Тонкости выбора
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  222

Рыба традиционно входит в состав так называемого «меню долгожителей». О пользе и питательности лососевых рыб всем известно не понаслышке. Эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества.

Текст: Дмитрий Константинов

Витамины A, D, E, незаменимые аминокислоты, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор, магний и Омега 3 делают рыбу весьма ценным продуктом, который участвует в регулировании уровня холестерина в крови, улучшает функции печени, работу мозга и репродуктивной системы, а также способствует омоложению организма.

Оказавшись в супермаркете, мы зачастую пленяемся привлекательным розовым цветом «свежего» лосося на прилавке или же яркостью упаковки, и не утруждаем себя проверить, что за этим стоит на самом деле. Но сегодня лосось, выращенный в садках в условиях рыбоводческой фермы, может принести покупателю значительно больше вреда, чем пользы.

Популярность, которой стал пользоваться лосось у гурманов, повлекла за собой возникновение и развитие многочисленных фермерских хозяйств по разведению этой вкусной и полезной рыбы. Первыми разведением лосося в условиях фермы увлеклись экономики Норвегии и Шотландии.

Лососевые фермы приносят Норвегии ежегодно 4 млрд долларов, в стране этот бизнес считается вторым по прибыльности после добычи нефти и газа.

И, конечно, производителям рыбы невыгодно, чтобы покупатели знали правду о том, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и по праву может называться самой токсичной едой в мире.

В семейство лососевых входит атлантический лосось (Atlantic Salmon), тихоокеанская горбуша (Pink Salmon), кета (Chum Salmon), кижуч (Coho Salmon), нерка (Sockeye Salmon) и другие. Своим розово-оранжевым цветом мясо лосося обязано крилю и креветкам, составляющим рацион питания дикого лосося в естественных условиях и имеющим в своем составе каротиноид астаксантин. В условиях же искусственных, то есть на ферме, кормить рыбу ракообразными является неэкономичным. Проще добавить в комбикорм специальный краситель, благодаря которому мясо домашнего лосося приобретает «фирменный» оранжево-розовый цвет.

Однако только красителем добавки в рацион фермерской рыбы не ограничиваются. Лосось на рыбоводческих фермах, выращиваемый в садках, находится в крайне стесненных условиях и от этого страдает массой заболеваний.

Чтобы спасти драгоценный товар, фермеры не брезгуют применять пестициды и антибиотики, которые, естественно, остаются в лососе. И вместе с рыбой со стола эти пестициды и антибиотики попадают в организм человека.

Перенасыщение рыбных хозяйств также ведет к сильной загрязненности воды в районах, где находятся лососевые фермы. Для примера: одна небольшая лососевая ферма в Шотландии сливает в море столько же канализационных отходов, сколько население среднего города. Только в отличие от городской канализации отходы рыбной фермы (экскременты, химикаты, остатки пищи) не проходят никакой очистки, а оседают непосредственно на морское дно. Примерно через два года эксплуатации такой фермы в местах размещения садков с лососевыми морское дно полностью вымирает, что приносит непоправимый вред экосистеме мирового океана.

Сбежавший узник

Рыбы семейства лососевых периодически совершают одиночные и групповые побеги из садков, в которых их разводят. Как правило, этому способствуют повреждения садков, вызванные штормами, как это случилось, например, прошлым летом в Чили, где из рыбного хозяйства компании Marine Harvest уплыло полмиллиона лососевых, незадолго до этого прошедших курс лечения антибиотиками. Такого рода побег – настоящая экологическая катастрофа. Виновная рыбоводческая компания заплатила за этот инцидент существенный штраф, однако ущерб, нанесенный при этом окружающей среде, невозможно выразить в цифрах. Ученые констатируют, что аквакультурный лосось в диких условиях гораздо более агрессивный и зачастую вытесняет дикую рыбу из ее привычной среды обитания. Более того, уплывшие с фермы лососи знакомятся в море со своими дикими сородичами, заражают их и производят потомство с мутациями.

Правильный выбор

В Арабских Эмиратах поставкой лососевых и другой дикой рыбы с недавнего времени занимается компания Sealand Pacific Seafood Trading LLC (www. sealandresources.org). С фермерской продукцией этот поставщик не работает, лососевых берет исключительно тихоокеанских, выловленных в свободных от индустриальной деятельности человека районах Камчатки, Сахалина и Курильских островов, поэтому их продукции можно полностью доверять. Путь от Камчатки до берегов Арабского залива не близок, и довезти рыбу в свежем, незамороженном состоянии на сегодня не представляется возможным. Однако вся продукция, поставляемая компанией, подвергается лишь однократной заморозке, которая осуществляется прямо на рыболовецком судне, и это большой плюс для ее качества по сравнению с рыбой, прошедшей многократную заморозку, которую мы зачастую видим на прилавках магазинов.

Сегодня человеку, заботящемуся о своем здоровье, важно взять на вооружение ряд признаков, по которым можно отличить дикого лосося от домашнего.

Разница в образе жизни (заточение в садке вместо свободного плавания) делают мясо фермерского лосося гораздо более жирным. Ярко выраженные широкие белые прожилки – верное свидетельство того, что эта рыба выращена в условиях фермы, а она на 30-40% жирнее, чем дикий лосось.

Также на упаковках с замороженной рыбой, обитавшей в диких условиях, стоит пометка «Wild Catch» или «Дикий улов». Ну и, конечно же, истинный вкус настоящей лососевой рыбы не идет ни в какое сравнение с аквакультурным лососем.

Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может приобрести рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей. Конечно, многое зависит от того, как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена. Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и, следовательно, увеличить вес. Поэтому перед тем, как выбрать рыбу, постарайтесь определить, сколько там льда. Толстая корка льда – плохой признак. А если рыба имеет неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Возможно, она уже размораживалась и вторично замораживалась, что может значительно повлиять на ее качество.

Диетологи рассчитали необходимую норму потребления рыбы для человека – от 300 граммов в неделю. Такая диета гарантирует повышение тонуса, замедление процессов старения, улучшение умственной активности. Вместе с тем современные исследования говорят о том, что правильную пищу нужно правильно выбирать – либо положиться на правильного поставщика.

Похожие статьи: