Омар Аль Бусаиди: «Толерантность – это доброта»

Просмотров:  2250

Почему сейчас все говорят о толерантности? Каковы ее пределы, и как правильно ее трактовать? Что ждет молодежь эмиратов в будущем, и как заставить их быть мотивированными в сытой и комфортной стране? Обо всем этом мы поговорили с Омаром аль Бусаиди, эмиратским мотивационным спикером, писателем, предпринимателем и ведущим своего токшоу о будущем. В прошлом году он вошел в список 40 самых влиятельных арабов в возрасте до 40 лет.

Беседовала Ирина Малкова

Омар, мы все знаем, что 2019 год объявлен в Эмиратах Годом толерантности. Какие главные месседжи вы в этом видите?

Омар Аль БусаидиОмар: Во-первых, для ОАЭ это дань уважения к тем ценностям и смыслам, которые провозгласил еще шейх Заед. То есть это декларация продолжать его путь и пропагандировать его идеи. Вовторых, с приближением EXPO 2020 правительство хочет привлечь в страну как можно больше людей со всего мира и показать, что здесь рады всем без исключения. Недавно в Эмираты с официальным визитом приехал Папа Римский. Это беспрецедентное событие освещали многие мировые медиа, и никто не написал ничего плохого, хотя обычно в таких случаях негатива хватает. Но здесь освещение единогласно велось в позитивном ключе. После его визита был подписан исторический документ о строительстве в Абу-Даби Дома аврамистических религий, куда, как известно, входят ислам, христианство и иудейство. Это еще одно доказательство толерантности, разлитой в здешнем воздухе. ОАЭ наглядно показывают, что люди разных национальностей и разных религий могут жить в мире и согласии. Мало кто знает, что земельные участки под храмы разных религий выделяются здесь бесплатно, не осуществляется никаких сборов.

Даже Папа Римский не знал об этом, и был сильно удивлен. Кстати, самый первый христианский монастырь на Ближнем Востоке был обнаружен именно в Эмиратах, на острове СирБани-Яс. Сейчас это памятник архитектуры и культурный объект.

Как вы считаете, почему это стало возможно именно в Эмиратах, находящихся в центре такого противоречивого и напряженного Ближнего Востока?

Омар: Вообще-то, это идет от нашей религии – от ислама. Живи, и дай жить другим – в Коране декларируются именно эти ценности. И кстати, все аврамистические религии, будь то христианство, ислам или иудейство, пришли именно с Ближнего Востока. Где зародилось христианство? На территории Палестины, в арабском мире. А уже потом проникло в Европу. Но почему именно Эмираты? Одна из самих выдающихся особенностей нашей страны – это безопасность. Чиновникам все равно: если ты нарушил закон, завтра тебя депортируют. Законы у нас очень строгие, и все они беспрекословно соблюдаются. Это сдерживает людей от совершения многих правонарушений. Сел пьяным за руль – завтра улетаешь обратно в свою страну, без каких-либо разбирательств. В этих случаях никто никакой толерантности не проявляет. К тому же все наши полицейские и стражи порядка получают очень хорошую зарплату. Это престижная и уважаемая профессия. Потому что есть золотое правило: если вы хорошо будете платить службам безопасности, в стране никогда не будет никакой коррупции. Это обычный здравый смысл. В пирамиде Маслоу самая низшая ступень – безопасность. Если она не обеспечивается, дальше пирамида не построится, или будет неустойчивой. В стране, где безопасность является приоритетом номер один, никогда не будет никаких проблем. Все эти идеи заложил еще шейх Заед.

Откуда у шейха Заеда было такое видение? Ведь известно, что он не получал никакого специального образования.

Омар: Да, это правда. И это видение не было передано ему от отца, братьев или других родственников. Но есть одно исследование, которое говорит, что в разных частях света, независимо ни от чего, вдруг появляется гений – один на миллион. И шейх Заед был одним из них.

Так же как и основатель Сингапура Ли Куан Ю или Нельсон Мандела. Шейх Заед был наделен особой мудростью и лидерскими качествами. Он был полон надежды, веры и энергии двигать проекты. Люди спрашивали его: «Почему вы так много даете вашим подданным? Предоставляете им земли, дома?». Он отвечал: «У вас есть дети? Разве вы как родитель не обеспечили бы их домом и образованием? Для меня жители ОАЭ – это мои дети». Он никогда не говорил «О, мои поданные». Он всегда говорил «О, мои дети». Поэтому для нас всех он отец. Бог наградил нас прекрасными лидерами. Это наше благословение, и мы все это прекрасно понимаем.

Чтобы эти ценности работали, они должны закладываться с детства. Как вас воспитывали ваши родители?

Омар: Мы все воспитываемся в понимании того, что это страна для всех, не только для нас. Меня воспитывали так же, объясняя, что все равны. В исламе, кстати, ваши соседи даже более важны, чем родственники.

Вот это и есть самая настоящая толерантность.

Омар: Если честно, я бы, наверное, стал использовать другое слово. Не толерантность, а доброта, многообразие и понимание. У меня есть друг еврей, есть друг гей, есть друг атеист… Ты можешь соглашаться с их позицией или не соглашаться, но ты все равно принимаешь их такими, какие они есть. Вот это и есть толерантность – принятие и уважение другой точки зрения, другого образа жизни и другой ментальности. Вы можете вести цивилизованную дискуссию. Разговаривать, например, об отличиях ислама и христианства. Но очень многие люди, имея какую-то точку зрения, начинают навязывать ее своему оппоненту. Вот здесь толерантность заканчивается. Мнения могут быть разными, но навязывать или заявлять, что верна лишь ваша позиция, неправильно. Именно это ведет к раздорам и войнам. Если чувствуете, что дискуссия зашла слишком далеко, смените тему, уходите от споров. Все точки зрения имеют право на существование.

Однако у толерантности есть и обратная сторона. Если быть терпимым ко всему, то даже порок может стать нормой.

Омар: Согласен, и именно поэтому мне не нравится слово «толерантность». Все-таки я предпочитаю слово «доброта». Во всем должен быть баланс. Если вы никогда не были грустны или в печали, вы не сможете понять, что такое счастье и радость, так как вам не с чем будет сравнить. У нас в ОАЭ есть министр счастья, которая по большей части занята в сфере психоэмоционального комфорта людей. Но однажды я ей написал в Твиттере: «Если вы хотите сделать людей счастливыми, разрешите звонки по WhatsApp и Скайпу». У меня друзья по всему миру, почему я должен платить деньги за звонки? К тому же большая часть резидентов ОАЭ имеют родственников по всему миру.

Кстати, у нас есть еще одна важная проблема, которую нужно решать. Все слишком комфортно, слишком хорошо. И поэтому у молодых людей мало мотивации.

Как же тогда развиваться нации?

Омар Аль БусаидиОмар: Есть слой эмиратцев – очень мотивированных, одухотворенных, целеустремленных. Они двигают многие проекты. Это визионеры, и их становится все больше. Все они получили хорошее образование, поездили по миру, пообщались с успешными людьми, поняли их образ мышления. Но есть и довольно большая прослойка молодых людей, просто живущих в комфортной среде без желания чего-либо достигать. И я бы очень хотел, чтобы все 100 процентов были мотивированными. Даже написал об этом книгу «Just Read It».

Сейчас вы пишете уже вторую книгу. О чем она?

Омар: Она называется «Почему жизнь для людей, а работа для роботов». Для написания книги я брал интервью у министра по вопросам искусственного интеллекта, министра высшего образования, министра продовольственной безопасности и многих других. Я пишу о нашем будущем, о влиянии на нашу жизнь искусственного интеллекта. Важно понимать, что через 20 лет любая рутинная работа будет выполняться роботами. Зато наступит взрыв креативных и творческих профессий, которые будут невероятно востребованы. Люди не будут сидеть в скучных офисах, у них будут креативные хабы, со-working spaces, будут популярны создатели креативного контента. Фотографы, художники… Да им уже сегодня платят миллионы, они стали легендами и иконами! А вот те, кто лишены креативного мышления, столкнутся с большими проблемами. Но мы по природе все креативны – по крайней мере, я в это верю. Мозг обладает нейропластичностью и может меняться, генерировать новые идеи. И главное, о чем я говорю в своей книге, – о необходимости выйти из зоны комфорта, так как, находясь в ней, человек никогда не станет креативным. Многие гении и талантливые люди сформировались далеко не в зоне комфорта, а в довольно сложных жизненных перипетиях. Инновации рождаются из необходимости. Если человек оказывается в трудной ситуации, он обязательно придумает способ из нее выбраться. Такими мы были созданы изначально, и только так развиваемся. Взять хотя бы Эмираты. Здесь была голая пустыня – но посмотрите, как мы живем здесь сейчас!

Как же людям выходить из зоны комфорта в ОАЭ, когда их повсюду окружает только комфорт?

Омар: Я не могу отвечать за всех, но я просто взял и вышел. Сейчас я веду свою программу на радио, а раньше работал на правительство Абу-Даби, где мне платили в три раза больше. Но я ушел, чтобы иметь свое ток-шоу. И уверяю вас, я не из такой уж богатой семьи, чтобы не думать о деньгах. Дайте мне 5000 дирхамов – я и на них проживу. Все дело в ваших желаниях. Хотите ужинать только в Zuma – это ваш выбор. Мне достаточно и обычных кафе. Но со временем я смог открыть свою компанию по организации ивентов, а также салон красоты. Это побуждает меня развиваться дальше и зарабатывать деньги.

Вы состоите в организации по делам молодежи The Arab Youth Pioneers. Чем сейчас живет молодежь? Какие умонастроения доминируют?

Омар: Раньше все хотели работать в правительстве, а сегодня хотят стать независимыми и открыть свое дело. У них есть амбиции, они не хотят сидеть в офисах, а мечтают придумать свой проект и развивать его. Пускай он будет маленький, но свой. Многие связывают свои проекты с IT-технологиями. Ведь технологии просто раскрывают или совершенствуют то, что всегда существовало. Эти идеи витают в воздухе. Возьмите Airbnb.com. До него люди делали все то же самое, только квартиры сдавали через свои каналы, через знакомых и т. д. Airbnb просто создало удобную площадку.

Да, но при этом общение с помощью технологий все больше заменяет собой живое общение между людьми.

Омар: Во всем нужна мера. Я никогда не употреблял спиртное, но есть люди, которые употребляют. Если человек выпивает пару бокалов – не страшно, но если начинает пить много – он спивается. Так же и с технологиями. Установите себе ограничения на соцсети – 2 часа в день. Это позволит вам сэкономить время и убережет от зависимости. В своей новой книге я среди прочего пишу про LQ (Love Quotient / Сердечный Интеллект). В будущем LQ станет одной из самых насущных потребностей. Людей начнут обучать любить друг друга. Симпатия, доброжелательность, эмпатия – все это нужно будет объяснять.

Думаете, людей можно обучить любить друг друга?

Омар: Любовь, конечно же, должна идти изнутри. Но семена любви можно посеять. Само понимание чего-либо, осознание, уже дает многое. Если с детства сеять семена любви, то ребенок вырастет, хорошо понимая эти процессы. В прошлом году в ОАЭ запустили программу для школьников UAE Moral Education Programme – для всех частных и государственных школ. Это что-то вроде морального образования – предмет, который как раз и объясняет такие вещи, как уважение, толерантность, эмпатия. Книг и учебников по нему нет – только объяснения учителей. Раньше это прививалось ребенку дома, но сейчас правительство решило, что нужно преподавать и в школе.

Раз все сегодня говорят о толерантности, и даже в школе этому стали обучать, видимо, у людей накопилось много враждебности друг к другу…

Омар: Такова сегодня политическая повестка дня. Но чем больше людей будет осведомлено об этом, тем быстрее мы сможем это изменить. И кстати, разрабатываемых сейчас андроидов, человекообразных роботов с искусственным интеллектом, тоже нужно воспитывать, как маленьких детей. Пища для роботов – это информация. Если мы будем давать им информацию определенного рода, то они будут думать, что это норма.

Предлагаете им тоже курс толерантности преподавать?

Омар: Специальный курс для андроидов! (смеется) Но если без шуток, то мы, люди, можем отличить, что хорошо, а что плохо. А они – нет. Машина – это ребенок. Сейчас мы уже снабдили их органами чувств и моторикой. Теперь наша задача – дать им правильный интеллект с пониманием человеческих моральных принципов. А вот их мы устанавливаем сами. На нас лежит большая ответственность. Уже существуют роботы-солдаты. С каждым днем они все больше совершенствуются, становятся невероятно умными и могут прогнозировать наше с вами поведение.

Считаете, что люди все-таки смогут противостоять андроидам со сверхинтеллектом?

Омар: Смогут, но только если мы сохраним за собой контроль и внедрим в них кнопку «стоп» – иначе наступит хаос. Конечно, мир дуален, и кто-то обязательно захочет изобрести плохих роботов. Поэтому нужна система сдерживания. Должны быть люди, которые изобретут хороших роботов. И тогда они будут биться друг с другом. Роботы – это продолжение нас самих, никогда не стоит забывать об этом. Но я верю в человечность. Мой прогноз на будущее все-таки позитивный – хотя и с некоторыми оговорками.