучшее, что у них есть, то у вас будет возможность это увидеть. Каждый день будет проходить около 60 живых выступлений на разных площадках. А вся территория «ЭКСПО» будет иметь размер 400 футбольных полей.

EXPO 2020

Как же один человек сможет все обойти?

Cумати: Да, это будет непростая задача. Поэтому мы разработали план, по которому вы приобретаете либо билет на один день и посещаете выбранные вами заранее мероприятия, либо билет на три дня, либо на месяц. Стоимость билета на день – 120 дирхамов, на три дня – 260. Оборудуют общие площадки для мероприятий, а также площадки в самих павильонах стран. Гостей ждут эстрадные концерты, балет, опера, развлекательные мероприятия и огромное количество ресторанов со всеми кухнями мира. Во время «ЭКСПО» будут отмечаться и Новый год, и Рождество, и Дивали, и Китайский Новый год – посетителей ожидает парад культур со всего мира.

На территории выставки откроются два развлекательных парка, где будут проходить концерты. Одну площадку, вместимостью 2000 человек, мы планируем использовать для более камерных мероприятий, таких как опера и балет. На другой площадке (на 15 000 мест) будут проходить концерты разных исполнителей. Сейчас мы еще не можем разглашать имена знаменитостей, которые приедут на «ЭКСПО», но могу вас заверить, что этот будут ярчайшие звезды со всего мира. На выставке в Дубае мы хотим собрать лучших.

EXPO 2020

И как будет осуществляться отбор?

Cумати: Отчасти этим мы сейчас и заняты – ездим в разные страны, знакомимся с учеными, экологами, артистами, художниками, ведем с ними переговоры. Их деятельность, несомненно, должна быть связана с темой «ЭКСПО» в Дубае, иначе это будет обычный концерт или выставка, как в любой другой стране мира. Мы хотим, чтобы каждый день посетители могли увидеть что-то уникальное и интересное. Знаю, что приедет много артистов из Индии, Южной Кореи, Китая, Азии в целом. Также мы ожидаем артистов из России. Нам помогают две компании, которые дают советы при отборе, но если вы талантливый человек и хотите заявить о себе сами, можете обратиться в организационный комитет своей страны или даже напрямую в программный департамент «ЭКСПО 2020».

EXPO 2020

Все концерты будут бесплатными?

Cумати: Да, входной билет будет давать право на посещение всех концертов. За отдельные деньги нужно будет покупать только еду, которая, как всегда, является одной из главных тем «ЭКСПО». Каждая страна представит все многообразие своих кулинарных традиций. Вас ждут не только рестораны, но и кулинарные мастер-классы и знакомства с шеф-поварами. Будет представлено больше 200 ресторанов, кафе, которых вы никогда раньше не видели в Дубае. Приедут многие мишленовские шефы. И если вы захотите попробовать высокую русскую или шведскую кухню, то сможете сделать это в русском или шведском павильоне. Помимо этого, у вас будет возможность попробовать блюда лучших уличных кухонь мира в передвижных фудтраках.

EXPO 2020

Как люди смогут добраться до выставки?

Cумати: «ЭКСПО» будет проходить недалеко от международного аэропорта Аль Мактум (Dubai South District). Там появится станция метро, закрытая и кондиционированная, из которой можно будет сразу попасть на территорию выставки. Парковка рассчитана на 30 000 мест, также будут ходить автобусы (из Дубая, Рас-Аль-Хеймы и Абу-Даби). Выставка будет работать с 10 утра до часу ночи, а по выходным – до двух часов ночи. Так что если вы турист и хотите днем позагорать на пляже, то сможете приехать на «ЭКСПО» вечером, поужинать в каком-нибудь ресторане, побродить по павильонам и посетить пару концертов.

Как я уже упоминала, у «ЭКСПО 2020» будет три основных темы: «Возможность», «Мобильность» и «Устойчивость». У каждой темы будет свой отдельный павильон. Вначале гость будет попадать в Dubai Expedition Center, откуда сможет перейти в центральный Al Wasl Dome. Кстати, павильон ОАЭ, спроектированный швейцарским архитектором Сантьяго Калатравой, будет одним из самых больших на выставке.

EXPO 2020

Другие павильоны также поразят вас своей архитектурой и оригинальными задумками. Например, Бразилия представит тропический дождь, Чехия образно покажет период весеннего цветения и продемонстрирует технологию превращения пустыни в плодородные цветущие земли. Павильон Омана будет выглядеть как ладанное дерево, и расскажет о том, как ладан стал основой построения целой цивилизации в этом регионе. А Новая Зеландия продемонстрирует наследие коренных жителей маори и расскажет, как им удалось сохранить земли и страну в экологически устойчивой форме.

Павильон Mobility, спроектированный Норманом Фостером, расскажет все о путешествиях. Вы зайдете в лифт, а выйдете уже на крыше под звездным небом, а потом узнаете, как люди передвигались в прошлом и какое будущее ждет всех путешественников, включая полеты в космос и на Марс.

Гостей также ждут лекции ученых, популяризаторов науки. Будут проходить TEDtalks, образовательные и научно-популярные лекции о будущем, космосе, роботах, виртуальной реальности. Так что, посещая «ЭКСПО», вы не только развлечетесь, но и узнаете много нового и заглянете в будущее, вдохновите своих детей. И это то, что делает Всемирную выставку столь уникальной.

EXPO 2020

Что посетителей ждет после «ЭКСПО»?

Cумати: Вся территория после выставки будет трансформирована в район District 2020. Новая станция метро продолжит функционировать, часть территории будет отдана под офисы и резиденции. Главные павильоны – «Opportunity», «Mobility» и «Sustainability» – сохранятся. Павильон Mobility станет офисным зданием, у нас уже есть заявки от крупных мировых компаний. Павильон Sustainability превратится в научный музей для детей. Да и вся площадка станет хабом для проведения выставок и конференций.

Мы, как и правительство Дубая, верим во Всемирную выставку и с полной самоотдачей и увлечением работаем сейчас над ее воплощением. На протяжении столетий Дубай был местом пересечения торговых и культурных путей, раньше он назывался Al Wasl, что означает «место встреч». Так что территория и Эмиратов, и Дубая имеет очень долгую историю развития разных цивилизаций и народов, и проведение здесь «ЭКСПО» очень символично. Сейчас в ОАЭ проживают представители более чем 180 разных национальностей – а значит, это место продолжает оставаться международным хабом. А наши авиакомпании – Emirates, flydubai, Etihad Airways и Air Arabia – соединяют с Арабскими Эмиратами весь мир.

EXPO 2020

Похожие статьи: