RICHARD MILLE. Время эмансипации
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  485

Бренд Ришара Милля прекрасно известен успешным мужчинам благодаря своей концепции, сочетающей сложные механизмы с ультрасовременными технологиями и материалами. Но в последние годы часы Richard Mille завоевывают все большее признание и у женщин.

Текст: Лиза Эпифанова

СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ ЖЕНСКОЙ МЕХАНИКИ

Richard Mille RM 19-02 Tourbillon FleurНа самом деле Ришар Милль – универсальный дизайнер, сам прекрасно разбирающийся не только в крутых турбийонах, но и в ювелирных украшениях. До открытия собственной компании в 1999 году он в течение пяти лет работал в парижском Доме Mauboussin, где возглавил вначале часовое, а затем и все ювелирное направление бренда.

Когда он познакомился с предпринимателем Домиником Гена, имеющим большие связи в швейцарской производственной отрасли, партнеры решили начать с новой для того времени эффектной идеи – объединить престижную классическую механику и прогрессивные технологии уровня NASA. В результате через два года на свет появился знаменитый концепт RM 001 – турбийон в узнаваемом корпусе tonneau, изогнутом по форме запястья и способном противостоять любым агрессивным внешним воздействиям. Вскоре последовали другие знаковые достижения бренда: турбийон для игры в поло, турбийон с технологиями «Формулы-1», сверхлегкий турбийон, в котором Рафаэль Надаль выигрывал финалы «Большого шлема», – но при этом сам Ришар Милль ни на минуту не забывал об интересах современных и успешных женщин.

В 2005 году Richard Mille представил первую женскую модель бренда, случайно или нет получившую знаковое имя RM 007 – настоящий «секретный агент» в мире женской механики. Эти часы были подчеркнуто лаконичны, их дизайн на 100% отражал образ современной элегантности. Изогнутый «бочонок» корпуса с восемью винтами изящно обрамлял рисунок меньшего «бочонка» на циферблате, в целом создавая эффект бесконечной перспективы в пространстве. Тонко просчитанная гармония линий придала часам Richard Mille образ роскошного женского аксессуара, к тому же удивительно современного. В то время 99% всей «женской» механики приходилось на старомодные круглые часы слегка меньше мужских, к тому же совершенно не подходившие для активного образа жизни.

Ришар Милль стал первым, кто сделал часы для современной женщины с широкими интересами. В этих часах можно заниматься спортом, гонять на автомобиле, ходить под парусом, и при этом отлично сочетать с вечерним платьем и ансамблем золотых украшений. Неудивительно, что уже почти 15 лет RM 007 является бестселлером и основой для новых дизайнерских экспериментов.

ТУРБИЙОН ДЛЯ ЛЕДИ

Richard Mille RM 71-01 Automatic Tourbillon TalismanВ 2009 году, отвечая на возрастающий интерес клиенток к механике с престижными усложнениями, г-н Милль представил первый турбийон для женщин RM 019, впоследствии ставший основой ряда знаменитых моделей, включая культовый Celtic Knot (с мостами в форме кельтского символа удачи, инкрустированными бриллиантами), RM 19-02 Tourbillon-Fleur, в котором каретка турбийона была украшена драгоценными лепестками магнолии, а также Tourbillon RM 19-01 Natalie Portman, созданный в соавторстве со знаменитой актрисой. В последней мосты со стороны циферблата представляли собой изображение паука Черная вдова с бриллиантовой инкрустацией, а с задней стороны образовывали рисунок паутины, покрытой черными бриллиантами.

Идеальный коктейль из высококлассной механики, драгоценных украшений, позитивной ауры, притягивающей удачу, и тонкого чувства юмора – это и есть секретный рецепт, обеспечивший женским коллекциям Richard Mille признание успешных женщин во всем мире.

Символично, что самый первый полностью мануфактурный калибр бренда CRMA1, представленный в 2012 году, дебютировал именно в женской модели RM 037, продолжившей дизайнерскую тему RM 007, но в более тонком корпусе.

В 2014 году дамские модели составляли четверть от всех продаж марки, но, по словам самого Ришара Милля, это был не предел. Мастер планировал в ближайшие пять лет довести это соотношение как минимум до 40%.

В 2015 году на женевском салоне SIHH одновременно с премьерой Tourbillon Fleur была представлена модель RM 07-02 Pink Lady Sapphire, демонстрирующая новый уровень ювелирного искусства мастеров Richard Mille. Часы получили имя в честь популярного в 1930-е годы коктейля «Розовая леди», включавшего джин, яичный белок и гранатовый сок. Чтобы повторить нежно-розовый оттенок напитка, корпус часов был целиком изготовлен из прозрачного розового сапфира. По технологии создания эта модель стала продолжением первых полностью прозрачных часов RM 056 Felipe Massa Sapphire, представленных в 2012 году, только намного более эффектным. Учитывая, что твердость этого минерала составляет 1800 по шкале Мооса, на изготовление компонентов только одного корпуса мастерам требовалось 430 часов, а на сборку и финальную обработку – еще 350 часов, то есть фактически работа над одним экземпляром занимала почти 80 дней.

Зато готовые часы выглядели как огромный солитер на запястье, внутри которого можно было разглядеть мануфактурный автоматический калибр CRMA5, включавший все фирменные изобретения Ришара Милля, например, хронометрический баланс и ротор с переменной геометрией, скорость работы которого можно настраивать в зависимости от активности образа жизни владелицы.

МАНУФАКТУРНЫЙ ТАЛИСМАН

Ришар Милль

Одно из самых захватывающих ощущений для журналистов и клиентов Richard Mille – это возможность увидеть, как создаются эти часы. География бренда очень обширна даже в границах одной Швейцарии и включает не только мануфактуру по производству механизмов, но и уникальные лаборатории, работающие с новыми сплавами и составами, – например, фабрику ультралегких технологий North Thin Ply Technology, которая специально для Richard Mille разрабатывает такие материалы, как Carbon NTPT и Quartz TPT (в отличие от углерода, ему можно придать какие угодно цвета). Также существуют ювелирные мастерские, ателье эмальерной росписи и гравировки. Последнее возглавляет знаменитый швейцарский мастер Оливье Воше, именно он создал роскошный цветущий сад и распустившуюся магнолию для циферблата RM 19-02 Tourbillon Fleur.

Имея такие возможности, Richard Mille был полностью готов к тому, чтобы вывести женские коллекции марки на новый уровень известности. Каждая премьера в области мужской механики от Ришара Милля гарантированно становится сенсацией и предметом обсуждения на долгие месяцы. Настало время и женским часам RM стать полноправными трендсеттерами.

Такой шанс появился, когда к команде Richard Mille в 2018 году присоединилась Сесиль Гена, ставшая директором целого нового направления компании, посвященного женской механике. Сесиль – дочь Доминика Гена, партнера и совладельца бренда Richard Mille с самого его основания в 1999 году. До прихода в семейный бизнес она работала с известным независимым ювелиром Скоттом Уилсоном, создававшим лимитированные коллекции для Thierry Mugler, Hussein Chalayan, Givenchy и Gaultier, поэтому обладает уникальным сочетанием знаний в обеих областях: и в часовом, и в ювелирном искусстве.

Richard Mille RM 07-02 Pink Lady Sapphire

Первая коллекция, разработанная Сесиль, была представлена летом прошлого года в Токийском дворце в Париже. Она получила имя RM 71-01 Talisman, поскольку, по словам самой создательницы, каждые часы представляют собой настоящий персональный амулет, притягивающий удачу.

За созданием этой концепции стоит довольно забавная история. Сесиль разработала десяток различных эскизов, вдохновленных геометрическим дизайном эпохи ар-деко. И когда она показала их Ришару Миллю, он сказал, что ему нравятся все, и предложил изготовить все десять вариантов по пять экземпляров каждого. Так появилась целая серия Talisman в корпусе 34,4х52,2 мм из белого или розового золота, инкрустированного белыми и черными бриллиантами. Особую роль здесь, конечно же, играет и сам механизм, ставший важной вехой в истории развития Richard Mille. Новый автоматический калибр с турбийоном CRMT1 стал восьмым по счету полностью мануфактурным механизмом марки и первым собственным автоматическим турбийоном, ультралегким и ультратонким: высота калибра CRMT1 составляет всего 6,2 мм, а вес – 8 граммов.

Символично, что, как в свое время и CRMA1, дебютировал он именно в женской коллекции бренда, причем в необычном художественном исполнении: скелетонизированные мосты механизма стали основой для сложного узора из перламутра, бриллиантов и оникса.

Richard Mille RM 07-03 Automatic Cupcake

СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ

Успех Talisman определил то, что Сесиль Гена получила полный карт-бланш на разработку новой фундаментальной женской коллекции 2019 года. И ее новая концепция Bonbon, представленная в январе на часовом салоне SIHH в Женеве, стала настоящим открытием сезона.

В коллекции Bonbon представлено 10 моделей на базе самых известных женских часов Richard Mille – RM 07, RM 37 и прямоугольных RM 16. По своему оформлению модели напоминают любимые всеми с детства сладости: тянучки, зефиры, леденцы и прочие изделия, один взгляд на которые мгновенно поднимает настроение.

Вся коллекция разделена на две линии: Fruits и Sweets. Первая вдохновлена фруктовыми леденцами и включает три пары моделей с соответствующими названиями: RM 16-01 (Lemon и Strawberry), RM 07-03 (Blueberry и Litchi) и RM 37-01 (Kiwi и Cherry). Часы представлены в комбинированных корпусах из Carbon NTPT и Quartz TPT, оснащенных скелетонизированными циферблатами с титановыми элементами. На циферблатах закреплены миниатюрные леденцы и кусочки фруктов, которые с успехом прошли серию тестов на воздействие ударов, вибрации и воды, подтвердив фирменные характеристики надежности Richard Mille. Специфического эффекта покрытия сахарной глазурью удалось достичь при помощи смешивания дробленой эмали с песком, который применяют во время пескоструйной обработки.

Richard Mille RM 16-01 Automatic Citron

Вторая линия, Sweets, вдохновлена конфетами и сладостями и включает шесть моделей: RM 07-03 Cupcake, RM 07-03 Marshmallow, RM 37-01 Sucette и Lollipop, а также RM 16-01 Reglisse и Liquorice. В этих часах солирует двухцветная керамика, из которой изготовлены корпуса, ранты и задние крышки, а циферблаты украшены узорами из эмали Grand Feu. По признанию Сесиль Гена, мастера обошлись без традиционного слоя контрэмали, что позволило уменьшить толщину корпуса. Заводные головки во всех часах коллекции имеют забавную форму пирожных и кексов.

Каждая из десяти моделей выпущена лимитированной серией 30 экземпляров, и большая часть тиража была выкуплена еще во время самого SIHH, так что многим клиенткам осталось только ждать возможного продолжения «сладкой» серии.

К счастью, коллекцией Bonbon в этом году дело не ограничилось. Уже весной поклонницы Richard Mille получили незабываемый подарок в виде долгожданного продолжения «сапфировой» серии 2015 года. В компанию к новой версии RM 07-02 из цельного розового сапфира со вставками из розового золота добавились еще две – из ярко-синего и зеленого кристаллов сапфира. Технологически процесс остался столь же сложным и кропотливым – до 40 дней уходит только на изготовление всех компонентов прозрачного корпуса. С цветом кристалла гармонирует и драгоценная инкрустация на центральной вставке циферблата: яшма для розового сапфира, перламутр для голубого сапфира и нефрит – для зеленого сапфира. Каждая модель изготовлена в единственном экземпляре, который на сегодняшний день воплощает квинтэссенцию технологического и художественного мастерства Richard Mille.

Похожие статьи: