Слово редактора
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  287

Наш весенний номер мы единогласно решили посвятить искусству. Во-первых, мы все в редакции к нему неравнодушны, во-вторых, в Эмиратах в марте-апреле грядет сезон арт-выставок. Да и герои нашего номера вдохновляли – каждый погружал в свой, только ему присущий мир, раздвигая рамки сознания посредством новых образов и идей: кто-то посредством каллиграфии, кто-то посредством пороха, кто-то посредством моды.

Ирина Малкова

Цель любого искусства – именно раздвигать границы восприятия. Художник просто творит, а трактуете увиденное вы сами. Трактуете исходя из собственных мироощущений и картины мира и, по сути, отражаете в этой трактовке часть себя, что очень интересно. Поэтому всегда на любой арт-объект, картину, фильм, книгу, постановку или спектакль так много разных отзывов. Кому-то нравится, кому-то нет. Так и должно быть. Задача творца – не понравиться всем, а дать пищу для ума, создать основу для смыслов, про которые вы сами можете не догадываться, но, нащупав их вдруг в своем восприятии, начинаете обдумывать, отрываясь от привычного хода мыслей. В этом суть искусства – в создании чего-то совершенно нового и самобытного, в заглядывании по ту сторону возможного, в область бессознательного. Творец лишь открывает для вас это пространство, а что вы из него возьмете – зависит от вас.

К тому же, как показывает история, художники опережают свое время. Они чувствуют будущее и просто транслируют его через свои работы. Кстати, в будущем, по прогнозам многих футурологов, наступит бум именно творческих профессий, что можно наблюдать уже сегодня. Будут продолжать развиваться коллаборации между продюсерами мультимедийного контента, видеографами, фотографами, художниками, артистами и брендами. Будут создаваться мини-перфомансы, мини-фильмы, погружающие в эмоции. Бренд уже не будет делать красивый, но плоский рекламный постер, – он будет погружать вас в историю виртуально, взаимодействовать с вами интерактивно, чтобы вы получили иммерсивный опыт полного переживания. Моделированная реальность станет невероятно востребованной. Но чтобы ее смоделировать, нужно выйти за рамки догмы, привычного мышления. А к этому и призывают нас художники. Поэтому искусство – вещь первостепенная.

Ирина Малкова

Похожие статьи: