Ведомые интуицией

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  413

Научившись слушать свое тело, вы со временем сможете есть все подряд и не полнеть. Ведь переедаете и полнеете вы только тогда, когда вы слушаете не тело, а ум. А он, как известно, тот еще обманщик.

Текст: Юлия Василиненко

Слушайте свое тело

Наш организм лучше нас разбирается, что и когда ему есть, голоден он или нет, какое количество еды ему требуется. И если научиться его слышать, то он сам подскажет, как стоит себя вести. Движение интуитивных едоков сегодня набирает обороты во всем мире. Весь план их питания продиктован внутренним ощущением. Они всегда знают, чего хотят съесть. Как и все мы, они работают в офисах, где в какой-то момент звучит фраза «пойдемте, попьем чаек». Как они поступают в этом случае? Останавливаются, прислушиваются к себе, действуют исключительно из собственных ощущений и побуждений. Они берегут себя и развивают свое общение с интуицией, высшим Я, которое подсказывает им, что нужно есть и когда. У них есть список продуктов, которые вкусны им при любых обстоятельствах. Как правило, это самые простые, а главное – свежие продукты. Приверженцы интуитивного питания не склонны к болезням – диабет и повышенное давление им неведомы. Они стройны и активны.

Как они к этому пришли? Версий много. Зародилось течение интуитивного питания в 20-е годы: диетолог Гораций Флетчер убеждал людей тщательно пережевывать пищу, не есть в состоянии печали, гнева и прислушиваться к сигналам организма. На тот момент «флетчеризм» сочли полным абсурдом и забыли о нем на долгие годы. Но время распорядилось иначе: у Флетчера все получилось – его учения найдены, приняты и успешно реализуются сегодня. Кроме того, интуитивное питание заявило о себе и благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив при выборе пищи прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат. Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром.

Это вообще работает?

Во-первых, чтобы начать питаться интуитивно – забудьте всякие диеты, к которым вы, очевидно, прибегали, если задались вопросом похудения. Согласно теории интуитивного питания, вредной или полезной пищи не существует – есть та пища, в которой нуждается ваш организм в данный момент. Еще одна проблема современности – подсчет калорий, который придумали новомодные составители программ питания, преследующие лишь цель материального обогащения. Девяносто шесть процентов людей, которые были подвержены ограничениям, после диет возвращались к изначальному весу или набирали еще больше. В среде ограничений контроль невозможен. Контроль возможен там, где вы управляете своим сознанием, а не наоборот. Если вы уже совершенно настроены на «переезд» в осознанный мир, изучите эти правила.

Ешьте, только когда голодны

Как определить, голодны ли вы? По причине отсутствия контакта с самим собой и своим телом вы зачастую начинаете есть не тогда, когда голодны, а по привычке, например, по привычке трехразового питания. Подобные вещи провоцируют переедание – в ситуации, когда мы едим ту еду, которая в данный момент не годится для нашего организма, то есть в отсутствии физиологического голода, с полным негативом и спешкой. Если пища принимается не в подходящий момент, под действием гормона кортизола (стресс, нервы, переизбыток энергии), то все съеденное превращается в «бока». Поставьте себе на телефон напоминание с вопросом «Ты голоден?», и это станет предупреждающим сигналом, позволяющим избежать нежелательных последствий.

Как почувствовать свой голод? Возьмите собственную ладонь, положите ее на абдоминальную область (под ребрами) – и голод даст о себе знать именно там. Если вы испытываете странное и дискомфортное ощущение в каких-либо других местах – это не голод, и «заедать» его не стоит. Но норма в данном случае изменяется не уровнем общественного одобрения ли порицания – вы определяете ее сами. Например, если утром вы не хотите есть – не ешьте.

Не надо ничего делать по привычке. Научно доказано – ночью у человека вырабатывается соматотропный гормон (гормон роста), настолько сильный, что способен за 50 минут сжигать до 50 грамм жировой ткани. Не верите? Это легко проверить. Попробуйте встать на весы перед тем, как ложитесь в кровать, и сразу после того, как проснулись. И вы увидите, что 200–300 граммов веса испарилось – как раз за счет действия этого гормона. Утром его нельзя выключить в один счет – он продолжает работать до того, пока ваш организм полностью не проснется. И вы должны быть дружны со своим телом в такой момент – слушайте его, и оно подскажет, что вам нужно. Чем больше вы будете к нему прислушиваться, тем яснее будут его сигналы. Если вы проснулись и есть не хотите – позанимайтесь спортом или сделайте зарядку, выпейте только чай или кофе. Благодаря физическим нагрузкам этот гормон станет работать еще эффективней, и вы потеряете лишний вес.

Останавливайтесь, когда насытитесь

Всегда ли во время еды вы можете остановиться? Помните, что принятие проблемы – первый шаг к ее решению. Признаете, что переедаете – есть шанс начать себя контролировать. Вы в состоянии управлять собой. Помните про тот список «любимых» продуктов, о котором мы говорили в начале. Это то, что вы любите, и это будет у вас всегда. Мы бы рекомендовали вам при походе в продуктовый магазин покупать именно эти продукты. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике, берите их с собой на работу, в поездку. Если в обед на работе вы опустошили свой ланч-бокс, и по приходу домой вам хочется наброситься на еду и поглощать ее в неограниченном количестве – причин этому несколько.

• Серотонин. Недостаток гормона счастья = рост аппетита. Серотонин «питается» углеводами. Люди почему-то думают, что углеводы – это только белый сахар-рафинад. На самом деле углеводы – это каши, яблоки, фрукты, сухофрукты, творог. Желание питаться одними углеводами – эмоциональный дисбаланс, который впоследствии приводит к выработке инсулина и располневшей фигуре.

• Принятие жажды за голод. Ощущения жажды и голода зарождаются одновременно, чтобы сигнализировать о потребностях мозга. Мы не различаем их и полагаем, что оба «индикатора» свидетельствуют о желании есть. Мы едим даже тогда, когда организм настойчиво требует воды. Так что перед желанием утолить псевдо-голод – выпейте пару стаканов воды.

• Любовь к «сложным блюдам» с изобилием приправ и соусов. Все искусственные вкусовые стимуляторы только раздражают ваши вкусовые рецепторы – научитесь чувствовать вкус «истинного продукта».

• Питание за книгой или перед телевизором. Так вы постепенно выработаете условный рефлекс, и за ваше насыщение уже будет отвечать не ваш мозг, а завершенный эпизод какой-нибудь мелодрамы. Чаще всего человек считает, что ест ради удовольствия, не понимая того, что таким образом он всего лишь пытается компенсировать недостаток чего-то положительного в своей жизни.

Ешьте только то, чего хочется в данный момент

А если захочется смородины и черной икры? Когда мы многие годы живем в условиях пищевых ограничений, нам начинает казаться, что, если бы нам разрешили есть все, что мы захотим, мы бы постоянно хотели одну экзотику. Практика показывает – когда человек разрешает себе есть все, он начинает питаться простыми продуктами с ясными и понятными вкусами. Запомните –вам можно все и всегда. Для того чтобы была возможность питаться интуитивно и отвечать на потребности собственного организма, необходимо создать вокруг себя комфортную в этом плане среду. Любая еда всегда должна быть доступна, чтобы в минуты голода вы беспрепятственно могли принять пищу.

И помните: интуитивное питание – это не бесконтрольное поедание всего, что хочется. Это прежде всего работа над собой, и только опыт и практика постоянной осознанности позволят вам наконец услышать свое тело. Между тем научиться понимать свои чувства и желания – незаменимый опыт. И не только в питании.

Похожие статьи: