ЯНВАРЬ – февраль: места и события
Поделиться:


Просмотров:  1653

В Эмиратах появляется все больше талантливых художников, дизайнеров, актеров и певиц. Мы с удовольствием постигаем правила новой элегантности на шоу певца Джорджа Эзры и наслаждаемся искусством, проверенным временем, на концертах оперных див Анны Нетребко и Джойс Дидонато.

Текст: Игорь Шевкун

7 декабря 2018 года – 8 июня 2019 года

ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ И КУЛЬТУРНЫЙ ФОНД: РАННИЕ ГОДЫ»

выставка «Художники и культурный фонд: ранние годы»

Изюминкой сезона станет выставка «Художники и культурный фонд: ранние годы», которая пройдет при поддержке Департамента культуры и туризма Абу-Даби. Здесь задают тон местные художники, которые вот уже более 30 лет обеспечены хорошими контрактами с Культурным фондом Абу-Даби, открытым в 1981 году. Обратите внимание на работы Абдула Кадера Аль-Раиса, Абдулрахмана Зайнала, Хассана Шарифа и Джалала Лукмана, которые, безусловно, являются мечтой любого галериста. Некоторые художники, участвующие в этой выставке, пришли в мир современной живописи из других областей – каллиграфии и графического дизайна. Представлены и работы тех эмиратских художников, которые учились в Каире в конце 70-х – им выделено отдельное пространство. Вернуть былую славу и вновь завоевать мировое признание им помогли куратор Майя Эллисон, исполнительный директор галереи Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, и Алия Заал Лута, старший помощник куратора музея Лувр Абу-Даби.

Место проведения: Абу-Даби, Cultural Foundation

19 декабря 2018 года – 23 марта 2019 года


ВЫСТАВКА «АБДУЛ КАДЕР АЛЬ РАИС: 50 ЛЕТ ИСКУССТВА»

Абдул Кадер Аль Раис выставка

Абдул Кадер Аль Раис, лауреат премии «Эмираты в глазах своего народа» 2016 года, – «бизнесмен от искусства» и один из самых харизматичных художников в ОАЭ. Он начал заниматься живописью еще в конце 60-х, исследуя сложные отношения между человеком и природой, изображая в своих картинах небо, землю, море и Божье творение – человека. В разделе выставки «Ранние рисунки» можно увидеть ранние работы этого художника – его автопортреты, изображения детей, с которыми он учился в школе в Кувейте, и натюрморты, написанные в конце 60-х – начале 70-х годов. В разделе «Дом» художник делится своими наблюдениями за тем, как модернизация и глобализация изменяют городскую среду. Изображенные на этих картинах традиционные архитектурные объекты Эмиратов, ветряные башни и доу (арабские лодки с парусным снаряжением) – экскурс в прошлое, который хорошо продается. Еще один раздел выставки – «Небо и земля» – познакомит зрителей с природными и сельскохозяйственными ландшафтами ОАЭ. А в разделе «Люди и время» представлена политическая и общественная жизнь региона и отражена глубокая связь художника Абдулы Кадера Аль Раиса с арабским народом.

Место проведения: Абу-Даби, Manarat Al Saadiyat

10–12 января


МЮЗИКЛ «ВЕЛИКИЙ МОГОЛ»

МЮЗИКЛ «ВЕЛИКИЙ МОГОЛ»

В Dubai Opera не пропустите мюзикл «Великий Могол» – это визитная карточка режиссера Фероза Абасса Хана, крестного отца спектаклей «Махатма vs. Ганди» и «Ужин с друзьями». Это романтическая история о принце Саламе, избалованном наследнике могольского престола, который влюбляется в танцовщицу Анаркали (ее имя означает «Цветок граната») и хочет жениться на ней. Однако его отец, император Акбар, против этого брака изза разницы в социальном происхождении и бросает возлюбленную сына в темницу. В основу мюзикла «Великий Могол» легла одноименная мелодрама 1960 года режиссера К. Азифа – самый кассовый фильм всех времен и народов. К внутреннему психологизму прилагаются болливудский гламур, 300 актеров, поющих живьем, и костюмы от дизайнера Маниша Малхотры, который создавал наряды для Майкла Джексона, Риз Уизерспун и Наоми Кэмпбелл во время их визита в Индию.

Место проведения: Дубай, Dubai Opera

9 января


ЗАБЕГ DESERT NIGHT RUN

ЗАБЕГ DESERT NIGHT RUN

Можно сколько угодно заниматься в спортзале, но для похудения и бодрости не придумано средства лучше, чем вечерняя пробежка. Любителям активного отдыха мы рекомендуем забег Desert Night Run, где участники смогут выбрать одну из трех дистанций: 2,5, 5 или 10 километров. Забег Desert Night Run пройдет в крупнейшем в Дубае заповеднике Аль Мармум, ставшем средой обитания для 158 видов перелетных птиц, 204 видов местных пернатых и местных диких животных, ранее находившихся под угрозой исчезновения. Начало забега Desert Night Run – в 19.30.

Место проведения: Дубай, Al Marmoom Conservation Reserve

30 января – 1 февраля


БАЙРЁЙТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ – ВАЛЬКИРИЯ

Байрейтский фестиваль исполнение произведений Рихарда Вагнера

Ежегодный Байрейтский фестиваль, где исполняют произведения Рихарда Вагнера, в этом году привезет свои постановки в Абу-Даби. Гвоздем программы станет опера Вагнера «Валькирия», которая спустя 148 лет после своей первой постановки в Мюнхене до сих пор находится в центре мирового внимания. Спектакли состоятся 30 января и 1 февраля 2019 года в отеле Emirates Palace с легкой руки организатора Абдаллы бен Заеда Аль Нахайяна, министра иностранных дел ОАЭ. В рамках сезона классической музыки Abu Dhabi Classics в Абу-Даби решили не только исполнить произведения Вагнера, но и пригласить правнучку знаменитого композитора Катарину Вагнер на пост художественного руководителя оперы «Валькирия». Неожиданное предложение не смутило Катарину, и она со всей страстью художника принялась снимать художественный фильм, который поведает историю создания «Валькирии», – он будет показан на экране прямо во время оперы.

Место проведения: Абу-Даби, Emirates Palace

22 января


КОНЦЕРТ ДЖОРДЖА ЭЗРЫ

Джордж Эзра

Новый кумир современных девушек – 25-летний британский певец Джордж Эзра, исполнитель хитов «Did You Hear the Rain?» и «Blame It on Me», в январе впервые даст концерт во Всемирном торговом центре Дубая. Уроженец Хартфорда, любимец светских хроник и таблоидов, певец ворвался на музыкальный Олимп в 2014 году со своим хитом «Budapest». Больше Эзры в ту пору удалось продать пластинок только Эду Ширану и Сэму Смиту. «Фолк-музыка и рок были хорошим предлогом, чтобы валять дурака, когда я был подростком, – рассказывает Джордж Эзра. – В 14 лет музыка была для меня забавой. Но когда мне исполнилось 16, возникла настоящая любовь и страсть к музыке». Концерт Джорджа Эзры – хороший повод вспомнить о временах, когда независимые артисты и лейблы были силой.

Место проведения: Дубай, Dubai World Trade Centre

24 января


КОНЦЕРТ ДЖОЙС ДИДОНАТО

Что может быть лучше, чем выступление в отеле Emirates Palace американской певицы, обладательницы чарующего меццо-сопрано Джойс Дидонато? 49-летняя попдива, лауреат премии «Грэмми» в музыке, исполняла партии Катюши Масловой в опере «Воскресение» Тода Маховера, Арабеллы в опере «Так поступают все» Моцарта и, наконец, Мег в «Маленьких женщинах» Марка Адамо. Великолепный голос Дидонато будет звучать в сопровождении итальянского оркестра Il Pomo d’Oro Orchestra под управлением молодого российского дирижера Максима Емельянычева. Впервые за дирижерский пульт он встал в 12 лет, сотрудничал с оркестром «Геликон опера», Королевским оркестром Севильи, а в 2016 году был удостоен главной немецкой музыкальной премии ECHO Klassik. В программе «В войне и мире: гармония через музыку» заявлены произведения из опер «Ринальдо» Георга Фридриха Генделя и «Дидона и Эней» Генри Перселла.

Место проведения: Абу-Даби, Emirates Palace

24–27 января


OMEGA DUBAI DESERT CLASSIC

турнир по гольфу Omega Dubai Desert Classic

В этом году турнир по гольфу Omega Dubai Desert Classic отмечает 30-летний юбилей. В честь этого знаменательного события билеты можно купить со скидкой: 75 дирхамов за билет на 1 день турнира. Кроме того, здесь появилась новая смотровая площадка для минигольфа на 18 лунок и зона F&B area на 15 лунок. В 2018 году на главном турнире по гольфу на Ближнем Востоке Omega Dubai Desert Classic победил китайский гольфист Ли Хаотун, который все время удивляет фанатов гольфа. Здесь побеждали и пользуются огромным успехом такие легенды, как Эрни Элс, Колм Монтгомери, Тайгер Вудс, Хенрик Стенсон и Серхио Гарсия, которые заразили дубайцев любовью к гольфу.

Место проведения: Дубай, Emirates Golf Club

24 января – 2 февраля


ФЕСТИВАЛЬ MARKET OUTSIDE THE BOX

торговый фестиваль Market Outside the Box

Открытием сезона станет торговый фестиваль Market Outside the Box, который в 5-й раз пройдет под открытым небом в парке Бурж Халифа. На нем будет представлена оригинальная продукция от начинающих дизайнеров. На фестивале Market Outside the Box выступят лучшие диджеи и музыканты, здесь гости занимаются йогой, а на случай вечерней прохлады предусмотрены шотландские пледы. Market Outside the Box проповедует идею дома и семьи (детям здесь расскажут сказки и научат их рисовать). Также гостей порадуют вкусные блюда из фуд-траков – шаверма, хлебный салат фаттуш с овощами и фалафель – хрустящие шарики из нута. Вкусно и полезно!

Место проведения: Дубай, Burj Park, Downtown Dubai

12 февраля


КОНЦЕРТ АННЫ НЕТРЕБКО И ЮСИФА ЭЙВАЗОВА

КОНЦЕРТ АННЫ НЕТРЕБКО И ЮСИФА ЭЙВАЗОВА

КОНЦЕРТ АННЫ НЕТРЕБКО И ЮСИФА ЭЙВАЗОВА

Встречайте на сцене Дубайской оперы Народную артистку России Анну Нетребко (сопрано) и ее мужа, оперного певца Юсифа Эйвазова (тенор). Звезда опер «Царская невеста», «Руслан и Людмила» Нетребко и Юсиф исполнят арии Верди, Пуччини и Римского-Корсакова. Сопровождать их выступление будет немецкий филармонический оркестр Wurth, известный своими участниками-виртуозами. Настоящим любителям оперы рекомендуем купить билеты Royal VIP: они дают уникальную возможность попасть после концерта на закрытый прием и лично познакомиться с Анной и Юсифом, сфотографироваться с ними и получить автографы.

Место проведения: Дубай, Dubai Opera

7 февраля


ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ЛЕГО. ФИЛЬМ 2»

Не пропустите мультфильм «Лего. Фильм 2» Майка Митчелла и Триши Гам, который штурмует кинотеатры страны. По сценарию захватчики превратили Бриксбург в постапокалиптическую пустошь, хотя Эммет (Крис Прэтт) делает вид, что в городе все попрежнему прекрасно, а его подруга Люси (Элизабет Бенкс) просто в недоумении от этого. Внезапно межгалактический захватчик Генерал Хаос из Systar System по приказу королевы Ватевры Ва-Наби (Тиффани Хэддиш) похищает Люси и друзей Эммета: Бэтмена (Уилл Арнетт), Принцессу Юникитти (Элисон Бри) и Бенни (Чарли Дэй). Эммет отправляется в космос вместе с новым другом Рексом Дангервестом, чтобы спасти от злодеев друзей и родной город Бриксбург. Также в картине «Лего. Фильм 2» звучит прекрасный саундтрек – хит «Intergalactic» от Beasty Boys, под который сразу хочется танцевать.

12 февраля


МЮЗИКЛ «ПИАФ! СПЕКТАКЛЬ»

мюзикл «Пиаф! Спектакль»

Вы любите Эдит Пиаф? Тогда радуйтесь: к нам в Дубай впервые едет мюзикл «Пиаф! Спектакль», созданный Broadway Entertainment Group и спродюсированный Гилом Марсаллой. Зрители с первых нот узнают бессмертные хиты – «La vie en rose», «Padam Padam», «Hymne a l’amour» – и увидят не публиковавшиеся ранее фотографии легенды Франции. По словам современников, юную Эдит Джованну Гассьон заметил поющей на улице Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских полях, но он не мог предполагать, что девушка в рваных туфлях скоро будет собирать полные залы. Затем у звезды французского шансона начались жизненные потрясения, наркотическая и алкогольная зависимость, нервные срывы после любовных расставаний, которые повлияли на ее творчество. Поговаривают, что певица Энн Каррер, исполняющая репертуар «Парижского воробышка», после премьеры мюзикла «Пиаф! Спектакль» в 2015 году проснулась национальной героиней. Вместе с Каррер на сцену Дубайской оперы выйдет певица Натали Лермитте, которая блистала в рок-опере «Стармания» Тома О’ Хоргана и сыграла в мюзикле «Пиаф. Жизнь в розовом и черном цвете». «Люди ходят на концерты и спектакли, чтобы испытать бурю эмоций, – говорит Гил Марсалла. – Музыка – это универсальный язык, который позволяет нам оставаться открытыми миру и помогает пережить трудные времена».

Место проведения: Дубай, Dubai Opera

31 января – 2 февраля


СПЕКТАКЛЬ «ОТЕЛЛО»

После премьеры в Лондоне спектакль «Отелло» режиссера Ричарда Твимена, в котором участвуют артисты театров «Оксфорд Плейхаус» и Shakespeare at the Tobacco Factory, впервые прибудет в Дубай. В его основу легла трагедийная пьеса «Отелло, венецианский мавр» Уильяма Шекспира, написанная в 1604 году. По сюжету храбрый полководец Отелло несет службу в глубоко консервативной Венецианской республике, где процветает расизм. В душе он поэт, романтик, художник… Отелло обвенчался с Дездемоной, дочерью Брабанцио. Но его хорунжий Яго, влюбленный в Дездемону, готовит заговор против своего начальника. Яго знает, что Отелло готов задушить свою возлюбленную за малейшее подозрение в измене, поэтому злодей распускает слухи о неверности его жены. Спектакль «Отелло» смотрится на одном дыхании: Абрахам Попула и Нора Лопес Холден блестяще вжились в драматичные образы супругов, играя со светом и тьмой, иллюзией и реальностью.

Место проведения: Дубай, Dubai Opera

21 февраля – 9 марта


DUBAI FOOD FESTIVAL

Фестиваль Dubai Food Festival

В 2018 году Дубайский гастрономический фестиваль посетили более 190 тысяч человек, что на 34% больше по сравнению с прошлым сезоном. Он представляет собой справочник по лучшим заведениям Дубая: от ресторанов, которые получили звезды Мишлен, до бюджетных ресторанов, кафе и фудтраков – закусочных на колесах. Гремучая смесь! Придется всем по душе и художественная выставка Dubai FoodScape: здесь можно увидеть небоскреб Бурж Халифа, искусственный остров Пальма Джумейра и морской рукав Дубай-Крик, сделанные из обычной еды британским художником и кулинаром Полом Бейкером. «Фестиваль Dubai Food Festival является важным событием не только для Дубая, но и на региональном и глобальном уровнях, – говорит Ахмад Аль-Каха, генеральный директор Dubai Festivals & Retail Establishment. – Здесь можно увидеть первоклассных шеф-поваров и попробовать деликатесы со всего мира, а также продукцию местных гастрономических брендов, полюбившуюся гурманам».


14 февраля

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?»

В День святого Валентина в прокат выходит комедия «Ну разве не романтично?» Тодда Штрауса-Шульсона. Австралийский архитектор Натали (Ребел Уилсон) живет и работает в Нью-Йорке, но ей фатально не везет в любви, и она считает, что романтические комедии нужно запретить. Неожиданно встреча с уличным грабителем поворачивает ее спокойную жизнь на 180 градусов: спасаясь от него, Натали ударяется о столб и теряет сознание. Героиня приходит в себя в нью-йоркской больнице и обнаруживает, что видит теперь все в романтическом свете, словно через бьюти-фильтр. Квартира Натали превращается в шикарную и просторную, и в ней неожиданно появляется множество пар туфель на высоченных каблуках. «Ну разве не романтично?» – голливудский десерт с интернациональным актерским составом. Индийской актрисе Приянке Чопре здесь досталась роль посла йоги Изабеллы, а австралийский актер Лиам Хемсворт играет Блейка – клиента и любовника Натали. Мать главной героини играет британская комическая актриса Дженнифер Сондерс, звезда сериалов «Просто потрясающе» и «Мертвый босс». Так что комедию, безусловно, стоит посмотреть.

26 февраля – 2 марта


DUBAI INTERNATIONAL BOAT SHOW

выставка Dubai International Boat Show

На выставке Dubai International Boat Show представлены лучшие суперъ-яхты и катера, гидроциклы, доски для виндсерфинга и товары для водных видов спорта. Обратите внимание на участников выставки: Al Mazrooei Boats (ОАЭ), Atlantic Marine (Франция), Cimolai Technology SPA (Италия), Wilks (Великобритания) и встречайте в этом году новичков: компании Seadek Marine Products (США) и ICAT (Хорватия). Кстати, в ОАЭ с 2015 по 2018 год офшорные инвестиции составляли от 170 до 490 млрд долларов, и 35% из них – инвестиции в морскую инфраструктуру. Так что неудивительно, что серьезные судостроители, архитекторы, участники и партнеры из ОАЭ, Европы, Америки и Юго-Западной Азии привозят сюда роскошные яхты с дизайнерским интерьером и товары для парусного спорта.

Место проведения: Дубай, Dubai Canal, Jumeirah

17 февраля – 2 марта


ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР DUBAI DUTY FREE

теннисный чемпионат Дубая Dubai Duty Free

В прошлом году на теннисном чемпионате Дубая Dubai Duty Free в финальном матче испанский теннисист Роберто Баутиста Агут обыграл француза Люку Пуя со счетом 6:3, 6:4. Он стал четвертым победителем теннисного турнира Dubai Duty Free из Испании наряду с легендами Рафаэлем Надалем, Хуаном Карлосом Ферреро и Алексом Корретхой. За теннисным турниром Dubai Duty Free стоят легендарные имена, богатая история и крупный призовой фонд – 2 миллиона долларов. Он проводится под патронажем шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов.

Место проведения: Дубай, Dubai Duty Free Tennis Stadium

21–23 февраля


ОПЕРА «ВЕСЕЛАЯ ВДОВА»

Спектакль «Веселая вдова»

В феврале у любителей оперы будет что обсудить: в Dubai Opera пройдет премьера «Веселой вдовы» австро-венгерского композитора Франца Легара в исполнении артистов Будапештского театра оперетты. Это самая известная опера Легара, созданная в 1905 году. По сюжету богатая молодая вдова Ганна Главари, вокруг которой вьются многочисленные поклонники, влюбляется в первого секретаря посольства Понтеведро во Франции, графа Данило Даниловича. По одной из статей завещания ее мужа-банкира, если Ганна выйдет замуж за иностранца, она потеряет все свое состояние – 20 миллионов. Спектакль «Веселая вдова» поставили хореограф Рональд Хайнд, художник по костюмам Питер Дохерти и балетмейстеры Аннетт Пэйдж и Марианна Венекея.

Место проведения: Дубай, Dubai Opera

Похожие статьи: