Возраст им к лицу
Поделиться:


Просмотров:  73

В английском языке есть пословица «life begins at forty». В русском варианте эта народная мудрость звучит как «в сорок пять – баба ягодка опять». И если вам кажется, что, за исключением Мадонны и Моники Белуччи, это правило не работает, последние fashion-кампании и модные показы доказывают, как глубоко вы заблуждаетесь.

Текст: Анна Иванова

Джиджи Хадид и Лорен Хаттон на показе Bottega Veneta

«Знаете, в каком возрасте лучше всего строить модельную карьеру? Нет, совсем не в 18! Когда вам за 50! А если вы еще и мужчина – конкуренция минимальна!» – подметил один мой знакомый, как раз находящийся в этой возрастной категории. Работая менеджером компании, торгующей в Швейцарии сантехникой, в свободное время он, «скорее для души», снимается в рекламе дорогих часов и не только. В Дубай его как раз и привело это неплохо оплачиваемое хобби: солидного вида мужчину пригласили для съемок рекламы премиум-сервиса (по логике рекламщиков, именно в таком возрасте и дорастают до определенного потребительского уровня). И хотя знакомый просто шутил, общий тренд на diversity подтверждает: в наше время солидный возраст способен не просто не мешать, а стать бонусом в карьере на подиуме.

Те, кому за 50, меняют правила игры в fashion-бизнесе уже не первый год. И одним участием в модных показах дело не ограничивается: «великовозрастные» модели в фаворе у бьюти-компаний, они успешно осваивают соцсети, составляя конкуренцию молоденьким блогерам и it-girls, и совсем не стесняются откровенных бикини и кружевного белья. «Сексуальность не имеет срока годности» – гласил слоган рекламной кампании American Apparel 2014 года с 62-летней Джеки О’Шонесси в главной роли. Съемка наделала много шума, а журналисты The Telegraph задавались вопросом: не пора ли после такого переименовать American Apparel в American Provocateur? На фотографиях кроме белья на Джеки только красная помада. Но кто скажет, что это выглядит вульгарно или «не по возрасту»? А если кто-то и рискнет – это ли не проявление «эйджизма»? Это понятие пришло из США и означает дискриминацию по возрасту, со всеми стереотипами и представлением о зрелости как о приговоре с отсутствием перспектив и возможностей. Не слишком ли архаичные представления в эпоху, когда даже модные журналы призывают игнорировать термин «anti-age»?

В прошлом году Allure разместил на обложке 72-летнюю актрису Хелен Миррен, а главный редактор издания Мишель Ли заявила, что отныне журнал отказывается от понятия anti-age и больше не называет косметику «антивозрастной». «Осознаём мы это или нет, но, используя термин «anti-age», мы продвигаем идею, что возраст – это болезнь, с которой нужно бороться, – обратилась к читателям Мишель. – Американцы возносят юность на пьедестал, но ведь это не означает, что с возрастом мы внезапно становимся некрасивыми. Я надеюсь, что скоро мир признает, что красота – удел не только молодых. Я знаю, невозможно за одну ночь изменить все принципы современного маркетинга, но вместе мы можем начать важный диалог. И чествовать красоту в любом возрасте».

Жаклин Мердок

В мир высокой моды красотки почтенного возраста попадают по-разному: кто-то продолжает модельную карьеру, добиваясь куда гораздо больших высот с платиновой сединой, нежели с румянцем молодости на щеках. А кто-то оказывается здесь «случайно»: еще вчера коротая вечера с подругами в доме престарелых, вмиг получает всемирную славу. Именно так случилось с Бо Гилберт. Отмечая 100-летний юбилей британского Vogue, Harvey Nichols пригласил для участия в рекламной кампании ровесницу модного издания – Бо Гилберт. В очках Valentino, ярко-розовом пальто Dries Van Noten, блузке Victoria Beckham, колье Lanvin и брюках The Row Бо Гилберт стала первой 100-летней моделью, появившейся в Vogue. Эффектный дебют, ничего не скажешь! Другая подобная история – про танцовщицу Жаклин Мердок, которая покорила мир моды в свои 82. Эффектная дама однажды прогуливалась по улочкам Нью-Йорка, когда к ней обратился молодой человек с просьбой сфотографировать. Скоро ее уже фотографировали для осенней рекламной кампании Lanvin.

Тем не менее, если вы зададитесь целью подобрать для съемок модель постарше, это будет не так уж просто. Бунтарский Лондон, например, еще 50 лет назад обзавелся агентством, где можно найти модель «нестандартного» возраста (и не только возраста). Имея даже слишком ироничное название «Ugly Models», ему лишь единожды приходилось давать рекламу – это было в самом начале, когда создатели разместили в газете объявление «Если у вас интересное лицо – свяжитесь с нами». И понеслось! Тысячи анкет от «страшно интересных» персонажей. «Несовершенство красиво, безумие гениально» – слова Мэрилин Монро, которые могли бы стать неплохим слоганом для скаутов, искавших кого угодно, кроме эталонно красивых людей. Приглашая всех – от 18 до 100 лет, агентство вмиг снискало популярность, и до сих пор его подопечные снимаются в самых авторитетных глянцевых изданиях и в кино.

В России женщины бальзаковского возраста получили путевку в фэшн-индустрию гораздо позже: первое агентство возрастных моделей Oldushka появилось только пару лет назад. Проект стартовал как блог фотографа Игоря Гавара про уличную моду и стиль российских пенсионеров. Героинь он зачастую ищет прямо на улице – с одной, например, познакомился в супермаркете в Марьино. Для первой же съемки Людмиле Бражкиной предложили покрасить волосы в фиолетовый – она согласилась. А потом были съемки для журнала, выходящего в Нью-Йорке, и для французского Дома моды Céline. Недавно другая модель агентства – 66-летняя Лариса Михальцова из украинского села Калиновка – вошла в список 100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин по версии BBC. Преподаватель игры на аккордеоне попробовала себя в роли манекенщицы три года назад, успела сняться для нескольких журналов и принять участие в модном показе во Франкфурте.

Предлагаем вам вдохновиться самыми известными моделями, которые годятся в бабушки, но не торопятся уходить на покой, а вязанию и садоводству предпочитают посещения модных показов.

Ясмина Росси

@yazemeenah

Ясмина Росси

Олицетворение женственности, американка французского происхождения впервые стала мамой в 17 лет (забеременев в 16, она пять месяцев скрывала беременность, боясь, что отец заставит ее избавиться от ребенка). В 20 она родила второго. А сегодня она уже воспитывает двух внуков. И хотя в модельном бизнесе Росси не новичок, самые выгодные контракты посыпались на нее после 40. Сейчас ей 60 с хвостиком, она сотрудничает с крупнейшими Домами мод, появляется на обложках, снимается обнаженной и может сесть на шпагат. Адепт здорового питания и поклонница йоги, она не злоупотребляет услугами пластических хирургов, а ее пепельно-седые волосы стали предметом для подражания.

Путь к славе не был простым и стремительным. Посвятив всю юность детям, в 28 лет Ясмина развелась с мужем. Ей нужно было на что-то жить и кормить детей, так что, когда подвернулась работа фит-модели, она с радостью ухватилась за этот шанс. 10 лет на ней выверяли наряды Hermès и YSL. «Я весь день стояла на высоких каблуках, пока они выверяли на мне одежду и курили около меня. Это было ужасно, но я была так благодарна, что могла обеспечить своих детей», – рассказывала Ясмина в одном из интервью.

В ее портфолио – работы для Marks & Spencer и Jil Sander, реклама Macy's и MasterCard… Она увлекается фотографией, дизайном одежды и интерьера, владеет несколькими языками: английским, французским и итальянским. Говоря о секретах молодости, Ясмина всегда упоминает внутреннюю свободу, органическую косметику, занятия спортом, масла для кожи и обязательное наличие в рационе авокадо.

Дафна Селф

@daphneselfe

Дафна Селф

Свой путь в модельный бизнес Дафна начала аж в 1949 году, и до сих пор остается в строю. Она имеет вполне официальный статус самой возрастной профессиональной fashion-модели, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса в 2014 году. Ее модельная карьера продолжается уже почти 70 лет и включает проекты с Dolce & Gabbana, Gap, Nivea, Olay, TataNaka и Michiko Koshino. Она снималась для Vogue и Marie Claire и сотрудничала с известнейшими модными фотографами, в том числе с Марио Тестино, Ником Найтом и Дэвидом Бэйли.

Естественность и в ее случае является ключевым правилом в уходе за собой. Она так же не прибегает к пластике, и, как признается, не то что избегает этого, а просто подобное даже не приходило ей в голову. «Я никогда не хотела вводить яд в свое лицо или тело. Я собираюсь стареть, как все – естественно, не пытаясь предотвратить неизбежное, – рассказывала Дафна в одном из интервью. – Мне не до пластической хирургии, я слишком занята тем, что наслаждаюсь жизнью».

В 85 она завела страницу в Инстаграме и сегодня активно делится с подписчиками своими размышлениями и профессиональными успехами (как, например, ее недавнее появление на обложке австралийского издания The Sydney Morning Herald). Летом Дафна отпраздновала 90-летие: юбилей прошел в Лондоне, в компании семьи и друзей. Как же правильно по этому случаю был выбран хэштег – #90yearsyoung! Так держать, Дафна!

Линда Родин

@lindaandwinks

Бывшая модель, а после фотограф и стилист, Линда даже успела в свое время побывать в кресле редактора Harper’s Bazar. А в 59 взялась реализовывать амбиции бизнес-вумэн, основав собственный косметический бренд Rodin Olio Lusso, который впоследствии приобрела компания Estée Lauder.

Ее популярность – отнюдь не реверанс в сторону общего увлечения возрастными моделями. Она поистине является образцом отменного стиля и утонченности. Изучая, как умело она комбинирует детали образа, понимаешь: для таких стилистических изысков нужна уверенность в себе. И ее Линде не занимать. Она считает, что именно уверенность делает женщину красивой. И лишние годы отнюдь не порождают комплексы, а только укрепляют внутренний стержень этой поистине шикарной женщины. «Думаю, самое приятное – это то, что я стала раскрепощенной и независимой. Возраст дал мне понять, что нужно быть более честной и открытой с собой и другими. Я поняла, что уже не стану моложе, и приняла это», – говорит Линда.

Эту модель редко можно увидеть без крупных очков, ставших ее фирменным стилем, и часто – с любимым псом (зовут его, кстати, Mr. Winks): рядом с Линдой даже он выглядит как настоящий стиляга. Отличный вкус вырабатывался у нее долгие годы: родители Линды владели антикварным магазином. С детства окруженная предметами роскоши и искусства, она тонко чувствует, как сделать образ эффектным, при этом никогда не допуская вульгарности.

Мэй Маск

@mayemusk

Мэй Маск

Воспитать троих детей, вырастить сына-миллиардера, иметь 10 внуков, и при этом самой выглядеть на миллион – о том, как все это совместить, знает Мэй Маск. Мама Илона Маска является профессиональным диетологом и иконой стиля, снимается в клипах Бейонсе, дефилирует на показах Dolce & Gabbana, а ее фото из рекламной кампании Covergirl красуется на Times Square. #ItsGreatToBe70 – подписывает она свои фото в Инстаграме.

В свои 15 она снималась для Revlon и Clinique, живя в Южной Африке. С рождением троих детей карьера модели отошла на второй план. После развода она переехала в Торонто и устроилась на несколько работ, только чтобы сводить концы с концами, прокормить детей и дать им образование. «Я плакала, если дети проливали молоко, ведь у меня не было денег, чтобы купить им еще пачку», – вспоминала Мэй в одном из интервью. Глядя на эту элегантную даму с точеной фигурой, сложно поверить, что одно время она подрабатывала моделью «плюс сайз»: после развода Мэй набрала за год 18 килограммов.

Сегодня диетолог со степенью магистра, рассказывая о своем питании, упоминает, что полностью отказалась от сладостей. Идеальный завтрак – каша, половина банана и кофе. Отличным ужином может быть суп из бобовых. Еще одно золотое правило – здоровый сон. «Я стараюсь ложиться не очень поздно и вставать пораньше, потому что хороший сон положительно влияет на внешность», – говорит Мэй. Мы же любуемся ее фото, безоговорочно верим ей и прислушиваемся к ее советам.

Айрис Апфель

@iris.apfel

Айрис Апфель

Стать прототипом Барби… в 96 лет! Как вам такое? Недавно компания Mattel создала куклу по образу и подобию Айрис Апфель (пусть и в единственном экземпляре): в зеленом костюме Gucci, круглых очках и с множеством украшений. Все как любит Айрис.

Американская коллекционер и дизайнер – любительница выглядеть ярко и экстравагантно, по-хорошему «вычурно», икона стиля, настоящая муза и обладательница «черного пояса по шоппингу». Ее гардероб – пособие по истории моды ХХ века (и начала XXI-го), а личная жизнь – красивейшая история любви длиною почти в 70 лет. Она умеет миксовать сокровища Haute Couture с находками из секонд-хендов и с барахолок, сочетает принты и фактуры, носит бижутерию вперемежку с драгоценностями – и боже, как же искусно она это делает! Недаром ее коллекция костюмов выставлялась в Метрополитен-музее Нью-Йорка. Выставка называлась «Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель».

«Я – самый старый в мире подросток», – говорит о себе Айрис. И это не только и не столько о том, как лихо она жонглирует последними трендами, составляя модные луки, которым позавидуют миллениалы, – это о том, как она относится к себе и к жизни. «Если ваши волосы как следует уложены и на вас красивые туфли, всегда приходит ощущение, что все по плечу», – учит Айрис. Строить карьеру она начала в 30 лет в журнале WWD, а вскоре открыла на пару с мужем текстильную компанию по реставрации тканей. Среди ее клиентов – Белый дом, Грета Гарбо и Estee Lauder. В 2012 году Апфель пригласили стать профессором в Техасском университете, а через год Guardian включил ее в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят.

«Если вы внешне непривлекательны, то развивайте в себе шарм и остроумие, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если красивая, зачастую вы просто красивая и все», – говорит Айрис, и, кажется, в ее случае уникальная черта – вся она и ее жизнь. И, как и другие героини статьи, госпожа Апфель настаивает, что главное – это уверенность в себе. «Сегодня необходимо быть уверенным в себе, иначе вы просто не справитесь. И должна быть фантазия – это то, чего так не хватает современному миру. Фантазия – это очень-очень-очень мощное явление», – утверждает Айрис.

Похожие статьи: