Пороху не хватает? Вам к Цаю Гоцяну

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  479

С каждым годом художникам становится все сложнее удивить зрителя. Искусство становится более изощренным. В погоне за собственным стилем и успехом многие теряют собственное «я». Цай Гоцян – не из их числа. Несмотря на славу и мировое признание, он остался верен себе и своему любимому материалу для творчества – пороху.

Текст: Катерина Багинская, арт-эксперт и искусствовед

Цай Гоцян

Цай родился в 1957 году в Цюаньчжоу, на востоке Китая. Благодаря отцу-художнику мальчика с детства окружало искусство, но не оно одно. Военные действия между Китаем и Тайванем разворачивались на глазах у ребенка и в дальнейшем нашли отражение в его творчестве. К этому следует добавить культурную революцию в Китае второй половины XX века, самым ярким событием которой для Цая было сжигание книг отца. К слову, тот тратил все заработанные деньги на покупку книг. Цай рос на произведениях Сэмюэля Беккета, Артура Миллера и многих других классиков.

Цай Гоцян

Гоцян изучал сценический дизайн в Шанхайской театральной академии. Очень важны для него были уроки живописи, на которых ученики копировали Ивана Крамского и Исаака Левитана. Русская живописная школа господствовала в то время в Китае и оказала влияние на многих живописцев. Цай особо отмечает Константина Максимова, приверженца соцреализма, который преподавал в стране в 50-х годах.

После окончания академии Цай с молодой женой эмигрировал в Японию, где прожил с 1986 по 1995 год. Именно там он сумел в полной мере реализовать свои революционные проекты. Попробовав себя в графике, живописи и перфомансе, Цай решил творить порохом и с порохом. В первом случае – это картины, посыпанные порохом, который впоследствии взрывается и оставляет после себя живописное полотно, своей монохромностью напоминающее китайскую графику. А с помощью пороха Цай устраивает фейерверки, но они мало напоминают традиционные увеселительные забавы. Каждое его творение, длящееся несколько минут, является произведением искусства в истинном смысле этого слова. Достаточно взглянуть, например, на его серию «проектов для инопланетян». Самый известный из них – «Проект для инопланетян № 10: расширение Великой китайской стены на 10 000 метров», реализованный в 1993 году. Взрывы образовывали в воздухе знаки и символы, которые были видны сверху, ну а зрители на земле в течение 15 минут «довольствовались» уходящей в пустыню стеной из огня и света.

Цай Гоцян Лестница в небо

Самым главным своим творением Цай считает «Лестницу в небо». Проект, посвященный бабушке художника, три раза откладывался и лишь спустя 21 год наконец увидел свет. Огненная лестница уходила на полкилометра в небо и освещала ночной Гуанчжоу в течение 15 минут.

В порохе в качестве транслирования идеи художника большую роль играет случай – именно это и привлекает Цая. За тридцать с лишним лет экспериментов со взрывчатым порошком художник заметно усовершенствовал свои навыки управления случаем.

Гоцян не устает отвечать на один и тот же вопрос: как появился его интерес к пороху? На что почитатели его творчества получают развернутый ответ, который состоит из исторической справки о его родине и воспоминаний детства.

Цай Гоцян

• Порох был изобретен в Китае в середине I века нашей эры в то время, когда люди искали лекарство от смерти. Таким образом, назначение пороха были мирным.

• Порох – это не только война, которая идет рука об руку со страданиями, но и фейерверки, ассоциируемые с весельем.

• Цай Гоцян был свидетелем и взрывов в Тайваньском проливе во время ведения военных действий, и фейерверков по случаю праздников в родном Китае.

Цай Гоцян

Намеренно создавая взрывы, Цай, с одной стороны, обращается к проблеме насилия и ядерной проблеме всего человечества, а с другой – к надежде, хоть и непродолжительной, выраженной в красоте его творений. Таким образом, проектам художника присущи глубинный смысл и продуманность каждой детали, в том числе и конечного результата.

Цай Гоцян

Нередко можно встретить инсталляции Гоцяна. Они также отражают окружающую действительность и являются рефлексиями на волнующие его темы и исторические события.

Значение искусства Цая высоко оценено мировым культурным сообществом. В 1999 году художник получил Золотого льва 48-й Венецианской биеннале, а чуть ранее вошел в шорт-лист Hugo Boss Prize, в 2007 году получил 7th Hiroshima Art Prize и многие другие награды. Большинству людей Гоцян известен благодаря Олимпийским играм в Пекине в 2008 году, для которых он разработал визуальные и спецэффекты.

Цай Гоцян

Кажется, для художника нет преград – случайность, связанная со взрывом, и та в конечном счете подчинилась создателю. Похоже, Цаю Гоцяну пороху всегда хватает.

Похожие статьи: