ЧАШЕЧКУ КОФЕ?
Поделиться:


Просмотров:  952

Кофе – черный и горький. Но этот самый популярный горячий напиток в мире может быть очень разным. Особенно в Эмиратах.

Капучино с золотом отель Burj Al Arab

Во всех часовых поясах утро начинается с кофе. Но на Ближнем Востоке в последние несколько лет, похоже, заново влюбились в этот напиток, и здесь открылось несколько просто фантастических кофеен. Сегодня кофе в регионе в буквальном смысле переживает свой бум. Мы собрали список наших любимых кафе – теперь вы всегда будете знать, куда зайти за дозой кофеина и отличным снимком для Инстаграма. Вы думаете: «Хорошо, но кофе есть кофе!». Ошибаетесь. В кофейнях ОАЭ изобретают новые модные подачи: напитки украшают то золотом, то сладкой пеной, то разноцветными красками. Элитные ингредиенты, необычные вкусы и изящные чашечки – вот несколько факторов, с помощью которых рестораны стремятся выиграть во все более жесткой конкурентной борьбе. А новые кофейные напитки, с новыми вкусами и форматами, всегда помогали привлечь и сохранить гостей.

Золотое капучино в отеле Palazzo Versace Dubai

Instagram задает планку

Сегодня многие рестораны стремятся оформлять блюда так, чтобы они хорошо выглядели в соцсетях, и даже в Кулинарном институте Америки появились уроки на тему «как снимать еду в Instagram».

В ОАЭ любят не только кофе, но и роскошь, и эти два ингредиента идеально подходят для социальных сетей. Арабика – это, конечно, прекрасно; но часто ли вам подавали чашку арабики с хлопьями 23-каратного золота и темным шоколадом?

Cafe Artea, Abu Dhab

Double B

В ресторане Armani/Lounge с прошлого года в меню появился золотой капучино, который пользуется особой популярностью среди местных жителей. Отдать за такой золотой кофе придется 75 дирхамов. Подают его и в «Бурж Аль Арабе». В этом самом роскошном отеле города золотой капучино делают из свежего местного органического молока, посыпанного итальянскими золотыми хлопьями. Для идеального аккомпанемента он подается с Grand Cru Guanaja: идеально сформированным шоколадным зефиром, который посыпается измельченным золотом из Франции. Кофе подается на фарфоровом подносе, также отделанном золотом. Стоимость сего гурманского переживания – 95 дирхамов. Не уступает и Emirates Palace в Абу-Даби, где в лобби подают их фирменный золотой латте с 25-каратным золотом. Конечно, главное в кофе – его отменный вкус, но чтобы привлекать гостей, сегодня все больше думают и об эстетике.

Mood Dose

Culinary Boutique

Например, в Coffeöl в Дубай Молле подают селфеччино (и не только) – кофе, на котором рисуют изображение на ваш выбор (желательно заранее прислать фото, но можно и на месте). А в Tub of Butter в районе Умм-Сукейм рядом с отелем Metropolitan, кофе подают с портерами знаменитостей со всего мира. Кроме собственно кофейни здесь есть магазинчик с премиальными продуктами (например, дорогим печеньем и импортными пастами и соусами) – и даже маленькая детская зона с игрушками, настольными играми и меловой доской.

Jolie Café

В Café Artea в Абу-Даби чашку венчает трехмерная фигурка животного – например, медведя или кота, – сделанная из пены. В чайной Tania’s Teahouse на Джумейре подают кофе с логотипом вашего любимого бренда и даже продают мелки для рисования по кофе. А вот в отеле Bab Al Shams с этого ноября предлагают Сососoffee – в кокосовых орехах. Этот кофе подается во всех ресторанах отеля, включая бар у бассейна. «Кококоффе» стоимостью в 50 дирхамов – это гармоничное сочетание двойного эспрессо, банана, кокосового молока и какао-порошка.

Кокосовое эспрессо Bab Al Shams Desert Resort & Spa Dubai

А если вы любите цветы, запах тортов и свежесваренного кофе, заходите в кафе L'ETO Dubai в City Walk, которое совсем недавно открыло новый Cекретный Cад / Secret Garden, где можно поворовать латте с разными вкусами, например, с лавандой. А вот в Jolie Café (тоже в Сity Walk) вам подадут кофе с цветами.

Капучино с золотом Emirates Palace Abu Dhabi

ЭТО ИНТЕРЕСНО

• После нефти кофе является самым продаваемым товаром в мире.

• Кофе обладает антиоксидантными и антидепрессивными свойствами. Правда, от кофе можно и умереть, если выпить более 80 чашек в течение 4 часов.

• Иоганн Себастьян Бах посвятил кофе свою «Кофейную кантату».

• Чтобы подчеркнуть вкус напитка, некоторые гурманы, следуя эфиопским традициям, добавляют в воду кофеварки один кристалл соли.

Tub of ButterArmani Hotel Dubai

Кофе по-арабски

Все эмиратские застолья сопровождаются кофепитием. Кофейные зерна здесь дробят вместе с кожурой, очень крепко заваривают с кардамоном, нередко и с другими специями, пьют без сахара, чаще с финиками. Кофе – главный повседневный и праздничный напиток страны. Чашечкой кофе эмиратцы обычно встречают гостей.

РЕЦЕПТ КОФЕ ОТ ШЕЙХА ЗАЕДА

Шейх Заед

Первый лидер эмиратского государства не любил чай. Сахар он тоже недолюбливал, предпочитая в качестве подсластителя финики. Но кофе пил часто, и приготовлен он был по особому рецепту, которому шейх никогда не изменял. Кофе варился с гвоздикой (не более 3 пестиков на кувшин – «дуллю») и шафраном. Иногда он просил добавить в дуллю чашку иранской розовой воды. Вторым любимым рецептом кофе шейха Заеда был «семерной кофе», названный так из-за семи компонентов, входящих в него. В напиток кроме кофе добавлялись кардамон, шафран, корица, имбирь, розовая вода и хельба. Иногда использовался и восьмой элемент – мускатный орех. Шейх Заед всегда пил кофе из большой чашки, которая должна была быть наполнена на треть – не больше и не меньше.

Rainbow Selection – разноцветная коллекция латте в Secret Garden, L'ETO CAFFE Dubai

Для кофейных гурманов

Признайте – вы тоже однажды зашли в Starbucks и заказали мокку (большой двойной эспрессо, обезжиренное молоко, без пены, не взбивать), – и таким образом стали членом, как бы сказать повежливее, клуба самых заносчивых кофеманов в мире? Если да, то знайте: в Дубае есть настоящие кофейные эксперты, которым вы сможете полностью довериться. В ОАЭ стремительно развивается культура крафтового кофе, поэтому в следующий раз, когда организм попросит ежедневную дозу кофеина, не стоит заходить в кофейню из крупной франшизы.

Seven Fortunes

Seven Fortunes

Seven Fortunes быстро набрала популярность на дубайской кофейной сцене. Ее основатели вдохновились историей суфия Бабы Будана – и желанием найти идеальную чашку настоящего кофе. Здесь собраны лучшие африканские и ближневосточные сорта и бленды – от эфиопской аричи до смесей Jasmine. Это не просто кофейня, а площадка для экспериментов.

www.sevenfortunes.com

Ratios

Ratios

Ratios по-английски значит «пропорции, доли». Владельцы кофейни утверждают, что такое название дано ей потому, что они всегда точно соблюдают пропорции в рецептах. Это место не совсем в Дубае, но многие отчаянные кофеманы готовы пересечь известное шоссе Дубай–Шарджа ради высококачественных моносортов. Здесь варят кофе по-арабски, используя бобы из Кении, Панамы и Колумбии.

www.ratios.coffee

Depresso

Depresso

Слоган кофейни Depresso: «The feeling you have when you run out of coffee» («Депрессо: то чувство, когда у вас кончается кофе»). Здесь к каждой чашке можно заказать прелестный мини-пончик всего за 7 дирхамов. Кофейная карта довольно креативна – например, мюсли-латте и розовый шоколад. Но мы рекомендуем взять простой фрап – уж в очень красивой чашке он подается.

www.depresso.cafe

SLAB

SLAB

В SLAB каждый найдет что-нибудь для себя. Здесь весьма изысканная кухня: все ингредиенты подбираются отдельно и составляются в идеальные пары, чтобы вкусы были глубокими и свежими. А еще здесь подают бичерин – традиционный напиток итальянского города Турина: эспрессо, горячий шоколад и цельное молоко, налитые послойно в маленький круглый стакан.

www.facebook.com/slabitdubai

Checkmate

Checkmate

Здесь любят варить кофе из свежеобжаренных бобов – точнее, не варить, а готовить в холодной воде, чтобы сохранить все самые нежные оттенки вкуса. Вы знали, что на приготовление кофе по методу cold-drip уходит 10 часов? Особо пользуются спросом фирменные колдбрю с разными вкусами для разных настроений и испанский латте.

www.facebook.com/ checkmatecafe

The Brass

The Brass

Название The Brass («Медь») кафе получило из-за двух главных элементов дизайна: затейливых медных обжарочных машин в старом европейском стиле и очаровательных маленьких медных кастрюлек, в которых уже много веков подают кофе в арабских странах. Таким образом, The Brass – это прекрасное место, где встречаются две культуры. Например, здесь подают кофейные тоники. Рецепт очень прост: смешать двойной эспрессо и стакан крафтового газированного тоника, добавить лед. Но результат поражает своей необычностью: сладкий и цитрусовый, густой и игристый, такой прекрасный, что его нельзя не выложить в Instagram, с шапкой пены, как у пива Guinness. Это одновременно и чашка кофе, и прекрасная возможность освежить вкусовые рецепторы.

www.thebrass.ae

Похожие статьи: