Слово редактора
Поделиться:


Просмотров:  32

В этом номере, помимо нежного и романтического Рамадана, которому мы посвятили и моду и гастрономию, вы найдете блок статей о нашем будущем. Эта тема сегодня волнует многих, а разные прогнозы сыплются со всех сторон – от самых ярких и оптимистичных до апокалиптических. В любом случае ближайшее будущее (20–40 лет), скорее всего, будет нейтральным, но вектор его развития виден уже отчетливо.

Ирина Малкова

Буквально на наших глазах мир уходит в виртуальное пространство, а телефоны и компьютеры встраиваются в нас самих, словно дополнительный программный модуль. Сегодня редко кто в лифте или в общественном транспорте не утыкается в свой телефон, заполняя этим минуты ожидания. Недавно на Arab Fashion Week я наблюдала, как люди, сидящие в зале, снимали показ на свои телефоны. Словно пионеры, с первыми же звуками музыки они поднимали руку со смартфоном и включали запись. Абсолютно все присутствующие в зале смотрели на подиум через призму экрана, а не своими глазами. Зачем? Только для того, чтобы выложить потом в Инстаграм.

Поэтому неудивительно, что появление в сети виртуальных моделей и инфлюэнсеров, о которых мы рассказываем в этом номере, было лишь вопросом времени. Сначала это кажется странным: как модель может быть виртуальной? Но потом, рассмотрев, как грамотно и интересно сделан аккаунт цифровой звезды и как умело ее можно использовать в коммерческих целях, понимаешь, что задумка не так уж и плоха. Модель всегда идеально красива, всегда молода, никогда не унывает. Ей не надо ходить в спортзал, правильно питаться, пить витамины для волос и ногтей и ходить к дантисту. Она всегда свежо и стильно выглядит.

И если вы думаете, что все это где-то там, в будущем, то рискуете не угнаться за поездом. Индустрия роскоши уж вовсю взяла виртуальных моделей в свой оборот. Первым, кто выпустил с ними рекламную кампанию, стал Balmain, но я уверена, что сейчас таких акций будет все больше. Виртуальные лица будут рекламировать все что угодно и смотреть на нас с городских билбордов и обложек журналов уже через пару лет. А если послушать Рэя Курцвейла, то через 10 лет мы вообще не сможем отличить настоящего человека от виртуального – так натурально они будут выглядеть. И тогда грань между реальным и виртуальным миром начнет стираться.

Может быть, сейчас за аккаунтами цифровых инфлюэнсеров стоит группа разработчиков, стилистов и дизайнеров, но в скором времени они не потребуются – все будет делать искусственный интеллект виртуальной звезды, для которого это вряд ли будет сложным. Уже сейчас искусственный интеллект используют при создании новых модных коллекций. Просто введя в базу данных несколько тысяч картинок с показов, можно получить свежую и небанальную коллекцию. Это уже взяли на вооружение Tommy Hilfiger и еще несколько брендов, выпустив таким образом линию одежды. Зачем терзаться муками творчества и искать вдохновение, когда и новый фасон, и новый принт на ткани гораздо быстрее может придумать искусственный интеллект – просто потому, что в единицу времени он обрабатывает в тысячи раз больше «модных» факторов, чем ваш мозг?

Наше виртуальное будущее наступает с неимоверной скоростью, хотим мы этого или нет. Мир меняется слишком быстро, разрушая старые и вводя новые устои и правила. Поэтому иногда просто необходимо остановиться и насладиться такими приятными и традиционными вещами, как волшебный сухур во время Рамадана в разукрашенном арабском маджлисе, с неторопливыми разговорами и теплыми улыбками друзей. Волшебного вам Рамадана!

Ирина Малкова

Похожие статьи: