SWEET HOME… OFFICE
Поделиться:


Просмотров:  114

Домашний офис или творческая мастерская – по-прежнему актуальные тренды. Миллионы людей по всему миру работают на дому. Ведь так или иначе рабочее время не заканчивается по звонку, равно как и вдохновение. Как обустроить дома функциональное и красивое рабочее пространство?

Текст: Елена Бойко

Домашний офис

Замечательно, если есть возможность выделить целую комнату под кабинет. Его можно оформить в любом из стилей – классическом, ар-деко или современном. Интересно, что самыми популярными стилями для домашнего офиса оказались скандинавский и минимализм. Хотя все, безусловно, зависит от вкусов и пожеланий. Стиль следует выбирать по зову сердца, но не забывать, что он должен вписаться в жилое пространство. Кроме того, важно расположить предметы интерьера рационально и максимально удобно для трудового процесса.

Домашний офис

Что такое правильно обустроенный домашний офис?

1. Тихое место не на проходе, где можно уединиться и сосредоточиться. Если это отдельное помещение, важно заранее подумать о вентиляции для комфортной работы за закрытой дверью.

2. Зона, где хватит пространства для размещения всего набора необходимой вам техники или оборудования.

3. Место, где продумано подключение техники.

4. Зона, где достаточно естественного света либо искусственного освещения (помните, что монитор не должен засвечиваться).

Домашний офис дизайнВАЖНО!

ОБУСТРАИВАЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО ИЛИ УГОЛОК ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТРИ ВАЖНЫХ НЮАНСА - ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ И ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. СМЕЛО ИСПОЛЬЗУЙТЕ В ИНТЕРЬЕРЕ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ДЕТАЛИ - ФОТОПОРТРЕТЫ, КАРТИНЫ ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ, СОЗДАННЫЕ ВАШИМИ РУКАМИ, И ВООБЩЕ ВСЕ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ТВОРЧЕСКОМУ ПОДЪЕМУ

Кабинет-ниша и угловой офис

Нередко гостиные имеют конструктивные особенности в виде ниш – это отличное место для рабочего пространства. А если ниш и выступов в доме не оказалось, их можно образовать при помощи стеллажей или шкафов. Так удастся создать укромный уголок и спрятать рабочий стол от отвлекающих объектов. Очень простой и удобный вариант размещения мини-кабинета – в углу гостиной. Для этого достаточно одноместного стола, компактного и удобного стула, небольшого стеллажа для хранения канцелярии, нескольких настенных полок. Корзины с открытым верхом или емкости с крышками заменят привычные выдвижные ящики.

Домашний офис

Уголок для хобби

Количество требуемого пространства для творчества напрямую зависит от его вида. Шитье или, к примеру, реставрация мебели требует много места. Швее необходимо разместить большой стол для раскроя ткани, установить швейную машину (а возможно, и несколько), разложить материалы. А вот любительницам вышивания бисером или декупажа достаточно выделить освещенный угол гостиной или спальни. Здесь главное – установить дополнительные источники света (торшеры, бра, лампы).

Домашний офис дизайн

Место у окна

Если подоконник в гостиной или спальне не слишком узкий и высокий, он вполне может взять на себя функцию рабочей поверхности. Под подоконным блоком можно установить выдвижную полку – к примеру, для клавиатуры. К слову, такой миниофис хорош отличным природным освещением. Происходящее за окном, конечно, может здорово отвлекать, но есть и другой вариант – вдохновляться пейзажами.

Офис-трансформер

Раскладная мебель – неизменный тренд последних лет. И это настоящая находка для домашнего мини-офиса – например, стол-конструктор, выдвигающийся из стеллажа. Еще один отличный вариант – использование секретера. Это небольшой шкаф с ящиками и полками для хранения бумаг, а также выдвигающейся или откидывающейся доской, которая заменяет письменный стол. Кстати, этот предмет мебели успел обрасти легендами. Современники Наполеона утверждали, что даже в походной повозке император работал за своим компактным секретером с таким же комфортом, как и в парижском кабинете.

Домашний офис

Секреты порядка

Магнитные и пробковые доски – еще одна отличная идея для организации рабочего места. С помощью магнитов или кнопок на них можно закрепить необходимые предметы, которые всегда должны быть под рукой. А чтобы избежать нагромождения вещей на стеллажах и полках, не стоит игнорировать закрытые места для хранения. С этим помогут различные контейнеры, которых сегодня в продаже великое множество. К слову, рассортированные по цветам пуговицы или бусины еще и украсят интерьер. Также не обязательно прятать художественные кисти – в глиняных горшках и других интересных емкостях они будут смотреться очень выигрышно.

Домашний офис организация рабочего пространства

Обновляйте декор

Интерьер домашнего офиса быстро надоедает и демотивирует? Решить эту проблему проще простого – следует развесить на стене обычные рамки для фото и не лениться менять в них изображения. Это могут быть снимки из отпуска, визуализация ваших желаний, вдохновляющие иллюстрации и вообще все, что способно поднять настроение здесь и сейчас.

Домашний офис дизайн и организация рабочего пространства

TOP-5 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОМАШНЕГО ОФИСА

СПЛОШНОЙ БЕЛЫЙ. Этот цвет имеет способность отражать другие цвета и солнечные блики. Если за окном светит яркое солнце, в белом кабинете просто невозможно сосредоточиться. Но если сочетать его с древесными, травяными, теплыми оттенками, можно обустроить комфортное пространство.

СКУЧНЫЕ СТЕНЫ, МНОГО ПУСТОТЫ. Такой кабинет приведет в уныние даже самого жизнерадостного трудоголика. Учитывая тот факт, что офис домашний, можно смело украшать рабочую зону картинами, черно-белыми фото (они практически не отвлекают), различным декором по вкусу.

ИЗБЫТОК КРАСОК. Когда ярких цветов слишком много, они достигают такого же эффекта, как и белый в переизбытке. В таком интерьере сложно сконцентрироваться.

НЕУДОБНОЕ КРЕСЛО. Слишком высокое, слишком низкое или глубокое кресло может быть причиной постоянного дискомфорта. Обязательно следует лично проверять его перед покупкой – посидеть и прочувствовать эргономические характеристики.

ЗАПУТАННЫЕ ПРОВОДА. Различные шнуры и кабели образуют чуть ли не половину беспорядка в рабочей зоне. Кажется, что они просто не могут не запутываться, – но достаточно подвесить их при помощи зажимов, чтобы убедиться в обратном.

Похожие статьи: