NEW STAR IS BORN
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  734

Стратегия английского модельера Харриса Рида – создание одежды без гендерной идентификации. Его конек – романтичные прозрачные блузы, гигантские шляпы и черные брюки клеш. Толи еще будет!

Текст: Игорь Шевкун

коллекция английского модельера Харриса Рида

Завоевание Лондона

Сейчас 21-летний студент Харрис Рид учится на втором курсе Central Saint Martin College of Art and Design на бакалавриате по дизайну одежды и маркетингу. Пока не очень понятно, как парень дальше распорядится своим талантом, но он признался, что мечтает запустить свою марку одежды Harris Reed. Харрис считает себя гражданином мира: он родился в Лос-Анджелесе, наполовину мексиканец, наполовину англичанин. Его мать занимается собственным парфюмерным бизнесом, а отец – кинопродюсер, так что правила успеха на модном небосклоне Рид знает не понаслышке. Поэтому заранее обзавелся собственной легендой: Харрис всегда знал, что он – звезда, и с юных лет рвался к славе. Однако в 9 лет мальчик стал жертвой школьной травли в Аризоне, родители переводили его из школы в школу, а эпатажный стиль в одежде стал для него словно доспехами рыцаря.

Можно с уверенностью сказать, что дизайнер отдает предпочтение модной смеси глэм-рока с элементами Викторианской и Эдвардианской эпох. С его легкой руки в нашем гардеробе появились рубашки с пышными рукавами и брюки клеш, объемные буффы у плеча, корсеты и роскошные кружева. Есть в нарядах нонконформиста Рида и намек на вдохновение образами рок-идолов Дэвида Боуи и Мика Джаггера. Он только начал свой путь к славе и находит всему происходящему прагматичное объяснение – «женственность» в моде больше не принадлежит исключительно женщинам. Это как стиль гранж или панк, который освободился от гендерных ограничений. «Одна из самых важных вещей, которым меня научила мама, – это быть тем, кто ты есть на самом деле, – говорит Рид. – Независимо от того, какие испытания приготовила тебе судьба, нужно просто взять себя в руки, встать, отряхнуться и продолжать идти вперед».

коллекция английского модельера Харриса Рида

Британская пресса зачислила модельера Рида в ученики американского модельера Джереми Скотта, модного критика Келли Катроне и дизайнера Фиби Инглиш. Сегодня от одежды Рида без ума многие суперзвезды: американская певица Скай Феррейра, актриса Амандла Стенберг, Соланж Ноулз и британский певец Гарри Стайлз. Ко всему прочему в его черном бархатном жилете щеголял Олли Александер, солист британского трио Years & Years, а в черном пальто – американский актер Эзра Миллер.

Каждый сезон студенты первого курса в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина собираются вместе и придумывают что-нибудь необычное для «Белого шоу». Именно здесь зажглась звезда Рида. При создании коллекции он представлял себе аристократичного мальчика, который жил в Лондоне в XVIII веке и был изгнан из дома за то, что не вписывался в общество и был не таким как все. Его герой в гигантской белой шляпе и корсете нашел спасение в Королевском театре Ковент-Гарден. По слухам, Харрис буквально слился со своим героем. Невероятные амбиции, непонимание в маленьком захолустном городке, побег в Лондон и слава, добытая усердным трудом. «Меня вдохновляют 70-е и 80-е, ночной клуб Studio 54 и художник Энди Уорхол, – говорит Харрис Рид. – Многие модные бренды теперь используют слово «андрогинный», которое беспокоит меня, потому что в наше время оно стало слишком коммерческим…».

коллекция английского модельера Харриса Рида

Опиум для народа

Каково же было удивление модников, когда Харрис Рид начал стажироваться в Gucci по личному приглашению Алессандро Микеле! Многие помнят круизный показ Gucci сезона «Весна-лето 2019», который прошел на кладбище Аликамп во французском Арле с множеством отсылок к религии и оккультизму: католическими крестами, дарами мертвым, с огнем и эпикурейством. Никто не знал, что 21-летний студент Central Saint Martin Харрис Рид пройдет по подиуму среди могил и свечей, одетый в серебряную рубашку с блестками и длинное розовое кимоно Gucci. «Я все время говорил себе: «Харрис, это действительно происходит с тобой, это не сон», – говорит Рид. – Это был микс моих самых сокровенных фантазий и темных желаний. Мечты сбываются». За показом этой весенне-летней коллекции Gucci внимательно следили звездные гости, сидящие в первом ряду: Сальма Хайек, Элтон Джон и актриса Сирша Ронан.

Харрис великолепно справляется с работой модельера, музы, «борца за красоту текучести», как написано в его Instagram. «Вам не обязательно быть богатым, чтобы сформировать индивидуальный стиль в одежде, – говорит Харрис Рид. – Самые стильные люди, которых я знаю, не имеют много денег, но то, что они делают с некоторыми дешевыми сапогами или вещами, найденными на блошином рынке Лондона, просто удивительно!». Главное увлечение Рида – посещение Национальной портретной галереи в Лондоне, чтобы вдохновляться портретами 1600-х и 1800-х годов. По его признанию, если бы он не занимался дизайном одежды, то стал бы историком.

коллекция английского модельера Харриса Рида

И вот на днях наш герой снова демонстрирует блестящую фэшн-меткость, заявив, что мечтает поработать с Томом Фордом. Харрис восхищается «невозмутимым королем» моды, бизнесменом, режиссером, парфюмером и, наконец, основателем модного Дома Tom Ford.

«Когда я впервые увидел образы Рида из университетского проекта, то сразу был очарован его стилем, – говорит стилист Гарри Ламберт, который познакомил Харриса с певцом Гарри Стайлзом. – Его присутствие уникально не только в его одежде, но и в том, как он себя ведет, возвышаясь над всеми в своих фирменных туфлях на платформе и с длинными светлыми волосами. Он создает свое модное видение и послание. Харрис все еще учится, но уже привлекает внимание многих знаменитостей. И, несомненно, он раздвигает границы в дизайне мужской одежды». Отчаянный космополит, Рид долго скитался по миру, производя всюду фурор своими шокирующими выходками и верностью бунтарскому духу. Он жизнерадостный пришелец из страны эльфов, бизнесмен, который по ночам создает свои наряды и живет где-то на сто шагов впереди нас. Харрис сам придумывает правила игры, сам следует им и сам их меняет, восхищая своих многочисленных подражателей.

Похожие статьи: