Антарктида

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2960

Антарктида уже который год привлекает внимание романтиков, экстремалов и всех, кто жаждет приключений. Зимой в Антарктиде наступает лето, температура поднимается с 70 до 20 градусов мороза (а местами и до +5) и стартует туристский сезон. Спектр развлекательных услуг прогрессирует с каждым годом, прирастая vip-турами, а также индивидуальными маршрутами.

Текст: Дмитрий Константинов

Антарктида

У самого «нижнего» континента, 250 миллионов лет назад отколовшегося от единого земного материка Гондваны и 30 миллионов лет назад обледеневшего, достаточно интересный рельеф. В очертаниях Антарктического полуострова четко прослеживается продолжение горной цепи Кордильеры-Анды, разделенной двумя тысячами километров пролива Дрейка. Практически вся западная часть Антарктиды – это либо островной архипелаг, либо просто внутреннее море, накрытое ледником. К востоку рельеф ощутимо поднимается, и здесь появляются свободные от льда гористые образования-нунатаки. Под ледником скрыто как минимум три огромных пресноводных озера и один кратер астероидного происхождения с 500-километровым диаметром. Ученые склонны считать, что это «прямое попадание» и сформировало современную геологию Антарктиды. Имеются также геотермальные источники, оазисы, озера, реки и один действующий вулкан Эребус.

Официально Антарктиду открыли в 1820 году русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на парусниках «Восток» и «Мирный». Первым высадился на берег в 1895 году норвежский исследователь Карстен Эгеберг Борхгревинк, его экспедиция также провела в Антарктиде первую зимовку. В 1912 году за покорение Южного полюса в гонке на собаках и маньчжурских пони соревновались норвежец Руаль Амундсен и англичанин Роберт Скотт. Победил Амундсен, а Скотт, разочарованный проигрышем, погиб на обратном пути.

Антарктида пингвины

В ХХ веке освоение Антарктиды вышло на новый уровень – разные страны начали строить здесь исследовательские базы постоянного действия. В 1937 году экспедиция Альфреда Ричера, спонсированная нацистской Германией, высадилась на Земле королевы Мод, открыла оазис Ширмахера и «застолбила территорию», назвав ее Новой Швабией. Официально постоянно действующей немецкой станции в Антарктиде тогда основано не было, но возникли легенды о строительстве подземной «Базы 211», куда был эвакуирован Святой Грааль и в связи с которой произошло немало таинственных событий – от регулярного снабжения базы подводными лодками кригсмарине до перестрелки в 1947 году летающих тарелок IV рейха с эскадрой вице-адмирала Ричарда Берда. Так или иначе, спустя 70 лет после этого засекреченного инцидента на шестом континенте мирно сосуществуют порядка 40 научных баз различных государств мира.

Антарктида на сегодняшний день считается мировым резервом полезных ископаемых и пресной воды, самым холодным и экологически чистым местом планеты. Здесь запрещена эксплуатация ядерных двигателей и с 1994 года – ездовых собак. Отправляющимся на зимовку удаляют аппендикс и зубы мудрости (туристам это не грозит). Правила поведения регламентируются Договором об Антарктиде 1961 года. Разрешение на самостоятельное посещение можно получить в ведомственных организациях одной из 46 стран-подписантов, и в среднем эта процедура занимает один год. В случае приобретения коллективного тура у местных операторов «виза» в Антарктиду входит в стоимость.

Антарктида из космоса

Ситуация глобального потепления либо же «подогрева» континента пробуждающимися вулканами позволяет ожидать в скором будущем появления в Антарктиде первых деревьев. Уже сейчас часть поверхности материка превращается в тундру со мхами и лишайниками. Если же говорить о фауне, она представлена птицами, тюленями, китами, рыбами и ракообразными. Птицы – это пингвины (императорские и Адели), буревестники, поморники, крачки. Тюленья популяция отличается особым разнообразием – здесь живут морские слоны, тюлени-крабоеды, тюлени Уэдделла, Росса и морские леопарды. Последние телосложением и строением зубов близки ихтиозаврам, что говорит об особом пути эволюционного развития в местных широтах. Морские леопарды любят охотиться на пингвинов и тюленей, бывали случаи нападения на людей. Если же рассматривать гастрономические предпочтения китообразных, то воды антарктического шельфа чрезвычайно богаты крилем. Благодаря этому в антарктической акватории пасется значительная популяция крупных китов. Их хищные сородичи касатки в свое время заставили невезучего Скотта пересесть на пони: пятиметровые киты-убийцы выслеживали траектории нарт из-подо льда, пробивали его головой и снимали ездовых собак с маршрута.

Антарктида

Кратчайший маршрут

В ХХI веке Антарктиду посещает до 40 тысяч туристов ежегодно. Если Роберт Скотт в свое время держал путь в Антарктиду через Новую Зеландию, то сейчас аргентинский маршрут значительно более популярен и доступен. Цены на туры из порта Ушуайя (Аргентина) начинаются с 5000 евро, а из Блаффа (Новая Зеландия) – с 20 тысяч долларов. В Ушуайе больше выбор – здесь базируется целый флот судов ледокольного класса, практически каждое из которых можно при желании взять в чартер. Искушенные в вопросах комфорта путешественники рекомендуют лайнер немецкой компании Hapag Lloyd MS Bremen. Каюты и сьюты здесь оборудованы на уровне четырех звезд, на трех пассажирских палубах работают бары и рестораны. Цена на 18-дневный круиз к Антарктическому полуострову начинается с 10 тысяч евро, билет можно купить за неделю до отплытия.

Кроме морских круизов в Антарктиду существуют и воздушные. До Южного полюса раз в неделю из чилийского Пунта-Аренаса летает самолет компании ALE. Семидневный круиз с промежуточной посадкой на аэродромы научных баз обойдется в полсотни тысяч долларов с пассажира, обязательная медицинская страховка и ряд опций оплачиваются отдельно. Забронировать полет можно за две недели до его даты.

Антарктида пингвин

От берега к полюсу

Один из живущих в США путешественников русского происхождения лет пять назад делился впечатлениями о туре в Антарктиду эконом-класса. Двухдневное путешествие из Ушуайи через пролив Дрейка, комплекс прибрежных активностей и обратный путь – все это за пять тысяч евро. Активности включали в себя высадку на берег с ночевкой в палатках, заплыв на каяках и моторных лодках Zodiac по свободной ото льда акватории, фото-сеты с пингвинами и некоторое продвижение вглубь ледника на лыжах-снегоступах.

Интересной деталью этих воспоминаний было знакомство автора на борту с группой байкеров, пересекавших обе Америки по меридиану и доехавших на своих «харлеях» и «ямахах» до крайней нижней точки. Мотоциклисты выразили некоторое сожаление, что пришлось спешиться для дальнейшего путешествия в Антарктиду. В связи с наблюдающимся в последнее время расширением спектра антарктических туристских услуг возникает закономерный вопрос: можно ли сегодня привезти сюда байки (а также трайки, внедорожники и другую технику, включая самолеты-вертолеты) и продолжить путешествие к Южному полюсу на собственном транспорте? Оказывается, что уже можно.

За последнее время количество антарктических активностей для туристов существенно увеличилось. Из местных туроператоров, входящих в ассоциацию IAATO (International Association of Antarctic Tour Operators), наиболее всестороннее постижение шестого континента обеспечивает компания ALE, своевременно предупреждая от том, что «детские экскурсии» на Антарктический полуостров по условиям пребывания серьезно отличаются от континентальных туров. Цены здесь тоже «взрослые» – от 50 тысяч долларов и выше. Порог бронирования – две недели и больше, в зависимости от комплектования групп.

Антарктида тур

Основанная в 1985 году канадскими альпинистами компания Adventure Network International (ANI) занялась перевозкой альпинистов и путешественников по всему шестому континенту. В 2003 году ANI получила американские инвестиции и сменила имя на Antarctic Logistics and Expeditions (ALE). Благодаря тому, что ALE параллельно занимается логистикой научных экспедиций, в ее «меню» включены визиты на исследовательские базы разных стран и пребывание в кемпингах с некоторой долей комфорта. «Юнион Гласьер», главный кемпинг компании на 70 мест, базируется на юго-западе континента поблизости от горной цепи Элсуорт. Двухслойные палатки с деревянным полом внутри имеют вполне «квартирную» температуру, вместо спальных мешков гостям предлагаются матрасы и постельное белье. Также есть душ, кафе с горячим неконсервированным питанием и спутниковая связь по цене 40 долларов за полчаса. «Юнион Гласьер» принимает постояльцев с ноября по январь, здесь есть аэродром, куда регулярно прилетает транспортный самолет Hercules из чилийского ПунтаАренаса. На этом же аэродроме базируются два самолета Beechcraft с лыжным шасси – на них туристов развозят по полевым лагерям, разбитым на Южном полюсе, у подножия гор Сидли и Винсон, а также на земле Адели, в местах наибольшей концентрации пингвинов. Условия в этих кемпингах более спартанские, во главу угла ставятся жесткие экологические требования: минимум загрязнения окружающего пространства. Лишения компенсируются ландшафтами неземной красоты, белыми ночами, присущими этим широтам, и уникальным расположением созвездий. Предлагаются также заезды на гусеничных вездеходах и даже на велосипедах с зимними шинами. По свидетельству очевидцев, такой очевидно востребованный туристами и вполне экологичный аттракцион, как сауна, в кемпингах компании ALE отсутствует. Впрочем, желающие могут воспользоваться баней на отдельных научных станциях, таких, к примеру, как российская «Новолазаревская», – по предварительной договоренности.

Договорившись о посещении таких станций, важно знать их национальные особенности. Если базы России и США сохраняют брутальную стилистику холостяцкого романтизма, то на чилийских и других станциях все по-семейному: супружеские пары и даже дети. Первый ребенок в Антарктиде родился в 1978 году, и с тех пор континент населяет немало будущих ученых дошкольного возраста.

Антарктида

Байки и трайки шестого континента

К берегам Антарктиды ежегодно подходит до 30 частных яхт, как моторных, так и парусных. Специальный раздел Антарктического договора никак не ограничивает швартовку, высадку и выгрузку, лишь предписывает не загрязнять природу, не обижать фауну и, отправляясь на прогулки, одеваться как минимум трехслойно. Антарктические законы предусматривают как научные экспедиции частного порядка, так и индивидуальные туры после получения предварительного разрешения.

Подрифтовать по леднику на пути к оазису на своем Bentley Bentayga или Lamborghini Urus уже в принципе можно, о чем говорит стартовавшая 27 ноября частная экспедиция на двух шестиколесных внедорожниках «Емеля» с участием Валдиса Пельша. Организация первого в истории Антарктиды 7000-километрового автономного автопробега с заездом сразу на три полюса – Южный, Холода и Недоступности – оказалась возможной для реализации в рамках научной экспедиции РГО, а не индивидуального тура. Ранее, в 2012 году, до Южного полюса примерно по тому же маршруту доехали три четырехколесных и один шестиколесный пикап Toyota Hilux, доработанные в Исландии. В отличие от российского автопробега, участники заправлялись в обустроенных на пути пунктах и ночевали в палаточных лагерях.

Антарктида пингвины

IAATO наверняка в подобных случаях будет ставить палки в колеса (в хорошем смысле), поскольку располагает своей транспортной базой. А научное сообщество всегда пойдет навстречу – главное, придумать серьезное обоснование. К примеру, Валдис Пельш снимает фильм к 200-летию открытия Антарктиды. Несколько менее, но все же значимым прецедентом могло бы стать исследование поведения в заполярных условиях внедорожников премиум-класса для потенциально возможных протокольных мероприятий с участием первых лиц Саудовской Аравии, год назад проанонсировавшей инвестиционную деятельность на Ямале. Если денег больше, чем фантазии, — с идеями всегда помогут отзывчивые ученые.

Опыт эксплуатации гражданского автотранспорта в Антарктиде уже имеется. Первым автомобилем, привезенным сюда, стал в 1963 году «фольксваген-жук», обслуживавший австралийскую станцию «Моуссон». С 1990 по 2005 год на российской базе «Беллинсгаузен» проработала советская полноприводная «Нива». На других станциях были также замечены колесные внедорожники, главным образом «тойоты».

Вопрос остается в том, как целесообразнее перебросить свой транспорт в Антарктиду. На коммерческих судах из Ушуайи? На собственной яхте? В обоих случаях судно редко сможет подойти к берегу из-за пакового льда. Есть сведения, что для перегрузки транспорта научных экспедиций в местных заливах существуют специальные паромные «стенки» с портальными кранами. Но, по всей вероятности, наиболее простым, хотя и затратным способом остается доставка по воздуху грузовыми самолетами. Так, экспедиция Пельша долетела до станции «Новолазаревская» на борту Ил-76, — и дальше идет своим ходом, судя по первому телерепортажу, появившемуся в эфире 5 декабря.

Антарктида

Мне бы в небо

Но как быть с собственным вертолетом или же легким самолетом – можно ли полетать на них над Антарктидой самостоятельно? Пока прецедентов не наблюдалось, но вполне возможно, что подобные частные полеты станут реальностью в будущем. Местные аэродромы по длине взлетной полосы рассчитаны на посадку тяжелых транспортников Ил-76 и Hercules, полеты на вертолетах и легких турбовинтовых самолетах предлагают туроператоры. Дело остается за малым – учетом движения в воздушном пространстве Антарктиды по разрешительно-плановому принципу, расчетом горючего в условиях отсутствия заправочной инфраструктуры и навыками управления в разреженном воздухе. Авиационный керосин, кстати, замерзает при температуре 60 градусов мороза. И еще говорят, что пингвины, выворачивая шею на звук мотора в небе, падают и не могут подняться без посторонней помощи.

С учетом развития современных технологий и финансовых возможностей отдельно взятых туристов «теплеющая» Антарктида сегодня открыта как для коллективных, так и для индивидуальных путешествий. Возможно, что с таянием ледника откроются новые тайны шестого континента. Сроки получения права на частный въезд все еще остаются драконовскими, но зато дают возможность хорошенько обдумать – а готов ли ты? К обязательствам сохранения хрупкого экологического баланса, к тому, что в сложных полярных условиях полагаться следует лишь на себя. Но это ли не один из немногих сохранившихся на планете видов настоящего экстрима и подлинной романтики?

Похожие статьи: