Культурный променад
Поделиться:


Просмотров:  1819

10 ЛУЧШИХ МУЗЕЕВ ОАЭ

Платон был уверен: народ, не познавший своего прошлого, не имеет будущего. Эмираты, за 47 лет превратившие бескрайние пустыни в цветущие города, всегда с особой бережностью относились к своему прошлому. Но в своих музеях отдают дань не только времени прошедшему, но и будущему.

Текст: Юлия Василиненко

Музей истории Эмиратов Etihad Museum

Музей истории Эмиратов Etihad Museum

Еще не зайдя в музей истории, вы уже будете его рассматривать. Архитектурный проект, воплощенный канадскими архитекторами Мориямой и Тешимой, – это более 25 000 квадратных метров пространства, где все изобилует символами – изогнутая белая крыша, к примеру, должна напомнить страницу конституции страны, а семь колонн – ручки-перья, что использовали для подписания первоначального соглашения о создании ОАЭ. Внутри вас ждут самые последние технологии VR и AR, способные достоверно отразить историю создания ОАЭ. Интерактивные доски и многочисленные обучающие программы перенесут в далекое прошлое и восстановят хронологию событий, ведущих к формированию союза эмиратов, расскажут о времени до подписания договора об объединении и, конечно, о дальнейшем стремительном развитии и ключевых фигурах, повлиявших на него. Это суперсовременный футуристический музей, способный удивить любого.

etihadmuseum.dubaiculture.gov.ae

Лувр Абу-Даби

Лувр Абу-Даби

Способность удивлять – вот, пожалуй, официальное кредо ОАЭ. Превращать невозможное в возможное, труднодостижимое в легкодоступное, рушить стереотипы и преграды для реализации желаемого – стиль жизни эмиратцев. В 2017 году в Абу-Даби широкой публике был представлен свой Лувр. Не филиал широко известного музея, а уникальное колоритное пространство новых форм и содержания. По условиям партнерского соглашения Франция в течение 10 лет будет предоставлять в аренду экспонаты, и в течение 30,5 – право на имя. Если бы мы имели возможность взглянуть на это уникальное творение архитектурной мысли сверху – увидели бы бескрайнее звездное небо: струящийся сквозь ажурный купол свет. Сегодня музей располагает более чем 600 экспонатами, среди которых около 300 – французские. Экспозиции разных эпох, соседствуя друг с другом, стирают временные грани, демонстрируя универсальность и толерантный мультикультурализм.

www.louvreabudhabi.ae

Музей кофе в Al Fahidi

Музей кофе в Al Fahidi

Ворвавшись стремительно, сразив молниеносно и влюбив в себя на века, этот эфиопский пришелец занял достойное место в повседневной и праздничной церемониях гостеприимных хозяев восточных домов. Ваша экскурсия по Музею кофе, расположенному рядом с крепостью Аль Фахиди, продолжится удивительным действом – виртуозный бариста предложит не только классический напиток, но и предоставит возможность испытать свои способности в области тончайшего восприятия других сортов кофе. Продегустируйте египетский, эфиопский и другие напитки, приготовленные по древней рецептуре, основанной на многолетних изысканиях ценителей-профессионалов: вам предстоит прочувствовать абсолютно разные шлейфы послевкусия.

Qasr Al Hosn в Абу-Даби

Qasr Al Hosn в Абу-Даби

Сегодня туристы, приезжающие в Абу-Даби, имеют уникальную возможность посетить знаменитый старинный дворец Qasr Al Hosn. 7 декабря 2018 года первым посетителям, спустя долгие 10 лет перерыва, снова представили историю ОАЭ в деталях. Возведенный в начале XIX столетия с целью защиты пресной воды от загрязнения, дворец долгое время служил резиденцией для большинства правителей Абу-Даби, что отражено в исключительном интерьере. Роскошь повсюду: золото, драгоценные камни, раритетные предметы интерьера, которым более 100 лет. Культурное пространство Al Hosn – это форт Qasr Al Hosn Fort, здания Фонда культуры, Национального консультативного совета и Дома ремесленников. Посетите уникальную библиотеку, театр, центр визуальных искусств с многочисленными выставочными залами и художественными студиями.

Sharjah Rain Room

Sharjah Rain Room

Создатели называют его «комнатой дождя». Расположен объект в центре Шарджи, в районе Аль Маджара, недалеко от набережной Аль-Бухейра. Непрерывные потоки воды занимают огромную комнату в 1460 квадратных метров. Здесь очень темно. Но как только вы проходите внутрь – дождь только над вами прекращается. Слышны звуки, чувствуется свежесть, – но на вас ни капельки. Эту смелую затею разработали в креативном бюро Random International, известном творческими экспериментами в области современного искусства. Ранее арт-объект был представлен в музеях Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Шанхая. Экспозиция будет постоянно базироваться в Шардже. Место рекомендовано всем романтикам, убежденным, что «дождь у каждого свой».

Дом-музей шейха Заеда Аль Мактума

Дом-музей шейха Заеда Аль Мактума

В гости к шейху? Нет ничего более интригующего, особенно если вы приглашены. Дом-музей шейха Заеда – резиденция предков нынешнего правителя Дубая, получившая в 1986 году, после реставрации, статус музея. Сегодня это национальный архитектурный памятник, где может побывать любой турист. Музей расположен на полуострове Шиндага, в районе бухты Крик. Не упустите возможность пройтись по коридорам знаменитого в былые времена дома, в залах которого решались важнейшие политические и общественные вопросы конца XIX – начала XX вв. Представленные фотографии познакомят с историей эмирата и яркими фрагментами жизни шейха Заеда и его семьи. Богатое убранство и великолепие панорамных видов на Залив создадут ощущение сопричастности к той эпохе.

Shindagha Heritage District

Shindagha Heritage District

Новый променад и район Шиндага – это старый исторический квартал Дубая, который рассказывает историю города, предшествовавшего современному мегаполису. Благодаря усилиям правительства Дубая этот район, расположенный вдоль Дубай Крика, облагородили и сделали пригодным для посещения туристами. Здесь вы сможете не только ознакомиться с эмиратским архитектурным наследием, но и посетить множество уютных кафе и ресторанчиков у Залива.

Музей будущего

Музей будущего

Мощный информационный научно-производственный кластер – Музей будущего – готовится открыть свои двери в следующем году на Шейх Заед роуд. Снаружи музей выглядит как футуристическая конструкция, по форме напоминающая перстень. Внутри – капсульные лифты, сенсорные стены и гуляющие роботы-помощники. Созданный Дубайским фондом будущего, музей занимается разработкой новых решений в сферах искусственного интеллекта и инноваций. Помимо выставочного пространства в музее есть и своя лаборатория, куда будут приглашать экспертов со всего мира для работы над проблемами глобального потепления и недостатка пресной воды в будущем. Здесь обещают развеивать мифы, выдвигать гипотезы и предоставлять аргументы – только о жизненно важном и интересном.

www.museumofthefuture.ae

«Музей будущего станет инкубатором для идей, драйвером для инноваций и местом для изобретателей и предпринимателей со всего мира».

Его Высочество шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр и правитель Дубая

Крепость аль-Фахиди

Крепость аль-Фахиди

Шейх Рашид ибн-Саид аль-Мактум взял на себя миссию сохранить для потомков часть истории своего народа – часть, хранящую воспоминания о великих подвигах, славных победах и достойных поражениях защитников своего отечества. В старинной крепости теперь музей. Архитектурная конструкция из глиняных блоков, ракушечника и, не поверите, кораллов состоит из нескольких выставочных экспозиций самобытных вещей и утвари далекого прошлого: предметы быта бедуинов и ловцов жемчуга, хижины из тростника и с особенными элементами – «прародителями» современных вентиляционных систем, музыкальные инструменты, ласкавшие слух и, напротив, призывавшие объединиться и защитить свой родной восток от пришельцев, рыбацкие доу и лодки.

Sharjah Classic Car Museum

Sharjah Classic Car Museum

В музее Sharjah Classic Car Museum раритетность авто настолько велика (некоторые сохранились в количестве всего нескольких экземпляров), что вряд ли кто-то усомнится в материальной и культурной ценности коллекции. Тут представлены модели мировых брендов, таких как Rolls-Royce, Packard, Plymouth, Dodge, Peugeot, Citroёn, Ford, Mercedes, Volkswagen. Не впечатляет? Тогда вот: пожарная машина Dodge 1938 года выпуска! Мото-тематика тоже раскрыта – здесь можно полюбоваться на египетский Ramses и Ford Model T. Все автомобили по сей день в рабочем состоянии, сверкают полировкой и готовы к диалогу с посетителями. Экспонатов в музее порядка восьмидесяти, а их бывшие хозяева – арабские шейхи, любители не только ездить, но и думать на высоких скоростях.

www.sharjahmuseums.ae

Похожие статьи: