Неуловимый мститель
Поделиться:


Просмотров:  463

В мире искусства 2018 год прочно ассоциировался с именем Бэнкси. «Девочка с шаром» произвела фурор на аукционе Сотбис после того, как самоуничтожилась сразу после продажи. Блестяще срежиссированная выходка уличного художника уже сама по себе стала современным искусством.

Текст: Катерина Багинская, арт-эксперт и искусствовед

Бэнкси Девочка с шаром

Чтобы разбираться в искусстве сегодняшнего дня, достаточно знать, что происходит в мире, регулярно читать новости и иметь представление об экономике и политике. Все вышеизложенное как нельзя лучше отражает деятельность скандально известного британского художника Бэнкси.

Бэнкси – фантом. Бэнкси – художник. Бэнкси – вандал. Бэнкси – режиссер. Бэнкси – активист. Бэнкси – филантроп. Бэнкси – феномен. Несмотря на противоречивость данных формулировок, в них легко проследить логику, если познакомиться с творчеством Бэнкси. Почему не с биографией? Потому что…

Бэнкси – фантом

Бэнкси – это псевдоним, за которым скрывается некто из Бристоля. Называют несколько возможных кандидатов на роль «неуловимого мстителя». Им может быть Робин Каннингем, художник комиксов Джейми Хьюлетт или один из основателей группы Massive Attack Роберт Дель Ная.

Кто бы это ни был, люди восхищаются его выходками, ценят за изобретательность и прямолинейность.

Бэнкси

Бэнкси – художник. Бэнкси – вандал

Бэнкси рисует – следовательно, он художник. Бэнкси рисует на стенах – следовательно, он вандал. Им восхищаются поклонники, его преследуют представители закона. Он дает повод и тем и другим.

С начала 1990-х Бэнкси – активный участник бристольского андеграунда, но широкую известность ему принесли работы, выполненные после 2000 года. Именно тогда он начал создавать граффити по трафарету. Как признается сам художник, однажды, скрываясь от полиции под кузовом грузовика, он заметил серийный номер машины, выполненный с помощью трафарета. Идея быстрого нанесения рисунка идеально сочетается с обстоятельствами, при которых работает художник, – трафареты помогают закончить работу до приезда полиции. Для защиты от бдительных граждан Бэнкси выработал следующую схему, которой он любезно делится с начинающими вандалами: «Если хочешь не вызывать подозрений, надень жилет со светоотражателями, возьми маленький транзисторный приемник и включи радио на полную мощность. Если спросят, разрешено ли здесь рисовать, – просто пожалуйся на низкую почасовую оплату».

Популярность Бэнкси непреклонно растет. Все реже в его адрес звучит слово «вандал», и все чаще слышится «художник». Деятели искусства завлекли его в свои сети, окружив любовью и теплом и обеспечив наличными. Крупные музеи и галереи проводят его выставки, привлекая толпы фанатов. Не стоят в стороне и аукционы: рекордная стоимость работы Бэнкси составила 1,9 млн долларов.

Помимо граффити, Бэнкси может похвастаться эффектными инсталляциями – например, поломанная телефонная будка или взмывающий воздушный шар с логотипом МакДональдса и привязанной к нему надувной куклой. Примечателен комментарий Бэнкси: «Макдональдс крадет у нас детей».

Бэнкси

Бэнкси – режиссер

В 2010 году мир узнал Бэнкси как режиссера. Его документальный, или, как многие считают, псевдодокументальный фильм «Выход через сувенирную лавку» был номинирован Американской академией на премию «Оскар» 2011 года. В нем художник рассказывает о стрит-арте и некоторых его представителях. Как и следовало ожидать, лицо Бэнкси скрыто капюшоном, а его голос искажен, – великий интриган и здесь остался верен себе.

Бэнкси

Бэнкси – активист

С помощью излюбленных героев – крыс и обезьян – он высмеивает пороки общества, часто используя черный юмор и едкие высказывания. На стене – крыса, написавшая «Я бездарность». Вот что говорит по этому поводу автор: «Они [крысы] существуют, не имея на то разрешения. Их ненавидят, травят и притесняют. Они живут среди отбросов в тихом отчаянии. И при этом они способны обрушить целые цивилизации. Если ты – нечистоплотное, бессмысленное и никем не любимое существо, крысы – идеальный пример для подражания». Бэнкси известен не только в родной Великобритании, но и за ее пределами. На асфальте Venice Beach в Калифорнии он сделал трафаретную надпись «Дорожка для толстяков».

Художник находится под пристальным вниманием полиции не только потому, что рисует свои картины в неположенных местах. Его антимонархические и антикапиталистические высказывания порой слишком красноречивы. Взять хотя бы марку с изображением королевы Елизаветы II в противогазе или обезьян с надписью на фартуках «Смейтесь, но когда-нибудь мы будем у власти», которые появились на стенах домов и вагонов поездов в Лондоне. Художник не оставил без внимания бриллиантовый юбилей правления королевы, отмечавшийся с крупным размахом в 2012 году. «Подарком» Бэнкси стала полутораметровая фреска «Труд раба», на которой ребенок шьет флажки с изображением британского флага. У этой фрески интересная судьба. В феврале 2013 года она исчезла со стены универмага и удивительным образом появилась в Каталоге Аукциона произведений искусства в Майами, правда, из-за разбирательств в самый последний момент лот был снят с торгов. Позднее она снова появилась, но уже на аукционе в Лондоне, в результате чего была продана за 1,1 млн долларов.

Бэнкси выступает в защиту животных. В зоопарках разных стран появляются остроумные слоганы, такие как таблички у обезьян «Помогите, меня не пускают домой» или «Я – знаменитость, заберите меня отсюда».

Самые узнаваемые работы Бэнкси – те, в которых война противопоставляется миру. На этих картинах можно увидеть детей с оружием и солдат с атрибутами мира. Бэнкси принимает активное участие в привлечении внимания общественности к палестинскому вопросу. В 2015 году он побывал в Секторе Газа, оставив на память о себе недвусмысленные изображения.

Бэнкси

Бэнкси – филантроп

Бэнкси известен прежде всего своими остросоциальными темами и скандальными выходками. Вспомним несанкционированное размещение собственной картины в музее Тейт Модерн или надпись «Осторожно, дерьмо» на ступенях того же музея.

Куда меньше освещается его благотворительность, а ведь художник регулярно поддерживает нуждающихся. Совсем недавно Бэнкси предложил одну из своих скульптур в качестве приза. Заплатив 2 фунта, участники акции Help Refugees Choose Love должны были назвать точный вес скульптуры. Ранее художник поддержал бристольский магазин Oxfam, подкинув в него собственную сувенирную продукцию. Этот благородный жест совпал со временем проведения крупномасштабной выставки Бэнкси в Бристольском музее. Благодаря поклонникам стрит-арта магазин получил внушительную прибыль.

Бэнкси

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ПОДОЗРЕНИЙ, НАДЕНЬ ЖИЛЕТ СО СВЕТООТРАЖАТЕЛЯМИ, ВОЗЬМИ МАЛЕНЬКИЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРИЕМНИК И ВКЛЮЧИ РАДИО НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ. ЕСЛИ СПРОСЯТ, РАЗРЕШЕНО ЛИ ЗДЕСЬ РИСОВАТЬ,– ПРОСТО ПОЖАЛУЙСЯ НА НИЗКУЮ ПОЧАСОВУЮ ОПЛАТУ»

БЭНКСИ

Бэнкси

Бэнкси – феномен

В современном искусстве вряд ли найдется еще один такой художник, чья противоречивая репутация так гармонично сочетается с художественной деятельностью, основа которой – борьба за идеалы. Работы Бэнкси всегда современны, поскольку затрагивают фундаментальные ценности.

Похожие статьи: