Michael Cinco. Cказки HAUTE COUTURE

Просмотров:  4221

Он одевает Леди Гагу, Дженнифер Лопес, Мэрайю Кэри, Бейонсе и Рианну, при этом сторонится публичности, не ходит на светские рауты и стесняется заводить дружбу со звездами.

Беседовала Анна Иванова

Майкл Синко

У Майкла Синко в ателье горячая пора: только-только отгремели «Грэмми» и «Золотой глобус», где красовались его наряды. Впереди – Канны. Параллельно идет каждодневная работа: десятки платьев по несколько месяцев вручную расшивают килограммами кристаллов и стразов – скоро они отправятся к клиенткам из разных стран. Майкл встречает нас в своем белоснежном ателье, одетый, как всегда, в черное, и в обязательных темных очках.

Как у мальчика, выросшего в небольшом островном городке на Филиппинах, появилась тяга к кутюрной моде?

Майкл СинкоМайкл Синко: С детства я обожал смотреть классические голливудские фильмы. Это было моим вдохновением. Место, где я родился, – очень маленький городок. Когда ты живешь там, где не так много культуры и красивых вещей, то придумываешь их в воображении. Я фантазировал, что горы – это Альпы, а деревенских жителей представлял одетыми в роскошные кутюрные наряды. После школы я поступил в школу мод в Маниле. А когда переехал в Дубай и заработал денег, смог оплатить себе полугодовой курс в известном колледже St Martin’s в Лондоне.

Какой главный урок вы там получили?

Майкл Синко: «Вы можете создавать что угодно, но убедитесь, что это будет продаваться». Это то, что постоянно повторял нам преподаватель. Да, ты художник и творец, но ты должен думать и о деньгах.

А есть какие-то платья Michael Cinco, которые у вас не получилось продать?

Майкл Синко: Некоторые вещи я оставляю для музея. Есть, например, платье, вдохновением для которого стали витражи парижской часовни – оно идеально подходило для темы Met Gala прошлого года «Мода и католицизм». Его собиралась надеть Карди Би (американская хип-хоп певица – Примеч. ред.), но я предупредил, что в нем уже появлялась Дженнифер Лопес, так что Карди отказалась. То, что носили звезды, мы не продаем.

Например, платье, которое было на Айшварии Рай на красной ковровой дорожке Каннского фестиваля, хранится в музее ателье. Оно так понравилось клиенткам, что я сшил уже около 50 подобных. Слава богу, они ни разу не пересеклись ни на одном мероприятии.

Вы помните первый дизайнерский наряд, который создали?

Майкл Синко: Я шил выпускные платья для всех своих сестер (у нас в семье восемь детей: четверо братьев и четыре сестры). А первое платье, за которое я получил деньги, предназначалось для моей одноклассницы. Мне было 14, и за дизайн я получил 20 долларов, что было довольно приличной суммой для нашего города.

Майкл Синко

Как у вас рождаются образы для таких фантазийных нарядов?

Майкл Синко: Очень часто меня вдохновляют путешествия, я стараюсь ездить кудато каждые три месяца. В моих коллекциях вы можете видеть отсылки к культурам разных стран. Я всегда посещаю музеи, меня вдохновляют искусство и архитектура, а также люди. Меня впечатлили Саграда-Фамилия в Барселоне, стилистика харадзюку и цветение сакуры в Японии, истории о греческих богах, потрясающая цветовая палитра индийских сари. Я ищу вдохновение в фильмах (особенно люблю Одри Хэпберн) и в оперной музыке.

В 2013 году вы выпустили целую коллекцию, посвященную русской культуре. Что именно вас так воодушевило?

Майкл Синко: Я увидел «Лебединое озеро» в Нью-Йорке и был покорен! Я стал много читать, изучать историю, архитектуру дворцов, смотрел «Анну Каренину». Я тогда еще ни разу не был в России, но меня всегда привлекала культура имперских времен, Романовы. Мой дизайн перекликается с эстетикой царской жизни. Поэтому, наверное, у меня так много клиенток из королевских семей.

Майкл Синко

Вы успели завоевать благосклонность Голливуда и арабских шейх. А клиентки из России у вас есть?

Майкл Синко: Да. Например, недавно я шил свадебное платье для девушки из очень влиятельной российской семьи. Мне не называли фамилий – все было очень конфиденциально. Меня специально вызывали в Москву. Мы встречались в отеле, а еще я ездил к ним домой – в настоящий дворец! Они даже приставили ко мне телохранителя. Представляете, когда я ходил в туалет, он ходил со мной. Это было как в сцене из какого-то фильма. Я так волновался, как они на меня посмотрят, что подумают. Но пытался делать важный вид, будто я какой-то аристократ, хотя у самого коленки тряслись.

Вас пригласили на эту свадьбу?

Майкл Синко: Нет. И я не мог выкладывать в соцсетях никакие фотографии платья, которое сшил. Но знаете, я и сам чаще всего предпочитаю соблюдать дистанцию с теми, для кого работаю.

Есть какой-то протокол при работе с такими клиентами? Может, особые документы подписываете?

Майкл Синко: Разумеется, правила очень строгие. Я, например, шил свадебные платья дочери премьер-министра Малайзии (всего было три платья: два шил я, одно – Elie Saab). И они очень расстроились, когда сотрудники Elie Saab опубликовали в Instagram* снимки из дворца. Я к такому привык, так что без разрешения никогда не фотографирую. Сейчас, кстати, премьер-министра задержали, его обвиняют в коррупции. Ко мне даже обращались за информацией, но я молчу. Я подписывал соглашение о неразглашении. Про работу для членов королевской семьи Эмиратов также особо не распространяюсь (как правило, подписываю соглашение). Но, кстати, платье шейхи Шаммы бин Хамдан аль Мактум попало в Harper’s Bazaar, хотя на фото шейха не в полный рост и не видно лица.

Майкл Синко свадебное платье Victoria Swarovski

Вы всегда лично выезжаете на примерки?

Майкл Синко: Нет, только если меня приглашают, оплачивая все расходы. А это весьма накладно: я летаю бизнес-классом, плюс летит мой ассистент. Часто клиентки приезжают сами. Мы должны сделать минимум три примерки. С теми, кто живет в Эмиратах, обычно делаем пять.

Не так давно Интернет взорвало ваше свадебное платье Виктории Сваровски за миллион долларов. На платье было 500 тысяч кристаллов, а его вес составлял 46 килограммов. Скажите, а какова стандартная цена ваших платьев?

Майкл Синко: Про платье Сваровски даже писали, что оно попало в список самых дорогих свадебных платьев всех времен. Но информация о цене конфиденциальна, и я не могу ее комментировать. Разумеется, это эксклюзив. В среднем цены начинаются от 15 тысяч долларов, самые дорогие платья стоят около 100 тысяч.

А звезды платят за ваши наряды?

Майкл Синко: Нет, обычно для крупных событий мы предоставляем платья бесплатно. Есть PR-агентства, представляющие меня в ЛосАнджелесе и Лондоне. Например, недавно проходила церемония «Грэмми». Мы отсылали наряды для Карди Би и Биби Рексы, но в итоге они их не надели. Часто это дело случая и везения. Им присылают много нарядов, и они могут определиться с выбором в последнюю минуту.

Майкл Синко платье для Jennifer Lopez и Lady Gaga

Что можно назвать вашей самой большой удачей?

Майкл Синко: Мое участие в America’s Next Top Model в качестве приглашенного дизайнера и судьи – тогда обо мне узнали в Америке. А началось все с того, что один из продюсеров увидел мое шоу, которое я делал на Филиппинах, и написал, что мной заинтересовалась Тайра Бэнкс. Также моей давней мечтой было участие в парижской Неделе моды – и в 2016 году это произошло. Еще я всегда грезил, что увижу свои платья на знаменитостях. Первой звездой, которая надела мое платье, была Lady Gaga. Это было в 2012 году на презентации ее парфюма. Год спустя актриса София Вергара прошла в моем платье по ковровой дорожке «Золотого глобуса». А Бритни Спирс надела Michael Cinco во время вручения премии «Оскар», правда, перепутала и сказала, что на ней Versace. Потом она еще раз брала этот наряд для клипа.

Какой был самый приятный комплимент от знаменитости?

Майкл Синко: Самые лучшие комплименты бывают от простых людей, звездам обычно не до того, да и я сам очень стеснительный. Однажды я был в Лос-Анджелесе на концерте Дженнифер Лопес. Стилист пригласил меня пройти за сцену и предложил познакомить с ней (она является моей клиенткой), но я постеснялся. Боюсь, я бы даже не знал, что ей сказать. Я никогда лично не общался ни с кем из знаменитостей, только с Мэрайей Кэри, когда она приезжала в Дубай. С ними и примерок не бывает: стилисты присылают размеры, и мы шьем по ним.

Опишите себя. Пусть это будет пять слов, поскольку вы @michael5cinco (cinco в пер. с испанского «пять» – Примеч. ред.).

Майкл Синко: Трудолюбивый. Скромный. Счастливый. Шутник. И… щедрый. Мы жили небогато, я знаю, каково это, поэтому стараюсь поддерживать близких и делать их жизнь лучше.

Майкл Синко

А что считаете самым главным заблуждением о вас со стороны других?

Майкл Синко: Некоторые думают, что я сноб (особенно судя по фотографиям, которые я выкладываю). Но это просто образ. На самом деле я стеснительный. Я не особо умею вести светские беседы на мероприятиях и вообще редко куда хожу. Меня, например, три раза приглашали на «Золотой глобус», но я отказывался. А еще люди думают, что я не снимаю очки 24 часа в сутки. Очки стали частью моего имиджа. Они дают мне больше уверенности, но еще одна причина – у меня случаются головокружения, причиной которых может стать слишком яркий свет. Меня часто спрашивают, сколько у меня очков, так что я посчитал: около 120.

Что у вас на уме сейчас? Что вдохновляет в данный момент?

Майкл Синко: Я только что вернулся из путешествия по Скандинавии. Каждый год езжу смотреть северное сияние, в этот раз побывал в Исландии и Норвегии. Моя будущая коллекция будет посвящена именно красоте и потрясающим краскам северного сияния.

Кажется, вы всегда носите черный. Почему?

Майкл Синко: Во-первых, не надо ломать голову, что надеть завтра. А во-вторых, черный стройнит!

*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.